10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Содержание:

Запеканка из замороженных кабачков

Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.

Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.

Состав:

·         1 луковица;

·         1 кг кабачков;

·         3 яйца;

·         сыр – 230 г;

·         соль;

·         2-3 зубка чеснока;

·         слив.масло – 60 г;

·         зелень;

·         постное масло.

Как готовить

Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части. Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин. Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.

Основные правила

Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.

  • Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
  • Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
  • Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
  • Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.

Дальнейшее применение

Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
  2. Удалите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте яйца.
  4. Добавьте сметану, соль и муку.
  5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
  6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

Подавать лучше со сметаной и зеленью.

Для прикорма грудничков

Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

Заморозка жареных кабачков

Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 3 помидора;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте кабачки.
  3. Тушим.
  4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
  5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
  6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
  7. Тушим до готовности.
  8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.

В микроволновке

Закуску из кабачков с помидорами, сделанную в микроволновке, подают в горячем или холодном виде. Приготовление займет считанные минуты и понадобится небольшое количество ингредиентов.

Состав ингредиентов

Используют эти продукты:

Продукт Количество
Кабачок 1 шт.
Твердый сыр 100 г
Помидор 2 шт.
Майонез 2 ст. л.
Соль, зелень, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда по этому рецепту используют замороженные кабачки, нарезанные кружочками:

  1. Кабачки достают из морозильной камеры и оставляют размораживаться естественным путем.
  2. Как только овощи разморозились, их промакивают бумажной салфеткой и укладывают на общей тарелке. Сверху посыпают солью и перцем каждый кружок.
  3. На каждый кружок кладут небольшое количество майонеза. Если хотят сделать блюдо диетическим, то добавляют вместо майонеза сметану или посыпают большим количеством соли.
  4. Сыр нарезают пластинками так, чтобы каждый подходил по размеру к кусочкам кабачка. Укладывают по пластине на каждый кружочек.
  5. Помидор моют и нарезают полукольцами. Укладывают поверх сыра по ломтику помидора.
  6. Убирают тарелку с кабачками в микроволновку и устанавливают таймер на 10-12 мин. (при мощности 600 Вт). Если микроволновка более мощная, то время сокращают. Закуску из кабачков подают к столу в горячем или холодном виде. При желании добавляют новый ингредиент в виде овощей или зелени.

Готово.

Правильно замораживаем кабачки на зиму

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Кабачки в натертом виде можно заморозить как сырыми, так и термически обработанными, в сыром виде – более быстрый способ.

Натереть кабачки на крупной терке и отжать как можно больше жидкости при помощи марли. Сложить в пакеты для заморозки, разровнять и удалить воздух из пакетов. Плотно закрыть и заморозить.

Если выбираете заморозить термически обработанные кабачки, то необходимо выполнить такие этапы:

Кабачок натереть на крупной терке. Вскипятить воду.

Переложить тертый кабачок в сито (важно, чтобы под ситом была еще глубокая миска) и хорошо полить кипятком, погружая сито в горячую воду. При этом тертый кабачок должен оставаться в сите в горячей воде

Подержать в горячей воде 1 минуту, слить воду и моментально погрузить в холодную воду со льдом.

Подержать тертый кабачок в ледяной воде до тех пор, пока он не станет полностью холодным.

Далее поднять сито, чтобы стекла вода и прямо в сите пальцами отжать кабачок от влаги, прижимая тертую мякоть к стенкам сита. Отжимать в руках крайне не рекомендую, бланшированный кабачок намного мягче чем свежий и сильно сжимая мякоть в руках можно повредить её и превратить в кашицу.

Отжатый кабачок переложить в пакет для заморозки распределив содержимое так, чтобы получилась плоская заготовка (в таком виде она будет быстрее и равномернее замерзать и оттаивать, а еще такая заготовка очень компактная и занимает мало места в морозильной камере), подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть.

Переложить пакет с тертым кабачком в морозильную камеру на плоскую поверхность на длительное хранение.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Замороженные овощи

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно

После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

Компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг

Тертые овощи

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица. Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Кабачки с рисом и овощами

Как приготовить замороженный полуфабрикат:

  1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
  5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты. Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей

Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • тщательная промывка;
  • протирание каждого плода от влаги;
  • очищение от шкурки;
  • отрезание плодоножки;
  • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • бланшировка.

После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?

Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества

Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:

  • кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
  • овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
  • кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.

На заметку!Заготавливая овощи для пюре детям, следует выбирать самые качественные плоды. Взрослым подойдут и не совсем молодые плоды, но с них нужно снять грубую кожицу, удалить семена.

Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
  2. По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
  3. Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
  4. Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.

В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.

Способы заморозки


Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Как лучше заморозить кабачки для жарки

Вышеперечисленные способы имеют один недостаток – после размораживания становятся водянистыми.

Многие, наверное, любят первые молоденькие кабачки жарить со свежей зеленью, чесночком и майонезом. Из замороженных приготовить такое блюдо сложно.

Чтобы избежать проблемы, применяют дегидрофрижирование. Это не что иное, как предварительное подсушивание для удаления лишней влаги из плодов. Метод применим как к овощам, так и фруктам, ягодам.

Кабачки вымыть и при необходимости очистить кожицу.

Нарезать толщиной 4-5 мл.

Разложить на поддон электросушилки для овощей и фруктов или противень, если сушка будет проходить в духовке.

В электросушилке сушить при температуре 55-65 градусов. Духовку включить на такую же температуру. Сушить, приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Остудить и разложить в пакеты.

Подготовленные таким методом кабачки меньше смерзаются, при размораживании имеют более плотную консистенцию.

Кроме перечисленных способов заморозки, кабачки замораживают в виде пюре. Пюре используют в выпечке, например, хлеба, добавив в тесто после размораживания.

Пюре разливают в маленькие пластиковые контейнеры или формочки для кексов. Затем, когда замерзнут, перекладывают в пакет.

После термообработки используют для прикорма малышей.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;

баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.


Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости

Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев

При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму

В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector