Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях
Содержание:
- Как выявить опасный арбуз
- Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде
- Проверка ягоды на наличие селитры
- Как выбрать сладкий арбуз?
- Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
- Как выбрать хороший арбуз?
- Чем опасны проколы и трещины
- Последствия избытка солей азота
- Проверка в домашних условиях
- Последствия избытка солей азота
- Какие арбузы самые вкусные
- Самые вкусные сорта
- Использование специальных приспособлений
- Полосы на кожуре
- Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы
- Ориентация на сезон
- Особенности лечения
- Как правильно выбрать арбуз
- Удобрение, уход за ростками и поливы
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:
- анализ в лаборатории;
- проверка с помощью индикаторных полосок;
- применение специального прибора – нитратомера.
Правильный выбор
Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
- Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
- Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
- Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
- в меру блестящую твердую поверхность;
- слабую ребристость у плодоножки;
- сухую плодоножку и увядший усик;
- при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
- Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
- Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
- Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Это миф…
Да, но только хвостик (и) видно только на арбузной ботве (плеть), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи. То, что мы видим на прилавках — это плодоножка (хвостики редко остаются на ягоде). Соответственно, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
- у зрелой ягоды сухой усик (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
- спелые свежие, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усиков, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, у арбузов, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Проверка ягоды на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
- Кора глянцевая и слишком блестящая;
- Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
- Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
- Семена несозревшие – почти белые.
Как выбрать сладкий арбуз?
В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:
Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью
- Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
- Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости
Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру
Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
- К таким симптомам относятся:
- тошнота, рвота, понос;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- признаки интоксикации организма (слабость, ломота).
В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:
- Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
- Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
- Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).
Как выбрать хороший арбуз?
Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:
1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Справочно. Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).
Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.
• Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
• Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.
Чем опасны проколы и трещины
Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.
Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.
Рыбаки поймали странную рыбу. Во рту у нее были зубы, как у человека
Легкий бисквитный торт с творожным кремом, ягодами и маком: рецепт
Медик рассказал об опасных симптомах нового штамма птичьего гриппа
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
- посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
- усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
- болезненность в области печени и желудка;
- общая слабость, озноб, одышка;
- сильная головная боль, сонливость;
- нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
Проверка в домашних условиях
Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.
Экотестер
Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.
Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.
Полоски-индикаторы
Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.
Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.
Народные методы
Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.
Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:
- Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
- Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
- посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
- усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
- болезненность в области печени и желудка;
- общая слабость, озноб, одышка;
- сильная головная боль, сонливость;
- нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
Какие арбузы самые вкусные
Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:
Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме
Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету
Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес
Арбуз Кримсон свит блестит на свету
Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм
Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма
Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма
Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице
Арбуз Холодок отличается пятнистостью
Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Характеристика и описание сорта томата Фляшен, а также фото и отзывы
Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий
Самые вкусные сорта
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:
- Кримсон Глория;
- Астраханский;
- Херсонский;
- Скорик;
- Фотон;
- Холодок.
Кримсон Глория
Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.
Астраханский
Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.
Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.
Херсонский
Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.
Скороспелые сорта Скорик и Фотон
Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.
Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг
Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.
Гибридный сорт Холодок
Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.
Использование специальных приспособлений
Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.
Экотестер
Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:
- включить прибор;
- выбрать с помощью меню исследуемый продукт;
- в мякоть вставить зонд;
- нажать на кнопку измерения (ОК).
Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.
Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.
Полоски – индикаторы
Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
- полосы на корке четкие, контрастные;
- чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
- чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы
Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:
1) арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать – в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно – лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;
2) в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий – такой плод небезопасен, особенно для детей;
3) наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка – это яркий признак наличия химикатов;
4) изучите срез на свету – если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком – его лучше не кушать;
5) возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода начнет мутнеть – плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений.
Ориентация на сезон
Природой установлено так, что арбузы раньше окончания летнего сезона никак не могут появиться. Но они уже давно на прилавках, значит, при их выращивании применялись специальные стимуляторы роста и другие добавки. Если даже соблюдать сроки покупки, это тоже не является гарантией, что в этих арбузах отсутствуют нитраты. Гарантию безопасности может дать только урожай со своего, собственного участка.
Еще можно довериться известным специализированным агрофирмам, которых контролируют соответствующие органы, а качество их продукции подтверждают сертификаты. Купить можно и у дачников «экологически чистый продукт», но они сегодня такие предприимчивые. Покупают арбузы неизвестно где, а потом перепродают вроде как со своего огорода.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье
Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Как правильно выбрать арбуз
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.
Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.
Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки
Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов
У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.
Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.
Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки
Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.
Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Удобрение, уход за ростками и поливы
Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ (нажать для увеличения)
Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:
- в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
- при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
- созревание плодов — время для увеличения количества калия;
- первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы – 10-12 см;
- следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
- результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
- под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
- для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
- поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.