Правила прищипывания огурцов разных сортовых групп

Зачем производится прищипка огурцов?

Огурец по своей природе относится к лианам, а значит, имеет несколько иную структуру, нежели иные дачные растения. Проявляться это начинает уже со 2 недели жизни, когда маленький росток, набравший силу, требует первой подвязки. И кроме создания опоры главному стеблю, необходимо разделить намечающиеся боковые побеги, распределив их с помощью веревок, по которым они дальше будут ползти. Если не сделать этого, урожайность конкретного куста будет минимальной.

Основной стебель к плодоносящим отнести нельзя, и поэтому все акценты смещаются на боковые побеги. И это говорит не только об ожидании завязей лишь на них. Необходимо давать возможность растению правильно распределять питание, получаемое из субстрата. Когда начинают образовываться цветки, все идет им. При этом главный у культуры – центральный стебель. В итоге, до боковых в период цветения начнут доходить лишь небольшое количество полезных веществ и влаги. А значит, их урожайность и качество самих плодов в итоге сильно понизится.

Чтобы обеспечить верное распределение питания, производится удаление пустоцветов на основном стебле. Эти будущие цветки, для удобства окрещенные «мужскими», поскольку не имеют плодоносящей функции, не несут пользы агроному

Зато их ликвидация позволяет перевести все внимание на «женские» экземпляры, появляющиеся на боковых побегах

Загрузка…

Технология

Прищипывание огурцов, то есть вершкование, проводить не сложно

Процесс заключается в аккуратном, осторожном обрывании верхних листьев до цветения растения руками или же специальными острыми ножницами. Растение имеет верхушку, которую на определенном этапе необходимо срезать, чтобы куст не рос в длину

Это проделывается над шестым листиком.

Здесь необходимо придерживаться технологии, чтобы случайно не повредить стебли и листья культуры. Часто такой процесс производители описывают на упаковках с семенным материалом. И если огородник раз осуществит такую процедуру, следующая не займет много времени и сил. Но вначале придется придерживаться некоторых рекомендаций:

К первому этапу такого приема относится формирование ветвей

Макушка срезается, как только на основном побеге появятся шесть листиков, это стимулирует формирование стебля, его дальнейшее развитие. Затем его нужно будет подвязать

При возникновении новых завязей на боковых побегах придется выполнить следующее действие – оставить только по одному листочку и завязи. Таким путем обрабатывается каждый стебель, отходящий в боковую сторону, его длина должна быть не меньше полметра

Формируя все кусты, обрезка проводится по всем побегам

Нижние плодоносящие ветви также удаляются, потому что они будут забирать для себя больше питания, которое будет необходимо появляющимся плодам

Больные , поврежденные ветви удаляются сразу, пустые завязи тоже

Во время прищипки должны остаться листья для питания будущих плодов.

Следует всего лишь понять правильную технологию прищипывания огурцов в открытом грунте. Она состоит в том, что с основной ветви удаляется макушка, как только появятся шестой-седьмой листики. Потом происходит пасынкообразование, это так называют появление боковых ветвей, которые в дальнейшем тоже будут подвязываться. Три ростка оставляются в гибридных культурах, в остальных остается один, другие удаляются. Прием сводится к уходу за тремя побегами или одним. На них должно остаться на каждом по четыре точки роста. Вот они-то и дадут долгожданный приличный урожай.

 

После прищипки растение необходимо будет подкормить.

Также лучше знать и то, что при выращивании огурцов гибридов, отрезают отростки боковые, мужские цветки и те, которые завязались. Через десять дней появится следующая, так что беспокоиться не стоит.

Существуют гибриды, у которых не нужно формировать кусты. У них удаляется только верхушка. Это: Северянин, Валдай, Метелица, Вьюга, Ижорец и другие. На упаковке они маркируются как F1. Например: Вилина F1, Малахит F1, Тополек F1, Родничок F1 и др.

