Как хранить чеснок в банке

При какой температуре хранить чеснок

Температурный режим — один из важнейших нюансов правильного хранения чеснока. Но разные виды овоща предпочитают разные домашние условия.

  • Для озимого чеснока, высаженного осенью, требуются более низкие температуры — в пределах 2 – 4 градусов выше нуля. Если столбик термометра опустится ниже, овощ замерзнет, а если будет теплее — то начнет прорастать.
  • Яровой чеснок, высаженный весной, хранится в домашних условиях при температуре до 20 градусов выше нуля. Держать его можно не в холодильнике, а просто в прохладном помещении в домашних условиях.

Любой чеснок не любит избыточной влажности — ее показатель в домашних условиях не должен превышать 80%, иначе овощ начнет гнить. В то же время и заниженная влажность меньше 50% опасна — она приводит к полному усыханию.

Условия хранения чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Требования к хранению ярового и озимого овоща – разные. Как их различить? Яровой высаживается весной, а урожай собирают в конце лета или в самом начале осени. Озимый высаживают осенью под зиму, а выкапывают в середине лета. Летний чеснок очень хорошо хранится дома. Для него будет нормой температура +20 и влажность около 70%.

При какой температуре хранится его зимний собрат? Ему нужна температура +5 градусов и не выше, а влажность – не более 80%. Если воздух будет слишком сухим, то урожай будет быстро высыхать, теряя вкусовые качества. При повышенной же влажности — начнет гнить или покрываться плесенью.

Кроме влажности и температуры важно обеспечить проветривание урожая. Без проветривания он будет плохо храниться. Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами

Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно

Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами. Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно.

Как хранить чеснок в банке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

  • Как ухаживать за индюками

  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!

  • Ниппельные поилки для кроликов

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Важно!
Перед использованием стеклянных банок их стоит стерилизовать, а пластик хорошо вымыть. Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер

Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Важно!
При хранении в открытой банке или ящичке, чеснок пересыпается солью. Соль впитывает лишнюю влагу и не дает развиваться бактериям

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Проблемы хранения

Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.

Чеснок сохнет

Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%.  Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.

Поражение грибком, плесенью

Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.

Прорастание

Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.

Гниль

Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Как правильно хранить чеснок

Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью.

Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону.

Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит.

Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы.

Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу…

…и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки.

Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках…

…плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой.

При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств.

Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус.

Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов); влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать; освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей; доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках

Способы хранения

Существует множество способов хранения овоща. 

в сетках, чулках или авоськах;

Таким же способом можно храниь лук. Его преимущество в удобстве и экономии пространства — подвесить чеснок можно практически в любом подходящем месте.

в коробках, прокладывая между слоями газетные листы

При таком способе хранения чеснок отлично сохраняется благодаря хорошему проветриванию, но для хранения чеснока в коробках требуется много места. Идеальная температура может быть в погребе, кладовке или в квартире у балконной двери.

в косах, подвесив их под потолок

Способ аналогичен первому и не требует много места. Отличие только в том, что для этого не требуется почти никаких дополнительных средств.

в банках

Хранить чеснок в банках очень удобно — не требуется ничего, кроме хорошей стерилизации. Овощ может храниться несколько месяцев в первозданном виде. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.

в холодильнике

В нижних ящиках холодильника установлена как раз идеальная температура для хранения чеснока. Если урожая не много, хранить его можно там.

в соли

При таком способе хранения важно использовать только крупную соль. Он хорош тем, что в этой среде не смогут завестись паразиты, а значит, овощ точно не повредится в процессе хранения

Для этого можно использовать любую емкость: просто складывать чеснок слоями и засыпать каждый из них крупной солью.

в тканевых мешках

Способ удобен для тех, кто живет в частном доме. Он не требует сил и особенной подготовки. Нужно только вымочить мешок в солевом растворе, чтобы вредители не смогли испортить чеснок.

в пищевой пленке

Этот способ подразумевает плотную обмотку каждой отдельной головки чеснока пленкой.

в муке

Чеснок слоями укладывается в любую герметично закрывающуюся емкость, каждый слой засыпается большим количеством муки. Она будет препятствовать прохождению воздуха и позволит чесноку сохранить сочность.

в золе

Идеальный способ для владельцев бань или печей. Он подразумевает не только разделение слоев чеснока золой, но и создание из нее плотной крышки.

в парафине

Чтобы сохранить чеснок в первозданном виде, можно использовать парафин. Нужно растопить его на водяной бане, окунуть неочищенные головки, дать парафину стечь и подождать, пока он застынет. После этого можно складывать чеснок в любую емкость или контейнер (в идеале — в картонные коробки)

в луковой шелухе

Луковая шелуха может послужить альтернативой газете при хранении чеснока в коробках или контейнерах.

Вне зависимости от выбранного способа, проверять и перебирать овощи нужно ежемесячно.

Полезная информация

Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

  1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
  2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
  3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
  4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
  5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.

Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр. Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке, на кухне или в холодильнике. Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях.

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой. Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках.

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках. А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Как сохранить зимний чеснок на зиму в домашних условиях? Способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях в холщовых мешочках в этом видеоролике:

Правильная сушка чеснока после уборки

Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.

Рассмотрим самые популярные и действенные методики.

  • «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
  • Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
  • Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
  • Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.

В срок соберешь — долго сохранишь

Один из главных секретов успешного хранения чесночных запасов — правильное определение сроков уборки овоща. Озимый выкапывают в середине лета, яровой — в конце августа или начале сентября.

Точные сроки определяются:

  • особенностями сорта;
  • климатическими условиями.

Зрелость определяют по началу полегания и пожелтению листовых пластин, истончению покровных чешуй на головке. У стрелкующихся сортов оставляют несколько цветоносов, которые «подскажут» о созревании овоща. Оболочка соцветий начинает высыхать и лопаться, и это верный сигнал к выкапыванию чеснока.

Незрелые головки плохо хранятся, чаще плесневеют и портятся. Перезрелые рассыпаются на зубки, трескаются, засыхают и также не подходят для кладовых

Поэтому важно постараться точно определить время сбора и не опоздать

Убранный чеснок просушивают, рассыпая одинарным слоем на столах под навесами, на чердаке. Желательно сушить не меньше 10-12 дней при температуре +20 ºC…+23 ºC, и только потом обрезать стебли. Кроющие сухие чешуи не снимают, корешки обрезают после полного высыхания.

Если планируется связывать головки в «косах», то ботву оставляют длинной. Во всех других случаях обрезают до 6-10 см. Длинный стебель не дает луковкам пересыхать, а покровные чешуи остаются целыми, не деформируются.

Маринованный чеснок

Выращенный на даче чеснок при желании можно не только сохранить до нового урожая в квартире, но и сделать из него отличную закуску. Для этого зубчики в банке следует замариновать примерно так же, как и другие овощи с участка.

Простой лайфхак. Парень показал гениальный способ стричь когти коту

Самосвал БелАЗ внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой автомобиль

По пути из Антарктиды: как русских моряков встретили туземцы Новой Зеландии

Заготавливают подобным образом на зиму обычно молодой чеснок. Чтобы замариновать головки:

  • очистите чеснок от грязи и удалите корешки;
  • снимите с чеснока верхний серый слой чешуек, а пленку оставьте;
  • обрежьте стебли, оставив пеньки длиной 2-3 см.

Далее уложите головки в стеклянную тару и залейте кипящим рассолом. Для приготовления рассола используйте следующие ингредиенты:

  • соли — 2 ст/л с горкой;
  • яблочного или обычного уксуса — 100 мл;
  • сахара — 1 ст/л с горкой;
  • набор специй, как для маринования огурцов — зонтики укропа, листья смородины и вишни.

Банки с залитым чесноком на заключительном этапе закатайте или закройте металлическими крышками с резьбой. К употреблению в пищу такие головки будут готовы примерно через месяц.

Можно также замариновать чеснок отдельными зубчиками. Технология в данном случае используется та же. Но сами головки перед закладкой в банки нужно разобрать, предварительно полностью очистив от шелухи и пленок.

Что делать, если чеснок начал портиться

Если не удалось собрать урожай по всем нормам или климатические условия далеки от оптимальных, то через короткое время головки начнут портиться. Некоторые гниют, другие высыхать, третьи прорастают. Чтобы уберечь остальной урожай необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в месяц проводить ревизию запасов. Те плоды, которые уже имеют первые признаки порчи следует немедленно изымать.

Что можно предпринять:

  1. Просушить головки.
  2. Заменить тару, в которой он хранится.
  3. Использовать парафин. Растопить свечу и опускать туда головки чеснока. Таким способом головки будут защищены, и не будут гнить или пересыхать.

Если ни один из этих способов применить не получается, тогда лучшим вариантом станет – его консервирование. Рецептов для маринования чеснока множество, их можно выбирать на собственный вкус.

Теперь вы знаете, как хранить чеснок в квартире и можно не волноваться за собранный урожай. Он обязательно сохраниться и будет восполнять витаминный баланс до нового урожая.

4 Парафин

Парафинирование

Отличный вариант для хранения и крупной партии, и одного килограмма – парафинирование. Как понятно из названия, чесночные луковицы покрывают тонким слоем жидкого парафина, который защищает от воздействия климатических факторов и проникновения микробов. Парафиновая пленка не позволяет влаге испаряться, за счет чего зубки остаются свежими долгое время.

Парафинирование раньше применялось в овощехранилищах, но его легко провести самому в домашних условиях:

  • Купить кусковой парафин или толстую белую свечу.
  • Положить в старый ковшик или другую подходящую емкость.
  • Поставить тару с парафином на водяную баню и дождаться, пока он полностью расплавиться.
  • Окунуть головку чеснока в расплавленное вещество, вынуть и дать парафину схватиться.

Аналогично покрыть защитным слоем все овощи и убрать на хранение. По отзывам домохозяек, парафинирование позволяет сохранить невредимым практически весь урожай, при этом луковицы смогут лежать 6-9 месяцев, не теряя свежести и вкуса. А вот пищевая пленка, которую часто используют вместо парафина, не дает гарантии сохранности урожая – даже под двумя-тремя слоями могут появиться признаки гнили и плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector