При какой температуре сушить морковь в электросушилке

Содержание:

Состав и полезные свойства

При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.


В сушеной моркови сохраняются все полезные свойства

Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:

  • провитамин А (β-каротин);
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.

Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.

Большинство людей знают о системе чакр

Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой

Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.

Морковь как лекарство

Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака

Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов

Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.


Засушить морковь можно разными способами

Снижение уровня холестерина

Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.

Очищение кишечника

Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.

Защита кожи

Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:

  • способствует красивому загару;
  • защищает кожу от солнечных ожогов;
  • блокирует свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • предотвращает появление морщин, пигментных пятен.

Свойства сушенной моркови: польза или вред?

Сушить морковь не только можно, но и нужно! В сушеном овоще сохраняются все питательные вещества.

В состав сушеного продукта входят такие вещества:

  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Соли;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Флавониды;
  • Азотистые вещества;

Содержание каротина и провитамина А в засушенном корнеплоде достигает 95%.

  • Фолиевая кислота;
  • Энзимы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор.

Также в сушеной моркови содержатся витамины С, А, В, В2 и РР.

СПРАВКА: Бета-каротин благоприятно влияет на дыхательную систему человека, улучшает зрение, укрепляет глазную сетчатку.

Употреблять сушеную морковь следует людям, которые страдают повышенной утомляемостью.

Регулярное употребление в пищу сушеных корнеплодов способствует укреплению иммунной системы, повышает жизненный тонус и значительно ускоряет регенеративные процессы в человеческом организме.

Однако при всех плюсах сушеной морковисуществует и определенный вред от этого продукта. Засушенный овощ усугубляет заболевания желудка и воспаления тонкого кишечника, его нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки.

Значительной пользой обладает сушеная морковная ботва. В наземной части овоща содержится очень большое количество витаминов, минералов и полезных солей.

В ботве находятся такие компоненты:

  • Селен;
  • Каротин;
  • Сахароза;
  • Витамины группы В, D, С, Е, РР.

Также в наземной части растения содержится магний, калий, фосфор, йод, железо, фтор, цинк и марганец.

ВАЖНО: В сушеной ботве находится больше витамина С, чем в корнеплоде. Польза высушенной ботвы:

Польза высушенной ботвы:

  • Устранение отечности;
  • Нейтрализация токсинов;
  • Очищение крови;
  • Улучшение функций надпочечников;
  • Благоприятное воздействие на лимфатические узлы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Очищение сосудов от холестерина.

Регулярное употребление в пищу сушеной ботвы улучшает метаболизм, помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, сердечные патологии, заболевания мочевого пузыря и почек.

Вред засушенной ботвы заключается только в высоком содержании кофеина. В некоторых случаях употребление продукта может нарушить пищеварительный процесс.

Как сушить морковь в электросушилке. Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ . Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь —  наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов . Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь  богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств . Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови :

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;фосфор — 346 мг;
  • магний — 118 мг;
  • кальций — 212 мг;
  • медь — 0,37 мкг;
  • марганец — 1,12 мг;
  • селен — 8,6 мкг;
  • цинк — 1,57 мг;
  • железо — 3,93 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
  • витамин C — 14,6 мг;
  • витамин E — 5,45 мг;
  • витамин К (филлохинон) —108 мкг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
  • холин — 72,1 мг;
  • витамин A — 3423 мкг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы

Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз . Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся :

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке .

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов :

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог , например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс . Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.. Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Правильная заготовка лекарственного ингредиента

Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт. Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде. Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:

Отрезаем ботву после сбора урожая моркови

Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен

Нарезаем ботву на мелкие части. Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить

Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн). Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.

Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн). Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.

Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет

Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания

Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины. Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства. Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.

Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску. Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца. Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Основные способы сушки

Сушка на воздухе

Наилучшим местом для воздушно-солнечной сушки считается открытая сухая площадка вдали от воздействий загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Лучше, если подобранное место будет иметь маленький уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи грели этот участок как можно дольше на протяжение суток.

Подготовленную к сушке и размельченную морковь рассыпают на длинном сите, либо подносе тонким слоем и кладут под солнце. Если процесс проходит на подносе, то корнеплод нужно раз в несколько дней перемешивать, если же сушка проводится на сите — овощ можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — действие достаточно длительное — для качественной обработки необходимо не менее двух недель. После того, как корнеплод был высушен его нужно внимательно пересмотреть. Из общей массы исключаются недосушенные и загрязненные ломти.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушением нуждается в подготовке. Для этого нужно тщательно вымыть наземную часть корнеплода, высушить, мелко порубить и выложить в один слой на картоне, либо деревянном подносе.

Когда ботва полностью обсохнет ее необходимо перетереть в порошок и вывалить в стеклянную тару, где она и будет содержаться при плотно прикрытой крышке.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке значительно быстрее, чем естественным путем

Очень важно проследить чтобы кухня проветривалась, поскольку духовой шкаф будет постоянно включен в течение 6–8 часов, именно столько времени нужно чтобы высушить одну партию. В случае если величина запасов велика, то процесс придется воспроизвести снова

Подготовленную морковь располагают на противне в один пласт. Если морковь натерта на терке, тогда слой не должен быт больше 5–10 миллиметров. Духовой шкаф предварительно разогревают до 70 градусов Цельсия и помещают в нее корнеплод. Если в духовом шкафу отсутствует функция конвекции, тогда дверцу шкафа нужно держать полуоткрытой, чтобы давать возможность уходить улетучившейся влаге.

Саму морковь необходимо периодически перемешивать и переворачивать. Это будет содействовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковью следует достать и дождавшись охлаждения переложить ее в емкость для хранения.

В электросушилке

Сушить морковь в электросушилке — очень просто. Покрошенная кусочками морковь кладется на поддоны в один слой, а натертая на терке — покровом не более 5 миллиметров. На электросушилке ставят температурный режим 60 — 70 градусов Цельсия.

Время сушения напрямую зависит от способа нарезки овощей и их числа, однако в среднем оно отнимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей внушительный, то сушить следует в ряд этапов. Для того, чтобы просыхание было более однородным, не забывайте время от времени менять поддоны местами.

В микроволновке

Приготовление к процессу проводится точно также, как и в случае с шкафом. Плоское блюдо простелите хлопчатобумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Прикройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновую плиту стакан с водой.

Сушить морковь необходимо на средней мощности. Установите таймер на три минуты, потом размешайте кусочки. Продолжайте досушивание, посылая морковь в микроволновку на тридцать секунд, каждый раз размешивайте.

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

Нюансы хранения:

температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;

герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;

мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.


Сушка и хранение моркови кружочками

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.

  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.

  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.

  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами. Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

На нашем сайте также можно найти полезную информацию, рассказывающую о способах, особенностях и местах хранения моркови:

  • Можно ли мыть перед закладкой?
  • Когда нужно убирать с грядки?
  • Необходимая температура.
  • Как сохранить до весны свежей?
  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В погребе.
  • На балконе.

Полезные свойства и вред сушеной моркови

В сушеной моркови сохраняется каротин, присутствует фосфор, железо, калий, фолиевая кислота. Содержатся флавоноиды, энзимы. Правильно приготовленный продукт принесет огромную пользу здоровью, станет отличным источником важных для человеческого организма элементов.

Ценные свойства сушеного корнеплода:

  • укрепляет зрение;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на сердце, сосуды;
  • чай из сушеной моркови принимают от кашля, для лечения бронхов;
  • чистит почки, выводит лишние соли;
  • снимает воспаление в ЖКТ;
  • ускоряет пищеварение.

Как вы заготавливаете морковь?

ЗаморозкаСушка

Вяленая, высушенная морковь практически не имеет противопоказаний. Вред может принести лишь при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на продукт, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете. Сушеный корнеплод содержит до 20% сахаров. Но допускается добавлять в качестве приправы до 1 ч. л. в сутки.

Сушеная дома морковь сохраняет витамины, минеральные вещества, приносит пользу здоровью. Заготовку делают на солнце, в духовке, используют электрическую сушилку, микроволновую печь.

Возможные заболевания и способы борьбы с ними

Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

Меры борьбы с фомозом:

  1. Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  2. Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  3. Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.

Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

Меры борьбы с белой гнилью:

  1. Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  2. Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  3. Дезинфицировать хранилище.
  4. Каждые 3-4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  5. Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  6. Не поливать грядки холодной водой.

Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector