Вьетнамские свиньи
Содержание:
Содержание
Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.
Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.
Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.
Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.
Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.
Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.
Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.
Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.
Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.
Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье
В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.
Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.
Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.
Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.
Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.
Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.
Содержание
Разведение и уход за Вьетнамскими свиньями упрощается тем, что животное не может похвастаться большими размерами. Соответственно, нет необходимости строить большой свинарник. Животные хорошо уживаются в одном станке, однако злоупотреблять этим не стоит. В зависимости от размеров станка селят там не более 3-4 хрюшек.
При разведении Вьетнамских свиней нужно правильно обустроить свинарник. С точки зрения гигиены полы должны быть выполнены из бетона, который легко убирать. Лучше всего остановить выбор на щелевой конструкции пола. Обязательно должны присутствовать отливы для жидкого помета. Чтобы максимально упростить уход за животными, делают пол под небольшим наклоном.
Чтобы поросята месячного возраста и взрослые особи не простудились, лежа на бетонном полу, в каждом станке обустраивают деревянный помост. Ввиду чистоплотности Вьетнамской травоядной свиньи, на помосты гадить они не станут, поэтому содержать их в чистоте не составит труда. При отсутствии помостов из дерева на пол у маленьких Вьетнамских свиней придется укладывать толстый слой соломы. Да и у взрослых особей будет не лишним сделать толстую подстилку, чтобы обезопасить поголовье от простудных заболеваний. А это усложнит уход за вислобрюхими вьетнамскими поросятами.
Вентиляция и обогрев
При разведении Вьетнамских вислобрюхих свиней следует принимать во внимание тот факт, что особи являются достаточно теплолюбивыми. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С даже зимой
А в свинарнике, где содержаться Вьетнамские поросята до 6 месяцев, целесообразно поддерживать температуру на уровне 20-22°С, поэтому зимой в станке для свиноматки и молодняка должны работать отопительная система. Это могут быть электрические обогреватели, печи типа буржуйки или инфракрасные лампы.
Также нужно продумать систему вентиляции, при работе которой не будет появляться сквозняков. Проветривать свинарник, согласно существующим нормам, необходимо ежедневно.
Площадка для выгула
Чтобы упростит организацию питания Вьетнамских поросят, целесообразно огородить площадку для выгула. Также практикой подтверждено, что если при разведении и уходе за Вьетнамским поросенком уделить время прогулкам, питомец будет иметь более крепкое здоровье.
Несмотря на то, что вес Вьетнамских вислобрюхих свиней невелик, им нужна просторная площадка для прогулок. Определенная территория должна находиться под навесом, где животные смогут спрятаться от непогоды или палящего солнца. Размеры навеса зависят от того, сколько Вьетнамских поросят должно будет под ними вместиться.
Исходя из особенностей не только Вьетнамских вислобрюхих свиней, но и других пород, в вольере должна быть грязевая ванна. Она представляет собой обычную неглубокую яму, наполненную водой. Укреплять стенки ямы или вкапывать емкость, как это делается для уток, не нужно. Свиньям нужна именно грязевая ванна. При отсутствии дождей яму наполняют водой самостоятельно. Обустраивать ее целесообразно в дальнем углу вольера.
Часто можно увидеть фото Вьетнамской вислобрюхой свиньи, которая трется о бревна. Это одно из любимых занятий хрюшек, поэтому в вольере устанавливают несколько толстых и крепких бревен. Их целесообразно вкопать в землю.
Особенности бизнеса
Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.
Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.
Преимущества разведения породы.
Одним из преимуществ можно назвать быстрое созревание свиней. В четыре месяца свиноматки готовы к спариванию, в то время как хряки в 6 месяцев.
Кроме того свинки хорошие матери. С первых дней появления поросят они тщательно заботятся и оберегают потомство.
Еще больше внимания заслуживает аспект иммунозащищенности. Данная порода обладает хорошим иммунитетом. Вьетнамская порода свиней хорошо переносит как жару так и холод.
Единственное что для них губительно это сквозняк. Сквозняк особенно опасен для маленьких поросят. Кроме того поросят следует содержать при температуре +20 градусов.
Для удачной зимовки необходимо делать толстую подстилку из соломы. Это поможет хорошо перенести холод, а также увеличить вес.
Поросята этой породы болеют очень редко, по этой причине им не ставят прививки. Конечно при рождении стоит поставить специальную прививку, одержащую железо и комплексные витамины.
Поросенок месячного возраста должен весить не более 5 кг. Если вам предлагают поросенка меньше данного веса это прежде всего недокорм и наличие болезни.
Годовалые свиньи весят до 80 кг. Кроме того иногда бывают особи рекордсмены вырастающие до 100 кг.
Социальная структура и размножение
Очень большим достоинством представителей данной породы считается высокая плодовитость.
Животные в плане выбора партнеров для спаривания весьма непривередливы, поэтому сложностей в процессе разведения вьетнамских поросят обычно не возникает. В период размножения особи женского пола становятся беспокойными, у них ощутимо снижается аппетит. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-х месяцев, самцы на полтора-два месяца позже. При выборе подходящей пары хозяин должен позаботиться о том, чтобы особи не имели родственных связей.
Когда у самки подходит время родов, хозяин должен наблюдать за ней особенно внимательно, так как в процессе родов ей понадобится помощь. Если у самки набухают соски и опускается живот, при этом ведет она себя беспокойно, значит, скоро родятся поросята. Требуется очистить свинарник, подготовить воду, сено, а также йод, вату и ножницы для обрезания пуповины. Помощь заключается в том, что у новорожденных поросят удалить слизь с пятачка и рта. Обязательно стоит проследить, чтобы каждый из новорожденных получил первую порцию материнского молозива в течение часа с момента рождения.
Спустя 2.5-3 недели новорожденных детенышей необходимо начать подкармливать, так как самка не в состоянии прокормить большое количество поросят. По достижению поросятами месячного возраста, следует постепенно расширять их рацион. В качестве первого прикорма лучше использовать сочные, зеленые виды растительности, бобовые, свеклу, воду. Вьетнамские свинки считаются очень хорошими, терпеливыми и заботливыми мамами. Чаще всего при первом опоросе особи женского пола у нее рождается не более 6-8 поросят. В последующем эта цифра увеличивается.
Питание
Рацион Вьетнамских поросят должен быть сбалансированным. Многие фермеры идут по самому простому пути, откармливая животных только травой и сеном. Но, несмотря на то, что породу иногда называют травоядной, добиться максимальных привесов при подобном откорме не получится. При кормлении вислобрюхих Вьетнамских поросят в рацион следует добавить зерновые культуры, бобовые и корнеплоды.
Основу рациона действительно составляет трава. Зимой животным вместо травы дают сено. Помимо зеленых кормов дают свиньям пшеницу, ячмень и рожь. Овсом же, который некоторые фермеры дают наравне с остальными зерновыми культурами, увлекаться не стоит. Он способствует накоплению жировых отложений. То же самое касается и кукурузы.
Питание Вьетнамских вислобрюхих свиней имеет специфические особенности, которые обусловлены оригинальным строением ЖКТ. Грубые корма хрюшки усваивают плохо. Также тяжелой для животных пищей является та, в которой содержится много клетчатки (кормовая свекла, к примеру). А вот трава усваивается очень хорошо. При заготовке сена на зиму отдают предпочтение люцерне и клеверу. Такое сено не будет тяжелым для организма. Можно в рацион ввести картошку, но только не сырую. Предварительно отваривают клубни.
Независимо от того, в каких условиях живут свинки, им нужны минеральные подкормки. Даже если они целый день ходят по пастбищу, пополнить организм запасом всех минеральных веществ им не удастся.
Использование комбикорма
В дополнение к зеленым кормам можно приобрести специальный комбикорм. Но стоит хороший корм достаточно дорого, поэтому целесообразно сделать его своими руками. Для его приготовления понадобится ячмень, пшеница, овес, горох и кукуруза. Основу комбикорма составляют первые 2 компонента. На их долю приходится 70% от общего веса. Остальные компоненты берутся в равных количествах (по 10%).
Перед приготовлением комбикорма зерновые культуры измельчают до состояния муки. Целесообразно комбикорм давать в виде мокрых мешанок. Это улучшает вкусовые качества мяса. Заливают комбикорм молоком, предварительно добавив в него небольшое количество соли.
Режим питания
Помимо того, чем следует кормить вьетнамских поросят, нужно знать и как правильно организовать режим питания. Кормим поголовье летом дважды в день. Целесообразно давать пищу утром и вечером. Днем же животных выпускаем на пастбище, где они самостоятельно найдут, чем полакомиться. Зимой, ввиду отсутствия возможности выпаса, добавляем в обед третий прием пищи.
При содержании и кормлении Вьетнамских свиней нужно во всем соблюдать режим. Дают еду в одно и то же время. Это поможет получить максимальные суточные привесы.
Особенности кормления беременных хрюшек и поросят
Уход и содержание вьетнамских свиней во время беременности несколько осложняется. В рационе в этот период должны присутствовать молочные продукты и яйца. Поскольку беременная хрюшка нуждается во многих питательных веществах, все корма должны быть витаминизированными. Зоотехники рекомендуют приобрести специальные витамины. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара. На выбор витаминных комплексов влияет множество факторов. В первую очередь выбор зависит от того, гуляет животное или сидит взаперти.
Новорожденных Вьетнамских поросят кормить не нужно: они питаются исключительно материнским молоком. Только если по какой-то причине у матери пропадает молоко, новорожденных переводят на искусственное вскармливание. Однозначно ответить на вопрос, со скольки дней нужно вводить прикорм, невозможно. Все зависит от набранного поросенком веса.
В целом первой прикорм вводится в возрасте 10 дней (если вес поросенка достиг отметки в 1 килограмм). В рацион вводят чистую воду, измельченный мел, древесный уголь и глину. В возрасте 20 дней, если вес поросенка превышает 1,5 кг, докармливают взрослеющее поголовье кашей и специальным комбикормом. Вводят в рацион новые виды кормов постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у молодняка.
Чтобы не было проблем со здоровьем, прикорм для поросят должен быть качественным. Ест чёрный поросенок этой породы с большим аппетитом. Но больше нормы давать влажных каш не стоит. Лучше всего, если самки поросятся в зимнее или весеннее время.
Условия
Главное условие содержания молодняка и взрослых особей – постоянное поддержание чистоты и тепла, вне зависимости от количества свиней и цели их разведения.
Для взрослых
Для того, чтобы взрослых животных было выгодно и удобно содержать, важно придерживаться следующих правил и рекомендаций:
Если планируется длительное содержание и разведение свиней, лучше всего организовать для них стайку из кирпича или пеноблоков. В противном случае подойдет и крепкий сарай из древесины. В помещении не должно быть сквозняков.
Пол в стайке лучше всего изготовить из бетона, а поверх него сделать настил из дерева, который займет около трех четвертей всей площади
Важно также приготовить небольшой сток для быстрого удаления воды и продуктов жизнедеятельности свиней. Поверх настила также рекомендуется выложить толстый слой соломы.
К стайке необходимо сделать просторную пристройку для выгула в теплое время года
Обнести его можно забором или сеткой. Внутри такого вольера следует организовать бассейн для купания, а также установить кормушки, поилки и чесалки.
В холодных регионах рекомендуется оборудовать в свинарнике на 50 голов или в сарае, дополнительную систему отопления.
Если готовить перегородки для отдельного содержания свиней, каждому животному потребуется выделить не менее пяти квадратных метров площади.
Для поросят
Для поросят на первые три-четыре месяца можно организовать общую стайку. Она также может быть изготовлена из кирпича, пеноблоков или древесины
Важно, чтобы в ней не было сквозняков и сырости. Подстилку из соломы рекомендуется изготавливать как можно толще, чтобы у молодняка была возможность укрываться ей при понижении температуры воздуха
Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.
Важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекций и плесени. Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева
Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка
Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.
Профилактика болезней
Как было сказано выше, в отличие от представителей многих других популярных пород свиней, вьетнамские не нуждаются в обязательной вакцинации. Тем не менее, некоторые меры по профилактике болезней все же необходимо соблюдать. Так, рекомендуется один-два раза в неделю поить молодняк и взрослых животных слабым раствором марганцовки. Таким образом возможно бороться с разного рода инфекциями.
Важными мерами будут также защита от переохлаждения и воспаления легких и перегрева
В первом случае важно не допускать сквозняков и поддерживать комфортную температуру внутри свинарника. Во втором случае необходимо ограничить попадание на свиней прямых солнечных лучей
В летних загонах это можно организовать при помощи защитных навесов и грязевых бассейнов.
Гигиена
Гигиенические процедуры также важны для профилактики различных инфекций. Так, необходимо промывать кормушки и поилки каждый день, а также дезинфицировать их хотя бы раз в неделю при помощи слабого раствора марганцовки.
Сами помещения для содержания поросят и свиней важно очищать ежедневно с обязательной сменой подстилки. Обработку стен и пола от бактерий и плесени следует проводить не реже, чем раз в две недели
Для этого можно использовать раствор гашеной извести или каустической соды.
Размножение
Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.
Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.
У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.
Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.
Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.
Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.
Определение готовности к случке свинки:
- беспокойство;
- опухание половой петли;
- возможны выделения;
- когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.
-
Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)
-
Свиноматка — особенности содержания, кормежка, секреты выращивания здоровых свиней и содержание их потомства (110 фото)
- Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний
Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.
Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.
У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.
Особенности кормления
При откармливании животных необходимо придерживаться следующих принципов:
- Основа рациона – растительная пища. Летом свиньи должны получать много свежей травы, на зиму для них заготавливают солому из люцерны и клевера, долго хранящиеся корнеплоды.
- Животные нуждаются во фруктах, любят отварной картофель.
- Для быстрого привеса меню нужно обогащать зерновыми. Предварительно их перемалывают и отваривают либо запаривают на несколько часов.
- Беременной матке следует давать отварные яйца, сыворотку, примешивать к пище витамины.
- Количество кормлений летом – 2, зимой – 3.
- Не следует давать свинье домашние отходы. Такая пища приводит к быстрому набору массы, но после убоя владелец получит много сала и не увидит мяса.
История
Одомашнивание свиньи не является изобретением какого-то одного народа или региона – в разных частях планеты люди проходили этот этап собственного развития независимо друг от друга, где-то раньше, где-то позже. В каждой части земли под одомашнивание попадали местные дикие виды животных, потому различия в современных породах вполне объяснимы. Вьетнамская вислоухая свинья – название не совсем правильное, потому что на самом деле эта порода не привязана к одному лишь Вьетнаму – регионом ее изначального распространения является вся Юго-Восточная Азия. Специалисты настаивают, что правильно называть такую разновидность хрюшки азиатской травоядной вислобрюхой.
Что касается Вьетнама, то не факт, что именно он является родиной породы, но зато именно отсюда она распространилась по всему миру. Случилось это совсем недавно – в 1985 году такими пятачками заинтересовались в Канаде и многих странах Западной Европы, и уже спустя несколько лет разведение подобных поросят стало модным. За дело еще и взялись селекционеры, поставившие стандартные цели по повышению продуктивности и увеличению массы каждой туши.
В нашей стране вьетнамские вислобрюхие и вовсе гостят какую-то четверть века, но у нас их хорошо приняли, потому сегодня они пользуются широчайшей популярностью. Некоторые фермеры еще выделяют корейских и китайских вислобрюхих свиней, но специалисты говорят, что это неуместная путаница, поскольку речь во всех случаях идет об одной и той же породе.
Мясо кабана
Особенности
Вьетнамские хряки быстро набирают вес и вступают в репродуктивный период в 5 месяцев. Кастрируйте самцов через 2-3 месяца после рождения, если планируется откормить их и сразу отправить на убой. В этом случае мясо хряка будет таким же сочным и вкусным, как у свиноматки.
Но чаще всего перед забоем кабанов используют в качестве производителей. Со временем в организме самцов начинает накапливаться мужской половой гормон. Он становится виновником неприятного запаха мочи. Аромат бывает настолько сильным, что мясо невозможно будет есть даже после длительной термической обработки.
Также разделанный хряк плохо пахнет из-за скатола – продукта распада. Высокие концентрации этого вещества находятся в навозе. Если в свинарнике всегда очень грязно и тесно, скатол абсорбируется через кожу животного.
Его нельзя убрать полностью, но можно снизить концентрацию. Для этого в рацион животных включают ячмень, картофельный крахмал, жом сахарной свеклы. А животное перестают кормить за 14 часов до убоя.
Сильнее всего пахнут возрастные и не кастрированные хряки. А также свиньи с аномалиями развития внешних половых органов. Кастрируйте кабанов в молодом возрасте или хотя бы за 3 месяца до забоя. Чем дольше самец использовался для производства потомства, тем больше времени должно пройти от кастрации до отправки на бойню.
На продажу — как не ошибиться
Заводчики научились устранять неприятный запах хряков и использовать их в пищу. Однако в магазинах запрещено продавать мясо хряков, которое не прошло ветеринарный осмотр. На нем обычно ставят клеймо, которое разрешает продажу, но только для дальнейшей промышленной переработки.
Покупайте свинину в супермаркете или на рынках, но у только проверенных поставщиков. Продавцы могут схитрить и продать хряка под видом свиноматки. На холоде запах не раскрывается полностью. Мясо начинает неприятно пахнуть во время готовки.
Есть достоверный способ проверки. Подогрейте кусочек свинины на огне от зажигалки. Вы сразу почувствуете неприятный аромат. Или же нагрейте зажигалкой швейную иглу и воткните в мякоть.
Но обычно продавцы против таких проверок. Поэтому попросите отрезать маленький кусочек шкурки и подожгите его зажигалкой. Внимательно осмотрите кусок. Хряк темного цвета, ближе к бордовому. Мясо свиноматок всегда нежно-розовое.