Лучшие сорта капусты с названиями описанием и их характеристикой

Содержание:

Миррор

Ультраранний сорт, выведенный голландскими селекционерами компании Syngenta. Дает высокий урожай на глинистых почвах и плодородных торфяных землях. Вегетационный период длится 45-50 дней. Высадка рассады проводится в конце апреля или начале мая. Культура неприхотлива в уходе. Требуются регулярные поливы, но нельзя допускать застоя воды.

Миррор ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Хорошо переносит температурные колебания, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).

Овощ легко транспортировать, так как он не теряет свой товарный вид.

Сорта

При создании новых сортов селекционеры и агротехники упираются в районирование – приспособленность овоща для выращивания в том или ином регионе. Некоторые сорта универсальны, другие же строго ориентированы на произрастание в северных или южных широтах. Раннеспелыми считаются сорта, срок образования вилков у которых не превышает 75-80 дней, среднеранними – 80-100 дней. Среднеспелые сорта созревают в период 100-120 дней. Созревание вилка в период более 120-130 дней приурочивает капусту к позднеспелой. Обычный срок для таких сортов не более 160 дней.

Для Сибири хорошими сортами являются:

  • Авангард F1 – среднеспелая капуста с крупными синими и сине-зелеными листьями, на которых имеется выраженный восковой налет. Кочаны формируются овальные, плотные, весом около 2 кг. На разрезе кочан темно-фиолетовый.
  • Боксер – раннеспелый сорт, формирует круглые кочаны фиолетово-красного цвета. Листья имеют серебристый восковой налет. Средняя масса кочана – 1,5 кг.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт, формирующий округлые кочаны за 130-150 дней. Окраска листьев сизо-фиолетовая, с серебристым восковым налетом. Отличается небольшой горьковатостью, исчезающей при хранении.
  • Киссендруп – среднеранний вид, срок созревания 80-100 дней. Кочаны крупные, массой до 2-2,5 кг, плотные, листья темно-красные. Неустойчив к хранению, употребляется в свежем виде и в консервации.
  • Марс – сорт со сроком вегетации 140-160 дней. Формирует округло-плоские кочаны с темно-фиолетовыми листьями и средней массой 1,2 кг. На разрезе листья более светлые, сиреневые.

На фото Авангард F1:

Гако 741:

Киссендруп:

Марс:

Для выращивания на Урале подходят следующие варианты:

  • Каменная головка – среднеспелая капуста со сроком созревания 120-140 дней. Кочаны плотные, округлые, с красно-фиолетовой окраской листьев, склонны к растрескиванию. Средняя масса – 1,5 кг.
  • Примеро F1 – срок вегетации 80-90 дней, что относит капусту к ранней. Округлые плотные кочаны имеют темно-фиолетовую окраску и среднюю массу 3,5-4 кг. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с мелкими фиолетово-зелеными листьями. На разрезе кочаны темно-фиолетовые, в целом плотные, массой до 2 кг.
  • Авангард F1.
  • Гако 741.

На фото “Каменная головка”:

Примеро F1:

Людмила F1:

Для средней полосы России лучшими сортами признаны:

  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с крупными сине-зелеными листьями. Кочаны формируются овальные, посадка листьев плотная. Масса 2-2,5 кг.
  • Авангард F1.
  • Топаз – среднепоздний сорт с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны сине-фиолетовые, плотные, массой до 2,5 кг.
  • Рона F1 – скороспелый гибрид с округлыми кочанами массой 2,5-4,5 кг. Сроки созревания – 110-120 дней. Листья красно-фиолетовые, на разрезе – фиолетовые.
  • Друмонд – раннеспелая капуста с округлыми кочанами до 2 кг, период вегетации – 100-110 дней.

Так выглядит на фото Антрацит F1:

Топаз:

Рона F1:

Друмонд:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Лучшие сорта капусты для Сибири

Для культивирования в Сибири требуется выбирать морозоустойчивые сорта капусты, которые не боятся периодического снижения температуры и имеют отличную всхожесть семя в таких условиях. С этой целью нередко покупают специально выведенный вид, описанный в данном разделе.

Сибирячка

Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Подсчет ведется с момента появления первых ростков до сбора урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при должном уходе.

Сибирячка – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%). Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому данная разновидность – идеальный кандидат для продаж.

Достоинства

  • Оптимальный диаметр овощей – от 20 до 25 см;
  • Гладкая поверхность;
  • Листья мягкие;
  • Сочность;
  • Содержит много витаминов и питательных элементов.

Недостатки

  • Кочерыга не маленькая;
  • Бледно-зеленый цвет.

Сибирячка довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Также из нее делают постные котлеты, голубцы, салаты, борщ.

Миррор

 Ультраранний сорт, выведенный голландскими селекционерами компании Syngenta. Дает высокий урожай на глинистых почвах и плодородных торфяных землях. Вегетационный период длится 45-50 дней. Высадка рассады проводится в конце апреля или начале мая. Культура неприхотлива в уходе. Требуются регулярные поливы, но нельзя допускать застоя воды.

Миррор ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Хорошо переносит температурные колебания, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).

Овощ легко транспортировать, так как он не теряет свой товарный вид.

Ранние сорта

Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.

Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.

Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!

Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • компактность и аккуратность розетки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.

Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.

Рейтинг краснокочанных видов

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Ранние сорта цветной капусты

Мовир-74

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Сноуболл 123 (Снежный шар)

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Фремонт F1

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Поздние сорта и гибриды

2. Скайвокер F1

Среди всех имеющихся на российском рынке гибридных сортов позднеспелого типа эта цветная капуста характеризуется максимальной продуктивностью и выносливостью, что позволяет ей составить серьезную конкуренцию целому ряду других перспективных сортов. Ее можно выращивать в любых условиях, в том числе и в северных регионах, однако в этом случае сначала нужно будет подготовить рассаду. Полностью вызревает в течение 95-110 дней. Масса кочанов находится в пределах от 1,9 до 3,5 кг.

Вкус у кочанов очень нежный и изысканный, даже после термической обработки сохраняется почти неизменным. Бугорки средние, в глаза практически не бросаются. Розетка листвы вертикальная. Структура кочанов плотная, не распадается на отдельные соцветия. Листва характеризуется средней длиной, поэтому полностью закрыть кочаны не в состоянии. Капусту легко транспортировать на дальние расстояния, причем она будет сохранять свой товарный внешний вид.

Преимущества:

  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плотные вилки;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Просто ухаживать;
  • Спокойно переносят жару;
  • Не склонны к инфекциям и заболеваниям.

Недостатки:

Долгое время созревает.

Капуста Скайвокер F1

1. Инклайн F1

Сорт прекрасно выдерживает низкие температуры и даже продолжительные заморозки без вреда не только для плода, но и для листвы. Это позволяет выращивать его даже в регионах с холодным климатом. Капуста способна плодоносить, начиная с конца августа и заканчивая поздней осенью. Она превосходно адаптируется к любым климатическим условиям, единственное, что плохо переносит – недостаток влаги. Ее можно потреблять в свежем виде, замораживать, перерабатывать, подвергать температурному воздействию Урожай собирают примерно через 90-100 дней после всходов, масса кочанов находится в пределах 2-2,5 кг.

Овощ зачастую приобретает форму эллипса, бугристость присутствует, но незначительная, имеет белую окраску. Большинство кочанов однородны по своей структуре, листья довольно крупные – ими можно легко укрыть урожай от палящего солнца. Продукт диетический, не имеет горчинки, может использоваться в качестве детского питания.

Преимущества:

  • Сорт не склонен к заболеваниям;
  • Кочаны будут завязываться вне зависимости от погодных условий;
  • Овощи созревают примерно в одно и то же время;
  • Превосходный вкус и значительное содержание полезных веществ.

Недостатки:

Нуждается в обильном количестве полезных веществ – приходится постоянно подкармливать.

Капуста Инклайн F1

Савойская капуста

По форме культура напоминает белокочанную капусту, но выглядит необычно. Морщинистая кучерявая листва как будто покрыта пузырьками. Из-за такой структуры кочан образуется рыхлый, легкий. Для зимних заготовок овощ не используют. Нежная капуста вкусная в салатах, из нее готовят голубцы и другие блюда. Савойской культуре присуща засухоустойчивость. Кочаны редко поражают насекомые.

Золотая ранняя

Созревание урожая начинается через 110 дней. Кочаны зелено-голубого окраса вырастают около 0,8 кг. К растрескиванию головка устойчива. С участка 10 м2 убирают до 34 кг урожая.

Московская кружевница

Отечественной селекции ранняя культура формирует головки массой 1,2 кг. К сборке урожая можно приступать через 90 дней. Кочаны умеренно плотные светло-зеленого окраса. Урожайность с 10 м2 достигает 40 кг.

Сфера F1

Головки образуются округлой формы, слегка покрыты листвой. Среднеспелый гибрид готов к уборке через 125 суток. На зеленой листве присутствует сизый налет. Средний вес кочанов 1,5 кг, но бывают экземпляры по 2,5 кг. С 10 м2 при хороших условиях выращивания можно собрать до 80 кг урожая.

Надя F1

Овощ созревает через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует зеленые головки с сизым налетом массой 1,1 кг. У разрезанного кочана цвет среза белый с желтоватым оттенком. Урожайность с участка 10 м2 достигает 63 кг.

Казачок

Раннеспелый гибрид, который высоко ценится садоводами и дачниками, потому что он неплохо хранится и устойчив к гниению.

Урожай можно собирать уже в июне. Казачок выращивается посевом семян в почву или рассадным методом. При высаживании лучше выбирать солнечные участки.

Сорт прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Хорошо растет даже на неплодородных типах почвы. Единственное условие ─ ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, капусту нужно удобрять.

Казачок подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу;
  • кил.

Для профилактики болезней, необходимо своевременно позаботиться о проведении соответствующих мероприятий.

Кормовая капуста

Отдельный вид огородной культуры, который не обладает декоративностью. Капусту нельзя употреблять в пищу человеку. Выращивают ее для откорма домашних животных. Листья отличаются повышенной жесткостью, мало насыщены соком. Кочан не формируется. Основой выступает толстый стебель до 6 см в диаметре. От него отрастают длинные листья. По высоте растение бывает от 30 см до 2 м, что зависит от сорта капусты.

Мозговая зеленая сиверская

Растение сформировано крупными морщинистыми листьями в форме овала. Боковые почки побегов не дают. Листва от стебля отрастает на длинных черенках. Сорт считается высокоурожайный.

Веха

Востребован сорт из-за нетребовательности в уходе фермерскими хозяйствами, испытывающими проблему с наличием с/х техники. Растение сильнорослое, растет на протяжении 180 дней. С 1 га получают до 960 ц зеленой массы.

Бома

Культура устойчива к засухе, дает стабильные урожаи. Показатель морозостойкости составляет –14оС. Из сотки собирают до 1 т урожая, что позволяет быстро пополнить кормовую базу фермерского хозяйства.

Все сорта капусты невозможно рассмотреть. Существует их огромное количество. Постоянно появляются новые разработки селекционеров, чаще это гибриды. Однако на основе предоставленной информации уже можно подобрать несколько сортов для своего огорода.

Позднеспелая капуста

Позднеспелой капусте — от момента всходов до созревания нужно, как минимум, 128 дней.

Сорт Московская поздняя 15 отлично подходит для долгого хранения. С одного квадратного метра участка получают 10-12 кг капусты. Выращивают в открытом грунте, сорт очень любит влагу. Кочаны имеют округлую или плоско-округлую форму, весят, в среднем, 6-8 кг, хотя могут достигать и 15 кг. Головки плотные, серо-зеленые снаружи и желтоватые изнутри. Содержат большое количество витамина С и сахаров. Не теряют товарный вид в зимнее время, отлично перерабатываются, прекрасно подходят за квашения.

Кочаны сорта Амагер 611 имеют полураскидистую розетку, диаметром 70-80 см. Листья приподняты, окрашены сизый цвет, со слабым восковым налетом. Листья гладкие или слабоморщинистые. Плотные кочаны имеют массу два с половиной – три с половиной кг. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются и хранятся в зимний период.

Кочаны гибридного сорта Арос хранятся 7-8 месяцев и идеально подходят для питания в зимний и весенний период. Плотные овальные кочаны достигают массы 1,8 кг. Окраска – зелено-серая с восковым налетом на листьях. Кочерыга средней длины. Сорт устойчив к заражению основными заболеваниям капусты.

Позднеспелый гибридный сорт Женева созревает за 129-142 дней. Главным козырем сорта можно назвать высокую урожайность. Плотные круглые кочаны имеют синевато -зеленую окраску снаружи и желтоватую на срезе. Хорошо хранятся, устойчивы к растрескиванию. Подходят для переработки, вкусовые качества отличные. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Компактные, округлые, очень плотные головки гибридного сорта Крюмон показывают дружную отдачу через 120-130 дней. Это позволяет собрать урожай в короткие сроки. Отлично хранится, не боится точечного некроза. Вкусовые качества на высоте, капусту можно употреблять как в свежем виде, так и квасить, и консервировать.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Общая характеристика

К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.

Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Выращиваете китайскую капусту на своем участке?

Да!Нет

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

Дополнительные характеристики ранних сортов

Капуста Точка

Чтобы отдать предпочтение какому-либо сорту ранней капусты для выращивания на дачных участках, стоит изучить информацию о них.

Капуста Копенгаген Маркет

Кочаны достаточно плотные, с красивой округлой формой. Сочные листья светло-зелёного цвета очень нежные и довольно приятные на вкус. Возможно использование капусты не только в приготовлении таких домашних блюд, как супы, гарниры, салаты, но и для засолки.


Капуста Копенгаген Маркет

Плоды созревают практически одновременно, через 115 дней после всхода ростков и через 60-65 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны сравнительно с другими ранними сортами крупные (1,3-2,5 кг). Урожайность сорта достигает 4,5 кг/кв. м.

При описании капусты Копенгаген нельзя не отметить её главные достоинства: хорошо переносит весенние заморозки и кочаны сорта не склонны к растрескиванию при переувлажнении почвы. Недостаток — короткий срок хранения плодов.

Июньская

У июньского сорта имеется отличный показатель — высокая урожайность 6,4 кг/кв.м. Вилки средней плотности округлые или округло-плоские весят 1,2-2,4 кг. Наружные листья зелёного окраса к середине головки становятся салатовыми. Вкус капусты нежный, нравится потребителям.

Срок вегетации сорта 90-100 дней, созревают вилки одновременно, что удобно для быстрого съёма плодов.

Важно! Сорт холодостойкий, может без ущерба переносить заморозки 2-5ºС, что очень удобно для ранних посадок в открытый грунт. Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы

Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты.

Трансфер F1

Сорт капусты Трансфер зарегистрирован в 1993 году в государственном реестре РФ. Его допускается выращивать на всей территории России, кроме северных регионов. Вес круглых, со средней плотностью кочанов небольшой: 0,7-1,5 кг.


Посадка капусты

Наружные листья зелёно-белые с восковым налётом. Край листьев волнистый. Созревает капуста за 100 дней, урожайность имеет высокую — 7 кг/кв. м. Листья подвержены нападению крестоцветной блошки. Солить и квасить её невозможно. Длительно не хранится.

Казачок F1

Сорт Казачок особенно ценят огородники за высокую устойчивость к различным вредителям. Выделяет её среди других сортов широкая листовая розетка. Созревший кочан при диаметре в 60-65 см имеет высоту всего 22-28 см. Листья у округлого плода снаружи тёмно-зелёные с синеватым оттенком и небольшим восковым налётом.

Внутри сердцевина окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. Вкусовые качества сочных листьев оцениваются как хорошие и отличные. Весят вилки 0,8-1,2 кг, урожайность сорта до 4,6 кг/кв.м. Техническая зрелость приходится на 105-112 день.

Растрескивание кочанов при повышенной влажности не наблюдается. Хорошо противостоит слизистому и сосудистому бактериозу и чёрной ножке. Особых недостатков при выращивании не отмечено.

Июньская

Капуста июньская — старый, проверенный  временем сорт. Который вывели советские селекционеры в 1967 году. А через 4 года он был внесен в госреестр. Предназначен для выращивания в любых регионах.

Описание сорта

Капуста Июньская созревает за 90 — 110 дней.

Листовая розетка сорта компактных размеров, а это до 50 см в диаметре. Листья Июньской капусты имеют светло — зеленый цвет, и они не крупные по  размерам. Листовая пластина имеет слабо — волнистые края, и также, наблюдается легкий восковый налет.

Кочаны могут в среднем вырасти до 1.5 кг — 2.5 кг. При этом, они сочные, довольно плотные, нежные, а форма у них плоскогрудая.

Достоинства капусты

  1. Транспортабельность. Кочаны довольно плотные, поэтому, не боятся механических воздействий.
  2. Высокая урожайность. Собирают до 7 кг капусты с 1 кв. м участка.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Товарный вид. 97 % продукции пригодны для реализации на рынке.

Недостатки капусты

  1. Такие ранние сорта капусты, как Июньская, плохо переносят пониженные температуры (даже — 2 °С для капусты губительно). 
  2. Слабая устойчивость перед растрескиванием.
  3. Сорт не устойчив к киле и капустной мухе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector