Корень петрушки
Содержание:
- Отвар петрушки применение
- Зимний урожай и хранение
- Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
- Заготовка на зиму и хранение
- Химический состав
- Польза и вред
- Польза и вред корня петрушки для мужчин
- Противопоказания
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Популярные сорта петрушки корневой
- Выбор и условия хранения
- Свинина тушеная
- Выращивание корня петрушки
- Лечение цистита, отечности
- Корень петрушки для похудения
- 1 Состав корня петрушки
- История петрушки
- Чай с корнем петрушки для похудения
- Всё о пигментации: ответы косметолога
- Сорта листовой петрушки
Отвар петрушки применение
Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают
- при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
- при нерегулярном менструальном цикле
- при маточных кровотечениях
- при метеоризме
- при водянке
- при цистите
- в качестве мочегонного средства
- для полосканий при инфекциях в полости рта
- для промывания глаз при конъюнктивитах
Как приготовить отвар петрушки
Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.
Петрушка для похудения
Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.
Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.
Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается
Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов
Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.
Отвар петрушки для лица
Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.
Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.
Зимний урожай и хранение
Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.
Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.
Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.
Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Заготовка на зиму и хранение
В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.
Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.
Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.
Химический состав
Не зря плоды петрушки используют в медицине, ведь их богатый химический состав позволяет вести активную борьбу со многими недугами. Сюда входит лютеолин, нарингенин, апигенин и другие глюкозиды, глицерид петрозелиновой кислоты, диосмин, апиин – это все входит в состав жирного масла, которое присутствует в корнях.
Также петрушка содержит эфирное масло, которое богато на аллилтетраметоксибензол, апиловою кислоту, а-пинен, миристицин, апиол и кумарин. Стоит отметить, что не только корень петрушки славится своим богатым составом, в его листьях тоже есть полезные вещества: лютеолин, каротин, апигенин, витамин С. В цветках растения есть много кверцетина и кемпферола.
Польза и вред
Каждый возраст и пол найдет что-то для себя в полезных свойствах корня петрушки, поэтому употреблять его не только можно, но и нужно целой семьей:
Мужчины могут использовать корень петрушки для:
Профилактика и борьба с простатитом. Благодаря корню петрушки улучшается кровоснабжение мочеполовых органов, нормализуется гормональный фон.
Повышения либидо и улучшения потенции
Это особенно важно при пониженной потенции, так как позволяет избежать застоя в предстательной железе, который в будущем могли бы привести к простатиту.
Повышения количества апигенина. Данный элемент будет способствовать набору мышечной массы, поэтому корень незаменим для тех, кто поставил перед собой цель стать сильнее.
Женщинами корень петрушки в первую очередь ценится за:
Восстановительное влияние на мочевыделительную системы.
Чаи и отвары на основе этого ингредиента значительно облегчат болезненные менструации и помогут в борьбе с дисменореей.
Отвар будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию у кормящих матерей.Важно! Не использовать корень петрушки во время беременности! Корень стимулирует активность мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.
Напоследок, он способствует сбросу лишних килограмм.
Свойства корня петрушки не менее полезны детям и подросткам:
- Поможет справиться с юношескими прыщами, угрями и пигментными пятнами.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с аллергическим насморком, выводит токсины и шлаки из организма.
- Повышает аппетит.
- Лечение ран на местах укусов насекомых.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
Корень петрушки помогает по-разному, но вредит всем одинаково.
Не стоит забывать про возможный вред:
- Суточная норма корня – 50 грамм, если ее превысить, то возможны слабость, головные боли, тошнота, перевозбуждение.
- Корень петрушки может вызвать движение камней в мочевыводящих путях.
- Одно из свойств корня – легкий слабительный эффект, что может быть не всегда кстати.
Подробнее о пользе и вреде петрушки рассказано тут.
Польза и вред корня петрушки для мужчин
Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.
Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму
Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток
Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.
Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит ():
- Калории: 55 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,6 грамма
- Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Магний: 11% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания ().
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Популярные сорта петрушки корневой
Благодаря проведенной селекции были получены новые сорта культуры. Выращивание и уход за корневой петрушкой разных видов идентичный. Разница между ними только в сроках созревания, размере и оттенке корнеплода.
Сахарная
Ранний сорт, корнеплоды которого созревают через 80-98 дней. Петрушка Сахарная занесена в Госреестр с 1950 года. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью.
- Корнеплод отличается высоким содержанием витамина C, каротина.
- Средний вес каждого плода 23-65 г, длина — 20-30 см, а диаметр около 4-6 см, оттенок — светло-бежевый.
- Урожайность сорта составляет 2,5-6 кг с 1 кв. м.
Петрушка Сахарная не подходит для длительного хранения
Урожайная
Сорт формирует полупрямостоячую розетку, состоящую из 11-24 листьев. Созревание корнеплодов у петрушки Урожайная наступает через 120-130 дней с момента прорастания семян.
Средний вес каждого 20-44 г, оттенок — серовато-желтый. Длина корнеплода около 30 см, а диаметр 4-7 см. Урожайность достигает 3,6 кг с 1 кв. м.
Петрушка Урожайная хорошо переносит транспортировку
Алба
Среднепоздний урожайный сорт культуры. Сбор урожая можно проводить через 95-120 дней с момента прорастания семян.
Формирует корнеплоды белого цвета, длина которых достигает 20-25 см, а диаметр составляет около 4-6 см. Розетка у этого сорта состоит из 10-12 листьев. Масса корнеплодов достигает 100-120 г. При разрезе мякоть не темнеет. Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт Алба обладает устойчивостью к разветвлению
Корневая петрушка — ценная огородная культура, которая полезна для здоровья человека. Вырастить ее в открытом грунте сможет любой огородник. Но для этого потребуется строго придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за корнеплодом.
Выбор и условия хранения
Петрушку можно выращивать на своем приусадебном участке, но если такой возможности нет необходимо знать, как правильно выбрать пряность, чтобы она принесла максимальную пользу для здоровья. Свежее растение должно иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель с пряным ароматом. Первый признак несвежего продукта — подвядшие листья и неприятный запах среза. Чтобы сохранить полезные свойства петрушки и продлить срок ее хранения нужно промыть листья, высушить в духовке или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затемненном месте. Если растение выложить в пакет и поместить в морозильную камеру, срок его хранения можно увеличить до одного года.
Свинина тушеная
Подземная часть травы при правильном использовании идеально сочетается с мясом и клубнями, обеспечивая компоненты блюда особенным вкусом и ароматом.
Корни петрушки в кулинарии можно приготовить со свининой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 60–70 мл;
- свинина на ребрышках и мясное филе — 500 + 500 г соответственно;
- лук-репка — 2 шт.;
- корни петрушки — 200 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- картофель — 600 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Нарезать/нарубить свинину небольшими порционными частями.
- Освободить луковицы от шелухи, нашинковать полукольцами или кубиками.
- Очистить картофель, нарезать клубни крупными ломтиками.
- Нагреть в толстодонной сковороде масло, обжарить мясо в горячем составе в течение 15 мин., переворачивая куски по мере образования румяности.
- Когда свинина приобретет золотистый оттенок, нужно залить массу горячей питьевой водой таким образом, чтобы жидкость оказалось на 3–4 пальца выше продукта.
- Нагреть состав до кипения, убавить огонь до минимума, тушить содержимое посуды примерно 20–25 мин. в закрытом виде при периодическом перемешивании.
- Очистить чеснок и корни петрушки, натереть овощи либо измельчить в ступе.
- Посолить и поперчить мясо, распределить по нему кусочки корнеплодов и пряности, сверху разложить ломтики картофеля, слегка посыпать их специями.
- Продолжить приготовление пищи под крышкой на слабом огне приблизительно еще 30 мин.
- На завершающем этапе следует отрегулировать количество жидкости в посуде. При этом воды не должно быть много, но и нельзя допускать, чтобы она полностью выкипела.
В конце процесса положено перемешать компоненты блюда, затем выключить огонь.
Что можно добавить
Состав продуктов допускается дополнить другими овощами (кабачками, цветной капустой, плодами сладкого перца), что обогатит кушанье новыми вкусами и ароматами. Что касается количества корней петрушки, то их можно вводить в любом объеме, если только отсутствуют противопоказания или болезни, исключающие либо ограничивающие прием растения.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение рекомендовано в горячем виде, раскладывая пищу по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарубленный укроп. Полезным сопровождением кушанья станет салат из свежих овощей.
Выращивание корня петрушки
Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.
Растение отлично растет и на солнце, и в тени.
Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.
Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.
Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.
Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.
Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.
Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.
Лечение цистита, отечности
Представительницам слабого пола при цистите рекомендуется готовить домашнее средство на молоке. Домашнее лекарство снимет болезненные ощущения при испускании мочи, остановит распространение воспалительного процесса на мочевом пузыре, избавит от боли в животе.
Одновременно с устранением симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, улучшают функционирование органов.
Обладающий мочегонным эффектом напиток поможет также при отечностях – выведет излишки жидкости из организма.
Противопоказаний молочный напиток не имеет, но при непереносимости лактозы придется готовить состав на обычной воде, что незначительно снижает эффективность лечения. Пошаговый рецепт:
- Вскипятить молоко (220 мл).
- Смешать кипящую жидкость, измельченный корень растения (25 гр.).
- Перемешать, оставить настаиваться на полчаса.
- После процеживания, полного охлаждения отправить в холодильник.
Статья для Вас:
Лечебные свойства корня девясила и его применение в народной медицине
Рекомендуется принимать молочное лекарство по 25 мл перед каждой трапезой. Длительность курса – неделя. Если признаки цистита, отечности не исчезли, пройти повторный осмотр у врача, продолжить прием домашнего лекарства в сочетании с медицинскими препаратами, рекомендуемыми специалистом.
Корень петрушки для похудения
Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.
Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.
Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.
1 Состав корня петрушки
Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.
Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.
Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы — 10,1 г и жиры — 0,6 г.
История петрушки
Кучерявая и ярко-зеленая петрушка использовалась в древнем Египте как декорация в моменты несчастий, горя. Более того, когда человек сильно болел, то предчувствуя тяжелый исход, люди говорили: «ему нужна петрушка».
А вот в Древнем Риме, Греции и восточных странах применяли как декоративное растение, которым украшали помещения и улицы в счастливые моменты.
И только с течением столетий в нем «раскусили» вкусный овощ, который можно включать в блюда, делать отвары, маски для лица.
Как кулинарную и медицинскую культуру петрушку стали выращивать в западноевропейских странах в 14 веке, а в России только в 18 столетии. И что примечательно, здесь ее изначально воспринимали как лекарственное растение.
Называли ее наши пращуры петросилевой травой, что означает сельдерей горный. Популярностью пользовалась не только листья, но и корень культура.
Чай с корнем петрушки для похудения
При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.
Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе. Приготовление:
- Вскипятить воду (полтора литра).
- Снять жидкость с плиты, всыпать измельченное растительное сырье (50 гр.).
- Перемешать, оставить настояться полчаса.
- После процеживания в жидкость отжать сок из трех лимонных долек.
Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.
Всё о пигментации: ответы косметолога
Мода меняется. Но тренд на ухоженную кожу остаётся всегда. В эстетику кожи не вписываются пигментные пятна, которые невозможно замаскировать даже тональным кремом. Решение одно – борьба с пигментацией на лице.
Что такое пигментация?
Пигментация проявляется по-разному – от классических веснушек до старческих пятен. И всему виной воздействие ультрафиолета.
Чтобы защититься от вредоносного воздействия солнечных лучей, которые повреждают клетки, кожа вырабатывает пигмент меланин. Он предотвращает перегрев клеток и непредвиденные мутации под воздействием ультрафиолета.
В норме меланин равномерно распределяется по всему кожному покрову и по мере увеличения воздействия ультрафиолета повышается его концентрация – кожа приобретает оттенок загара.
Если меланина образуется больше, чем нужно, он скапливается в коже, образуя пигментные пятна. Чем глубже меланин опускается в кожу, тем заметнее пятна, и тем труднее их устранить.
Борьба с пигментацией актуальна для возраста 30+. С годами снижается активность меланоцитов, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам. К 40 годам меланоциты неравномерно распределяются по коже, что провоцирует появление пигментных пятен. С каждым годом процесс регенерации клеток замедляется, а пигментация становится устойчивее.
Где может проявляться пигментация
Проявление пигментации кожи очень сильно зависит от солнечной инсоляции. Именно лучи являются главным триггером, запускающим его образование. На теле нет участков кожи, не имеющих меланина (за исключением альбинизма), поэтому гиперпигментация может возникнуть на любом участке. Больше всего этому воздействию подвергается кожа лица и шеи, особенно в летний период.
Реже встречаются пигментные пятна на теле и конечностях. В этом случае пигментные пятна чаще возникают именно на груди. В группе риска находятся люди, которые много загорают или увлечены посещениями соляриев. Другие проявления пигментации могут проявиться на внутренних органах, и даже на зубах. Но в этом случае их этиология немного другая.
От чего появляется пигментация на лице у женщин?
Причина пигментации на лице и теле – нарушение синтеза меланина. Факторов, провоцирующих появление пигментных пятен, несколько:
- Генетика. Кожа людей первого фототипа от рождения покрыта множеством веснушек. Под воздействием солнечных лучей количество пигментных пятен только увеличивается.
- Ультрафиолет. Тех, кто любит загорать под прямыми солнечными лучами, не спасут солнцезащитные крема. Ультрафиолет активизирует меланоциты и провоцирует образование атипичных клеток. Пигментные пятна из-за чрезмерного увлечения загаром могут появляться даже спустя несколько лет.
- Гормоны. Беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы, приём гормональных препаратов приводят к появлению пигментных пятен. Пигментация возникает из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона. Поэтому женщины более склонны к пятнам на коже, чем мужчины.
- Возраст. С годами кожа становится более восприимчивой к ультрафиолету и внешним факторам. Как результат – формируются старческие пигментные пятна на коже и теле.
- Повреждения кожи. Пигментацию может вызвать травмирование кожи, угревая сыпь, использование средств с раздражающим действием и т.д.
С чего начинать лечение пигментации?
Причины и лечение пигментации на лице – два взаимосвязанных понятия. Чтобы избавиться от пигментных пятен, прежде всего необходимо установить их природу.
Зачастую пигментные пятна – это отражение внутреннего состояния организма. Поэтому борьба с пигментацией должна быть комплексной.
Пигментные пятна могут сигнализировать о болезнях, протекающих бессимптомно. Методы борьбы с пигментацией – это не только косметологические процедуры, но и сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Лечение пигментации следует начать с консультации с врачом.
Что самое эффективное в борьбе с пигментацией?
Эффективные средства борьбы с пигментацией – профессиональные косметологические процедуры. Но чтобы поддерживать результат, необходим правильный домашний уход. Косметические средства борьбы с пигментацией будут долго сохранять эффект салонных процедур и предотвратят появление новых пятен.
Особое внимание к профилактике:
- защита от ультрафиолета
- минимальное пребывание под прямыми солнечными лучами
- системный уход за кожей
- здоровый образ жизни
Самые эффективные методы борьбы с пигментацией работают в нескольких направлениях:
- отшелушивание ороговевшего эпидермиса (фототерапия, лазеры, пилинги)
- уменьшение выработки меланина (мезотерапия, депигментирующие средства)
Сорта листовой петрушки
Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.
Петрушка листовая классическая
Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.
Кучерявый сорт петрушки
За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.
Эсмеральда
Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Петрушка листовая бутербродная
Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.
Астра
Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.
Сорт Бриз
Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.