Острый перец чили

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы — достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Немного об истории перца

Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.

На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн. 

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Все статьи раздела «Теория»

  • Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
  • Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ Red thai

Маленькие перчинки отличаются гладкой и тонкой кожурой, мелкими семенами и при дозревании набирают красную окраску. Зеленый тайский перец иначе еще называют «птичим глазом»

Перец — истинно огненный среди всех чили, и его стоит использовать с особой осторожностью. Острота: 50 000 -100 000 сковилей*

Тайский перец чаще всего добавляют в карри, пасты, соусы и приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.


Зеленый тайский


Красный тайский

Как вырастить острый перец

Перец чили более вынослив к условиям внешней среды, отличается высокой продуктивностью. Именно благодаря этому качеству он и стал таким популярным в разных странах мира. Агротехника острого перца считается очень простой относительно сладкого перца. Если в неудачный год получить в открытом грунте сладкие перчики бывает проблематично, то острый в тех же условиях дает гарантированный урожай зрелых плодов даже в условиях Сибири.

Посев на рассаду

Виды острого перца характеризуются длинным вегетационным периодом. К посеву семян на рассаду необходимо приступать как можно раньше – в конце января – начале февраля. При выращивании в сосудах в условиях открытого грунта, пленочной или поликарбонатной теплицы урожай появится к началу сентября.

В целом все виды и формы острого перца можно сеять в течение круглого года на солнечном окне и через 120-140 дней получать созревшие плоды. Поэтому очень часто чили выращивают в домашних условиях как комнатное растение, имеющее помимо прочего весьма привлекательный декоративный вид. _____________________________________________

«Выращивание перца в чили в домашних условиях» _____________________________________________

Условия выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте.

Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.

Фото: у острого перца длинный вегетационный период

Самые острые блюда с перцем чили

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Как уменьшить остроту?

Нередко по тем или иным причинам приходится сталкиваться с избыточным содержанием острых компонентов в разных блюдах. Переборщить со жгучим перцем может даже самый опытный кулинар. Однако в таких ситуациях не стоит сразу же отчаиваться, а само творение списывать в категорию безнадежно испорченных. Существует ряд довольно эффективных приемов, которые позволят заметно уменьшить остроту. Вот что для этого можно попробовать.

Подкислить приготовленное блюдо. Нейтрализовать острый перец может помочь ложка уксуса или же лимонного сока

В данном случае очень важно знать меру и соблюдать пропорции, поскольку грань между «спас» и «все испортил» намного тоньше, чем кажется. Кстати, альтернативой соку лимона являются свежие помидоры, способные оказать аналогичное действие.

Добавить сметану, всего 2 столовые ложки которой могут сделать вкус пищи намного мягче

Бывают ситуации, когда данного продукта может просто не оказаться под рукой. В таком случае сметану вполне можно заменить натуральным йогуртом.

Умеренно увеличить долю других ингредиентов блюда. Но стоит учесть, что такой вариант спасения последнего актуален при использовании простых рецептов.

Приготовить в дополнение к основному блюду овощной гарнир. Помидоры, огурцы и прочие овощи, в составе которых присутствует большое количество воды, а также зелень, помогут смягчить действие жгучего вещества.

Добавить чайную ложку сахара с несколькими каплями столового уксуса. Данный способ спасения блюда актуален в тех ситуациях, когда оно получилось немного острее, чем хотелось бы.

Помимо всего перечисленного, стоит заметить, что в некоторых ситуациях опытные кулинары советуют не следовать строго и слепо рецепту. В частности, рекомендуется перед добавлением попробовать подготовленный перец.

Как выращивать в грунте?

Хабанеро выращивают из рассады. В парнике её выдерживают до 45 дней. Оптимальная температура днём 22 С, ночью 15-18 С. К этому времени у саженцев нормально формируется корневая система. Вырастает 6 листков. Выращивают рассаду в торфяных горшочках. Время досвечивания до 8 ч.

На огородный участок перец высаживают с шагом в 50 см. Междурядье оставляют до 50-70 см, чтобы за посадками было легче ухаживать. Высадку проводят во влажный и мягкий грунт. В качестве разрыхлителя рекомендуют использовать вермикулит. Он удерживает влагу лучше и дольше, чем песок или торф.

Поливают растения часто. Молодым саженцам требуется воды 2 л/куст. Частота подходов зависит от погодных условий. Главное, чтобы земля оставалась влажной на глубине 30 см.

Растения стрессоустойчивые, обычно легко адаптируются к новому грунту, но пересушивать их не следует. При поливе используют тёплую воду.

Объём воды и частоту полива увеличивают ближе к периоду плодоношения. Когда появляется завязь, воды требуется до 8 л. При сильной жаре полив проводят каждый день. Листья и ветки орошают только в вечернее время. При жарком солнце они могут получить ожог.

Перец Хабанеро с красным цветом плодов хорошо растёт без подкормок, но за растением необходимо наблюдать. Если листья желтеют после высадки в грунт, то требуется калийная и фосфатная подкормка.

При интенсивном развитии зелёной массы саженцем может не хватать нитратов, поэтому вводят аммиачную селитру. Если опадают цветки и завязь формируется слабо, то это указывает на нехватку бора, марганца; проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и марганцовки.

Капсикум искусственно выведенных сортов, которые отличаются ягодами шоколадного, оливкового, персикового и оранжевого оттенка, чаще всего требуют подкормок. Особенно это актуально в период формирования бутонов и завязи. Для подкормок вводят минеральные удобрения:

  • проводят опрыскивание р-ром борной кислоты; его готовят из 10 л воды и 1 пакета порошка 5 г;
  • хорошо укрепляет завязь «МагБор»; организуют внекорневую подкормку; в ведре воды разводят 1 ст. л. препарата; раствор достаточно, чтобы обработать посадки на грядке 3 м2;
  • повышает урожайность удобрение «Исполин», с гуминовыми кислотами; 200 г/м2.

Куст формируют, чтобы он хорошо плодоносил. Первую очередь удаляют первый цветок, который вырастает на месте разветвления. Из него, как правило, формируется слабая ягода, но она оттягивает на себя массу питательных веществ, которые необходимы для развития веток.

В дальнейшем, на каждой ветке убирают слабую завязь, отростки, которые плохо развиваются, прищипывают. Все истовые пасынки убирают.

Растение плодоносит долго. Формирование плодов прекращается, когда температура воздуха снижается до 15 С. Чтобы ускорить созревание перца, на кусте обрезают все листья.

После окончания вегетационного периода, после сбора урожая, кусты удаляют из грунта. Для следующего сезона выращивают новую рассаду. На открытом огороде Хабанеро рассматривают, как однолетнее растение.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

  1. Собственно перец (Piper) — это растения семейства Перечные, род Перец. Все называют его «черный перец», фото:

  2. Плоды пасленовых культур (родственники томатов и картофеля) рода Капсикум (Capsicum). Обычно именуют «красный перец», фото:

  3. Различные душистые и прочие «не совсем» перцы. Мы привыкли называть «душистый перец».

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый ««). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

Кубеба

Длинный перец

 

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего душистый перец ,так же называемый «душистым горошком», который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.


Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители

Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки

Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.


Будьте осторожны с острым перцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector