Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме

Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния

Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода.

Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях.

Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Внесение органических и минеральных удобрений

Органические удобрения вносят непосредственно под культуру осенью в дозе 60–80 т/га. Минеральные удобрения (фосфорно-калийные – осенью), азотные – под предпосевную подготовку почвы. Оптимальной дозой минералных удобрений является N 90–120 150–180 в д. в./га. Капусту выращивают на почвах с низким содержанием солей и избегают высокой влажности почвы и воздуха. Почва должна быть хорошо обеспечена необходимым количеством Ca, Mg и B. Недостаток магния вызывает загнивание основного соцветия, а кальция – приводит к замедлению роста листьев. Бор вносят в почву из расчета 10–15 кг/га, так как его нехватка вызывает замедление роста молодых растений.

Болезни

Их довольно много, из-за чего огородники часто задаются вопросом — почему гниет (желтеет, усыхает, не растет) цветная капуста? Опишем вкратце самые распространенные проблемы.

Альтернариоз

Внешние проявления — темные пятна и концентрические круги на листьях, которые и погибают в первую очередь. Инфекция имеет грибковую породу и особенно быстро развивается в жаркое и влажное лето. Против альтернарииоза эффективны бордосская жидкость, медный купорос и другие фунгициды. Профилактика — обработка семенного материала составом «Планриз».

Кила

Поражает корни, вызывая на них уродливые наросты и блокируя транспортировку питательных веществ.

Хорошим «противоядием» послужит древесная зола и раствор доломитовой муки, а профилактикой — «пушонка», внесенная при посадке.

После заражения килой возобновлять культивирование капусты на данном участке нельзя 5-7 лет.

Кольцевая пятнистость

Листья и стебли покрываются растущими черными точками, перерождающимися в кольца. Это грибковое заболевание, приводящее к пожелтению листьев и порче головки. Если обработка фунгицидами не дала результатов, растения удаляют с участка с последующей его дезинфекцией.

Сосудистый бактериоз

Выражается в появлении пятен с прогрессирующим некрозом листьев и черной гнилью плодов. Прогноз зависит от времени появления проблемы — молодые саженцы уже не дадут урожая.

Эффективные препараты — Планриз и Триходермин.

Сосудистый бактериоз чаще поражает посевы с нарушением севооборота крестоцветных.

Фузариоз (желтуха)

Грибковая инфекция, блокирующая сосудистую систему тканей. Головки деформируются и без своевременной помощи погибают. Болезнь поддается лечению с помощью препаратов Фундазол и Фитоспорин-М.

Мокрая гниль

Развивается на фоне переувлажнения и выражается появлением черных продолговатых пятен, которые растут, гниют и источают зловонный запах. Механические повреждения могут спровоцировать болезнь. Если степень поражения высока, нужно снять то, что еще пригодно в пищу, и утилизировать все растительные остатки.

Помимо описанных болезней, овощ подвержен поражению пероноспорозом, черной ножкой и мозаикой.

Какую капусту выбрать

Разнообразие сортов цветной капусты поражает воображение. Крупная и мелкая, низкая — 15 см, и высокая — до 70 см, разного вкуса, а цвета! От снежно-белой до вишнёвой и фиолетовой.

Фотогалерея: разнообразие сортов цветной капусты

Выбирая сорт для посадки, в первую очередь надо оценить срок созревания, так как возможность получить урожай вовремя зависит от погодных условий. В средней полосе лучше остановиться на ранних сортах — у них больше шансов достичь спелости. Самые хорошие сорта цветной капусты способны давать большой урожай и при неблагоприятных условиях, но лучше всё же выбирать районированные сорта.

При выборе сортов, выведенных для других регионов, необходимо корректировать сроки посадки в соответствии с длительностью созревания. Следует также учитывать кислотность и вид почвы, влажность грунта. Надо помнить, что хорошие гибридные сорта дадут прекрасный урожай, но полученные от них семена не сохранят полезных свойств «родителя». Гибриды легко узнать по маркировке на пакете с семенами — названия заканчиваются пометкой F1 и их приходится покупать перед каждым сезоном. Для получения собственного посевного материала нужно использовать растения устойчивых сортов.

Таблица: характеристика сортов цветной капусты

Название Вес, кг Сроки созревания, дней
Ранние
Альфа 1,2–1,5 56–60
Мовир 74 1,38 85–96
Коза-Дереза 0,7–6,5 51–70
Сноуболл 0,4–1 92–96
Экспресс 0,35–0,5 55–60
Среднеранние, среднепоздние
Пурпурная 1,5 110–120
Белая головушка 0,8–1,1 115–120
Поздние
Консиста 0,55–0,82 145–170
Осенний гигант 2–2,5 200–220

Раннеспелые сорта

Альфа — очень вкусная капуста немецкой селекции. Отличается хорошей урожайностью. Круглая, чуть приплюснутая головка обладает плотной, но нежной мякотью. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг.

Альфа — популярный, но капризный сорт цветной капусты, требователен к кислотности почвы

Такую же круглую, белую, слегка приплюснутую головку имеет ранний сорт Мовир 74. Мовир легко переносит и жару, и холод, хорошо реагирует на полив. Сорт устойчив к растрескиванию, способен противостоять бактериозам.

Сорт цветной капусты Мовир-74 — крупная головка обладает приятным вкусом

Раннеспелый сорт Коза-Дереза выведен компанией «Биотехника». Круглая головка бугристая, очень плотная, белая. Сорт отличается высокой урожайностью (средняя урожайность составляет 3 кг с квадратного метра). Головка может достигать веса 6,5 кг.

Сорт цветной капусты Коза-Дереза гарантирует стабильный урожай

К скороспелым относится и Сноуболл, самозакрывающиеся листья которого позволяют головке сохранить снежно-белый цвет. Плотные вилки слегка приплюснуты, обладают высокими вкусовыми качествами.

Сорт цветной капусты Сноуболл французской селекции отличается хорошей всхожестью и дружным созреванием

Самым вкусным из ранних сортов считается Экспресс. Его небольшие головки созревают довольно быстро, урожайность составляет до 1,5 кг с квадратного метра. Экспресс хорошо противостоит бактериозу, но поражается вредителями. Для сохранения урожая предварительно обработанную грядку рекомендуется укрывать.

Сорт цветной капусты Экспресс сам закрывает листьями формирующуюся головку, не растрескивается

Среднеранние, среднепоздние сорта

Необыкновенный цвет капусты Пурпурная — лишь одно из её достоинств. Пурпурная хорошо хранится, устойчива к болезням, имеет ценные диетические свойства. Кроме того, она способна стать настоящим украшением огорода.

Сорт цветной капусты Пурпурная прекрасно подходит для украшения овощных гарниров

Сорт Белая головушка имеет беловатую, частично прикрытую листьями приплюснутую головку. Текстура мякоти средней плотности, поверхность слегка бугристая. Сорт отличается хорошими вкусом.

Сорт цветной капусты Белая головушка обладает приподнятой розеткой листьев, что облегчает уход

Поздние сорта

Сорта, созревающие позднее, хранятся дольше. Поэтому в регионах, где они успевают вызреть, выбор таких сортов позволяет использовать урожай в течение длительного времени.

Популярным поздним сортом является Консиста. Головка отличается твёрдой консистенцией, легко переносит осенние заморозки. Выращивается на любых почвах.

Цветная капуста сорта Консиста выдерживает неблагоприятные климатические условия

Ещё позже созревает Осенний гигант. Благодаря длительной вегетации он подходит для высадки только в южных районах. Зато величина головки почти в 2 раза больше, чем у раннеспелой Альфы.

Сорт Осенний гигант даёт большие урожаи, вес головки достигает 1,5 кг

Подготовка грядки

Для получения качественного урожая цветной капусты посадка и уход за ней должны начинаться с правильного выбора участка и грамотной подготовки будущей грядки. Место под посадки должно быть:

  • очень светлым, освещенным солнцем в течение всего дня без малейшего затенения;
  • максимально защищенным от холодных ветров и суховеев, но хорошо проветриваемым;
  • не используемым в предыдущий год под выращивание любых крестоцветных культур;
  • не слишком сухим, но и без застоя воды;
  • с суглинистым грунтом и большим слоем гумуса.

Грядку начинают готовить с осени – перекапывают и обязательно вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост и т.п.). Такая подкормка очень важна для данной культуры, поскольку разложение биологических остатков сопровождается выделением углекислого газа, необходимого для правильного формирования капустной головки. Без этого ни соцветия, ни розетка развиваться не будут.

Вносят любое из указанных удобрений под перекопку, используя 1 ведро свежего навоза либо 3 ведра компоста или перегноя на 1 кв. м, заделывая на штык лопаты. Дополнительно рекомендуется внести по 2 ст.л. суперфосфата. Для кислой почвы потребуется еще и известь, но ее не совмещают с указанной органикой, а вносят на 60 дней раньше или уже весной при посадке прямо в лунку.

Как вырастить здоровую рассаду

При выращивании капусты безрассадным способом, семена заделывают в увлажненный грунт в начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов. После появления всходов капусту пикируют и рассаживают на грядке. Глубина заделки семян около 2 см.

С выращиванием рассады придется потрудиться. Существуют несложные правила, которые позволят получить крепкие и здоровые саженцы.

1. Выращивание рассады начинается в отапливаемом помещении за 60 дней до предполагаемой высадки на грядку.

2. Перед посевом проводят обработку семян. Сначала их выдерживают в горячей воде (температура до 50 градусов) около 20 минут, после чего помещают в емкость с холодной водой. Далее, готовят раствор микроэлементов (марганец + бор) и выдерживают в нем остывший посевной материал.

3. До появления всходов в помещении поддерживают температуру около 18 градусов. После чего ее снижают до +10 днем и +5 ночью. Через неделю температуру повышают до +15 градусов. На этом уровне она поддерживается вплоть до высадки рассады в грунт.

При выращивании рассады в общем ящике важно помнить, что корневая система у цветной капусты слабая. За неделю до высадки ее в грунт, почву нарезают квадратиками

Такая процедура помогает саженцу сформировать разветвленную корневую систему.

Чтобы получать крупные головки цветной капусты на протяжении всего сезона, многие садоводы высаживают рассаду конвейером. Высадку рассады на грядки проводят после угрозы заморозков.

Технология выращивания цветной капусты

  1. Полив. После высадки полив требуется ежедневный, в последующее время не менее двух раз в неделю. Недопустимы как пересыхание почвы, так и попадание воды на формирующиеся головки.
  2. Подкормка. Необходимы 3 подкормки за сезон:
    1. Спустя 14 дней после высадки – раствором коровяка.
    2. Через 2 недели – минеральными (комплексными) удобрениями.
    3. В начале завязывания головок – сульфатом калия.
  3. Рыхление почвы и окучивание – после каждой подкормки и полива. Рыхление можно заменить мульчированием почвы опилками, опавшими листьями или чем-то подобным.
  4. Борьба с вредителями. Опудривание растений древесной золой от крестовой блошки, опрыскивание травяным настоем от гусениц (отвар помидорной ботвы) и другие мероприятия.

https://youtube.com/watch?v=EzDCWZnO-ZM

Как дорастить цветную капусту?

Как вырастить цветную капусту?

Новый день

Цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора. Опрыскиваю капусту, иначе может случится, что головки не завяжутся. Вреда здесь никакого, тем более борная кислота разводится в ничтожной концентрации и опрыскивание делают в начале вегетации.

Мария Порубова

Я думаю, что вы хотите услышать ответ как сохранить капусту? Про борную кислоту не слышала. Я пользуюсь 7 лет одним средством, для моих посадок достаточно эффективным! На три литра воды (кипятка! ) беру 2 средние головки чеснока и настаиваю ночь. Процеживаю, развожу водой до половины и обрызгиваю капусту утром и вечером. Важная деталь!! ! Обрызгивать утром после того, как высохла роса, а вечером после того, как роса выпала!!!

Ольга Анатольевна

Цветная капуста: как вырастить товарные головки
Пытаюсь на даче выращивать цветную капусту, но все неудачно. В первый год капуста даже не успела нарастить кочан, головки были с кулачок. Вторая попытка также не принесла успеха: часть рассады погибла еще до посадки в грунт, растения на грядке росли не прямо, а криво и вбок, к осени лишь четыре из них нарастили белую массу небольшого размера, хотя сажала ранние сорта. Подскажите, пожалуйста, когда сажать цветную капусту на рассаду, какие подкормки пойдут ей на пользу и какие сорта вы могли бы порекомендовать.
Мария Петровна КУЗНЕЦОВА, г. Самара
Цветная капуста вместо кочана, что свойственно белокочанной, краснокочанной и савойской, формирует в качестве продуктового органа головку, которая состоит из плотно прилегающих нераспустившихся соцветий. Это однолетнее растение, цветет и образует семена в год посева. По содержанию витаминов и растительного белка цветная капуста во много раз превосходит белокочанную, да и вкусовые качества цветной капусты превосходны! К сожалению, не всегда огородникам удается получить ранний и высокий урожай этой культуры.
При выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для быстрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений.
Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к быстрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на м2 суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение) , можно внести буру — около 10 г на м2. Второе условие — выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22оС днем и +10-12оС ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков.
Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18оС. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган — головка!
Для высадки рассады цветной капусты надо выбрать хорошо освещенный участок. Она менее требовательна к влаге, и поливы должны быть не так обильны, как для белокочанной капусты. Обильное увлажнение почвы задерживает цветение и опять же снижает урожай. Избыток влаги в почве ухудшает работу корневой системы растений.
Ну и наконец, цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера головки, вы получите приличный по массе продуктовый орган. Он нарастает за счет оттока пластических веществ из листьев к головке.
Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Подкормка цветной капусты золой

Древесная (растительная) зола – прекрасное природное органическое удобрение, которое еще и структурирует, разрыхляет и раскисляет почву. Зола также защищает растения от тли и других вредителей.

Зола – рекордсмен среди натуральных удобрений по составу макро- и микроэлементов, крайне необходимых для выращивания овоща.

Золу вносят в лунку (под корень) при высадке рассады, её также добавляют в настои при каждой подкормке цветной капусты.

Способствует росту и уничтожению вредителей 3-4-кратное обильное опудривание капусты просеянной золой ранним утром (по росе) и опрыскивание вечером в сухую погоду настоем золы с добавлением хозяйственного мыла.

Древесная зола является источником:

  • макроэлементов — калия, магния, кальция, фосфора, серы;
  • микроэлементов — бора, железа, марганца, меди, молибдена, цинка.

Всё это богатство содержится в легкодоступном виде для растений. Срок действия этого удобрения достаточно длительный, например, в глинистых почвах – до 4 лет.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста нуждается в регулярном обильном поливе и высокой влажности воздуха. В жаркое лето без дополнительного опрыскивания головки образуются раньше срока, причем они мелкие и безвкусные. В период закладки головки растение поливают 5-8 раз в неделю.

Подкормки

Через несколько дней после высадки рассады, ее подкармливают раствором минеральных удобрений по листу. Спустя 10 – 15 дней капусту можно подкормить следующей смесью:

• аммиачная селитра – 15 гр;

• суперфосфат – 10 гр;

• хлористый калий – 15 гр.

Готовым раствором поливают посадки по увлажненной почве, после чего рыхлят грядку, слегка окучивая саженцы.

Следующую подкормку проводят только через 20 — 25 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. Последний раз капусту удобряют через 10 дней от третьей подкормки.

Борьба с вредителями

Капуста часто поражается вредителями, которые замедляют рост растения и заметно снижают урожайность. Чтобы отпугнуть насекомых применяют настои томатной ботвы и картофеля, а также опрыскивают саженцы табачным раствором.

Цветная капуста содержит больше витаминов, чем другие виды капусты. Но процесс ее выращивания довольно трудоемкий

Чтобы не допустить ошибки и получить хороший урожай, важно помнить, что капуста – растение длинного дня. Для завязывания товарных головок ей необходимо тепло и достаточно света

Урожай собирают по мере его созревания. Переросшие готовки меняют цвет на зеленоватый и рассыпаются. Срезать вызревшие готовки нужно вместе с листьями. Хранить цветную капусту лучше в замороженном виде, предварительно разделив на соцветия. В подвальном помещении она долго не хранится, быстро вянет и портится. Опытные хозяйки предпочитают консервации из капусты, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Полезные ссылки:

Сбор урожая

Капуста созреет, когда ее головка будет плотным шаром. Вес капусты к этому времени соответствует заявленному на упаковке с семенами (1,5-2 кг)

Важно не упустить время для уборки, иначе соцветия распадутся и зацветут

Срезают кочаны острым ножом под крайними листьями. Чтобы цветная капуста дольше сохранила свежесть, не убирайте сразу все листья, обрежьте только самые большие. С оставшимися листьями капусту лучше транспортировать, она не повредится при перевозке. До с листьями срок хранения кочана увеличится до 1,5-2 месяцев.

Если кочан маленького размера, не спешите его срезать, оставьте на несколько дней, он подрастет еще. Однако, контролируйте этот процесс, иначе можно упустить время уборки.

Хороших вам урожаев!

Подкормка цветной капусты борной кислотой

Одним из жизненно-важных микроэлементов для выращивания цветной капусты является бор. Благодаря ему, полностью синтезируются азотистые вещества, ускоряются обменные процессы, увеличивается количество хлорофилла в зелёных частях. Нехватка бора проявляется в виде тёмных пятен, образовании пустот в головках и в кочерыжках и в разветвлении кочана. Это особенно ярко проявляется на кислых грунтах, поэтому бор необходимо вносить при посадке растений в грунт и производить их опрыскивание борсодержащими препаратами, когда начинают завязываться головки. Хорошо подходит для этой цели препарат «Маг-Бор».

Можно купить в аптеке борную кислоту в виде порошка. В стакан горячей воды (50 градусов) высыпать 0,2 г порошка борной кислоты, помешивать до полного растворения. Раствор вылить в литровую емкость и добавить тёплую воду до 1 л. Опрыскивать растения этим раствором лучше с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

Требования к условиям

Чтобы агротехнические мероприятия соответствовали запросам культуры, нужно знать условия, которые необходимы для ее нормального развития. В первую очередь это – температурный режим, освещенность и состав почвы.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян составляет 20°С, при которых всходы появляются через 3–4 суток после посева. При других температурных режимах всхожесть несколько снижается:

  • при 6–10°С сеянцы вырастают на 10–12 сутки;
  • при 5°С и ниже семена не прорастают, но сохраняются до наступления тепла.

Для рассады вредным считается длительное (от 10 суток) изменение ночных температур (как снижение до 5°С, так и повышение до 18°С). Это приводит к тому, что кочан формируется рыхлым и рассыпается за несколько дней.

Взрослая цветная капуста в открытом грунте лучше всего растет при температуре 18–20°С, а в случае повышения до 25°С и больше ее развитие замедляется, головки формируются намного дольше, вырастая мелкими и рыхлыми.

К заморозкам взрослые экземпляры весьма устойчивы и способны выдерживать кратковременное похолодание до –2°С, а поздние сорта до –4°С. Молодым побегам температура ниже 0°С может сильно навредить вплоть до гибели всех растений.

Освещенность

Культура требовательна не только к температуре, но и к режиму освещенности. Она не терпит даже минимального затенения, а при наличии такового прекращает формирование не только соцветий, но даже нормальной листовой розетки.

Поэтому под грядку выбирают самый освещаемый в течение всего светового дня участок. При необходимости капустные посадки можно накрывать агроволокном, чтобы защитить от вредителей. Это приведет к более позднему формированию кочанов, но они будут плотнее.

Влажность

К влаге культура тоже предъявляет повышенные требования, особенно при разведении рассадным методом. При посеве семян в открытый грунт у растений формируется длинный стержневой корень, который обеспечивается влагой в более глубоких слоях почвы. При высадке рассадой корневая система развивается близко к поверхности и даже при небольшом пересыхании может погибнуть.

Недостаточный полив приводит к образованию мелких, рыхлых и быстро рассыпающихся головок. При нехватке влаги во время жаркой погоды (от 25°С) головка вообще не формируется.

Застоя воды растение тоже не переносит. Поэтому полив должен быть умеренным, чтобы почва всегда оставалась слегка увлажненной.

Почва

Плодородность почвы – еще одно важное условие для качественного урожая. К тому же этой культуре обязательно требуется подкормка органикой, иначе головка попросту не сформируется

Абсолютно не подходят в данном случае почвы двух видов:

  • сильно закисленные;
  • холодные глинистые.

На таких грядках всходы не развиваются, быстро слабеют и погибают, не успев создать полноценную розетку. Оптимальным вариантом считаются легкие и средние суглинки с низкой кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector