Самые вкусные и урожайные сорта картофеля

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Невский


Масса клубней картофеля «Невский» – 90-130 г, но некоторые из них весят до 200 г. Кожура бежевого цвета, большинство глазков розово-лилового цвета, из-за чего в народе его зовут Синеглазкой.

Мякоть картофеля белого цвета, она плотная, без пустот. Тонкая и гладкая кожура хорошо счищается. При варке картофель не теряет формы, не раскрашивается, не темнеет. Это не рассыпчатая картошка, но довольно вкусная.

Сорт «Невский» устойчив к засухе и излишней влаге, дает высокий урожай, имеет прекрасный товарный вид, противостоит грибковым заболеваниям. Минусы: быстро прорастает, если его неправильно хранить, годится не для всех блюд, восприимчив к фитофторе.

Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30

Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:

  • сроки созревания;
  • приспособленность к климатическим условиям региона;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.

сорт срок созревания, дней урожайность, кг с сотки доля крахмала, %
Аврора 90-110 215-400 13,5-17,3
Адретта 70-90 200-450 13-18
Беллароза 70-80 169-325 12,5-15,5
Бриз 80-90 160-400 10-16
Вектор 90-110 180-260 16-17,5
Винета 70-80 160-230 13-15
Гала 80-90 215-260 10-13
Голубизна 90-110 400-500 17-19
Жуковский ранний 60-80 400-450 10-12
Журавинка 110-120 180-240 14,5-19,5
Зекура 80-90 200-320 13-18
Импала 70-80 180-360 10,5-14,5
Каменский 70-80 185-230 12-17
Колобок 90-110 125-225 11,5-13
Коломба 60-70 225-425 11-15
Королева Анна 70-80 110-300 13-14,5
Лабелла 70-80 175-265 15,8
Ласунок 110-140 400-450 15-22
Луговской 90-110 300-500 12-19
Любава 70-80 290-400 11-16,5
Метеор 60-70 200-400 12-15
Невский 80-90 380-500 10-12
Пикассо 120-140 190-320 8-13,5
Ред Скарлет 70-80 165-195 10-15,5
Ривьера 70-80 190-365 11,5-16
Родрига 80-90 150-220 12,5-15,5
Розара 70-80 200-310 12-15,5
Сантэ 80-90 400-570 10-14
Тулеевский 80-110 180-420 13,5-16,5
Удача 70-80 300-500 12-15
  • Аврора
  • Адретта
  • Журавинка
  • Удача

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Розара


Картофель «Розара» дает урожай через 75 дней. Отлично переносит засуху, палящее солнце. Это крупные корнеплоды с красноватой кожицей, внутри находится желтоватая мякоть. У него множество плюсов, в том числе и устойчивость к различным заболеваниям.

Отличается особенным вкусом, если брать пятибалльную шкалу, то его оценивают на 4,5. Также одним из достоинств является высокая урожайность. Его легко чистить. Клубни крепкие, плотные, при варке становятся немного рассыпчатыми. При нарезании немного тускнеет, а при приготовлении – темнеет.

Сорт «Розара» хорошо переносит транспортировку, прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые качества. Минусы – его не стоит использовать для жарки. Может пострадать от фитофтороза.

Подкормка озимого и ярового лука

Отличия между двумя видами — во времени посадки. Если лук высаживается по весне, то первую подкормку проводят спустя 2 недели, вторую повторяют через 14 дней, а третью — через 3 недели. Подзимний лук сажают до заморозков. Удобрение в этом случае вносят за 2 недели до закладки посадочного материала, используя калийно-фосфорную подкорму для лука. Следующую обработку почвы намечают на период, когда растает снег. Применяют жидкую органику — птичий помет, коровяк или травяные отвары. Повысить эффективность обработки можно добавлением аммиачной селитры. Через 2–3 недели грядки удобряют  раствором, приготовленным по рецепту: по 1 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды. Если нет желания готовить раствор для подкормки лука, можно использовать нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Еще через 3 недели лук удобряют, растворив в 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

«Если написано «бульбачка», значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Картофель «Гала», среднеранний

Чуть более чем за десятилетие сорт успел стать одним из наиболее востребованных. Практические достоинства и надежность несомненны, а вот о вкусовых качествах многие спорят. Это настоящий кулинарный универсал (тип А и В, от 10 до 13% крахмала), не теряющий вкусовых качеств при остывании. Вкусовая оценка — высшая, но при разной обработке вкус и аромат изменяются. Твердоватая структура и сохранение волокон незаменимы для запекания и салатов.

Почти идеально округлые клубни с насыщенной желтой мякотью и редко-сетчатой желтой кожурой, однородные, удобные в обращении, весом от 70 до 120 г. Глазки практически незаметны. Кусты растут дружно, густо и пышно, часто смыкаются в рядах, притеняя междурядья. Листья темные, волнистые по краям, цветки — белые.

Период созревания этого сорта — 70-80 дней от момента появления всходов, клубни для употребления в пищу можно собирать уже к 40 дню. С одного куста можно собрать от 10 до 25 картофелин. Товарность изменчива, от 70% при нестабильных погодных условиях летом, но обычно превышает 90%.

Другие преимущества:

  • устойчив к механическим травмам, мойке и транспортировке;
  • хорошая лежкость до 96% (до конца весны);
  • устойчив к раку, нематодам, фитофторозу, пятнистостям, обыкновенной парше, скручиванию.

Главные недостатки:

  • для проявления лежкости обязательно нужно убирать ботву за 10-12 дней до сбора урожая;
  • неустойчив к ризоктониозу.

Картофель «Гала» (Gala). sianieminsk

Как выбрать по классификации?

На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:

1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;

2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;

3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;

4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;

5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;

6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;

7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;

Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2021 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector