Полив чеснока солью

Профилактика желтого чеснока

Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.

Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причиной пожелтения могут стать серьезные нарушения:

  • Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.
  • Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.
  • Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.

Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.

Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.

Подготовка чеснока к посадке весной, и выращивание чесночного урожая

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка

Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают сидераты (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

Чтобы чеснок был крупным: для этого советую выращивать его в почве, обогащенной торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 кв. метр – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка.

на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите компост либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

Разведением чеснока занимаются не только для личного потребления, но и для того, чтобы выставить его на рынок. Хороший чеснок пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Однако необходимо знать правила посадки и выращивания данного продукта, иначе все старания пойдут насмарку. Без определенных знаний чесночные головки могут получиться очень маленькими и невзрачными. Итак, приступим.

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него.

Чеснок перед самой посадкой

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Перед тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше 5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Как поливать лук-севок солью и марганцовкой

Солевым раствором можно полить грядки, если не удалось обработать овсюжку до посадки, но только когда перо вырастет до 11–16 см. Половину стакана соли разводят в 5 л отстоянной, нагретой от солнца воде, под каждую луковичку выливают 200 мл раствора. Еще один способ – в 10 л воды добавляют стакан соли и 10 мл нашатырного спирта, поливают не под луковки, а в бороздки около рядков, расход смеси примерно такой же, как в предыдущем рецепте.

Внимание!

Соль для полива используют только раз в сезон, средство помогает избавиться от луковой мухи, нематоды, трипсов и клещей, однако оно плохо вымывается из почвы, надолго сохраняется в ней. В засоленной земле практически ничего не растет.

Важно, чтобы соль не попадала на зеленые перья, в крайнем случае их обильно опрыскивают чистой водой (смывают остатки вещества). Лук поливают соляными растворами только в вечернее время, после процедуры обильно орошают грядку чистой, отстоянной водой для лучшего проникновения веществ. Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими

Аммиак тоже применяют только раз в сезон, передозировка приведет к активному развитию зеленой массы, луковицы останутся мелкими и сухими.

Грядку с уже посаженным севком нежелательно поливать раствором перманганата калия, средство уничтожает грибки и бактерии, но в то же время окисляет почву, особенно если его использовать вместе с азотсодержащими препаратами. В кислом грунте культура почти не растет и часто болеет. Лучше заранее обработать марганцем землю на участке:

  • в ведре теплой воды растворяют 5 г марганцовокислого калия;
  • грядки орошают из лейки с ситечком так, чтобы раствор пропитался только на глубину посадки овсюжки.

Участок поливают средством за 2 недели до высадки, описанного раствора достаточно на 6–8 м² грядки. Затем проверяют кислотность, если она повышена, в каждую лунку или бороздку насыпают по горстке древесной золы (можно заменить цементной пылью, доломитовой мукой или содой), поверх сажают лук. Вымачивание севка в марганцовке и полив этим же средством грунта – комплексная, мощная защита от грибков и бактерий.

Народные средства для подкормки чеснока

Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.

Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.

Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития

При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку

Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.

Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.

В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.

Дорогие читатели, возможно мои советы вам помогут, если у вас на грядке начинает желтеть чеснок. Каждому хочется вырастить крупные луковицы, без которых редко получается приготовить вкусное блюдо, будь то борщ или запеченная в духовке курочка.

Хороших вам урожаев!

Правила и нормы полива

Полив играет важную роль на всех этапах выращивания лука как бизнес. В каждое время роста культуры существуют определенные нормы расхода воды.

Правила и нормы:

  • первые два месяца происходит формирование луковицы, грядка в этот период должна быть хорошо увлажненной;
  • когда идут сильные дожди, поливать землю не нужно;
  • в солнечную и сухую погоду луковые грядки необходимо обильно поливать два раза в неделю;
  • на 1 м2 земли используют 10 л. воды;
  • производить полив надо в утренние или вечерние часы;
  • перед тем как поливать лук, нужно дать воде отстояться и нагреться на солнце. Это делается для того, чтобы не было резких перепадов температуры;
  • полив можно осуществлять с лейки или шланга, напор воды должен быть умеренным.

Как вырастить лук в теплице зимой читайте по этой ссылке.

Когда заканчивать

О пользе и вреде лукаПри дальнейшем созревании лука потребность во влаге исчезает.

Когда перья лука наклоняются к земле, а чешуйки головок становятся золотистыми – это указывает на то, что лук полностью созрел и можно собирать урожай.

Полив соленой водой

Соленая вода при поливе лука используется в качестве средства против вредителя (луковой мухи). Когда личинки мухи начинать расти и питаться луковыми корнями, то перья начинают желтеть и вянуть. Урожай может погибнуть. Поэтому огородники прибегают к такому способу борьбы, как полив соленой водой. Главным преимуществом такого метода борьбы с вредителями является его экологичность и низкая стоимость. Личинки погибают, а урожай спасен без применения каких-либо химических средств и крупных затрат.

Такой метод широко применяется в практике среди огородников уже более тридцати лет и имеет хорошие отзывы.

Как правильно

Схема полива:

  • 1-й полив соленой водой – когда луковые перья достигнут 7 см в длину. Для приготовления соленой воды берется 300 грамм соли на десять литров воды. Раствор аккуратно выливают под корень, стараясь не попасть на перья;
  • 2-й полив – объем соли составляет 400 грамм на десять литров воды;
  • 3-й полив – количество соли увеличивается до 600 грамм на то же количество воды.

После того, как грядки были политы соляным раствором, их необходимо полить простой водой.

Данный способ применяется не только для уничтожения луковой мухи, но и в качестве профилактики появления.

Недостатком данного метода многие считают излишнее засоление земли. Однако если все сделать правильно, то никакого вреда не будет, только положительный эффект.

Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Причины

Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.

Причин у явления несколько:

  • поражения болезнями и вредителями;
  • нехватка макро- или микроэлементов;
  • неправильный водный режим;
  • холодная погода.

Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.

Желтеет чеснок в тёплую погоду

Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

Фузариоз

Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.

Нематода

Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

Полезные советы

Неопытные огородники нередко губят растения и разочаровываются, в дальнейшем отказываясь от попыток выращивать лук. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит прислушаться к проверенным временем рекомендациям от опытных аграриев. Вот некоторые из таких советов:

не вносить органическую подкормку лука в свежем виде, важно дать ей перебродить и разбавить водой перед использованием; не превышать нормы внесения, иначе зелень пойдет в рост в ущерб луковице; применять повышенные дозировки минеральных удобрений для лука допустимо только на глинистом и песчаном грунте; при одновременном использовании минеральных и органических подкормок их соотношение должно быть 2:3; сухие препараты следует вносить во влажный грунт (после дождя либо обильного полива), чтобы они лучше и быстрее усвоились; чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна иметь нейтральный ph

Полезные свойства чеснока

  1. Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.
  2. Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.
  3. Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.
  4. В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.
  5. Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
  6. Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.
  7. Специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион питания. Регулярное потребление продукта уничтожает кишечных паразитов и их активность в желудочно-кишечном тракте. В результате чеснок оказывает положительное воздействие на кожный покров человека.
  8. Чтобы профилактировать развитие различных недугов, нужно ежедневно съедать по несколько зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от специфичного запаха, достаточно съесть 2—3 дольки лимона, пожевать петрушку либо прополоскать рот молоком.
  9. Потребляя чеснок в различных вариациях, стимулируется пищеварение. Жгучий вкус овоща способствует обильному слюноотделению. За счёт этого повышается аппетит. В результате происходит тщательное усвоение пищи. С помощью чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.
  10. Регулярное поедание чеснока снижает уровень плохого холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ нужно кушать при стенокардии. Сырьё снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.
  11. Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты овоща значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

Подкормка чеснока в июне дрожжами

Поистине, полезным веществом для подкормки являются дрожжи для чеснока. Чтобы подкормить чеснок 100-граммовый брикет хлебопекарских дрожжей (или 10 г гранулированных) надо растворить в ведре подогретой воды и настоять 2 часа. Для лучшего сбраживания в закваску можно добавить 2 ст. ложки сахара. Концентрат разводят водой в концентрации 1:5 и поливают грядки.

Нужно иметь ввиду — в процессе брожения дрожжей из почвы сильно расходуются кальций и калий. Поэтому подобною удобрение желательно совместить с подкормкой древесной золой, как природным кладезем данных микроэлементов — добавить 200 г золы древесной в 10 л готового рабочего раствора и свежеприготовленным составом подкормить растения. Дрожжевые подливки проводят не чаще 3-х раз за сезон.

Основные правила

Агрономы в вопросе, как надо поливать чеснок, придерживаются некоторых режимных моментов:

  1. Полив ведут ранним утром или в вечерние часы (не позднее 17 часов), чтобы полуденный зной не навредил зелени, и влага успела впитаться в почву.
  2. Для полива используют отстоянную воду температурой не ниже +18 °С (можно оставить бочку на ночь в теплице или днем на солнце).
  3. Поливают редко, но обильно, поскольку частые увлажнения малыми объемами воды приводят к формированию развитой корневой системы и углублению плодов.
  4. Искусственное орошение используют с учетом погодных условий и температуры окружающей среды (если прошел дождь, полив отменяют; а если на улице холодно, и почва остыла (или еще не прогрелась) до +15 градусов, лишняя влага только навредит, обеспечив развитие патогенной микрофлоры; в сухое, засушливое лето частоту поливов и объемы воды увеличивают).
  5. Иногда в качестве средства борьбы с вредными насекомыми применяют орошения или опрыскивания солевыми растворами из расчета 50…250 г соли на ведро воды.
  6. После процедуры грунт на чесночных грядках рыхлят на глубину не более 2 см, поскольку корневая система овоща слабая и расположена близко к поверхности земли.
  7. Сильные, затяжные дожди могут привести к заболачиванию местности, тогда рекомендуется вырывать небольшие траншеи вдоль грядок, чтобы по ним стекала лишняя вода.

Грамотный полив чеснока – залог развития роскошного урожая. Придерживаясь простых рекомендаций можно не только самостоятельно вырастить чесночные плантации, но и добиться колоссальных сборов полезного пряного овоща.

Подкормки

Ошибаются те, кто считает, что репчатому луку подкормка не нужна. Удобрения необходимы и при подготовке почвы, и летом в период вегетации. Осенью землю заправляют хорошо перепревшим перегноем или компостом. Расход органики: на 1 кв. м гряды 1 ведро.

Не помешает на истощенных почвах применение минеральных удобрений. Нужно использовать осенью стандартный набор:

  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

После осеннего внесения в почву минерального комплекса, летом достаточно подкормить культуру азотными удобрениями. Подойдет мочевина, ее на 10 л нужно 10 г. Ведра раствора хватает на 2 кв. м гряды.

Как не следует делать

Весной, особенно засушливой, чеснок нуждается в поливе. Если поливать часто и небольшим количеством воды, то вода не сможет проникать глубоко в почву и поступать будет к тем растениям, коренья которых находятся в верхнем слое почвы. Вода, находясь близко к поверхности земли, быстро испариться и растения будут страдать от недостатка воды. Чеснок не сможет создать развитую корневую систему, способную потреблять воду из более глубоких слоев.

Кроме того, вода при малом объеме полива, вода просто не достигнет глубоких слоев. Растение будет страдать от недостатка влаги и может погибнуть или засохнуть, ему будет нанесен существенный вред. При большом количестве воды можно быть уверенным, что вода проникает глубоко в почву и достигает корней растения. Кроме того, весной надо помнить, что нельзя чрезмерно поливать чеснок, потому что это может привести к выщелачиванию питательных веществ в почву, где они будут недоступны для растения.

Если грядку замульчировать, то количество поливов будет меньше

Где почвы легкие и проницаемые, там поливать нужно чаще, чем там, где они глинистые. Кроме того, вода, просачиваясь в землю и попадая в более глубокие слои, задерживается в них намного дольше. В этом случае корневая система чеснока формируется по-другому, корни будут длиннее, и смогут брать воду из глубоких слоев почвы. Имея в саду почву легкую и песчаную, чтобы удержать влагу можно добавить к ней навоз или компост, можно мульчировать почву, используют для этого различные типы агроволокна. Доступно и много разновидностей гидрогелей – веществ, которые помогают сохранить влагу в почве и облегчают ее использование растениями. При поливе необходимо ориентироваться на температуру воздуха и объемы выпадающих осадков.

При температуре 23—25 градусов и когда временами бывает небольшой дождик, поливать чеснок необходимо один раз через 8—10 дней из расчета 9—11 литров воды на один квадратный метр.

  • Весной, в особо жаркие деньки поливать (9—11 литров воды на один квадратный метр).
  • Перерыв между поливами 3—4 дня.
  • В дождливые дни не нужно поливать.

Скажите нет сильной струе воды

Часто такой напор воды губит и повреждает тонкие стебли и листья растения. Хоть эти поражения и будут казаться, и выглядеть совсем маленькими и несущественными, они значительно повлияют на формирование будущего урожая. Кроме того, поврежденные листики и стебли чеснока могут быть дополнительными источниками грибковой инфекции.

Нельзя поливать чеснок сильной струей

Поэтому лучше один раз потратиться и купить лейку и аккуратно поливать растения чеснока под корень. Процесс более трудоемкий, чем простой полив из шланга, но растения будут отвечать вам за это благодарностью, здоровым внешним видом и обильным урожаем.

Поливать тонкой струей воды требует много времени, которого нам не хватает, но это выгоднее для растений. В этом случае пора подумать о стационарной или автоматической системе орошения.

Защитите листья от воды

При поливе растений следует сохранять осторожность и, не орошать листья, а направлять струю воды на землю ближе к корням, избегая орошения водой зеленых частей. Чеснок не особенно чувствителен к такому поливу, но часто влажные листья и высокая температура, благоприятствуют развитию грибковых заболеваний

Во время созревания чеснока можно завязать листья

Жаркая погода и полив

Часто весной температура поднимается до 28—30 градусов в тени. Глядя на поникшие листья чеснока и других зеленых насаждений в огороде, нам кажется, что они нуждаются в воде именно сейчас. Начинающие огородники разматывают садовый шланг и распыляют капельный туман над своими посадками, обильно поливая их. Эта типичная ошибка огородников, так как полив в жару противопоказан.

Лучшее время полива чеснока — вечер

Такое повреждение наземной части растения является открытыми «воротами инфекции». Всевозможные патогены – болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибки) беспрепятственно проникают в растение, нанося ему ощутимый вред. Кроме того, при высоких температурах, чеснок регулирует поступление воды и накапливает влагу, не используя ее, что делает данный полив еще менее эффективным.

Острый маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

Состав:

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Как приготовить:

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Чтобы тара не лопнула от горячего маринада, немного подогрейте ее в микроволновке или в духовке.

Как полить чеснок нашатырным спиртом для удобрения, от вредителей и желтизны

Когда не возможности подкормить растение органическими или минеральными удобрениями, подойдет нашатырный спирт. Он выполняет сразу несколько функций:

  • реанимирует культуру после заморозков;
  • используется как азотосодержащее удобрение;
  • благодаря резкому запаху отпугивает паразитов.

Для приготовления раствора необходимо в ведре воды развести 2 ст. л. нашатырного спирта.

Обработкой лучше заниматься по влажной почве, в противном случае есть риск сжечь нежные корни. Возможно и внекорневое орошение средством из растворенных в 10 л воды 25 мл нашатырного спирта. Подкармливать еженедельно в течение всего периода вегетации.

Подготовка грунта

Перед тем, как начать посадку чеснока, предварительно следует подготовить почву.

Культура любит легкие суглинки, имеющие нейтральную кислотность. Под грядки подбирайте такой участок, на котором весной растает раньше всего снег и где не будет застаиваться талая вода. То есть место для посадки должно быть солнечным и находится на небольшом возвышении.

Важное значение имеет севооборот. Идеальными предшественниками для чеснока станут:

  • сидераты;
  • огурцы;
  • картофель ранних сортов;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • фасоль\горох.

Перед посадкой землю следует перекопать и внести органические удобрения. К примеру, перегной либо компост. Бедную почву можно обогатить минеральными удобрениями: сульфатом калия или двойным суперфосфатом из расчета 2 ст. л. и 1 ст. л. на 1 кв. м. соответственно.

При кислом грунте состав рекомендовано раскислить. Для этого достаточно внести мел, древесную золу либо доломитовую муку из расчета 1 стакан удобрения на 1 кв. м

Важно отметить, что удобрения следует вносить за 2 недели до посадки

Далее почва снова перекапывается и можно сформировать грядки под чеснок. Размеры ее таковы: 1 м в ширину и до 30 см в высоту. Самые благоприятные сроки высадки культуры осенью – со второй половины сентября до середины октября. Но, конечно же, следует ориентироваться на климат и погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector