Как вырастить перец горошком дома
Содержание:
- Перец душистый, как растет. Посадка и выращивание душистого перца
- Необходимые условия
- Рецепты блюд с душистым перцем
- Душистый перец полезные свойства
- Перец – виды, свойства, применение в кулинарии и не только
- Сферы применения
- Что такое душистый перец?
- Описание
- Как вырастить перец душистый горошком?
- Общая характеристика растения
- Душистый перец: растение
- Нюансы выращивания из семян
- Чем отличается черный перец от душистого?
- Что такое черный молотый перец
- Как растет перец
- Описание
Перец душистый, как растет. Посадка и выращивание душистого перца
Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.
Выбор ёмкости
Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.
Подготовка семян
Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.
Знаете ли вы? О вощной перец не является родственником чёрного или душистого перца — это совершенно разные культуры. Яркие сочные плоды относятся к семейству Паслёновых.
Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22…+28°С.
Требования к грунту
Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.
Особенности посева
Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой
Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см
Землю сильно утрамбовывать не нужно.
Необходимые условия
Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.
Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.
Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.
Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.
При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.
Растение душистого перца требует особых условий:
Самое основное требование – это тепло и солнечный свет
При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.. Познавательную статью об остром перце сорта Огонек читайте здесь
Познавательную статью об остром перце сорта Огонек читайте здесь.
Рецепты блюд с душистым перцем
Рецепты с душистым перцем
- Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
- Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
- Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.
Напитки с душистым перцем
- Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
- Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
- Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
- Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.
Душистый перец полезные свойства
В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:
Противовоспалительные;
Успокаивающие;
Антисептическими;
Тонизирующими;
Противовоспалительными;
Противомикробными.
Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.
Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.
Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:
Диарее;
Лихорадке;
Простуде;
Гриппе;
Болях в суставах и мышц.
Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.
Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.
Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.
Перец – виды, свойства, применение в кулинарии и не только
Краткая сводка | |
Название: | Перец |
Хорошо сочетается со специями: | Розмарин, кориандр, куркума, тимьян. Так же входит в состав смесей: карри, хмели-сунели, букет гарни, смесь трех пряностей |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, рыба, сыр, салаты, яйца, соусы, овощи, грибы |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, а так же при гастрите, язве и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, противопоказан при повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии и аллергии |
Перец – это специя, обладающая острым, жгучим, пряным ароматом. Самая древняя приправа. Существует 1,5 тысячи видов. Каждый из них получают путем соответствующей обработки. Степень остроты каждого вида зависит от количества содержания в составе пиперина. Используют во всем мире. Самым распространенным считается черный перец, который носит название «малабарская ягода».
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против
В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины
Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Описание
Что это такое, где растет?
Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.
Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).
Как выглядит?
Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.
Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.
Интересные факты
- Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
- Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
- Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
- Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
- У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.
История ямайской пряности
Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.
Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».
Интересные сведения
- Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
- Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
- Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
- Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
- Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
- Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».
Чем отличается от чёрного?
Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:
- Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
- У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
- Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Общая характеристика растения
Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.
Родина перца
Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.
Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.
А так же это самый частый гость на вашей кухне.
Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.
Сбор и обработка белого перца
Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.
Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.
После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.
Душистый перец: растение
При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.
Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.
Нюансы выращивания из семян
Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.
При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.
При выращивании ямайского перца таким способом ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт, а между ростками должно оставаться не менее 10 см. Растение очень любит обилие света и тепло, так как родом ямайский перец из тропиков.
Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.
Чем отличается черный перец от душистого?
Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.
Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.
Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.
Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dushistyj-i-chernyj-otlichiya.htmlhttp://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/dushistyi-peretshttp://www.syl.ru/article/297023/svoystva-dushistogo-pertsa-primenenie-v-kulinarii
Что такое черный молотый перец
Черный молотый перец получается после измельчения высушенных плодов Piper nigrum – вечнозеленого растения-лианы из семейства Перечные. Его плоды – маленькие, объединенные в кисти ягоды, которые по ходу созревания из зеленых превращаются в ярко-красные.
Растение культивируют во многих странах в тропиках. Вечнозеленый Piper nigrum там выращивают на огромных плантациях, собирая за сезон с одного куста до 3 кг плодов. Идеальным считается индийский вид – в меру жгучий, ароматный. Малазийский продукт менее ароматный, зато жгучий. Вьетнамская специя отличается ярким вкусом, но слабым запахом. Именно Вьетнам – лидер в мире по производству и экспорту «огненной» пряности.
Как получают
Черный молотый перец получают из немного недозревших или подходящих к стадии созревания ягод. Их собирают, промывают горячей водой и сушат либо на солнце, либо с использованием сушильных машин.
В результате обработки ягоды съеживаются, темнеют. Их упаковывают и отправляют на производство, где сортируют, затем перемалывают. Полученный молотый продукт фасуют в упаковку, защищающую пряность от влаги и потери аромата.
Где применяют
Черный молотый перец – после соли самая популярная, повсеместно используемая в кулинарии специя. Его кладут в супы, маринады, соусы, фарш, салаты, другие блюда, приготовленные как дома, так и в условиях промышленного производства.
Кроме этого черный молотый перец применяют в народной медицине и косметологии:
- для облегчения симптомов ОРВИ и борьбы с кашлем советуют проглотить щепотку жгучего порошка, запив ее большим количеством воды;
- смесь из растительного масла и черного молотого перца, нанесенная на проблемные участки, помогает от радикулита;
- мазь из перечного порошка и топленого сливочного масла уничтожает бородавки;
- регулярное втирание в голову состава из молотой пряности, соли и лукового сока останавливает облысение;
- приготовленные дома маски и кремы с черным молотым перцем оказывают омолаживающее действие.
При изготовлении лекарственных препаратов, косметики и парфюма в промышленных масштабах используют экстракт и эфирное масло ягод Piper nigrum.
Вкус и запах
Черный молотый перец отличается умеренно жгучим вкусом и интенсивным, но мягким ароматом. Эти качества зависят от разновидности Piper nigrum (индийский, вьетнамский, малазийский и т. д.), от условий и давности хранения плодов после обработки.
В свежемолотом продукте концентрация пиперина, обеспечивающего жгучесть, и эфирного масла, дарящего специи характерный аромат, значительно выше.
Как растет перец
Для посадки используют семечки, предварительно извлеченные из горошин. Семена замачивают теплой водой и оставляют минимум на 10-12 часов. На следующем этапе их помещают в смоченный водой песок для появления ростков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +22° C.
При выборе емкости отдают предпочтение стаканам с торфом или таблеткам. В таком случае пересадка не займет много времени и не потревожит нежные ростки пименты. Почву для перца готовят из торфа, перегноя и дерновой земли. В случае покупки грунта в магазине выбирают питательный и рыхлый субстрат, подходящий для пальм.
Ростки длиной три сантиметра пересаживают в отдельные емкости, аккуратно углубляя корни, при этом землю не приминают. Ямайский перец растет обычно в тропиках, поэтому росткам перца устраивают парник, накрывая их полиэтиленом для сохранения тепла и влажности.
Для перца во время прорастания устанавливают дополнительное освещение для поддержания светового дня продолжительностью 16-18 часов. При этом влажность удерживается на уровне 80 %, а температура не опускается ниже 25° C днем и 18° C ночью. Поливают растение по необходимости, не допуская излишков влаги. Иногда добавляют стимулятор роста, орошают листья и рыхлят верхний слой почвы.
Пимента растет на открытом грунте только в тех регионах, где зимой температура выше 7оС. На участок перец высаживают через год после высевания. На открытом воздухе деревце может достигать 7 м в высоту. Крупные листья пименты имеют овальную форму шириной до 8 см. В мае на деревце появляются метелки со светлыми мелкими цветками. В середине лета цветение заканчивается и появляются плоды.
Ягоды пименты вырастают зеленого цвета, а затем меняются и приобретают темно-желтую или красную окраску. После обсушивания на солнце плоды становятся черными. Растение нуждается в особенном уходе только на начальном этапе роста, деревце само с легкостью формирует крону. Обрезку проводят только при выращивании пименты в условиях оранжереи.
Описание
Что это такое, где растет?
Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.
Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).
Как выглядит?
Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.
Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.
Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.
Интересные факты
- Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
- Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
- Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
- Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
- У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.
История ямайской пряности
Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.
Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».
Интересные сведения
- Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
- Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
- Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
- Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
- Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
- Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».
Чем отличается от чёрного?
Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:
- Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
- У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
- Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.