Сорта огурцов

Содержание:

Уход за бешеным огурцом

Для декоративного вида и придания ландшафтного дизайна растению необходима опора. Бешеный огурец подвязывают, направляя в желаемое место, либо втыкают колья.

Можно посадить растение около арки или беседки. Цепляется бешеный огурец маленькими усами.

Однажды, посадив у себя бешеный огурец, можно запасаться семенами на каждый год. Сбор семян осуществляют в сентябре, лучше всего это делать в сухую погоду.

Собирают плоды вызревшие, слегка пожелтевшие. Делать это нужно аккуратно, чтобы не высыпать семена. Часть семян можно найти под растением, самопроизвольно высыпавшихся.

Семенные коробочки раскладываем на газете в сухом помещении. В течении недели они лопнут и вы спокойно извлечете черные, спелые семена. Оставляем еще на несколько дней подсушиться семена и можно убрать в бумажные пакеты на хранение.

Болезнями и вредителями растение не болеет и практически не повреждается.

Бешеный огурец хоть и ядовит, но является лекарственным растением и широко используется в медицине.

В лекарственных целях заготавливают листья, плоды, цветы, стебли и семенные коробочки. Из них делают отвары, настои, мази, ванночки.

Бешеный огурец оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, слабительное, мочегонное действие.

Применяют при желтухе, при воспалительных процессах печени и почек,злокачественных новообразований матки, наружно делают ванночки при грибковых поражениях ногтей, трофических язвах.

Растение бешеный огурец (на латыни звучит как Экбаллиум элатериум), в действительности, и ни то, и ни другое. Название «огурец» он получил из-за некоторой внешней схожести со всем нам известным овощем. Эпитет «бешеный» ему дали из-за способа распространения семян. Кстати, в некоторых странах его называют не бешеным, а диким или ослиным огурцом. И хотя это растение совершенно непригодно в пищу, люди используют его очень активно.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Обработка лука перед посадкой: чем обрабатывать, для увеличения урожая
  • Лунный календарь на ноябрь 2019 года для комнатных растений
  • Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Разные сорта для разных регионов

При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.

Для Юга России

Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.

К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.

Для Сибири

Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.

Для средней полосы

Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.

Будут расти даже в тени

Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.

Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.

Сбор и обработка урожая

Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.

Сбор урожая мини-огурцов «Мелотрия»

Съедобны у мелотрии не только плоды, но и корнеплоды. После сбора урожая плодов, начинают выкапывать и корнеплоды. На вкус они напоминают дайкон. Использовать корнеплоды можно для приготовления супов, пюре, разных закусок и прочих блюд.

Сбор семян

Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце

Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно

Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав «взрыв». Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.

Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева

Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.

Хорошие высокоурожайные сорта

Высокоурожайными считаются те огурцы, которые могут давать более 10 кг плодов с каждого квадратного метра участка, где растут.

С такими характеристиками выделяются следующие сорта.

Сын полка

Средняя урожайность у «Сына полка» от 10,5 до 12 кг с м2.

Относится к среднеспелым разновидностям, плоды можно собирать на 45-й день.

Обладает классическим вкусом, универсален по назначению.

Аллигатор

Огурец, который можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице.

Принадлежит к самоопыляемым видам.

Плодоносит гладкими огурцами, которые могут достигать 30-40 см в длину.

Урожайность может достигать даже 20 кг с куста.

По типу опыления

Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.

Партенокарпические (самоплодные)

Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.

С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.

Балаган F1

Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.

Лучше всего выращивать его в теплице.

Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.

Дачник F1

Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.

Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.

Сорт относится к раннеспелым огурцам.

Дуэт F1

Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.

Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.

Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».

Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).

Альянс F1

Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.

Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).

Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.

Гирлянда F1

«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.

Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.

При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.

Муравей F1

Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).

Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.

Пчелоопыляемые

Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.

Алтайский ранний

Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.

Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.

Дальневосточный 27

Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.

Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.

Феникс плюс

Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.

Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.

Отвары и настои из огурца

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.

Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Основные принципы классификации сортов

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  1. Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  2. Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  3. Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.

Американский (садовый) огурец

Садовые огурцы — это невысокие пухлые огурцы, которые обычно продаются в Северной Америке.

Одна из особенностей этих обычных садовых огурцов — это их толстая кожица. Обычно у этих видов огурцов, продаваемых в магазинах, есть вощеная кожица, чтобы они оставались свежими. Кроме того, большое количество крупных семян в этом коротком виде огурца может придать овощу горький вкус.

Итак, если вы решили съесть этот хрустящий овощ в свежем виде, лучше всего очистить его и удалить все косточки. Очищенный огурец без семян — это отличный огурец для нарезки, который хорошо сочетается с большинством салатов или используется в качестве гарнира.

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Полезные свойства огурцов

Огурцы являются не только ароматным овощем, который имеет замечательные вкусовые качества. Различные сорта огурцов отличаются между собой по ряду качеств (вкусовые нюансы, способность к длительному хранению, консервированию).

На сегодня известно о некоторых полезных свойствах огурцов:

  • Большое количество воды позволяет использовать огурцы для диетических столов, в том числе, в лечебном питании.
  • Соединения солей в составе клеточного сока способны связывать токсины, микробные клетки, способствуя быстрому их выведению из организма.
  • В состав овощей входит большое количество ферментов, которые ускоряют усвоение белков и некоторых витаминов.

Благодаря данным свойствам, огурцы довольно часто становятся культурой выбора большинства огородников.

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Предыдущая ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой Следующая ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Описание

Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector