Цветная разноцветная капуста

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Описание некоторых сортов цветной капусты

  • Сахарная Глазурь — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, использования в диетическом питании, приготовления разнообразных гарниров, консервирования, замораживания. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.  Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
  • Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что очень удобно для выращивания на дачных участках. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Головка округло-плоская, компактная, белой окраски, массой  0,6-1,0 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 2,5-3,0 кг/м².
  • Сугроб — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.
  • Сноуболл 123 — Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков. Для образования хороших товарных головок необходимы подкормки бором и молибденом. Достоинства сорта — отличный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость.  Рекомендован для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru 

Литература:

1. Капусты. // Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М., «Сельская новь», 1998.

2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.

Лучшие сорта и гибриды брокколи для Подмосковья

Выращивают капусту как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Как все овощи, сорта брокколи делятся в зависимости от периода созревания на ранние, среднеспелые и поздние.

Справка. Хотя культура переносит заморозки до -5°С, оптимальная температура для ее развития — +15…+17°С. Овощ нуждается в воде, особенно при формировании головок. А вот к почвенному составу нетребователен, хотя лучше растет в плодородном грунте.

Для открытого грунта

Чтобы получить летний урожай полезного овоща, достаточно открытой грядки, куда высаживают либо подготовленную рассаду, либо семена.

В открытом грунте в средней полосе России достойно показали себя такие сорта и гибриды:

  1. Витаминная — раннеспелая капуста, созревающая до 90 дней. Головки темно-зеленые, некрупные, в диаметре 10–12 см, массой до 300 г. Собирают их сразу после созревания; если передержать на грядке, они становятся рыхлыми. В кулинарии употребляют в свежем виде и заготовках. Сорт выделяется повышенным содержанием витаминов А, В6, В9, С, К, калия и марганца. Популярен как диетический продукт.
  2. Батавия F1 — среднеспелый гибрид с периодом созревания до 90 дней. Вилки темно-зеленые, большие, средняя масса — 800 г. Если опоздать со сбором урожая, вкусовые характеристики Батавии сильно пострадают. Овощ выносит транспортировки на дальние расстояния.
  3. Айронмен F1 — среднепоздний гибрид. Кочаны зеленые с голубоватым оттенком массой до 600 г. Вкус отличный. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, универсально в кулинарии.

Для тепличного выращивания

В Подмосковье брокколи выращивают не только в открытом грунте. Для получения более раннего или, наоборот, позднего урожая овощ высаживают в теплицы:

  1. Лаки F1 — среднепоздний гибрид. В замороженном виде урожай хранится до 10 месяцев. Вкус у овощей не такой нежный, поэтому применяют их в основном для заготовок. Головки крупные, массой до 0,6 кг. Лаки устойчив к мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  2. Аркадия F1 — гибрид с кочанами темно-зеленого цвета массой до 500 г. До полного созревания проходит до 3 месяцев.

К ранним сортам и гибридам брокколи относится капуста с периодом созревания до 100 дней. Такие овощи отлично подходят для заготовок.

Какие ранние семена брокколи самые лучшие для Подмосковья:

  1. Юнга F1 — суперранний гибрид. Урожай готов к уборке уже через 2 месяца после высадки рассады на грядку. Вилок темно-зеленый, некрупный, массой до 250 г. Овощ содержит много бета-каротина и витамина С (100 мг на 100 г). Вкус отличный. После срезки главной головки через 3 недели отрастает несколько боковых меньшего размера.
  2. Тонус— скороспелая капуста с небольшими (до 200 г) темно-зелеными головками. Урожай (0,8–1,5 кг/м²) готов к сбору через 60–89 дней после появления всходов. Овощи употребляют в свежем виде, используют для заморозки и заготовок.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов и гибридов брокколи для Подмосковья особо популярны:

  1. Гном. Головки зеленого цвета с сероватым отливом, весом до 400 г, хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества при должном хранении до 6 месяцев. Употребляются в свежем виде, подходят для заготовок. Урожайность — 2,4 кг/м².
  2. Фиеста F1 — кочаны плотные, вкусные, без боковых ответвлений. Культура устойчива к фузариозному увяданию. С 1 м² собирают до 3,5 кг урожая.
  3. Калабрезе. На полное созревание уходит около 100 дней. Головки сизо-зеленого цвета плотные, массой не более 500 г. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ подходит для употребления в свежем виде, заготовок, диетического питания.
  4. Линда — сорт со сроком созревания 85 дней. Головки темно-зеленые, средней плотности, весом до 400 г. Линда отличается хорошим иммунитетом к грибковым болезням, после срезки дает до 7 боковых головок. Урожайность — 3-4 кг/м². Подходит для употребления в свежем, тушеном или вареном виде.

Сроки созревания поздних сортов и гибридов составляют от 4 до 5 месяцев. К лучшим поздним гибридам брокколи для Подмосковья овощеводы относят:

  1. Агасси F1 — гибрид с плоско-округлой головкой серо-зеленого цвета, массой до 700 г. С 1 м² собирают до 4 кг урожая. Культура отлично растет как на открытом грунте, так и в теплицах. Овощи хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные характеристики до 5 месяцев.
  2. Маратон F1 — морозостойкий овощ. Вилки сине-зеленые с нежным вкусом, весят до 800 г. Используются для приготовления различных блюд и применения в свежем виде, но не подходят для заготовок.

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.


Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.


Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.


Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.


Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.


Фото: Гудман.

Причины появления фиолетовых листьев

Фиолетовые листья образуются внезапно, поэтому со стороны садовода важно вовремя среагировать. Если действия по борьбе будут приняты верно, то капуста вновь зазеленеет, а ее качество и полезные вещества, содержащиеся внутри, сохранятся

А вот при бездействии культуру можно даже загубить и вовсе остаться без урожая, ведь иногда фиолетовые листья указывают на поражение грибковыми инфекциями.

Недостаток питательных элементов

Опытные огородники знают, что капустные кочаны начинают синеть при недостатке в почве фосфорных соединений и элементов азота. По началу окраску изменяют нижние листья, но затем меняется в цвете центр розетки. На начальном этапе выращивания овощ активно набирает зеленую массу, поэтому возрастает потребность в азоте. Когда происходит закладка самого кочана, примерно с июля, увеличивается потребность в фосфоре.

Однако бывает и так: садовод вносил периодически подкормки с минеральным составом, а листья все равно посинели. Это связано с неблагоприятными внешними условиями: при пасмурной погоде и низкой температуре воздуха развитие замедляется в разы, так как полезные вещества плохо всасываются

Причиной плохого усвоения питательных веществ является состав почвы: если она чрезмерно рыхлая, то соединения долго не задерживаются и быстро вымываются с поливами и дождями.Внимание! Если в начале выращивания цвет меняет только центральная листовая прожилка, а затем синеет весь лист, это верный признак, что растениям не хватает фосфора

Нарушение температурного режима

Часто капуста становится фиолетовой при высаживании ее рассады в открытый грунт. Из-за резкого температурного перепада растения подвергаются стрессу, поэтому происходят подобные изменения. Если садовод не закалял кустики на улице, то при посадке в открытый грунт листья станут синими из-за обычного переохлаждения. Более того в дальнейшем это значительно подрывает иммунитет культуры: капуста становится восприимчивой к большинству заболеваний и вредителей, растет неактивно. Перед высаживанием растений на улицу, ящик с рассадой закаляют: оставляют его на несколько часов на открытом воздухе, постепенно увеличивая время ежедневно.

Как вырастить цветную капусту: посадка семян, уход и сбор урожая

Семена цветной капусты своими руками: кропотливая работа для получения высокой урожайности!

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году

Почему у капусты желтеют и сохнут листья — устраняем причины

Влияние вредителей и заболеваний

Одной из главных причин, по которой происходит посинение, является опасное грибковое заболевание – черная ножка. Если она поразила рассаду, то спасти овощи будет очень трудно: поражается корневая система и восстановлению она не подлежит. Если же взрослые растения поразила грибковая инфекция, то спасти их еще можно, если обработать препаратами, содержащими коллоидную серу. Помогает в оживлении культуры марганцовка: разводят слабый раствор и орошают посадки, при этом обрабатывают не только листья, но и корни. Норма расхода жидкости на каждое растение составляет не менее 1 л.

Появляются фиолетовые листья на капусте при атаках овощей вредителями, например, капустной мухи. Культура даже может погибнуть, если вовремя не принять меры и не истребить насекомое и ее личинки с участка. Сделать это можно с помощью инсектицидов: препаратов Искра, Карбофос, Топаз. Использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Внимание! При разведении необходимо применять средства защиты: перчатки и очки, поскольку химические вещества негативно воздействуют на кожные покровы

Стресс

Еще одна частая причина изменения окраски кроется в банальном уходе. Если фиолетовый оттенок приобрела уже большая часть молодого кочана, то в этом пока нет ничего страшного. Если восстановить правильный уход, через 2-3 недели он вновь станет зеленым. Перемена окраски возникает вследствие:

  • обильных поливов. Когда земля заметно переувлажнена, это негативно сказывается на корневой системе;
  • переохлаждения. Ночные заморозки затормаживают развитие овощей;
  • качество земли. Перед посадкой землю не обрабатывали.

Ситуацию помогут исправить народные средства и минеральные удобрения.

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Цветная капуста: болезни и вредители

У цветной капусты слабый иммунитет. Она поражается мучнистой росой. Чаще, когда произрастает в тепличных условиях. Заболевание развивается из-за плохого проветривания кустов капусты, чрезмерного их полива и уплотнения посадок. Избавиться от него можно с помощью противогрибковых препаратов «Фитоспорин», «Топаз» и других.

У капусты после ее посадки в грунт может развиваться сосудистый бактериоз. Он проявляется в виде побледневших листьев, которые потеряли упругость. Между жилками появляются бледно-желтые пятна. Листья постепенно увядают. Рост растения замедляется. В период образования кочанов на растениях развивается бактериоз слизистый. Головки покрываются черной гнилью, получить хоть какой-то урожай не удается.

У цветной капусты имеются вредители, они могут уничтожить весь урожай. Особенно овощ опасается капустной мухи, которая на небольшом расстоянии от земли на стебле откладывает свои белые яйца. Борьбу с вредителем ведут инсектицидами. Раствор льют под корень, на растение он не должен попасть. Если уже завязались головки, обрабатывать растения инсектицидами нельзя.

Не менее опасным вредителем является моль капустная. Яйца она откладывает на листочках. Гусеницы очень прожорливы. Если упустить время, они съедят все. В случае сильного распространения моли опрыскивается все растение.

Для борьбы с вредителями используют народные способы. Нужно нарвать лопуха. Третью часть ведра наполнить им и залить водой. Пусть настаивается три дня. После чего раствор процеживается. Им опрыскиваются овощи 3-4 раза подряд с промежутками в неделю.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector