Порода свиней кармалы: описание, особенности содержания и ухода
Содержание:
- Размножение
- Болезни и их лечение
- Как приобрести здорового продуктивного Кармала
- Свиньи породы Кармал. Характеристика
- Как выбрать породистого поросенка
- Разведение кармалов
- Миф о сале
- Предполагаемые желаемые особенности породы
- Как содержать свиней породы кармалы
- Описание породы
- Как приобрести здорового продуктивного Кармала
- Преимущества и недостатки породы
- Вкусовые особенности сала и мяса
- Условия содержания и уход за свиньями
- Характеристики породы
- Особенности разведения
Размножение
Выводок кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:
- матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
- в уходе за детьми ей не требуется помощь;
- выводок может достигать 21 особи;
- после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
- малыши интенсивно набирают массу;
- в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.
До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.
Самка обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.
Начиная с трехмесячного возраста животные лишаются полосатого рисунка на шкурке, после линьки обрастают такой же шерстью, как и взрослые, при этом окрас остевых волосков совпадает с основной мастью. В возрасте 5 месяцев у молодняка наступает половая зрелость, и можно получать полноценных поросят.
Для получения большого поголовья Кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка Кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.
Болезни и их лечение
Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации
Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.
Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка
Кроме того, следует провести профилактическую обработку от паразитов: от глистов и от паразитов, живущих в шерстном покрове и на коже.
Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.
Как приобрести здорового продуктивного Кармала
Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.
Определить состояние здоровья маленького Кармала можно по хвостику. У здорового малыша он не облезает и не прилегает к туловищу
Еще одно важное условие – он должен быть сухим.
Свиньи породы Кармал. Характеристика
Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской. Породы принадлежат к травоядным животным. У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.
Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:
- Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
- Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.
Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса. Жировых прослоек накапливается мало.
Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.
Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:
- Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
- Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
- Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
- Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.
Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.
Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.
В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.
Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.
С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.
Как выбрать породистого поросенка
Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно
Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:
- резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
- имеет приятную на ощупь шерсть;
- пятачок у него влажный, не горячий;
- является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
- дышит ровно, без хрипов и бульканья.
Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов. Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет
Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.
К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:
При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу. Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных
При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут
Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.. Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой
Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой
Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.
Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.
Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:
- Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
- Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
- Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
- Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.
Разведение кармалов
Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.
Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос
Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.
Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.
Где можно разводить свиней
Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.
Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах
Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.
Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.
Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней
При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.
Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.
Миф о сале
Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.
Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.
Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.
Предполагаемые желаемые особенности породы
Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.
Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны
Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.
Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.
Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые
С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.
Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.
Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.
Как содержать свиней породы кармалы
Свиньи кармалы не нуждаются в особом уходе, что выгодно выделяет их среди других пород. При этом некоторые особенности содержания все же придется учесть (рисунок 4).
К основным требованиям относятся:
- Наличие просторного вольера: для этого можно оградить часть территории, где животные смогут круглогодично гулять и находить подножный корм. Поскольку представители данной породы отличаются спокойным миролюбивым характером, ограждение можно сделать и из обычной сетки.
- Правильное расположение выгула играет исключительно важную роль в выращивании поголовья. Его лучше размещать на участках с большим количеством зеленой травы. Также желательно, чтобы вольер был защищен от сквозняков, которые могут спровоцировать болезни поголовья.
- Ограждать вольер низким деревянным заборчиком не имеет смысла, так как свиньи часто становятся на них передними ногами, что может вызвать повреждение забора.
В сильные морозы животных желательно перевести в свинарник. Несмотря на то, что эти животные хорошо переносят холода, сильный мороз может замедлить наращивание массы тела.
В загонах для выгула поголовья нужно поставить емкости для воды и кормушки. Хотя кармалы в теплое время могут питаться подножным кормом, они будут рады и сырым овощам. Также в загон необходимо поставить емкость для купания, так как кармалы считаются очень чистоплотными животными.
Рисунок 4. Обустройство выгула — основное требование к содержанию
Несмотря на то, что кармалы обладают сильным иммунитетом, забывать о правилах санитарии не стоит. В загоне и свинарнике нужно проводить регулярную уборку, постоянно менять подстилку, а также держать в чистоте кормушки и поилки. Кроме того, все поголовье нужно систематически осматривать у ветеринара и проводить вакцинацию.
Описание породы
Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:
- полосатым;
- «гладким» серым;
- рыжим;
- черным.
Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:
- голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
- рыльце вытянуто, уши – маленькие;
- шея – укороченная и мощная;
- спина и грудь – широкие, массивные бедра;
- кожа – белая и ровная;
- у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
- поясница ровная;
Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.
Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.
Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.
Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.
Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.
Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.
Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.
Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.
Как приобрести здорового продуктивного Кармала
Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней. Определить состояние здоровья маленького Кармала можно по хвостику. У здорового малыша он не облезает и не прилегает к туловищу
Еще одно важное условие – он должен быть сухим
Если представится возможность, стоит послушать, как маленькая свинка дышит. Любые хрипы могут свидетельствовать о заболевании легких, а такие особи долго не живут.
Нередко недобросовестные продавцы не только реализуют больных поросят, по и пытаются выдать одну породу за другую. Самый распространенный обман в данном случае – это продажа корейских поросят, именуемых Кармалами. Новорожденные Кармалы имеют такую же массу тела, как и трехнедельные корейские поросята. Если едва родившийся «кармал» ведет себя взросло, то, скорее всего, он является представителем корейской породы.
Преимущества и недостатки породы
Плюсы породы:
- Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
- Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
- Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
- Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
- Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.
На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.
Минусы породы:
- Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
- Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
- Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.
Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.
https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4
http://fermhelp.ru/vse-o-porode-svinej-karmaly/http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/karmaly/http://7ogorod.ru/svini/karmaly.html
Вкусовые особенности сала и мяса
Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.
Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.
Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.
Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.
Условия содержания и уход за свиньями
На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.
Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.
В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.
Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.
С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.
Режим питания хрюшек следующий:
- до семи дней кормят молоком свиноматки;
- от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
- после двух недель поросят переводят на взрослое питание.
При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.
Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.
Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.
Характеристики породы
Виды свиней породы Кармалы:
- Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
- Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.
Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.
Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.
В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.
Плодовитость
Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.
Особенности разведения
На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.
Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.
Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.
Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:
- Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
- Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
- Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.
Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты
Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.
Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором
В индивидуальных свинарниках нет необходимости.
Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.
Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.
Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам