Описание сорта капусты ринда f1

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид

Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить. Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.

Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Малахит F1

Этот раннеспелый гибрид был совместно разработан учеными из Москвы и Краснодара. А в 1993 году его внесли в госреестр РФ. Гибрид было разрешено выращивать почти по всей территории России. При этом, капусту могут выращивать люди на дачах, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. 

Характеристики гибрида

Капусту Малахит F1 можно считать раннеспелой, ее срок созревания в среднем составляет 90 — 135 дней

Важно. Различия в сроках созревания бывают чаще всего, из за того, что производители на упаковках начинают отсчитывать срок от высадки рассады в грунт, или от всходов капусты (полный вегетативный период). Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры

А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет

Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры. А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет.

Кочаны в среднем получаются весом 1.3 кг — 1.5 кг, при этом размер их в диаметре  достигает 15 см — 17 см. Снаружи кочаны окрашены в зеленый цвет, а в разрезе они имеют белый с желтизной цвет. Внутренняя кочерыжка бывает в среднем 8 см, а вот наружная обычно не превышает 6 см.

Достоинства капусты

  1. Хорошая урожайность. Такие ранние сорта капусты, как Малахит F1, имеют урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка.
  2. Дружное созревание. Особо это ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.
  3. Кочаны не растрескиваются.
  4. Прекрасный вкус. Капуста имеет сладковатый привкус. Также, в ее составе много каротина и аскорбиновой кислоты. И еще, она имеет немного жилок, которые в свою очередь не жесткие.

Недостатки капусты

Слабый иммунитет. Здесь, капуста еще может противостоять черной ножке, фузариозу, бактериозам. Но она совершенно беззащитна от килы.

Описание капусты Ринда: характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.

Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.

Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.

Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний

Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.

Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:

• сорт не выносит застоя влаги у корней;

• для формирования головок требуется хорошее освещение;

• капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.

Капуста б/к Харрикейн F1 описание сорта

Заказать семена капусты б/к Харрикейн F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена капусты б/к Харрикейн F1 напрямую от производителя

Bejo. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, чтогарантирует сохранность и всхожесть . Мы предоставляемскидку при заказе от 50 тыс. рублей , осуществляем доставку во все регионы РФ,отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Харрикейн F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 140-170 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, широкообратнояйцевидный, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, вогнутый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера до крупного, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя короткая. Масса кочана 1,9-3,2 кг.. Вкус хороший. Товарная урожайность 328-634 ц/га, на 19-130 ц/га выше стандарта Подарок. Максимальная урожайность 867 ц/га (Тульская область). Выход товарной продукции 93-98%. Срок хранения как и у позднеспелых гибридов, рекомендуемых для длительного хранения. Устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: высокая урожайность и высокий выход товарной продукции, пригодность для длительного хранения и устойчивость к фузариозному увяданию.

Почему не завязываются кочаны

Причин несколько:

  1. Плохое качество посадочного материала. Если вы купили некачественные семена, то из них могут вырасти растения которые изначально неспособны завязывать кочаны, покупайте только качественный семенной материал.
  2. Недостаток света или пространства. Если участок расположен в тени, или растения насажены густо, то кочаны образовываются намного хуже.
  3. Недостаток питательных веществ. Если почва бедная и вы не вносите удобрений, то половина растений точно не завяжет кочаны.
  4. Недостаток влаги. Если в период образования завязей стоит жара и влаги в почве мало, то растение не может полноценно сформировать кочан.


Если семена получены путем скрещивания сортовой и дикой капусты, то растения вообще не смогут завязывать кочаны

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Особенности выращивания

Посадка


Капусту можно высаживать рассадой или непосредственно семенами в почву. На рассаду Ринду обычно сеют в середине марта – начале апреля. Примерно за месяц до высадки в грунт. Безусловно, надо учитывать особенности вашего региона. Семена помещают в увлажнённую землю (парник либо ящик), предварительно обработав её слабым раствором марганцовки. Углублять семена не более 1–2 см. До момента появления всходов лучше прикрыть посадки плёнкой.

Не забывайте ежедневно проветривать! Через две недели молодую капусту можно рассадить по отдельным ёмкостям. Высадку на постоянное место начинают после появления 3-4 настоящих листьев. Капуста не боится понижения температур. Опаснее для рассады – пересыхание почвы и недостаток света.

При посеве в почву семенами сроки сдвигаются на апрель – май. Для ускорения роста можно использовать посадку под половинку пластиковой бутылки, которая играет роль мини-парника. В этом случае в лунку сеют 4-5 семян. После появления всходов оставляют одно самое сильное растение, остальные убираем аккуратно, не повредив корни главного.

Почва

Почва не требует особенной подготовки. Достаточно перекопки и внесения перегноя. Можно добавить небольшое количество просеянной золы – для борьбы с ранними вредителями и дополнительного питания. Капуста предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Хорошо садить капусту после лука, чеснока, картофеля, бобовых, кабачков. Плохие предшественники – все крестоцветные.

Плотность посадки

При высадке рассады учитывайте – расстояние должно быть достаточным для развития взрослого растения (от 40 до 60 см)!

Высадка

На постоянное место капусту лучше пересаживать в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы избежать увядания неокрепших растений. Если такой возможности нет – притените посадки бумагой или укрывным материалом.

Внимание: Главная задача защитить от солнечных лучей, а не создать «баню»! Рассада обязательно должна иметь доступ воздуха, иначе растения сгорят!

Полив

Капуста растение влаголюбивое. Полив лучше его производить под корень из расчёта 1 л на одно растение (не реже 2-3 раз в неделю). Недостаток влаги легко заметить – листья растения поникшие и дряблые. Если капуста выглядит сочной и бодрой – полив можно смело отложить.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Таблица: сроки и нормы полива капусты

Первые 2 недели в открытом грунте Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
Через 10–14 дней после высадки Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
В период роста кочанов Через день по 15–20 л на 1 м²

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

Подготовка посадочного материала

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы подскажут садоводам, как подготовить посадочный материал) культивируется рассадным и безрассадным способом. В первом случае для начала в домашних условиях необходимо посадить семена. Когда ростки подрастут, их нужно перенести на открытую местность. Семена Ринды допустимо приобрести в необработанном и инкрустированном виде.

В последнем варианте посадочный материал обрабатывают методом калибровки, шлифовки и обеззараживания. Далее на него наносят тонкий слой питательной и водорастворимой смеси, в которой присутствуют защитные средства, имеющие насыщенный необычный оттенок. Подобные семена стоят дорого, поскольку получаются в результате трудоемкой работы с пыльцой и цветками. Всхожесть у них в районе 95%.

Процесс обработки требует выполнения следующих пунктов:

  1. Изначально понадобится выбрать сильные экземпляры и залить их раствором соли в соотношении 40 г на 10 л жидкости. Всплывшие семена нужно удалить, потому что они пустые либо деформированные.

    Капуста Ринда, перед высадкой семян их нужно проверить.

  2. Семена, которые остались на дне, нужно калибровать на средние и большие экземпляры.
  3. Затем отобранный материал нужно поместить в воду, температурный режим которой составляет 50 ℃, на 20 мин., а после в холодную жидкость на 5 мин. После семена потребуется переложить на полотенце и просушить.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена рекомендуется опустить в теплую жидкость на 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Для закалки посадочный материал необходимо на 24 часа поместить в место с температурой +1 ℃, например, в холодильный отсек. После их потребуется подсушить для устранения липкости.

Выращивание рассады

Под рассаду следует подготовить субстрат с хорошей аэрацией и умением впитывать влагу.

Для получения почвосмеси нужно объединить следующие компоненты:

  • 2 части биогумуса, торфа либо перегноя;
  • часть земли дерновой;
  • часть перлита, опилок и речного песка, чтобы придать грунтовому слою рыхлости.

Затем субстрат понадобится обработать. Его нужно поместить в морозильную камеру либо микроволновую печь. Рекомендуется провести полив почвенного покрова раствором «Фитоспорин», который обладает свойством обеззараживания.

Рассаду следует выращивать, соблюдая следующие этапы:

  1. Емкости необходимо заполнить подготовленной почвосмесью, сделав в ней ямы глубиной до 1 см. После понадобится поместить на дистанции 2 см друг от друга семена. Ряды требуется формировать с интервалом 3 см.
  2. При отсутствии пикировки посадочный материал следует отправлять в стаканчики глубиной до 10 см, по 2 семени на тару. Когда семена прорастут, оставить следует более крепкий саженец.
  3. Тары обязательно должны иметь дырки. После высадки семян их понадобится присыпать почвосмесью и обильно орошить, перенеся контейнеры в теплое помещение до образования первых ростков.
  4. Семена Ринды прорастают на протяжении 7 дней.
  5. Емкости с ростками следует поставить на подоконник и держать при температурном режиме не выше +8 ℃. По степени высыхания грунтового слоя требуется производить его полив.

  6. Через 7 дней температуру следует повысить до 16 ℃ путем включения отопительного прибора.
  7. Если Ринда была посажена в ящики, после образования ростков их стоит перенести в отдельные емкости.

Безрассадный способ

Иногда практикуется безрассадный метод высевания капусты на грядку. Данный вариант посадки очень удобен при отсутствии теплицы либо тогда, когда нет возможности обеспечить требуемую температуру и освещение. Такой способ подходит для культивирования капусты Ринда. Зачастую семена высеивают в пластиковые бутылки, которые выполняют роль парника.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредитель Симптомы Методы борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножка Листья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором — 40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошка На листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты


Чёрная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады


Растение, поражённое ложной мучнистой росой, медленно гибнет


На листе капусты, поражённом крестоцветной блошкой, появляются дырки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector