Виды и разновидности капусты с фото и названиями. кольраби

Содержание:

Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Ориентируясь на получение высококачественного урожая, выращивание рассады всегда начинают с подготовки семян. Процесс включает обязательные для собранных самостоятельно семян этапы:

  1. Выбраковка. Семена заливают 3%-ным раствором поваренной соли. Отбраковывают всплывшие в течение 3 мин. на поверхность семена. Остальные промывают чистой водой и просушивают, постоянно перемешивая, чтобы они не проклюнулись раньше времени.
  2. Дезинфекция. Для уничтожения возбудителей бактериальных и грибковых инфекций семена выдерживают в 5%-ном растворе марганцовки 2 мин., чесночной воде, подогретой до 48-50°С — 1 час, димексиде 90% — 10 мин. Обработанный материал промывают и подсушивают.
  3. Замачивание, ускоряющее появление всходов. Семечки высыпают на влажную х/б салфетку, держат постоянно увлажненными 12 ч. Вместо воды используют слабый раствор минеральных удобрений, стимуляторов роста (время экспозиции 4-8 ч.), настоем золы (3 ч.).
  4. Закалка. Замоченные семена кладут на нижнюю полку холодильника на сутки.

Подготовка почвосмеси

Почвосмеси

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт рассадой

Чтобы выращивать рассаду, питательный субстрат готовят самостоятельно по одному из рецептов:

  • Перегной и дерновая земля 1:1 по весу. На каждый килограмм смеси добавляют 2 ст. ложки золы.
  • Смешивают торф, дерновую землю, песок, взятые в равных весовых частях.
  • Смесь 3 частей торфа и 1 части дерновой земли 4 недели выдерживают при комнатной температуре, периодически обильно увлажняя. За это время 1-2 раза для полива используют ЭМ-препараты. Непосредственно перед посевом к почвосмеси добавляют промытый речной песок и золу (на 10 кг смеси 0,5 кг и 1 стакан соответственно).
  • Можно также использовать покупной грунт для рассады, универсальный или специальный, торфяные таблетки.

Важно! Любой субстрат, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, обязательно обеззараживают

Посев семян

Сроки посева семян на рассаду определяют, исходя из предполагаемых сроков высадки рассады и сроков созревания. Возраст высаживаемой рассады от момента посева:

  • ранние и ультраранние сорта — 45-55 дней;
  • среднеспелые — 30-50 дней;
  • поздние — 50-65 дней.

Семена высевают в рассадные ящики, кассетницы, стаканчики или торфяные таблетки. Варианты отдельных емкостей более предпочтительны, так как не потребуют пикировки, травмирующей нежную корневую систему.

Семена сеют в увлажненный утрамбованный грунт на глубину около 1,5 см. В рассадных ящиках их располагают рядками в 2 см друг от друга. Шаг посева 2 см. В отдельные стаканчики сажают по 2 зернышка на расстоянии 1 см.

До появления всходов:

  • температуру поддерживают на уровне 18-20°С;
  • регулярно увлажняют субстрат.

Появления всходов

С появлением первых росточков температуру воздуха понижают примерно на 5°, оценивают густоту всходов, прореживают, если возникла необходимость.

На стадии 2 настоящих листочков рассаду первый раз подкармливают комплексным минеральным удобрением.

За сеянцами до пересадки на грядки ухаживают следующим образом:

  • Досвечивают до 15 ч светового дня фитолампой или лампой дневного света.
  • Каждые 2 дня умеренно поливают. Каждые 6-7 дней в воду для полива добавляют несколько кристалликом марганцовокислого калия для профилактики черной ножки.
  • По возможности ночную температуру понижают до 5°С. Это не позволит рассаде вытянуться, повысит устойчивость к бактериальным заболеваниям.
  • За 2 недели до начала закалки рассады проводят подкормку азотными и калийными удобрениями.

Важно! Если все же рассада заболела, сеянцам досыпают дезинфицированный сухой речной песок или древесную золу на высоту 1 см. К переезду на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели: закаливают ее, постепенно приучая к условиям открытого воздуха

За неделю до пересадки полностью прекращают полив. Возобновляют его только за 1,5-2 ч до окончательной высадки

К переезду на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели: закаливают ее, постепенно приучая к условиям открытого воздуха. За неделю до пересадки полностью прекращают полив. Возобновляют его только за 1,5-2 ч до окончательной высадки.

Вырастить рассаду дома не всегда возможно, дачники часто покупают ее в специализированных хозяйствах или на рынке, но в этом случае довольно затруднительно определить сорт. Обычно продавцы предлагают капусту универсального применения (для употребления свежей, приготовления горячих блюд, квашения одновременно), средних или среднепоздних сроков созревания. Частый вариант — рассада сорта Урожайный, отлично зарекомендовавшего себя на всей территории России и бывших республик СССР.

К сведению! На 2021 год в Госреестре насчитывает семян только белокочанной капусты более 400 сортов.

Как выращивать в средней полосе – пошаговая инструкция

Из рассады

Срок посадки семян на рассаду в средней полосе России – начало марта.

Как выглядят молодые растения – описание, фото

При покупке капустной рассады отличить одну ее разновидность от другой довольно трудно даже опытному огороднику. В случае с кольраби дело обстоит несколько проще. Там, где будет формироваться ее стеблеплод, даже у молодых растений обычно заметно намечающееся утолщение.

На фото ниже — рассада кольраби:

Инвентарь

  • Емкость для обработки семян.
  • Ящики.
  • Горшочки.
  • Совок для пикировки.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Деревянные колышки.
  • Перчатки.
  • Лопата.
  • Грабли.
  • Ведра.

Подготовка почвы

  1. Кислую почву произвестковать.
  2. Осенью участок перекопать, внести удобрения: компост (3 кг на м²) и суперфосфат (1 ст.ложка на м²). Можно добавить древесную золу.
  3. Весной перекопать вторично, внести те же удобрения. Свежий навоз вносить не следует!

Подготовка семян

  1. Семена на 15 минут поместить в горячую воду (50°С), затем на 1-2 минуты в холодную.
  2. Замочить в стимуляторе роста на 12 часов (средства «Эпин-экстра», «Вымпел-К», «Циркон»).
  3. Промыть семена, оставить на 12 часов для набухания.
  4. Выдержать семена в бытовом холодильнике 24 часа для стратификации
  5. Просушить.
  6. Заполнить ящики: торф, перегной и дерновая земля в равных отношениях.
  7. Почву обработать розовым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
  8. Провести неглубокие бороздки, высеять семена на расстоянии 3 см друг от друга, заровнять.
  9. Опрыскать из распылителя.
  10. Накрыть пленкой.
  11. Убрать в помещение с температурой 20°С.
  12. После появления всходов пленку снять.
  13. Всходы перенести в помещение с температурой 80-10°C на 4-5 дней. Такой прием необходим для того, чтобы рассада не вытягивалась. Далее поддерживать температуру около 16-180.
  14. Полив регулярный, умеренный.
  15. После появления всходов рассаду досвечивают.
  16. Пикировку проводят на стадии 1-2 настоящих листьев.
  17. Первая подкормка — на стадии 3-4 настоящих листьев: любое комплексное удобрение для рассады по инструкции.
  18. Вторая подкормка рассады – внекорневое опрыскивание за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Состав – по 1 ст.ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды.
  19. За 2-3 недели до высадки начать закаливание. Растения вынести на улицу на 1 час, ежедневно прибавляя по 30 минут.
  20. За неделю до высадки полив прекратить, за 2 часа перед высадкой полить обильно.

Как сажать в открытый грунт?

  1. Пересадку проводят, когда температура устойчиво достигнет 8°С.
  2. Посадку производят по схеме: 20-25 см между растениями, 40-50 см между рядами.
  3. Заглубляют саженцы до первых семядольных листков.

Каким должен быть уход, нужно ли окучивать?

  • Полив – каждые 2-3 дня, затем 1-2 раз в неделю. Расход воды – 5-10 л/м².При избытке влаги клубнеплоды растрескиваются, при недостатке – начинают горчить.
  • Регулярно пропалывать.
  • Рыхлить как вокруг растений, так и в междурядьях.
  • Подкормки с интервалами в 10-12 дней: перепревший навоз, разведенный 1:5, комплексное минеральное удобрение.

Совет

Кольраби не окучивают — присыпанный корнеплод может вытянуться и стать цилиндрическим.

Грядку регулярно осматривать для выявления вредителей и заболеваний.

Из семян

Прямо в грунт кольраби сеют в южных районах. Безрассадный способ можно использовать и тогда, когда есть желание раздвинуть границы времени уборки урожая. В этом случае семена высеивают в грунт с интервалами в 10 дней вплоть до конца июня.

Подготовку грунта и предпосевную обработку семян проводят теми же способами, что и при рассадном методе. Расскажем подробнее, как сажать семена в открытый грунт, на каком расстоянии друг от друга, и как затем как ухаживать за посевами.

  1. На грядках намечают лунки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между рядами – 40 см.
  2. Расстояние между лунками – 20-25 см (в зависимости от предполагаемой мощности кустов данного сорта).
  3. В лунки высевают семена по 2-3 семечка зараз, присыпают землей (другой способ – высев семян по одному через 3-4 см).
  4. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, удаляют слабые. Окончательное расстояние между растениями – 20-25 см, а для поздних сортов – до 50-60 см.

Дальнейший уход – как и при рассадном методе.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

https://youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

Как пожарить кольраби?

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.

Суп из кольраби:

  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).

Салат из капусты:

  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

Кольраби на зиму

  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.

  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Чем полезна кольраби для организма человека

Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Богата антиоксидантами

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).

Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().

Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().

Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().

Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().

Брокколи

Культура понравится тем, кто предпочитает необычные сорта капусты в виде соцветий. Растение богато кислотами, витаминами и минералами. По форме соцветия напоминают розетки цветной капусты, но бутоны рыхлые. Вырастают они на разветвленном стебле. Овощ не используют для зимних заготовок, но долго сохранить помогает заморозка. Капусту жарят, маринуют, тушат, готовят разнообразные блюда.

Монако F1

Растение практически не образует боковых побегов. Головка вырастает плотная, увесистая. Гибриду требуется до 85 дней для полного созревания. Уборку урожая осуществляют осенью с сентября по ноябрь.

Бомонд F1

Растение наращивает крупную плотную головку весом до 4 кг. По срокам созревания гибрид считается поздний. Уборкой урожая занимаются через 130 суток.

Монтоп F1

Предпочитают выращивать гибрид любители ранних овощей. Растение формирует аккуратную головку выпуклой формы. Окрас зеленый, чаще темный. От посадки до уборки проходит 65 суток. Гибрид дает высокие урожаи даже в затененных местах.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно

: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.

Популярные сорта капусты

: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350

. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета.Плюсы здесь : холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1

. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак

. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия

. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Краткая характеристика овоща

Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной. Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне. При желании можно получить хороший урожай, соблюдая сроки посадки и режим полива. При необходимости – защищать растение от вредителей. С другими культурами в саду уживается легко.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Как подружиться с кольраби

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Правда, он какой-то однобокий: людей интересует либо польза, либо красота. А вот я уверена, что капуста кольраби как раз подходит и под то и под другое. И в подтверждение этого немного о ней расскажу.

Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе. Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.

Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает. В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать – хлопотно. Но дело того стоит. Я выращиваю кольраби в основном через рассаду

Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду

Сею в специальные ящички, а в теплое время – на грядке-рассаднике.

С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см. Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.

Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Лучшие предшественники кольраби – морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака. Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector