При какой температуре нужно сушить орехи в духовке

Содержание:

Хранение в домашних условиях

Орехи нужно уметь сохранить. Это можно сделать в скорлупе или только ядра. Нельзя сказать, какой из способов верный, поскольку они оставляются на длительное время или «на еду». Опытные садоводы рекомендуют использовать оба приема.

Грецкий орех может храниться до 1,5 лет, если обеспечить температуру 10° и сухость помещения.

В мешках

Очень просто хранить орешки в мешке, предварительно перебрав от подгнивших и с расколотой скорлупой. При температуре 20° они полгода не утратят своих ценных качеств. Снизив ее на 5°, можно продлить сохранность до года.

В соли

Особенность состоит в поглощении влаги из орешков, которые останутся сухими. Для этой цели используют банку или кувшин из глины, на дно которых засыпается соль. Возможно смешивание с древесной стружкой. Уложенные орехи повторно присыпают, после чего закрывают. Сосуды держат в темном, прохладном месте.

В ящиках

К такому методу прибегают без необходимости долгого хранения, когда продукт идет на продажу или для скорого употребления. Подойдут картонные коробки. Для лучшей сохранности орешки не следует перетирать или резать.

Заморозка ядрышек – не самый плохой способ. В таком виде они не утратят своих качеств.

Закатка

При помощи такого приема ядра сохраняются на протяжении многих лет. Орехи заранее стерилизуются в микроволновой печи, на газовой или электрической плите с использованием водяного пара. Ядра засыпают в банки, после чего на 3 мин ставят в печь на наименьшее значение прогрева.

После остывания переносят в место, где не очень холодно и сухо. В квартире для этого подойдет кладовка, а в частном доме – погреб. Для стерилизации на плите потребуется больше времени и сил.

В банке

Обычно так ядрышки оставляют для скорого употребления, не предполагая, что они будут слишком долго храниться. Период не превышает нескольких недель.

В холодильнике

Ядра укладывают в пакет с Zippo-застежкой, чтобы в нем отсутствовал воздух. Сохраняются год, а со скорлупой – до 2-х лет.

В меде

Прибегают для приготовления кондитерских блюд. Можно рассчитывать, что они сохранят свойства 2 года. Соблюдают пропорцию 1:1.

Научиться сушить и хранить грецкие орехи просто. Главное – найти для этого время и проявить немного терпения. Можно выращивать хороший урожай и получать пользу от такого ценного продукта.

Виды просушивания

Не нужно думать, что сушка грецких орехов является чем-то непостижимым. Можно прекрасно справиться с этой задачей, если соблюдать определенные правила.

На открытом пространстве

Удобным способом для получения хрустящих ядер является размещение их на ткани в 1 слой – брезент или сложенные мешки. Поскольку осенью помешать процедуре могут дожди, вполне подходящий вариант – разложить орехи под навесом. Для основательной просушки понадобятся 3-5 непрерывных солнечных дней.

В духовом шкафу

До того, как сушить грецкие орехи в духовке при невысокой температуре в 40-45°, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это касается подготовки. Плоды моют, вытирают и сортируют для равномерного просушивания.

Процесс занимает 3 ч. Дверцу нужно немного приоткрыть. После дополнительного нагревания до 70° орешки оставляют на полчаса

Поскольку скорлупа горячая, необходимо проявлять осторожность

Раскладывают по секциям электрической сушилки в небольшом количестве. Рекомендуемое по инструкции время – 5 ч.

На чердаке

При отсутствии на даче электро-сушки или духового шкафа, можно оставить орешки на 10-15 дней на чердаке, обеспечив доступ воздуха. Для этого достаточно приоткрыть дверь.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Рекомендуем: Полезные вещи, которые можно сделать своими руками из старых колготок

Зачем нужно сушить кедровые шишки

Шишки кедра широко используют в области народной медицины для терапии и профилактики различных недугов. В данном случае речь идёт о свежих, молодых, спелых, покрытых липкой, ароматной смолой.

  • Отвары и настои из подобного сырья помогают при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта, в частности, язвы и гастриты;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и лёгких.

Лекарства на основе описываемого продукта являются прекрасным профилактическим средством от простудных недугов, повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет.

А вот подсушенное зрелое сырьё не подходит для лечения.

Сушат его, как правило, для двух целей:

  • для лучшего извлечения орехов;
  • для дальнейшего применения в декоративно-прикладном искусстве.

Как сушить фундук в домашних условиях на сковородке?

Орешки очищают и рассыпают по разогретой сковороде, периодически помешивая, производят обжаривание их со всех сторон. Через три минуты жарку нужно прекратить, оставить ядра для остывания и после этого отложить в темное прохладное место.

Если интересует вопрос, как сушить фундук в духовке, то в этом случае его можно не чистить. Следует разложить косточки по противню и оставить в разогретом духовом шкафу на 2–3 часа. Те же самые действия нужно проделать с электросушилкой.

Два дня косточки сушат под солнечными лучами.

Хранение лесных орехов

Чтобы вкус, аромат и полезные качества высушенных орешков подольше сохранились, следует положить их в стеклянную банку и хорошенько закупорить. Затем ее нужно положить на прохладу.

В другом способе продукт сохраняет свои свойства, находясь в холодильнике.

При возникновении на орешках во время хранения всяких пятнышек следует их выбросить. Если их употреблять в пищу, то образуется сильная аллергическая реакция. От этого пострадает печень, поэтому не рекомендуется питаться заплесневелыми орешками.

Только свежий правильно высушенный продукт принесет пользу организму.

Лучшее время для сбора

Ввиду того, что орехи являются лучшим лакомством для белок и разнообразных птиц, ближе к дозреванию они начинают на них посягать.

Хотя случается, что спелости плоды достигают в квартире или внутри дома, больше пользы от орехов, доспевших на ветке дерева.

При этом повышается их сохранность. Догадаться, что их можно срывать, легко по следующим признакам:

  • Начинает трескаться скорлупа.
  • Желтая листва на дереве.
  • Наличие оболочки светло-коричневого цвета.

Немаловажное значение имеет сорт. При цветении растения весной урожай собирают в конце лета

Нередко еще 2 недели плоды дозревают.

Попробовать орехи июньского цветения возможно не раньше октября. Чтобы руки не обретали коричневатый оттенок, собирать и очищать орехи нужно в перчатках.

Как хранить очищенные орешки

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке


Хранение ядер орехов в банке Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой

Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев)

Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

Рекомендуем: 5 причин, почему яблоки падают с яблони недозрелыми

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Как правильно сушить хурму в электросушилке?

Вкусная и очень полезная хурма имеет множество ценителей, но к сожалению, она на прилавках всего несколько месяцев, а ведь хочется кушать ее намного чаще. Понятно, что сушенная хурма — это не только что сорванный плод с дерева, но это лучше чем ничего, главное в такой сушке сохранится аромат и часть витаминов.

Рекомендуем прочесть: Лучшие Сорта Яблонь Для Сушке В Сушилке

Итак, для того чтобы высушить хурму в электросушилке, тщательно подбираем плоды — они должны быть в меру твердыми, без повреждений, лучше взять их немного не дозревшими. Затем хурму моем и очищаем от кожицы (но можно этого и не делать), удаляем семечки. Нарезаем ее на дольки или кружочки, а потом выкладываем на поддоны электросушилки. Можно кусочки выложить и по-теснее, все-равно при сушке их объем уменьшится.

Сушим хурму при температуре в 55-60 градусов около 6-8 часов, постоянно ее проверяя и перемешивая. Также можно менять поддоны местами, чередуя верхний с нижним. Готовую высушенную хурму можно добавлять в хлопья с молоком, каши или просто есть, как чипсы. Можно еще приготовить полезную фруктовую смесь, которая отлично подойдет для перекуса. Для этого нужно смешать высушенную хурму с сушкой из бананов, ананасов, различных ягод, можно еще добавить в нее несколько видов орехов, например, фундук или кешью

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу

Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года

Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным

Что растет под грецким орехом

При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.

Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.

Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.

Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.

Важно! Чтобы растения лучше переносили такое соседство, их следует размещать на расстоянии 0,5 м от ствола с южной или восточной стороны

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хронить Картофель В Теплом Подвале

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Подготовка к сушке

Сушить можно все орехи. Чем толще у них скорлупа, тем больше времени потребуется. Сушат только зрелые плоды. Большое количество влаги, содержащейся внутри зеленого ореха, будет способствовать процессу гниения. Ореховый урожай собирают в самом начале осени

Для определения степени зрелости важно обратить внимание на скорлупу. Если она растрескалась или стала темного цвета, то орех готов к дальнейшей обработке. Перед сушкой продукт очищают от лишнего мусора и прочих загрязнений

Это исключит брак и дальнейшую порчу

Перед сушкой продукт очищают от лишнего мусора и прочих загрязнений. Это исключит брак и дальнейшую порчу.

Сушить можно предварительно очищенные орехи, но скорлупа защищает плод от вредного внешнего воздействия и срок хранения значительно увеличивается.

Как сушить фундук в скорлупе?

Много целебных свойств находится в зеленых лесных орехах, только они долго не сохраняются. От вызревших плодов можно получить больше пользы, так как они могут долгое время не портиться. Лесной орех должен стать бурого цвета. Только тогда его можно собирать. Кожура может быть желтого окраса. Собирать урожай нужно в сентябре.

Технология сбора похожа на сбор грецких орехов. На земле расстилается мягкий материал. Следует потрясти ореховое дерево. Оставшаяся на плодах кожура очищается. Можно использовать небольшой молоточек для аккуратного снятия кожицы.

После успешного сбора урожая стоит подумать о его сохранении. Если его правильно высушить, то он сохранится долго. Существуют разные способы сушки. Для этого можно использовать:

  • солнечные лучи;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • сковородку.

В каждом случае сушка происходит по-разному.

Сушка орехов в духовке

Орехи в скорлупе. Духовку разогревают до 90-100 С°. Очищенные от мусора орехи помещают на противень и ставят в духовку на 2,5 часа. Каждые 30 минут желательно аккуратно перемешивать содержимое. Это делается для удаления лишней влаги. Кроме того, при открытии дверцы духового шкафа удаляется ненужный водяной пар. После окончания времени плоды оставляют в духовке до полного остывания.

Орехи без скорлупы. Духовку разогревают до 180 С°. Противень застилают пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Очищенные от скорлупы орехи выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Общее время приготовления 10 минут. Через 5 минут продукт перемешивают и помещают обратно в духовку.

Как сушить кедровые орехи

Нам понадобиться давилка для чеснока или молоток. С помощью этих инструментов мы легко сможем извлечь орешки (видео).

Чтобы высушить данный продукт, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Электро сушка. Высыпаем орехи на его ярусы, и сушим примерно 5-6 часов. Безусловно, это самый легкий способ, но не у всех хозяек есть такая кухонная техника.
  2. Сковорода или духовой шкаф. В промышленных масштабах кедровые орехи сушат в специальном оборудовании, но мы его можем заменить обычной сковородой или духовым шкафом. На сковородке орехи прожариваются на маленьком огне до готовности. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины стенок сковородки, и температуры камфорки. В духовке же их готовят на 120 градусах, до получаса. Безусловно, периодически помешивая и снимая пробу.

Перед тем, как приступить к сушке кедровых орехов, нужно извлечь их ядра их скорлупы. Чтоб данный процесс прошел быстрее, без повреждения ядер, следует сначала немного поджарить их.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.96%

Нет, ничего такого не произойдет

23.23%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 13.8% Проголосовало: 297

Проверка орехов на готовность

Не пытайтесь определить готовность сушёного ореха в теплом виде. Сначала нужно остудить до комнатной температуры. За это время внутри распределится остаточная влага. Проверяют обычно разламыванием. Никогда не используйте нож, вилку. В духовке также удобно сушить имбирь, бананы или даже табачные листья.

Характеристики высушенного орешка:

малый вес в сравнении с сырым аналогом;

сухая поверхность в разломе;

не гнется, сразу ломается.

Если ядрышко не дошло до нужного состояния, нужно сушить дальше. Иногда просто помещают в кладовку, другое сухое помещение, оставляют на несколько дней. Большое количество удобно сушить на чердаке.

Пересушивать не нужно. Продукт потеряет вес. При разламывании некоторые виды крошатся. Иногда страдает вкус.

Определение готовности сушеных грецких орехов

Как сушить орехи?

Известно, что хранить орехи необходимо в высушенном виде, иначе они могут покрыться плесенью и совсем испортиться. Сушить орехи можно самыми разнообразными способами.

Мы поговорим о том, как сушить орехи в домашних условиях для дальнейшего хранения.

Фундук, или лесной орех, как его еще часто называют, обладает массой полезных свойств. Если вы решили хранить фундук в домашних условиях, то для этого нужно правильно выбрать время его сбора. Заготавливать нужно только вызревшие плоды, так как они хранятся достаточно долго.

Итак, лесной орех можно высушить несколькими способами:

  • На сковороде. Для этого высыпьте очищенные орехи на сковородку и, помешивая, обжаривайте их не более 3-5 минут.
  • В духовке. Нагрейте духовку до 90 градусов и поставьте противень с очищенными орехами внутрь примерно на 1-1,5 часа. Можно высушить неочищенные орехи, но только духовку придется прогреть до 120 градусов и оставить орехи на 2-3 часа.
  • На подоконнике или на улице под лучами солнца. Разложите очищенный фундук тонким слоем на х/б ткань или лист бумаги. Выберите солнечное и хорошо проветриваемое место. Оставьте орехи на весь день, на ночь лучше занести в помещение. Сушить нужно в течение 2 дней.
  • В электросушилке. Сушить орехи лучше при температуре 90 градусов в течение 5-6 часов, предварительно очистив от скорлупы.

Процесс подготовки грецкого ореха к хранению практически не отличается от подготовки фундука. Стоит учесть, что грецкий орех содержит около 40 процентов влаги. Сушить его можно как в скорлупе, так и в очищенном виде.

Итак, чтобы высушить грецкий орех в домашних условиях, вам понадобится духовка, сушилка для фруктов и орехов или же сухое и хорошо проветриваемое помещение.

  • Чтобы высушить грецкий орех в духовке, нужно прогреть прибор до 70-90 градусов, не более. Потом разложить орехи на противень и поставить в духовку на 2-3 часа. После вытащить и разложить орехи на ровной поверхности, периодически их переворачивая для наилучшего просыхания.
  • В электросушилке нужно выставить температуру, предназначенную для сушки орехов и фруктов. Положить туда орехи на 5-6 часов.
  • Также можно выложить очищенный грецкий орех на листы бумаги или ткань. Оставить сушиться в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня, периодически помешивая плоды.

Можно ли сушить в духовке грецкие орехи

Как сушить орехи? Известно, что хранить орехи необходимо в высушенном виде, иначе они могут покрыться плесенью и совсем испортиться. Сушить орехи можно самыми разнообразными способами. Мы поговорим о том, как сушить орехи в домашних условиях для

Можно ли грецкие орехи сушить в духовке

Как сушить орехи? Известно, что хранить орехи необходимо в высушенном виде, иначе они могут покрыться плесенью и совсем испортиться. Сушить орехи можно самыми разнообразными способами. Мы поговорим о том, как сушить орехи в домашних условиях для

Как высушить кедровые орехи в домашних условиях

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути,

Как правильно сушить грецкие орехи в домашних условиях

Как сушить орехи? Известно, что хранить орехи необходимо в высушенном виде, иначе они могут покрыться плесенью и совсем испортиться. Сушить орехи можно самыми разнообразными способами. Мы поговорим о том, как сушить орехи в домашних условиях для

Как сушить фундук в скорлупе в домашних

Как хранить орехи фундук Лесные орехи помогут вам восстановить силы, нормализуют работу сердца и улучшат состояние сосудов

Поэтому очень важно регулярно употреблять их в пищу. Фундук, в отличие от других орехов, не слишком твердый

Он обладает

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
отсутствие посторонних запахов от орехов;
при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Зелень С Подсолнечнім Маслом

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участкеземли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Лавровый Лист На Ветке В Домашних

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается

Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке

Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром

Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector