Заготовка крапивы на зиму в домашних условиях: топ-5 рецептов

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

Когда можно собирать иван-чай

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения – в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е – витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К – витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Виды крапивы

Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание

Крапива жгучая

Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:

  • кишечная непроходимость;
  • геморрой;
  • гнойные раны на кожных покровах;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в суставах;
  • заболевания легких.

Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.

Глухая крапива

В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:

  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Декоративная

Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.

Комнатная крапива

По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода. В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.

Собачья крапива

Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:

  • способствует нормализации сна;
  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит неврозы;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.

Крапива коноплевая

Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:

  • снижают повышенную температуру тела;
  • используются в качестве мочегонного средства;
  • способствуют избавлению от паразитов в организме;
  • улучшают лактацию в период грудного вскармливания.

Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.

Как засушить крапиву

  1. На воздухе. Есть два варианта. Первый: стебли и листья раскладывают на кусочке ткани одним слоем, помещают под навесом (обязательно проветриваемым) в тенек. Время от времени их необходимо ворошить, переворачивать. Второй вариант: связать веточки в несколько пучков, подвязать, опустим вниз листьями и так сушить. Место для сушки выбирайте затемненное, хорошо вентилируемое – к примеру, подойдет чердак. То, как долго будет сушиться трава, зависит от погоды. В среднем на это уходит две-три недели.
  2. В электросушилке. Равномерно разложите траву на решетке и поставьте ее на режим сушки трав. Если такого режима нет, установите температуру в пределах 40-45 градусов. Раз в полтора часа поддоны в сушилке следует менять местами. Если сушить просто листья, то они высохнут через 4 часа, однако целым веточкам потребуется больше времени – порядка 8-10 часов.
  3. В духовке тоже можно сушить крапиву, однако температура там должна быть не выше 45 градусов. Кроме того, необходимо позаботиться и о должной вентиляции травы – для этого следует держать дверцу духовки приоткрытой. Спустя 2 часа веточки и листья достают из духовки, переворачивают, затем вновь отправляют сушиться в духовку до полной готовности.
  4. В аэрогриле. Температуру следует выставить на 45 градусов. Также не забудьте включить и обдув, который должен быть максимальным. Не закрывайте крышку плотно, чтобы к зелени мог поступать воздух. Продолжительность сушки составит 40-60 минут.

Автор статьи: Карташ Кристина

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Щавелевый борщ вкусен зимой Для этого щавель помой и закрой

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Черные куры

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации

Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись

Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.. Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!. Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Заготовить щавель на зиму можно несколькими довольно простыми способами. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице. Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится. Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Консервирование

Одним из способов заготовки на зиму является консервирование. Существует много вариантов, где основной ингредиент можно использовать один или сочетать с другими компонентами. Поэтому следует рассмотреть лучшие рецепты заготовок крапивы на зиму, что позволит выбрать наиболее приемлемый.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки необходимо помыть и простерилизовать банки объемом 0,5 л. А также подготовить крышки.

Потребуется:

  • крапива – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помытые листья и побеги нарезать кусочками.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Поварить 5 мин., разложить в банки и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать 25 мин., закатать.

После остывания перенести в заготовки в подвал или кладовку для длительного хранения.

Консервация крапивы со шпинатом

При консервировании можно сочетать крапиву со шпинатом, что позволит разбавить вкус и при этом повысит содержание витаминов в продукте.

Для заготовки потребуется:

  • крапива – 1 кг;
  • шпинат – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты.
  2. Сложить сырье в кастрюлю.
  3. Залить зеленую массу водой, довести до кипения.
  4. Поварить 5-7 мин., разложить в подготовленные банки.

  5. Накрыть крышками и простерилизовать 25 мин., закатать.

По окончании перевернуть банки, дать возможность остыть. После этого перенести в подвал.

Как законсервировать со щавелем

Этот рецепт позволит сделать заготовку, которую впоследствии можно использовать для приготовления щей. В этом случае растение следует сочетать со щавелем.

Необходимо:

  • крапива – 1,5 кг;
  • щавель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать сырье, сложить в кастрюлю.
  2. Залить его водой.
  3. Довести до кипения и поварить 5 мин.
  4. Разложить в подготовленные емкости.
  5. Накрыть банки крышками, простерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, дать возможность остыть.

Важно! Соотношение щавеля и крапивы можно менять, исходя из личных предпочтений

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья

Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос. Еще важные правила:

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

Сбор крапивы

Начинать сбор листьев для сушки допускается уже в период их полного цветения, который выпадает на первые летние месяцы – июнь и август.

Заготовку рекомендуется проводить в обеденные часы и при сухой погоде, чтобы не было росы. Учтите, если летом вы будете скашивать крапиву, она повторно зацветет в сентябре, следовательно, сроки ее сбора тоже продлятся.

В случае, когда растение планируется использовать не в засушенном виде, а в свежем, срок сбора листьев в этом случае и вовсе выпадает на раннюю весну.

Что же касается сбора семян, дождитесь, пока полностью созреет эта часть растения. Начнут они завязываться в августе, и продлится данный процесс примерно 30 дней

Важно следить, чтобы верхушки растения отцвели полностью

Собирать крапиву непросто, ведь ее стебли и листья очень жгут руки, поэтому обязательно надевайте плотные перчатки. Листья собирайте, не отрывая их от стебля – так проще и быстрее.

Поскольку и стебель отломать бывает непросто, он гнется, мнется и сильно портится, упростить процесс поможет острый нож, ножницы или серп. Когда же листья чуть-чуть привянут, их получится легко оторвать без перчаток, ведь они перестанут жечь.

Срезайте листья вместе с верхними частями стеблей, а если для заготовки нужны только семена, тогда срезать нужно лишь верхушки. Укладывайте собранные растения в бумажные пакеты либо корзины, не утаптывая при этом в них листья и семена – их лучше сложить и как можно рыхлее, чтобы крапива не перегрелась и полезные свойства в ней не разложились.

Запомните: ни в коем случае не стоит выдергивать крапиву вместе с корнем, иначе заросли погибнут.

А как заготовить сок из крапивы?

Оказывается, на зиму вполне можно заготовить не только листья и стебли этого растения, но и сделать сок.

Технология его приготовления очень проста. Для этого промытую и просушенную крапиву перекладываем в блендер и измельчаем. Добавить к неё 100 мл воды, перемешать, а после всё тщательно отжать с помощью марли или соковыжималки.

Разлить готовый сок по формочкам и заморозить. Использовать можно не только для добавления в супы и бульоны, но и в качестве косметического средства для протирания кожи после умывания.

Кроме сока, можно заморозить и отжатые листья, которые остались после того, как из них была выжата жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector