Виды капусты: фото с названиями

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Посев семян на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта;
  • средние — с третьей декады марта и до конца апреля;
  • поздние — на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние — 150-170 и поздние — 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Рассада капусты брокколи. Susy Morris

Как сеять семена на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян около 1 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Правильный температурный режим для сеянцев

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха: ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью — до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем двухнедельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см, в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингредиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях;
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф;
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием;
  • прокаливанием;
  • пропариванием;
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до наполнения емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами: фитоспорином, алирином, гамаиром, соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Брокколи

Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, раньше ее называли «итальянской спаржей». Наибольшую популярность она получила после того, как ее начали выращивать в Америке. Она менее прихотлива при выращивании, чем цветная. Это прекрасная сельскохозяйственная культура.

Брокколи ближайший родственник цветной капусты, но превосходит ее по питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. В ней в 2 раза больше витамина А, чем других видах капусты, а по содержанию витамина С она уступает только брюссельской. Также в брокколи содержатся витамины В1, РР, Е; магний, медь, йод, фосфор, хром и фолиевая кислота.

Содержащийся в брокколи белок близок к животному. В не также мало клетчатки, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Употреблять в пищу брокколи можно в любом виде: жареном, вареном, тушеном и даже сыром, последний вариант особенно полезен. Тем, кто не любит сыроедение, подойдет вариант приготовления на пару. Брокколи — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Виды и сорта декоративной капусты: названия и фото

Распространенность по всему миру дала этой культуре великолепную возможность обогатить генофонд полезными свойствами и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Виды декоративной капусты подразделяются на однолетними и двухлетние сорта. Первые дают всхожие семена в первый год культивирования. Вторая группа позволяет получить цветение и семена только на второй год выращивания. Все сорта декоративной капусты обладают неприхотливостью и просты в агротехнике. Далее рассмотрим их названия и фото, чтобы иметь возможность заранее сделать выбор семян.

Декоративная капуста «Вячеславна» известна также под названием «Воронежская белая». Это устойчивый гибрид, дающий раскидистую розетку кружевных листьев. Высота взрослого куста достигает полуметра. Окраска листьев — синеватая, ближе к центру желтого или белого оттенка. Напоминает в распустившемся виде большую розу. Для её выращивания требуется богатая органикой почва с легкой структурой. Красиво смотрится в виде бордюров вдоль садовых дорожек.

Сорт «Бордовое кружево» представляет агро. Обладает изумрудной окраской кружевной розетки плотных листьев с выраженной бордовой сердцевиной. Это очень красочное растение компактного размера до 40 см в высоту и до 70 см в диаметре. Выращивается в качестве однолетника. Высаживается на рассаду в марте. Самый привлекательный внешний вид приобретает к концу июля.

«Виктория» обладает необычной трехцветной окраской розетки листьев. Наружный диаметр розетки обладает насыщенной зеленой окраской. Ближе к середине цвет переходит в кремовый, а внутри розетка розовая. Благодаря плотной структуре крепления гофрированных листьев создается впечатление, что растет оригинальный цветок. Высота растения 30 см, диаметр — 50 см.

«Крейн Биколор F1» — это еще один удивительный гибрид с необычной окраской розеток. Выращивается в качестве однолетней культуры. Имеет высочайшие декоративные свойства. Высота куста составляет 60 см. Может использоваться в групповых и одиночных посадках. В ландшафтном дизайне этот сорт декоративной капусты сохраняет свои декоративные и потребительские свойства вплоть до выпадения постоянного снежного покрова. В течение первой половины лета кусты представляют собой плотные высокие розетки изумрудных гладких листьев. На их фоне прекрасно смотрятся все летние цветущие культуры с низкими стеблями. Ближе к середине августа начинает раскрываться настоящая «красота». Розетка становится плоской, а внутри неё переливаясь красками, распускаются розы с необычной трехцветной окраской. Посмотрите на фото как это выглядит:

Сорт «Нагойя Белая F1» представляет собой уникальное по декоративности растение с удивительными гофрированными и кружевными листьями. Наружный диаметр розетки окрашен в сочный изумрудный цвет. А вот внутри находятся листочки насыщенного белого цвета. Благодаря небольшой высоте великолепно смотрится в бордюрных группах, по краям клумбы.

«Краски востока» относятся к самым неприхотливым сортам. Они обладают насыщенной зеленой и бордовой окраской. Применяются в оформлении цветников и розариев. Прекрасные композиции получаются с декоративными злаками и папоротниками.

Безусловного внимания заслуживает сорт декоративной капусты «Осака», представленная тремя основными сочетаниями цветов. Представлено три основных сочетания цветов в розетках. Красная отличается бордовой и кумачовой сердцевиной. А вот белая и синяя отличаются более выраженным контрастом. Также можно приобрести смесь этого сорта.

Это основные названия сортов декоративной капусты и фото, но на самом деле в цветочных магазинах можно найти не менее сотни наименований, среди которых будет собрана целая коллекция для ландшафтного дизайна.

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования. О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.


Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.


Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.


Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.


Фото: Кораллы Клары.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Посадка в открытый грунт и уход

До наступления срока посадки нужно подготовить участок. Подобрать правильный период, чтобы растения быстро адаптировались и не испытывали стресса. Кроме того, есть несколько рекомендаций, которые обязательны для выполнения, помогают получить хороший урожай и защитить цветную капусту от болезней и вредителей. Помнить следующее:

  1. Грядку предварительно перекопать на глубину штыка лопаты. Внести органику из расчета ведро перепревшего навоза или компоста на квадрат. Можно использовать минеральные комплексы. Если кислотность повышена, посыпать поверхность доломитовой мукой либо гашеной известью.
  2. Сделать лунки для капусты, по схеме, рекомендованной на упаковке с семенами. Размер должен быть немного больше корневой части рассады, влить в каждую яму пол-литра воды. Аккуратно снять стаканчики, если они пластиковые, поставить растения, засыпать землей и немного утрамбовать. Обильно полить поверхность.
  3. Подкармливать каждые 2 недели. Чередовать разные виды удобрений – от минеральных и органических до внекорневых подкормок и зеленых настоев. Вносить лучше всего после полива или перед ним, чтобы питательные вещества лучше впитывались корнями.
  4. Поливать по мере высыхания земли. Культура любит влагу, поэтому в жаркие периоды делать работу ежедневно или через день. Лить можно прямо на листья, это послужит охлаждением и увлажнением.
  5. Рыхлить почву, убирать сорняки. Постоянно осматривать растения, как только появились первые вредители, проводить обработки. Это касается и болезней.
  6. Когда начинают завязываться соцветия, аккуратно надломать несколько внутренних листьев и пригнуть в середину. Это создаст идеальные условия для роста и уменьшит потери питания.

Убирать в стадии технической зрелости, но не дожидаться, когда цветочки начнут раскрываться

Перезревшие соцветия не очень вкусные, важно проводить работу вовремя. Продлить срок хранения можно так: срезать с частью ножки и несколькими листьям

Хранить в подвешенном состоянии в подвале

Хранить в подвешенном состоянии в подвале.

По сроку созревания

Какие есть? Вот несколько видов кочанной капусты, которые отличаются по срокам созревания:

  • Ультраранная – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых росточков. Эти гибриды предназначены для употребления только в свежем виде. В листьях капусты содержится не только много полезных витаминов, но и повышенное содержание сахара. Она имеет сладковатый, нежный вкус.
  • Ранняя – срок созревания до 110-120 дней в зависимости от климатических условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.
  • Среднеспелая – урожай можно получит на 130-145 день с момента входов. Капусту можно употреблять в свежем виде и квасить на зиму. В северных районах огородники предпочитают выращивать именно эти сорта.
  • Среднепоздняя – начинает отдавать урожай на 150-155 день после появления ростков. Капусту можно употреблять в салатах и для засолки. Срок хранения достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.
  • Поздняя – у данных сортов урожай можно собирать только на 160-180 день, после появления всходов. Хранится до следующего урожая, при этом ее вкус меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

Сорт или гибрид капусты выбирается исходя из погодных условий и способу применения готового продукта.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Критерии выбора семян

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена уже полностью подготовлены к посеву, и не потребуют лишних затрат времени и средств на это

При закупке семян обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта и группы (ранняя, средняя, поздняя);
  • регион выращивания;
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны);
  • примерные сроки сбора урожая.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Грунт для рассады капусты

Почвенная смесь для посева капусты на рассаду состоит из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением древесной золы (0,5 стакана золы на 2 литра земельной смеси).

Подготовка грунта к посеву капусты на рассаду.

Полученную смесь просейте и пропарьте в течение часа в пароварке. После этого желательно добавить в почву для посева капусты перлит

Он хорошо разрыхляет почву, обеспечивает доступ воздуха, при поливе поглощает в себя лишнюю влагу, а потом постепенно отдаёт её, что очень важно для молодых сеянцев

Если вы не пропаривали почвенную смесь, то обязательно пролейте ее раствором фунгицида (Максим) или розовым раствором марганцовки.

Пролив грунта марганцовкой.

Семена капусты перед посевом поместите на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки, после чего промойте их в чистой воде.

Обработка семян в растворе марганцовки.

Так же для профилактики черной ножки, плесени и других грибных заболеваний можно воспользоваться препаратами Максим или Фитоспорин по инструкции.ъ

После профилактической обработки слегка подсушите семена капусты до сыпучести и разложите по одному по поверхности почвы по схеме 1х1 сантиметр, так как всходы не переносят загущения.

Посев семян капусты на рассаду.

Посев семян капусты.

Поставьте этикетки с названием сортов. Засыпьте семена почвенной смесью слоем 1-1,5 сантиметра.

Если заделать семена капусты недостаточно глубоко, они часто всходят в кожурках. Оболочка семени выносится со всходами на поверхность и мешает развитию сеянцев. Смочите верхний слой почвы из пульверизатора.


Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и держите посев до всходов при температуре около +20°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector