Как хранить клюквенный морс дома и клюкву в домашних условиях

Содержание:

Клюква в сахарной пудре


В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
  3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
  4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
  5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
  6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
  7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
  8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
  9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
  10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
  11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг. сахара

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Полезные качества клюквы

Клюква укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость болезням. Из нее готовят морсы, варенье, соки, сиропы, которые потом используют для лечения гриппа и простуды. Чтобы ягоды по максимуму сохранили положительные качества и витамины, их нужно правильно хранить. Не обязательно замораживать плоды, существуют другие способы, позволяющие полакомиться клюквой зимой.

С соком клюквы многие женщины изготавливают маски. Они обладают омолаживающим действием. После курса применения существенно снижается количество морщин, заполняется их глубина. Благодаря процедуре кожа питается витаминами, влагой. В результате женщина становится обладательницей упругой, гладкой, эластичной кожи.

Ягодки замечательно очищают кожные покровы. Достаточно поскрабировать лицо, зону декольте несколькими плодами. Процедура позволит добиться мягкости и гладкости. При регулярном использовании эффект будет не хуже, чем от салонных процедур.

Ягоды клюквы выступают в качестве сильного дезинфицирующего природного средства. За счет высокой концентрации кислоты они быстро и действенно избавляют поверхности от известкового налета. Соком клюквы протирают ручки дверей, смесители, замки. Эффект как после использования дорогого чистящего препарата.

Сок, выжатый из свежих ягод клюквы, является отличным кондиционером для волос. После мытья головы втирают небольшое количество сока. Оставляют на несколько минут и потом промывают. За пару процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми. Кроме того, сок поможет избавиться от перхоти. При регулярном применении сока волосы начнут расти быстрее.

Хранение клюквы в воде

Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.

Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.

  1. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
  2. Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
  3. Накладываем в банки ягоды «по плечики».
  4. Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
  5. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
  6. Убираем в прохладное место или холодильник.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Особенность клюквы болотной

Произрастает данный вид в форме кустиков. Уникальность их в том, что растения остаются зелеными на протяжении всего года. Они не меняют свой цвет даже с наступлением зимы.

Кустики клюквы болотной имеют небольшую высоту. Стебель тонкий, напоминающий ниточку. У молодых растений веточки обильно покрыты маленькими ворсинками. Зачастую побеги застилают собой землю, но иногда могут слегка быть поднятыми вверх.

Лиственные пластины мелкие. Они крепятся на таких же небольших черешках зеленого оттенка. Их форма напоминает яйцо со слегка заостренным кончиком и загнутыми краями. Верхняя часть листиков глянцевая, насыщено-зеленого оттенка, а нижняя – сероватая.

Цветочки у этого кустика небольшие. Зачастую бутоны в раскрывшемся виде имеют пурпурный оттенок, но бывают и белоснежными. Цветочки поникшие.

На их месте появляются ягоды, которые имеют шаровидную форму. Их диаметр достигает от 1 до 1,5 см. Зеленые плоды белого оттенка, но спустя некоторое время становятся насыщено-красными.

Первые цветения этого чудного растения можно наблюдать с весны и по начало лета. Но несмотря на такую рань, плоды формируются с начала сентября и по ноябрь. Именно в это время и проходит основной сбор урожая.

Что касается заморозков, то они нестрашные плодам растения. Даже при больших морозах ягоды сохраняют свою пользу и внешний вид. Так когда клюква перезимовала под снегом, ее часто называют подснежной.

«Охота» на ягоды проводится с давних времен. Те, кто ежегодно занимаются сбором плодов, знают все нюансы и особенности данного процесса. Новичкам будет, конечно, сложнее, так как надо иметь бдительность и не попасть в «ловушку» болотной жижи.

Клюква в воде (моченая)

  1. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
  2. Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
  3. Накладываем в банки ягоды «по плечики».
  4. Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
  5. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
  6. Убираем в прохладное место или холодильник .

Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника, ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

Сушим ягоды

Самый простой способ сушки клюквы – промыть и очистить ягоды, высушить их, выложить на противень и оставить в разогретой до + 60 °С духовке на 5 часов.

Плоды нужно периодически перемешивать.

Если есть время и настроение, подготовьте:

  • полкило клюквы;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Как сделать:

  1. Отборные ягодки промойте, обсушите.
  2. Поместите их в емкость с белком. Хорошенько перемешайте.
  3. Выкладывайте шумовкой в сахарную пудру и обваливайте.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и одним слоем разместите на нем «напудренные» ягодки.
  5. Поставьте в духовку (+ 60-70 °С) и немного подсушите.
  6. Остудите и переложите в картонную коробку.
  7. Храните в сухом помещении, подавайте на десерт (как свежие).

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Еще один способ, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных свойств, – это мочение (или замачивание). Более того, именно моченая клюква по составу практически идентична свежей, так процент разрушенных витаминов минимален.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Как лучше хранить клюкву в свежем виде

Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.

Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.

Полезные свойства ягод

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Ее можно хранить и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать зимние заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, ягоды в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании – пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из ягод к мясным блюдам.

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, при острых инфекционных, гинекологических, кожных заболеваниях, аллергии.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление ягод препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, она показана при цистите.

Из зимних заготовок можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Заморозка

Замораживание – прекрасный способ сохранения витаминов, которыми так богат этот продукт.

Перебранные ягодки промывают и просушивают на ткани. Следует дождаться полного испарения влаги, чтобы плоды не слипались комками при замораживании.

Расфасовка плодов по емкостям для заморозки должна происходить небольшими порциями. Тогда не потребуется замораживать ее повторно.

Хранение клюквы в морозилке продолжается до нового урожая, а сами ягоды остаются полезными и вкусными.

Замороженная клюква пригодится для таких блюд, как кисель, соус. Ароматные плоды могут служить начинкой блинов, пирогов.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Сушка

Хранить клюкву можно и в засушенном виде. Высушить плоды возможно при помощи электросушилки или в духовом шкафу. Но предварительно их следует подготовить: перебрать, хорошо промыть, подсушить на ткани.

Чтобы сушеная клюква стала вкуснее, ее выдерживают в сиропе, для изготовления которого нужны вода и сахар в равных пропорциях. Клюкву оставляют в сиропе (желательно, горячем) на 6 часов. Потом сироп сливают, доводят до момента закипания и снова заливают им ягоды. Спустя 6 часов ягоды в сиропе опять нагревают, откидывают на дуршлаге и размещают в один слой по всей площади противня. Ягоды должны немного подсохнуть, после чего их помещают в разогретый до +50°С духовой шкаф. Дверцу при этом оставляют приоткрытой для выхода испарений.

Высушенная по всем правилам клюква имеет эластичную структуру, но при этом не слипается между собой. Если она стала слишком сухой и ломкой – произошло ее пересушивание.

Сушеные плоды следует держать в полотняных мешочках, емкостях для круп или в плотно закрытых контейнерах. Хранение клюквы в холодильнике в этом случае не требуется, достаточно отправить ее на полку закрытого шкафчика.

Из сушеной ягоды можно приготовить кисель или компот. Такие напитки помогут поддержать организм зимой.

Сушеные листья этого растения являются ценным лекарственным сырьем, на основе которого делают отвары и настои. Используют их для полосканий в случае простуды, и как мочегонное средство. Чаи с добавлением листьев клюквы способствуют восстановлению водного баланса. Поэтому их хорошо пить после посещения парилки.

Чем полезна клюква

Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.

Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.

Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Определяем степень зрелости

Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.


Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов

Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.

Подготовка сырья

Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:

  1. Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
  2. Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
  3. Слейте воду, откинув ягоды на сито.
  4. Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
  5. Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.

Общая информация

Выбирая товар в магазине, стоит оценить внешний вид свежей клюквы. Недавно сорванные ягоды должны быть упругими, неповрежденными, насыщенно красного цвета. Полностью созревший и потерявший твердость урожай надолго сберечь не удастся. Зеленая клюква не принесет радости ни по вкусу, ни по целебным свойствам. Значит, к выбору ягоды надо подойти ответственно и покупать плоды средней спелости.

Независимо от предпочитаемого способа хранения клюкву надо перебрать

Листья, ветки, недозревшие плоды и прочий мусор важно убрать. Лопнувшие, раздавленные ягоды отложить для морсов или варенья, а целую спелую клюкву вымыть для последующей обработки

Подготовка ягоды к хранению

Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:

  • Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду

Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена выделения плодами газа этилена.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Подготовка к хранению

Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

  1. Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
  2. Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
  3. Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
  4. Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.

Компот из брусники: польза

Брусника по праву признаётся ягодой, дарующей долголетие и здоровье. Полезные свойства её открыты несколько тысячелетий назад, что неудивительно, так как эта целебная ягода излечивает простудные заболевания, расстройства кишечника и желудка, болезни печени и почек и многое другое.

Целебные свойства ягоды заключаются в том, что она:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит желчь;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • снимает боль и опухоль;
  • выступает мочегонным, противовоспалительным средством;
  • укрепляет память;
  • снимает депрессивное состояние.

Пошаговый рецепт компота из брусники на зиму

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс. Для этого важно использовать посуду из керамики, эмали или нержавеющей стали, что предотвратит процесс разрушения полезных веществ ягоды

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс

Представим пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты (сахар, брусника, вода).
  2. Налить в кастрюлю воду, положить ягоды.
  3. Довести до кипения и варить около 5 – 7 минут.
  4. Снять компот с огня, накрыть махровым полотенцем.
  5. На несколько часов оставить компот под полотенцем до полного остывания.
  6. Используя мелкое сито, отделить ягодки от жидкости.
  7. В получившийся напиток постепенно добавить сахар, тщательно помешивая.

Также читайте: Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Секреты опытных хозяек

Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:

  • Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
  • Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
  • Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
  • Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
  • При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
  • Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
  • Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
  • Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Готовим ягоду к хранению

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

  1. Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
  2. Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
  3. Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

3 Сроки и температура хранения

Каждый из видов заготовок имеет определенный срок хранения при данной температуре. Не рекомендуется использовать продукт после истечения сроков, указанных в таблице:

Вид продукта и способ хранения Температура (градусы Цельсия) Срок хранения (месяцы)
Свежая в холодильнике до +5 1
Свежая в морозилке до — 5 12
Консервированная в погребе или холодильнике от +4 до +8 до 36
Сушеная в шкафу до + 25 до 60
Моченая в холодильнике или погребе до + 5 до 3
С сахаром или медом в холодильнике, погребе до +8 18

Указанные сроки носят рекомендательный характер. В условиях повышенной или пониженной влажности клюква иногда сохраняется дольше либо быстрее портится. Период хранения зависит и от сорта ягоды. Наиболее кислые плоды сохраняются дольше, а сладковатые сорта наиболее подвержены брожению и гниению.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector