Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Содержание:
- Клюквенный морс: противопоказания
- Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
- Морс из клюквы с добавлением шиповника
- Особенности приготовления морса из клюквы
- Лучшие рецепты
- Рецепты напитков из клюквы
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Морс из клюквы и калины
- Вариант приготовления морса с отваром шиповника
- Морс из клюквы – классический вариант
Клюквенный морс: противопоказания
Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.
Противопоказания клюквенного морса:
- повышенная кислотность желудка;
- частая изжога;
- камни в почках;
- гипотония;
- аллергические реакции;
- прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом
Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК
Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу
Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям
Кроме того, настой дает следующий эффект:
- избавляет от тошноты;
- способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
- улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
- насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
- укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
- способствует правильному развитию ребенка;
- защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
- поддерживает нормальный pH баланс;
- нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
- улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.
Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.
Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.
Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Можно ли клюквенный морс на диете
Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Можно ли пить забродивший клюквенный морс
Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.
Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.
Продукты:
- воды – 2 л;
- клюквы замороженной – стакан;
- сахара – 5-6 ст. ложек.
Приготовление:
- Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
- Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер. Совет! Первое – предпочтительнее, так больше сохранится витаминов.
- Тщательно выжимают сок, с помощью сита с мелкими ячейками или нескольких слоев марли. Стеклянную посуду с соком ставят в холодильник.
- Выжимки клюквы заливают водой, доводят до кипения. Больше 1 минуты варить их не нужно. На этом этапе добавляют сахар.
- Дают настояться примерно полчаса, за это время он остынет.
- Смешивают процеженный напиток с соком клюквы, перемешивают.
Морс из клюквы с добавлением шиповника
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.
В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается
Поэтому лучше не варить долго.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Особенности приготовления морса из клюквы
Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей
Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками
Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Лучшие рецепты
В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.
Из свежих ягод
Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.
Потребуется:
- свежая клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
- Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
- Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.
Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.
oo11
Из сушеной клюквы
В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.
Понадобится:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Залить клюкву водой и довести до кипения.
- Томить на малом огне 10-12 минут.
- Процедить.
- Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
- Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.
Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.
Из мороженых ягод
Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.
Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.
Потребуется:
- мороженая ягода – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- сахар – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
- Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
- Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Добавить сахар.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить отвар.
- Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.
Рецепты напитков из клюквы
(482) Лучшая подборка рецептов напитков из клюквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Оцените также рецепты напитков из апельсинов и клюквы. Еще у нас есть три тысячи девятьсот восемьдесят восемь рецептов напитков из лимона.
Клюква с апельсиномИнгредиенты: Клюква 200 Грамм (мороженная или свежая), Красное вино 250-300 Грамм (сладкое или полусладкое), Сахар 2-3 Ст. ложек, Апельсин 2-3 Штук, Пряности 2-3 Щепоток (гвоздика, корица)Теплый алкогольный напиток из клюквы с апельсином — обалденный аперитив, который прекрасно возбуждает аппетит. Подавать его следует теплым, поэтому лучше всего он пригоден для новогодних праздников. Однако клюква — летняя ягода, поэтому я люблю делать такой…
Клюква на коньякеИнгредиенты: Клюква (1 литровая банка) — 1 стак. (200 мл), Коньяк (1 бутылка) — 1 л, Сахар — 2 стак. (200 мл), Вода — 2 стак. (200 мл)Для этого следует брать спелые или замороженные ягоды. Нвсыпаем их в литровую банку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно перебрать, положить их небольшими порциями в дуршлаг и промыть под проточной во…
В новый год с напитками из клюквыИнгредиенты: для чая, 250 гр. свежемороженой клюквы, пучок мяты, 2 ч.л. черного чая, 2 ст.л. сахара с корицей, горсть плодов шиповника, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 апельсин, для коктейля, 2 ст.л. клюквы свежемороженой, несколько веточек свежей мяты, 100 мл. клюквенного сока, 1/2 лайма, 50 мл. водки, 1 ст.л. меда, для настойки, горсть сушеной клюквы, горсть плодов шиповника, 0,25 л водки1. Набор составляющих для чая. 2. Мяту промыть, обсушить, нарезать произвольно. Клюкву слегка разморозить. Ягоды взбить в блендере с мятой и сахаром. 3. Полученное клюквенное пюре положить в френч-пресс, кипятком, дать настояться 1 час. Отделить жидкость от…
Морс с розмарином, клюквой и медомИнгредиенты: вода — 1 л, клюква замороженная — стакана, розмарин — 3 веточки, лимоны — 1 шт., мед жидкий — 1 ст. л.Замороженную клюкву залить немного кипятком и слегка размять. Добавить сок половины лимона, ложку меда или стевии по вкусу, и розмарин. Несколько долек лимона для украшения;) Залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вы можете порадовать близких…
Витаминный чай с клюквой и шиповникомИнгредиенты: вода — 800 мл, шиповник — 12 шт., клюква — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., чай черный — 1 ч. л.В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай. Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули. Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком. Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут. За э…
Творожный смузи с клюквойИнгредиенты: яблоки сладкие — шт., клюква замороженная — 1 горсть, йогурт натуральный — 100 мл, творог обезжиренный — 50 г, мед — 2 ч. л.Приготовим продукты. Яблоко почистить и порезать на кусочки. В блендере смешать яблоки, клюкву и йогурт. Взбить в пюре. Добавить мёд, мягкий нежирный творожок и еще раз взбить. Перелить смузи в бокал. Угощайтесь!
Витаминный напиток «Лимон и клюква»Ингредиенты: Чай черный (листовой) — 1,5 ст. л., Вода (кипяток) — 1 л, Лимон — 1/3 шт, Клюква (свежая или замороженная) — 2 ст. л., Сахар — 2 ст. л.Завариваем крепкий чай в объеме 500 мл. В данном варианте использован обычный чёрный, но зелёный и прочие сорта не воспрещаются. Количество заварки вы можете регулировать сами (смотря что значит для вас «крепкий»). Отрезаем от лимона 3-4 кружочка…
Тыквенный напиток с клюквойИнгредиенты: Тыква (очищенная) — 1 кг, Клюква (стакан — 250 гр) — 2 стак., Мед — 300 г, Вода — 3 лТыкву очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, порезать на кусочки, залит двумя литрами воды, довести до кипения и варить 20 минут. Поставить остывать до теплого состояния. Вскипятить один литр воды. Клюкву разморозить, превратить в пюре, добавит…
Кисель из клюквыИнгредиенты: Клюква – 300 г, Вода – 2,5 л, Крахмал картофельный – 4-8 ст.л., Лимон – 1/2 шт., Сахар – 0,5-1 стаканПриготовьте необходимые продукты. Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вм…
Морс из замороженной клюквыИнгредиенты: Клюква замороженная – 400 г, Вода – 1.5 литра, Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились. Выжмите сок из раз…
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 5 ст. л.
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Вода.
- Специи по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
- В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
- В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
- Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар – 270 г.
- Питьевая вода – 2,8 л.
- Корень имбиря – по вкусу.
- Клюква – 30 г.
Как приготовить:
- Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
- Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
- Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
- После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
- Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
- Вода – 1,6 л.
- Клюква – 325 – 350 г.
- Сахар – 220 г.
- Черника – 350 г.
Как приготовить:
- Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
- Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
- Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
- Шиповник – 120 г.
- Клюква – 570 г.
- Сахар – 140 г.
- Вода – 2,2.
Как приготовить:
- Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
- Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
- Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
- Мед – 110 г.
- Клюва – 420 г.
- Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
- Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
- Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
- Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
- Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Мятный клюквенный морс
Ингредиенты:
- Сахар или мед – 150 г.
- Клюква – 550 г.
- Мелисса – 10 г.
- Вода – 2,3 л.
Как приготовить:
- Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
- Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
- Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
- Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
- Вода – 1,2 л.
- Клюква – 850 г.
- Цедра лимона – 100 г.
- Сок лимона – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
Как приготовить:
- Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
- Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
- Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
- Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы и калины
Ингредиенты:
- Ванильный сахар – 25 г.
- Клюква – 550 г.
- Калина – 180 г.
- Сахар – 380 г.
- Вода 1,7 л.
Как приготовить:
- 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
- 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
- Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
- Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
- Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
- Хранят напиток в холодильнике.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар — 25 гр.
- ягоды клюквы — 540 гр.
- калина спелая — 180 гр.
- сахарный песок — 380 гр.
- очищенная вода — 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Вариант приготовления морса с отваром шиповника
Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.
Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
- Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).
Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.
Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.
- Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
- Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
- Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
- Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.
Приятного!
Морс из клюквы – классический вариант
Ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
- сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
- полтора или два литра воды.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
- Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
- После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
- В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
- Полученный жмых надо отделить от сока.
- Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
- То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
- Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
- Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
- Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
- Все перемешайте вместе.
- Клюквенный морс готов.
- При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
- Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
- В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
- Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.
Приятного аппетита!