Плоды у них формируются на боковых побегах Если следовать рекомендациям проведения таких не сложных агротехнических приемов, обеспечить огурцам надлежащий и своевременный уход – высокий урожай вкусных и полезных огурцов гарантирован. Кроме всего прочего у огородника появится возможность самостоятельно вырастить качественный посадочный материал на новый посадочный сезон.

Процедура в условиях теплицы

Огурчики, предназначенные для высаживания в теплицу, формируют в один стебель, убирая отростки таким образом, чтобы они вмещали не более двух плодоносящих соцветий. Сорта Ритуал, Малахит, Тополек, то есть, активно ударяющиеся в ветвистость сорта, организуют именно таким образом.

Напротив, сорта с условно деградированными боковыми побегами, требуют оглядки на данную процедуру. Если растение самостоятельно выходит в один стебель, а ответвления не достигают мешающей длины, ее и вовсе не рекомендуют.

Обратите внимание на сорта, к которым относится данное предупреждение: Апрельский, Зозуля, Дублёр. Все они имеют маркировку F1 и требуют минимальной корректировки. Среди хозяев, акцентирующих выращивание культур в условиях теплиц, популярен метод, позволяющий собирать урожай в течение 5-6 месяцев

Для этого способа требуется у части огудины, располагающейся на проволоке или перекладине шпалера, прищипнуть макушку, а вниз по опоре пустить два ответвления, на которых впоследствии будут отрастать еще побеги. Их не нужно трогать, так как цветки, возникающие на плетях, станут плодоносящими

Среди хозяев, акцентирующих выращивание культур в условиях теплиц, популярен метод, позволяющий собирать урожай в течение 5-6 месяцев. Для этого способа требуется у части огудины, располагающейся на проволоке или перекладине шпалера, прищипнуть макушку, а вниз по опоре пустить два ответвления, на которых впоследствии будут отрастать еще побеги. Их не нужно трогать, так как цветки, возникающие на плетях, станут плодоносящими.

Не забывайте об организации так называемой области ослепления, формирующейся на расстоянии полуметра от грунта. На участке, входящем в эту зону, не должно оказаться ни завязей, ни боковых побегов. Также следует регулировать массу лиственного образования – на каждую завязь должно остаться не менее одного полноценного здорового листа.

Основное предназначение процедуры прищипывания огурцов

Давайте рассмотрим основные причины, почему стоит заниматься подобной деятельностью:

Первым и самым главным предназначением прищипывания считается повышение урожайности культуры. Дело в том, что на основном огуречном стебле в процессе цветения образовываются, как правило, цветки мужского пола – пустоцветы. Эти цветки не дают плодов, со временем просто увядая и отпадая. «Женские» же цветы распускаются в большом количестве на боковых отростках, именно из таких бутончиков впоследствии и вырастают огурцы. Главной задачей огородников является способствование ветвлению, но это возможно сделать лишь тогда, когда рост основного стебля будет подавлен. Именно для этой цели и служит процедура прищипывания.
Прищипывание благотворно сказывается не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах огурцов. Часто бывает так, что большое количество побегов мужского пола способствует появлению в плодах горького привкуса. Чтоб урожай был не только щедрым, но и вкусным, следует удалять как минимум 80% «мужских» огуречных стеблей.
Еще одной причиной, по которой нужно прищипывать огурцы, является правильное формирование куста. Это не только придает культурам эстетичный вид, но также во многом облегчает уход за ними и позволяет каждому растению чувствовать себя комфортно в определенных условиях произрастания

К примеру, если вы растите огурцы в теплице, то очень важно вовремя прореживать листву и стебли, чтоб остальные побеги получали достаточно света и воздуха. Однако в данном случае важно знать меру и не обрезать лишнего, поскольку листва – основной источник питания культур.

Прищипывание огурцов, как и любые процедуры, включающие нанесение растениям повреждений в тех или иных местах, должно проводиться с учетом правил гигиены. Перед работой необходимо вымыть руки с мылом, после чего можно приступать к удалению лишних стеблей и листьев. Чтоб в повреждения не попадали различные инфекции, нужно обработать эти места древесной золой или измельченным древесным углем.

Прищипка огурцов насекомоопыляемых сортов

Все сорта данной культуры делят на виды:

  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Во втором случае для завязи плодов требуется присутствие опылителей. Стоит отметить, что насекомоопыляемые сорта особенно нуждаются в прищипке, ведь на них образуется много мужских соцветий. Кроме того, существуют особые схемы проведения процедуры, которую рекомендуется четко соблюдать. Ниже представлен один из способов для опыляемых видов огурцов.

Инструкция по прищипыванию:

  1. Перед высаживанием огурцов обработайте грунт поликарбонатами. Посадку производите не густо, чтобы каждое растение могло хорошо развиваться. Если земля в огороде не очень плодородная, проводите регулярные подкормки.
  2. Установите над грядками шпалеры, к которым в дальнейшем будете привязывать лианы культуры. Подвязывайте листы свободно, чтобы не ограничивать их дальнейший рост.
  3. Разделите куст на главные и второстепенные побеги во время подвязывания.
  4. Начинать прищипывать огурцы можно сразу после того, как растение в грунте укрепится.
  5. Сформируйте петли. Для этого на главном побеге обрежьте верхушки над шестым листом. Процедура простимулирует образование пасынков (второстепенных побегов). Оставляйте на каждой плети по три ростка, остальные удалите.
  6. Прочие манипуляции сводятся полноценному уходу за культурой: удаление слабых листьев и пораженные вредителями частей растения.

Необходимые инструменты

Для прищипывания огурцов можно использовать подручные средства (канцелярский нож, ножницы) или специальное приспособление – секатор. Основное требования – лезвия должны быть острыми, чтобы срез получался ровным и края стебля не выглядели «измочаленными».

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! После обрезки каждого куста инструмент дезинфицируют, чтобы предупредить распространение возможных заболеваний или инфекций. Распространенные дезинфицирующие средства: спиртосодержащие составы, медицинские спреи, спиртовые салфетки, растворы марганцовки/железного купороса

Чтобы упростить процедуру, жидкость наливают в емкость, куда опускают режущий инструмент

Распространенные дезинфицирующие средства: спиртосодержащие составы, медицинские спреи, спиртовые салфетки, растворы марганцовки/железного купороса. Чтобы упростить процедуру, жидкость наливают в емкость, куда опускают режущий инструмент.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Для рассады я выбираю опыляемые насекомыми сорта, формирующие множество мужского цвета, а потому требующие особого внимания. У меня есть шесть правил ухода, благодаря которым огурцы всегда обильно плодоносят:

  • соблюдаю дистанцию 20-25 см между растениями при высаживании;
  • подвязкой рассады занимаюсь через 14 дней после высаживания;
  • перед процедурой прищипывания устанавливаю опорные шпалеры;
  • все усы и листья на прикорневой части стебля удаляю;
  • для формирования плетения обрезаю саженец выше 6-го листа;
  • на каждом растении оставляю 4 завязи и 3 ростка.

После обрезки боковые побеги начинают активно расти, что упрощает подвязку. Я стараюсь удалять все больные и поврежденные листья, поскольку они уже не принесут пользы, а необходимые для развития минеральные вещества находятся в целых и здоровых.

Вырастить урожай ранних огурцов вам поможет совет от садовода, и нашего читателя.

Схема прищипки куста огурца

Существует универсальная схема прищипки, а также отдельные варианты обработки огурца для тех сортов, которым требуется особый уход.

Универсальная схема:

  1. Привязать основной ствол к устойчивой ветке или палке.
  2. Снизу отсчитать 7 рядов листьев и срезать оставшуюся верхушку.
  3. На второстепенных побегах пасынковать мужские бутоны.
  4. Проверить куст на наличие жёлтых листьев. Если таковые есть – немедленно удалить. Иначе питательные вещества будут стремиться поступать в эти засохшие листья, а это – пустая трата полезных компонентов.
  5. Закрученные, высохшие и потерявшие презентабельный вид ветви рекомендуется обрезать.
  6. При кустовой обработке удаляют самую нижнюю завязь. Из неё практически никогда не получается качественного урожая, поэтому это действие вполне оправдано.

Перед началом работ рекомендуется посмотреть фото и видео прищипывания огурцов по правилам.

Насекомоопыляемые сорта огурцов

Качественное выращивание насекомоопыляемых сортов огурцов требует участия пчел. Чтобы выращивание таких сортов приносило большое количество плодов, должно быть правильно организовано прищипывание листа:

Может быть интересно Когда сажать огурцы в открытый грунт и как выращивать в СибириЭффективные способы лечения мраморной окраски листьев огурцаВыбираем урожайные огурцы на 2021 год: описания сортов и фото

  1. Изначально насекомоопыляемые сорта высаживать на большем расстоянии, чем другие виды огурцов.
  2. Подбирать место с качественным грунтом до посадки или удобрять на протяжении периода роста.
  3. Подвязывать побеги, чтобы кусты не ломались, не отслаивались.
  4. Само формирование прищипов начинать с обрезки верхушки, расположенной выше шестого ряда листьев. Вероятность, что она даст достойный урожай ничтожно мала, поэтому ее удаление никак не скажется на количестве плодов, а возможно, и увеличит его.
  5. Оставлять от одного до трёх ростков, остальные смело отрезать.
  6. Организовать уход за оставшимися побегами: именно с них позже будет собираться урожай.
  7. Оставшиеся после прищипки листья не трогать –благодаря им овощ будет получать питание.
  8. Высохшие, поврежденные и заболевшие скрученные листья удалять.

Прищипывания недостаточно для получения урожая. За культурой обеспечивают качественный уход.

Нужно ли прищипывать партенокарпические сорта

Сорта партенокарпического типа F1 не нуждаются в опылении насекомыми. Здесь цветы изначально женского типа. Побеги образуются быстро, поэтому прищипывание здесь практически неэффективно. Оно помогает только регулировать густоту посадки, не более того. Женские цветы на партенокарпических сортах формируются прямо на главном стебле.

Обратите внимание!

Выше шестого ряда прищипку не проводят, процесс организуют только на четвёртом. Главный побег подрезают только когда он вырастает до 60 см.

Формирование куста в один стебель

Формирование у огурцов в один стебель осуществляют по нескольким причинам:

  1. Если не делать этого и пустить формирование посадки на самотёк, то в зарослях существует риск образования болезней.
  2. Много сил у растения уходит на формирование побегов, а не развитие завязей.
  3. Свет не способен проникнуть через густые кроны, поэтому нарушается процесс фотосинтеза.
  4. Насекомые не могут пробраться к цветкам и это мешает процессу опыления.

Для формирования овоща в один стебель заранее подготавливают шпалеру. Сначала к ней привязывают основной стебель, а затем постепенно – оставшиеся. Обрезают листья, касающиеся земли. При этом ни в коем случае нельзя именно рвать листья, их нужно только обрезать. Пасынки по бокам при формировании в один стебель обрезают по достижении ими 5 см.

При замедленном росте основного побега его прищипывают на максимальной высоте. Если же плеть растёт быстро, ее просто перекидывают через шпалеру и оставляют расти дальше.

Формирование куста в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют огурцы, которые почти не имеют женских цветов. Уже после шестого ряда листьев верхушку прищипывают. Тогда больше сил у растения уходит именно на боковую часть, где больше женских бутонов. Образующиеся побеги необходимо подвязывать, обрабатывать, иначе это провоцирует излишнее образование тени. Усы боковых побегов ни в коем случае не повреждать. Их рекомендуется обернуть несколько раз вокруг основного стебля. Так у куста появляется больше устойчивости.

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом

Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги

Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector