Крыжовник русский желтый: универсальный сорт для любимого сада

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E

Видео про выращивание крупного крыжовника

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Крыжовник “Малахит”

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус – крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Видео про крыжовник сорта “Колобок

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Посадка на дачном участке — основные правила

Это растение предпочитает освещенные участки и хорошо прогретую землю.

Важно высаживать его так, чтобы не создавать тень от рядом расположенных кустарников. Оптимальным считается расстояние примерно 2 м

Оптимальным считается расстояние примерно 2 м.

Важно!

Высадку лучше осуществлять в самом начале осени, еще до того, как растение подготовится к зимовке. Если же не сделать этого вовремя, то придется отложить посадку до весны.

Нужно следить, чтобы земля около крыжовника была все время достаточно влажной.

Опытные садоводы советуют проводить полив достаточно часто, однако, не стоит заливать растение.

Слишком большое количество воды может привести к возникновению гнили, что плохо скажется на качестве плодов.

Перед высадкой крыжовника в землю, нужно тщательно очистить участок от имеющихся сорняков, а также желательно применять специальные фумигаторы.

Поэтапная высадка саженцев в почву подразумевает под собой:

  • выкапывание лунок глубиной 40-70 см;
  • внесение удобрений вместе с торфом и землей;
  • установка саженца в лунку;
  • расправление корневища;
  • уплотнение земли и полив.

Важно! Обязательно нужно правильно осуществлять уход за растением, чтобы получать очень хороший урожай. Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый

Описание сорта крыжовника Английский желтый

Это слабо раскидистый кустарник с прямостоячими побегами высотой не более 1,5 м. Покрыты они темно-серой корой, которая у растений старше 2 лет становится коричневой. Побеги тонкие, редко покрыты мягкими, длинными, одиночными шипами.

Важно! Компактная форма куста с прямостоячими невысокими побегами достаточно удобна при сборе урожая. Листья средних размеров до 3 см в длину и в ширину, темные, зеленые, морщинистые, кожистые в конце лета приобретают темный фиолетовый оттенок

Листья средних размеров до 3 см в длину и в ширину, темные, зеленые, морщинистые, кожистые в конце лета приобретают темный фиолетовый оттенок.

Цветет Английский желтый крыжовник в конце мая маленькими, узкими цветочками до 1 см в длину. Их цвет желтовато-белый.

Сорт желтого Английского крыжовника в дополнительных опылителях не нуждается, он самоплодный. Осыпаемость у культуры низкая, полностью созревшие ягоды останутся висеть на побегах до сбора урожая.

Английский крыжовник хорошо растет и плодоносит в южных и центральных регионах, в северных и восточных – нуждается в укрытии на зиму, плодоносит слабо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт зимостойкий, заморозков не боится, в регионах с холодными, продолжительными, малоснежными зимами нуждается в укрытии. Хорошо переносит снежные зимы с морозами до — 20 ᵒС. В частых поливах культура не нуждается, засуху переносит хорошо, чаще страдает от переизбытка влаги.

Плодоношение, урожайность

Ярко-желтые ягоды, покрытые мягким пушком, весят не менее 4 г, иногда могут достигать и 7 г. В стадии полной зрелости они приобретают насыщенный янтарный цвет с глянцевым отливом.

Окончательное созревание происходит в середине июля. Кожура плода не жесткая, она покрывает желтую сочную и сладкую мякоть Английского крыжовника. Аромат плодов слабовыраженный, но они отличаются хорошим десертным вкусом.

Урожайность сорта высокая, стабильная. Ягоды созревают дружно и равномерно, сбор урожая происходит в 2 захода. Каждый год фермеры, при соблюдении правил агротехники, собирают до 1 ведра спелых ягод с одного куста Английского крыжовника.

Лежкость у желтых ягод крыжовника высокая, их легко можно транспортировать, в пути они долго сохраняют товарный вид. Запеканию на солнце плоды не подвержены, сохраняют кисло-сладкий вкус, долго находясь под прямыми солнечными лучами.

Ягоды крыжовника Английский желтый применяют для изготовления янтарного десертного вина. Также плоды желтого крыжовника употребляют в свежем виде, так как они отличаются приятным вкусом.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств Английского сорта выделяют слабую устойчивость его к сферотеке и растрескивание кожицы ягод при длительном переизбытке влаги.

Важно! Ягоды Английского крыжовника плохо переносят заморозку, при этом теряют вкусовые качества. Преимущества сорта:

Преимущества сорта:

  • стабильная, высокая урожайность;
  • приятный десертный вкус;
  • продолжительная лежкость;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность плодов сохранять целостность при транспортировке;
  • устойчивость к большинству садовых заболеваний;
  • компактные габариты куста.

Достоинств у желтого Английского крыжовника, судя по описанию сорта, намного больше, чем недостатков, благодаря этому он давно стал любимой культурой садоводов любителей.

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Подкормка

Если все необходимые удобрения были внесены в посадочную яму, то первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. С третьего года жизни при осенней перекопке на 1 квадратный метр площади участка рекомендуется внести смесь удобрений: 6-7 килограммов перепревшего навоза, 20 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.

Аммиачную селитру необходимо вносить со второго года после посадки растения весной, пока не распустились почки. Для плодоносящих кустарников нужно около 30 граммов на квадратный метр, для молодых — 15-20 граммов. Заменить аммиачную селитру можно мочевиной: 15-20 граммов на плодоносящее растение и 10-12 граммов — на молодое. Для крыжовника нецелесообразно применять подкормки с содержанием хлора.

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Использование опор

Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.

Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле

Зимовка

В регионах, где температура не опускается ниже -28°C, использовать специальное укрытие на зиму нет необходимости – достаточно снежного покрова. Защиты требуют только молодые растения. Приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, сверху накрывают лапником.

В любых климатических условиях необходим обильный полив перед зимовкой, чтобы снизить риск вымерзания.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Несмотря на высокую засухоустойчивость, в южных регионах крыжовнику могут навредить температуры выше +40°C при длительном отсутствии осадков. Кроме еженедельных поливов, в этом случае рекомендуется мульчирование, чтобы снизить температуру почвы.

Мульчу выкладывают в приствольный круг в мае или июне, когда почва прогреется и подсохнет. В случае затяжных дождей мульчирующий материал отгребают в сторону, чтобы улучшить испарение влаги и избежать переувлажнения.

В северных регионах опасность для сорта Русский желтый представляют возвратные заморозки весной. Кусты защищают от них легкими пленочными укрытиями.

Характеристики сорта крыжовника Русский желтый

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector