Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Содержание:

Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Уход за морковью после весенней посадки

Правильный и полноценный уход за морковью после посадки семян в открытый грунт весной необходим для нормального роста и развития корнеплодов и хорошего урожая

Ухаживать за культурой на даче или участке частного дома несложно, однако ей нужно регулярно уделять внимание, иначе можно получить урожай низкого качества

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым, деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.
  • Подкормка — необходимый элемент ухода за многими овощными культурами, но что касается моркови, то во время ее выращивания в открытом грунте, подкармливать не нужно. Все требуемые удобрения нужно вносить при посадке весной.
  • Морковная муха способна испортить урожай, поэтому при выращивании овощной культуры очень важна борьба с вредителем и профилактика. Например, для профилактики можно посадить по периметру или в междурядья лук. Можно проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актара, Инта-Вир, Вантекс, Фитоверм.

Подготовка грядки

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно готовить к посадке не только ее семена, но и грунт.  Грядку лучше всего устроить на рыхлой плодородной земле средней кислотности, и перекопать осенью, чтобы уничтожить вредителей. Посев лучше осуществлять так: сделать бороздки глубиной 2-3 см, просыпать их слоем негашеной извести толщиной 0,5 см, затем землей, хорошо полить водой и только потом рассыпать в них семена петрушки. Идеально будет засыпать их тонким слоем перегноя. Применение извести при посеве петрушки полностью оправданно, она считается хорошим удобрением и помогает растениям давать высокий урожай и бороться с вредителями.

Осенние и зимние посадки

Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.

Высаживаем петрушку осенью

Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.

Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.

Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.

Высаживаем петрушку зимой

Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.

Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание сильно влияют разные факторы:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.

Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.

Причины медленного прорастания петрушки

Для получения реально высокого урожая петрушке нужен хорошо удобренный грунт. Фото: eda-land.ru

  1. Природная причина. Петрушка относится к пряным культурам, в ней много эфирных масел и все это богатство в твердом виде панцирем окутывает семена. Чтобы ускорить всхожесть, панцирь должен разрушиться, поэтому все существующие способы ускорения основаны на удалении этой преграды.
  2. Сортовые ограничения. Чтобы прорастить семена петрушки, не прошедшие подготовку нужно от 15, до 25 дней. Время зависит от сорта, так ранняя петрушка типа Богатырь или Астра зреет за 60 дней, среднеспелая, типа Бриз и Катюша, за 70 дней. Поздняя типа Риалто за 90 дней. Чем больше срок созревания, тем позже всходит растение.
  3. Глубокая посадка. Вне зависимости от сорта, в открытом грунте закапывать семена глубже 2 см нельзя, я рекомендую 1 см. С большой глубины растению тяжело пробиться.
  4. Бракованные семена. Срок годности посадочного материала 3 года, но на следующий год после сбора взойдет 80 – 90 % семян, еще через год 50 – 70 %, а на третий год всхожесть не превышает 40 %.
  5. Ошибки в агротехнике. Если не подготовить грядку, то сорняки забьют всходы. Если не пролить грунт антисептиком, то всходы съедят вредители или они погибнут от болезней. Плюс петрушке нужны регулярные прополки, поливы, а также подкормка азотными, калийно-фосфатными и минеральными удобрениями.

Петрушка требует регулярной прополки, иначе всходы забьют сорняки. Фото: g2.dcdn.lt

На видео подробно показано как посеять семена петрушки на грядке в открытом грунте и получить с них быстрые всходы.

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

Как можно замочить семена петрушки перед посадкой

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая

Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут

Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как подготовить семена моркови, чтобы облегчить процесс посадки весной
  • Выращивание лука на перо за 15 дней
  • Как получить большой урожай с маленького участка
  • Посев растений для огорода в июне
  • Тля на перце способна замедлить рост растений, сократить урожайность и полностью уничтожить рассаду.

Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Замачивание семян для быстрого прорастания

Кроме подавления ингибиторов роста, есть ещё ряд факторов, которые ускоряют прорастание. Первый – это предварительное замачивание семян во влажном субстрате.

Замачивание семян длится от 1 до 2 суток. Когда семечко разбухает и появляется росточек, семена высевают в почву. Грядка для высадки предварительно поливается, чтобы дать проросшим семенам влагу.

Что важно учесть? «Проклюнувшиеся» семена не выносят подсыхания и требуют постоянного полива. Если вы «прорастили» петрушку и высадили её в сухую землю, ростки погибнут

Проросшие семена надо высаживать во влажную почву и ежедневно поливать.

Как замачивают семена петрушки?

  1. Для быстрого прорастания перед замачиванием семена обрабатывают водкой или перекисью (как описано в предыдущем разделе).
  2. Готовят субстрат, между слоями которого размещают обработанные семена. В качестве субстрата для прорастания мелких семян петрушки можно использовать песок, мох, пористую губку (мочалку).
  3. Губку или субстрат помещают в контейнер, коробку. Заливают водой так, чтобы верхняя часть субстрата стала влажной, но не была покрыта водой.
  4. На влажный субстрат выкладывают в один слой семена. Закрывают их сверху вторым слоем субстрата.
  5. Контейнер с субстратом прикрывают х\б тканью, чтобы сохранять внутри влагу. Ставят в тёплое место с температурой воздуха около +20°С.

Через сутки верхний слой субстрата приподнимают и осматривают семена. При наличии проклюнувшихся – высаживают их в грунт. Если же семена набухли, но не проклюнулись, оставляют их ещё на 12-24 часа.

Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

Совет

Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).

Однако замачивание имеет свои преимущества:

  1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
  2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
  3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов.

Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта.

Для получения лучшего урожая грунт перед посевом рекомендуется «подкормить» с помощью перегноя, аммиачной селитры или суперфосфата.

Важно! Желтеющий укроп означает, что растение обезвожено, и его необходимо обильно полить.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Способы ускорения всхожести семян

Существует несколько методов, благодаря которым можно быстрее прорастить семена петрушки. Давайте разберемся что сделать чтобы петрушка быстрее взошла.


Семена петрушки

Сортировка и замачивание

Самый простой вид обработки, которым пользуются многие — замачивание семян петрушки перед посадкой. Посадочный материал помещается в марлю и заливается теплой водой. Температура воды должны быть не менее 20 градусов. Воду необходимо менять не реже, чем через каждые 4 часа. Проводится такая процедура до тех пор, пока не появятся первые ростки. Будет лучше, если посадочный материал замочить в воде, которую натопили из снега. При этом не рекомендуется использовать лежалый, а только свежевыпавший снег.

Обработка семян микроэлементами

В продаже есть специальные универсальные средства для ускорения всхожести и различные стимуляторы роста, например «Эпин» и»Корневин». Обычно разводят в одну столовую ложку удобрения на литр теплой воды. Также прорастить семена поможет древесная зола. Разводят ее в соотношении 200-250 мл на 10 литров теплой воды.

Барботирование семян

Этот вид подготовки петрушки к посеву заключается в насыщении его кислородом. Для процедуры потребуется аквариумный компрессор. Семена помещаются в емкость, которая на две трети заполняется обычной водой. Трубка компрессора опускается на дно емкости. Работающий компрессор насыщает материал кислородом и одновременно с этим смывает эфирную пленку. Таким способом удается ускорить время проращивания вплоть до 18 часов.


Барбортирование семян

Яровизация

Яровизация считается одним из самых эффективных способов обработки посадочного материала. Обрабатываются ранее замоченные семена после появления первых ростков. Семена помещают в небольшой мешочек и закапывают в непрогретый грунт на небольшую глубину. Проводится яровизация примерно за две недели до высадки петрушки в почву. Семена таким образом закаляются. Повышаются адаптационные свойства культуры, петрушка становится более стойкой к весенним температурным перепадам. Перед основной посадкой семена необходимо вынуть и подсушить. При этом время всхожести сокращается примерно на 5 дней.

Важно! Излишне влажная или азотистая почва существенно снижает эффект процедуры. Яровизация семян петрушки


Яровизация семян петрушки

Предварительное проращивание

При предварительном проращивании семена петрушки на 6-8 часов помещают в воду или 0,2-процентный раствор марганцовки. Затем семена необходимо достать из воды и переложить во влажную ткань. Как только семена проклевываются, их можно доставать.

Создание парникового эффекта после посадки в грунт

Как и другие культуры петрушку можно выращивать через рассаду. Емкость для рассады должна быть не глубже 30 см. Дно обязательно устилается дренажным слоем. Грунт для рассады готовят из двух частей садовой земли, одной части листового перегноя и одной части торфа. Семены погружаются в грунт примерно на 5 мм и присыпаются землей. После закладки семян их необходимо укрыть пленкой и убрать в темное место. Снимают пленку как только петрушка взошла, а емкость выносят на место, где она будет хорошо освещаться солнечными лучами. Петрушку необходимо будет пересадить в индивидуальные емкости. Но только после того, как проклюнется четвертая пара листьев. В открытый грунт рассаду пересаживают минимум через полтора месяца.


Пророщенные семена петрушки

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.

Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы.

Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.

Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Нужно ли замачивать перед посадкой семена петрушки?

Петрушка относится к тем культурам, семена которых довольно медленно прорастают. При использовании сухого посадочного материала от момента посева до появления всходов может пройти 2–4 недели, что не всегда устраивает дачников

Причем неважно, где именно посажена петрушка – в теплице или в открытом грунте. Замачивание в любом случае ускоряет процесс прорастания, одновременно повышая качество урожая

Для процедуры могут использоваться разные составы.

Тем, кто сомневается, нужно ли замачивать семена петрушки, специалисты рекомендуют делать это по трем причинам:

  • в целях обеззараживания и снижения риска заболеваемости;
  • для проверки качества и всхожести посадочного материала;
  • чтобы ускорить процесс прорастания и получить сильные всходы.

Это интересно: Как вывести хрен с огорода — расписываем во всех подробностях

Как подготовить семена?

Петрушка – растение, содержащее в своём составе большое количество эфирных масел. Они покрывают семена довольно толстой плёнкой, которая мешает воде поступать внутрь – и из-за этого прорастание их затягивается минимум на 10-14 дней.

Для того, чтобы ускорить рост, обычно рекомендуется замачивать семена заранее и только после этого сеять. Однако этот совет относится только к листовым разновидностям. Замачивать семена корневой петрушки не рекомендуется: из них во время этой процедуры вымывается калий, что ослабляет растение и замедляет развитие корневой системы.

Поэтому подготовка семян к посадке выглядит для корневой петрушки следующим образом:

  1. Отбраковка сухих экземпляров. Это можно делать либо с помощью наэлектризованной палочки (например, из пластика или эбонита, тщательно натёртой сухой тканью), либо путём замачивания в крепком растворе обычной поваренной соли: те семена, которые осели на дно через 5-7 минут замачивания, годятся для посадки. Оставшиеся плавать нужно отбраковать и удалить. Осевшие же достают, промывают в чистой воде и сушат.
  2. Калибровка. Среди прошедших отбраковку семян выбирают самые крупные экземпляры. Поскольку семена у петрушки не слишком крупные, делать это лучше с помощью пинцета. Отобранные семена высевают в первую очередь и на самых лучших местах, остальные можно или отбраковать и уничтожить, либо высадить «по остаточному принципу»: если что-то примется и вырастет – хорошо, нет – огородник ничего не теряет.
  3. Яровизация. Если семена хранились в тёплом помещении, их либо помещают в холодильник на 10-15 дней, либо засыпают в тканевый мешочек и закапывают в ещё холодную землю, а перед посевом достают, просушивают на бумаге и только тогда высевают в грунт.
  4. Промывание спиртовым раствором. Чтобы расщепить эфирные масла, но не потерять калия, семена можно замочить в обыкновенной водке. Для этого семена помещают в мешочек из марли, помещают в водку на 15-20 минут, затем промывают в чистой проточной воде и сушат на бумаге.
  5. Протирание с песком. В этом случае берут мелкий речной песок, набирают в горсть вместе с семенами – и аккуратно протирают, стараясь не повредить оболочку семян. После этого их можно высаживать в грунт. Песок служит абразивом, сошлифовывающим излишки масляной плёнки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector