Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом

Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК

Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу

Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Можно ли клюквенный морс на диете

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить забродивший клюквенный морс

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды

У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.

Продукты:

  • воды – 2 л;
  • клюквы замороженной – стакан;
  • сахара – 5-6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
  2. Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер. Совет! Первое – предпочтительнее, так больше сохранится витаминов.
  3. Тщательно выжимают сок, с помощью сита с мелкими ячейками или нескольких слоев марли. Стеклянную посуду с соком ставят в холодильник.
  4. Выжимки клюквы заливают водой, доводят до кипения. Больше 1 минуты варить их не нужно. На этом этапе добавляют сахар.
  5. Дают настояться примерно полчаса, за это время он остынет.
  6. Смешивают процеженный напиток с соком клюквы, перемешивают.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается

Поэтому лучше не варить долго.


Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Особенности приготовления морса из клюквы

Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей

Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками

Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

oo11

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
  4. Добавить сахар.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар.
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

Рецепты напитков из клюквы

(482) Лучшая подборка рецептов напитков из клюквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Оцените также рецепты напитков из апельсинов и клюквы. Еще у нас есть три тысячи девятьсот восемьдесят восемь рецептов напитков из лимона.

Клюква с апельсиномИнгредиенты: Клюква 200 Грамм (мороженная или свежая), Красное вино 250-300 Грамм (сладкое или полусладкое), Сахар 2-3 Ст. ложек, Апельсин 2-3 Штук, Пряности 2-3 Щепоток (гвоздика, корица)Теплый алкогольный напиток из клюквы с апельсином — обалденный аперитив, который прекрасно возбуждает аппетит. Подавать его следует теплым, поэтому лучше всего он пригоден для новогодних праздников. Однако клюква — летняя ягода, поэтому я люблю делать такой…

Клюква на коньякеИнгредиенты: Клюква (1 литровая банка) — 1 стак. (200 мл), Коньяк (1 бутылка) — 1 л, Сахар — 2 стак. (200 мл), Вода — 2 стак. (200 мл)Для этого следует брать спелые или замороженные ягоды. Нвсыпаем их в литровую банку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно перебрать, положить их небольшими порциями в дуршлаг и промыть под проточной во…

В новый год с напитками из клюквыИнгредиенты: для чая, 250 гр. свежемороженой клюквы, пучок мяты, 2 ч.л. черного чая, 2 ст.л. сахара с корицей, горсть плодов шиповника, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 апельсин, для коктейля, 2 ст.л. клюквы свежемороженой, несколько веточек свежей мяты, 100 мл. клюквенного сока, 1/2 лайма, 50 мл. водки, 1 ст.л. меда, для настойки, горсть сушеной клюквы, горсть плодов шиповника, 0,25 л водки1. Набор составляющих для чая. 2. Мяту промыть, обсушить, нарезать произвольно. Клюкву слегка разморозить. Ягоды взбить в блендере с мятой и сахаром. 3. Полученное клюквенное пюре положить в френч-пресс, кипятком, дать настояться 1 час. Отделить жидкость от…

Морс с розмарином, клюквой и медомИнгредиенты: вода — 1 л, клюква замороженная — стакана, розмарин — 3 веточки, лимоны — 1 шт., мед жидкий — 1 ст. л.Замороженную клюкву залить немного кипятком и слегка размять. Добавить сок половины лимона, ложку меда или стевии по вкусу, и розмарин. Несколько долек лимона для украшения;) Залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вы можете порадовать близких…

Витаминный чай с клюквой и шиповникомИнгредиенты: вода — 800 мл, шиповник — 12 шт., клюква — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., чай черный — 1 ч. л.В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай. Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули. Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком. Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут. За э…

Творожный смузи с клюквойИнгредиенты: яблоки сладкие — шт., клюква замороженная — 1 горсть, йогурт натуральный — 100 мл, творог обезжиренный — 50 г, мед — 2 ч. л.Приготовим продукты. Яблоко почистить и порезать на кусочки. В блендере смешать яблоки, клюкву и йогурт. Взбить в пюре. Добавить мёд, мягкий нежирный творожок и еще раз взбить. Перелить смузи в бокал. Угощайтесь!

Витаминный напиток «Лимон и клюква»Ингредиенты: Чай черный (листовой) — 1,5 ст. л., Вода (кипяток) — 1 л, Лимон — 1/3 шт, Клюква (свежая или замороженная) — 2 ст. л., Сахар — 2 ст. л.Завариваем крепкий чай в объеме 500 мл. В данном варианте использован обычный чёрный, но зелёный и прочие сорта не воспрещаются. Количество заварки вы можете регулировать сами (смотря что значит для вас «крепкий»). Отрезаем от лимона 3-4 кружочка…

Тыквенный напиток с клюквойИнгредиенты: Тыква (очищенная) — 1 кг, Клюква (стакан — 250 гр) — 2 стак., Мед — 300 г, Вода — 3 лТыкву очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, порезать на кусочки, залит двумя литрами воды, довести до кипения и варить 20 минут. Поставить остывать до теплого состояния. Вскипятить один литр воды. Клюкву разморозить, превратить в пюре, добавит…

Кисель из клюквыИнгредиенты: Клюква – 300 г, Вода – 2,5 л, Крахмал картофельный – 4-8 ст.л., Лимон – 1/2 шт., Сахар – 0,5-1 стаканПриготовьте необходимые продукты. Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вм…

Морс из замороженной клюквыИнгредиенты: Клюква замороженная – 400 г, Вода – 1.5 литра, Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились. Выжмите сок из раз…

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.
  • Питьевая вода – 2,8 л.
  • Корень имбиря – по вкусу.
  • Клюква – 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.
  • Клюква – 325 – 350 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.
  • Клюква – 570 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Вода – 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.
  • Клюва – 420 г.
  • Вода – 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.
  • Клюква – 550 г.
  • Мелисса – 10 г.
  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.
  • Клюква – 850 г.
  • Цедра лимона – 100 г.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.
  • Клюква – 550 г.
  • Калина – 180 г.
  • Сахар – 380 г.
  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
  • Хранят напиток в холодильнике.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

Морс из клюквы – классический вариант

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный морс готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector