Перец на подоконнике
Содержание:
- Шаг 3. Готовимся к посеву
- Популярные сорта
- Выбор сорта
- Приступаем к посадке
- Полив и удобрения
- Сбор и хранение урожая
- Какое окно выбрать?
- Душистый перец: что это такое
- Особенности выращивания острого перца на подоконнике
- Ошибки при выращивании перца
- Проблемы и неприятности
- Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Подготовка семян и посадка
Шаг 3. Готовимся к посеву
Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.
По мере роста перца мы будем его просто «переваливать» в более крупные емкости.
Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.
Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).
Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:
- Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
- Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
- Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
- Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
- Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.
Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.
На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.
Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.
Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.
Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).
Популярные сорта
Сорта декоративного перца поражают своим разнообразием. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут культуры с мелкими листьями и плодами. Их корневой системе будет достаточно небольшой емкости. На подоконнике лучше выращивать теневыносливые растения.
Огонек
Самый распространенный сорт острого перца с яркими красными плодами — Огонек. У него длительный период плодоношения, а перчики богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное применение культуры снижает уровень холестерина и сахара в крови. Он улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Куст ветвистый, средних размеров. После высадки семян зрелый овощ (до 45 гр) можно получить уже на 125 день.
Табаско
Растение представляет собой пышный куст с вертикально расположенными на нем красными и оранжевыми плодами. Перец горький, тонкокожий, около 4 см в длину, овально-заостренной формы. Его химический состав богат витаминами, содержит марганец, железо, калий, никотиновую кислоту. Овощ рекомендуют употреблять в пищу для укрепления здоровья и профилактики рака. Он обладает антимикробными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными свойствами.
Аладдин
Культура вырастает до 25 см. Конусообразные плоды, которые поспевают уже на 90 сутки, в период созревания несколько раз меняют свой цвет. Мелкие перчики весом до 22 гр обладают острым вкусом и насыщенным ароматом. На протяжении 5 лет капсикум дает плоды без остановки. Растение светолюбивое, поэтому чтобы оно хорошо росло и обильно плодоносило, его лучше размещать на западных и южных окнах.
Изюминка Баджио
Это уникальный сорт, который знаменит не урожаем, а своими вкусовыми качествами. По вкусу перчик слабо-острый, с темными, глянцевыми плодами до 25 см длиной и загнутой формой. Овощи созревают через 85 дней после посадки. Каждый куст приносит около 20 плодов. Ценят овощ за «копченый» привкус, который сочетается с ароматом изюма. В кулинарных целях он используется в сушеном и свежем виде, придавая готовым блюдам вкус с эффектом легкой копчености.
Клоун
Главным достоинством этого сорта является его привлекательный внешний вид. Высота куста достигает 25 см. Слегка конусовидные или круглые плоды не предназначены для еды. Они бывают желтого, оранжевого или красного цвета. При правильном уходе они сохраняются на растении до 3 месяцев. Чтобы на кустике всегда было много красивых и разноцветных перчиков, его нужно регулярно поливать, а горшок должен стоять на ярко освещенном солнцем месте.
Выбор сорта
При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.
«Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.
Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.
Приступаем к посадке
Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).
Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).
Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:
- Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
- Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
- Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).
Полив и удобрения
Сразу после высевания земля в контейнере или горшочках увлажняется из пульверизатора. Когда на поверхности грунта появятся ростки, можно приступать к поливу из ложки. Заливать рассаду нельзя, застой влаги в грунте вызывает гниение корней и появление «черной ножки».
Для полива используется теплая отстоянная вода. Идеально, если температура воды совпадает с температурой воздуха. Полив холодной водой исключен, это может вызвать шок и гибель растений.
Поливать подросшую рассаду нужно дважды в неделю, следя, чтобы почва не пересыхала. Если листочки начинают увядать, стоит провести опрыскивание теплой водой. Улучшить состояние рассады поможет и водный раствор стимулятора роста. Полив стимулятором полезен непосредственно после прорастания семян и после образования 2-3 настоящих листков.
Когда на растениях появится первый настоящий лист, можно приступать к минеральным подкормкам.
В почву вносится водный раствор комплексных удобрений. После появления третьего листа подкормку повторяют. На развитие корней положительно влияет гумат калия.
После пересадки перцев в теплицу или в грунт удобрения вносят дважды в месяц. Полив проходит в привычном для рассады режиме, 2 раза в неделю.
Чтобы сохранить оптимальную увлажненность и избежать образования корки на поверхности грунта, почву лучше замульчировать перегноем, соломой, торфом или древесными опилками.
Для будущего урожая очень важен возраст рассады. В теплицу или на грядку нельзя высаживать переросшие перцы
Чтобы получить саженцы нужного размера и степени развития, важно точно рассчитать время высева семян
Уделив внимание всем мелочам, садовод может рассчитывать на хорошее развитие растений, своевременное образование завязей и обильное плодоношение
Итак, основная тема статьи — рассада перца: как ее вырастить крепкой и здоровой? Мы обсудили основные моменты выращивания, а также дали советы как вырастить перцы из семян в домашних условиях на рассаду?
СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?
Сбор и хранение урожая
Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.
Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.
При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.
Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.
Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.
Какое окно выбрать?
На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.
Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать болезней.
У Вас уже растёт дома острый перчик?
ДаНет ещё
И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.
Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.
Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.
Душистый перец: что это такое
Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.
История пряности
Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей
Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи
Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.
Внешний вид растения и места произрастания
Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.
Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем
В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели
Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.
Как изготавливают пряность
Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.
Вкус и аромат
Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).
Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.
Химический состав
Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:
- эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
- витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
- кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
- железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
- магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).
Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.
Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.
Чем отличается от черного перца
Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:
- Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
- Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
- Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
- Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
- Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.
Особенности выращивания острого перца на подоконнике
Перец чили при выращивании в домашних условиях получается такой же острый, как привезенный с Колумбии. Горшочки с пышными зелеными кустами и насыщенными алыми плодами вписываются в классический и современный интерьер кухни. Поэтому их часто используют в декоративных целях.
Внимание!Острая специя подходит для приготовления маринадов, соусов, консервации, ее добавляют к первым и мясным блюдам.
Вырастить острый перец из семян в домашних условиях может любой желающий. Поскольку чили завсегдатай жарких регионов, в местности с нестабильным климатом ему нужно создать привычные условия.
Хозяйкам следует взять в учет такие особенности:
- для посадки нужно использовать свежие семена;
- при размножении следует брать свежесрезанные черенки;
- рассаду придется досвечивать в течение 4-6 часов в разное время года;
- семена должны прорастать в специальном земельном субстрате.
Выращивание перца по «ленивой» технологии
Чили относится к многолетним растениям. Поэтому, если при выращивании перца на балконе или подоконнике соблюдены все условия, то стабильный урожай можно получать в течение 5-7 лет около 2-3 раз в год. Каждый раз с одного куста можно снимать 7-15 плодов. До начала выращивания нужно изучить, каким болезням подвержена культура, и кто из вредителей наиболее опасный.
Ошибки при выращивании перца
О погрешностях в уходе можно понять по изменению внешнего вида растений:
Листья растения приобретают мраморный оттенок. Для устранения проблемы необходимо провести подкормку сульфатом магния.
Листья скручиваются и засыхают по краям. Этот симптом является признаком калийного голодания. Необходимо удобрить растение сернокислым калием или калийной селитрой.
Растение сильно вытягивается вверх. При этом листья сжимаются и приобретают фиолетовый оттенок. Такой вид растения говорит о недостатке фосфора. Необходимо удобрить перец 16% раствором фосфорной кислоты.
На кусте большое количество мелких листьев матового и сероватого оттенка. Для устранения проблемы необходимо удобрить растение аммиачной селитрой.
В конце осени у некоторых сортов растений начинается период покоя. В это время листва растений может желтеть и опадать. В этот период нужно собрать оставшиеся плоды и обрезать слишком длинные ветки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Перец можно выращивать как многолетние растение. Чем старше саженец, тем меньше будет количество урожая. Поэтому, садоводы, рекомендуют менять растение раз в три года, выращивая новое из его же семян.
Проблемы и неприятности
При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:
Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.
Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!
Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.
Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.
При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.
Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.
Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.
Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!
Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:
- Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
- Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
- Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
- Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
- Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.
Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки
Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?
Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.
Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.
Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.
А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.
Подготовка семян и посадка
В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом — следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.
Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.
Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.
После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.
Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.
По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.
После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.