Крыжовник уральский изумруд: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Формирование кроны

Формирование кроныпреследует 2 цели:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Предотвращение запущенности куста и снижение естественной аэрации.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта крыжовника Колобок

Крыжовник хорошозавязывает ягоды на ветвях, которым не более 7-8 лет. Дальше урожайность такихпобегов стремительно падает. В идеале, нужно купить новый саженец, а старыйудалить. Но обычно, садоводы любители, у которых крыжовник только для украшениясада и для того, чтобы съесть несколько ягодок, даже и не думают о том, чтобывыкапывать свой любимый, плодоносящий куст. Поэтому можно прибегнуть к другомуметоду – омоложению куста.

В первую очередь удаляютстарые ветки, которые уже дают меньший урожай. На кусте оставляют от 8 до 20веток. Когда кусту 6-7 лет, то нужно ежегодно удалять по 2-3 старых побега.

Крыжовник сорт гроссуляр. Сбор урожая и его хранение

Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.

Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.

Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать

Далее важно позаботится о правильном режиме хранения

  1. Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
  2. Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
  3. Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
  4. До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.


Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов

Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.

Особенности

Конечно, селекционерам пока не удалось вывести такие сорта, которые полностью лишены колючек. Садоводы продолжают спорить о вкусовых характеристиках бесшипных сортов. Многие уверены, что их ягоды более сладкие, нежели у других видов любимой культуры. Специалисты же считают, что вкус плодов напрямую зависит от особенностей каждого из многочисленных сортов.

Что касается описания куста крыжовника уральского бесшипного, то его кустарники имеют среднюю степень густоты, являются сильнорослыми и среднераскидистыми. Ветви растут обычно в вертикальном направлении. Побеги также обладают средней толщиной и окрашены в серовато-желтый цвет. На них появляются единичные почки светло-коричневого цвета с острой верхушкой. Описание листвы таково. Она является зеленой по цвету, не имеет на поверхности опушения, морщинистая и довольно кожистая. Листы несколько волнистые и трехлопастные. Черешок листа имеет длину около 2 см. На этом лучшем из бесшипных сортов можно увидеть цветки размером где-то 12 мм. Бутоны обычно окрашены в красивый малиновый оттенок.

На кустарнике появляются крупные ягоды, каждая из которых весит около 8 граммов. Если говорить про описание, то они имеют овальную форму, матовую поверхность и являются изумрудно-зелеными. Покрыты плотной кожицей. Мякоть у крыжовника уральского, который принадлежит к бесшипным сортам, наделена приятным десертным вкусом.

К особенностям данного вида культуры можно отнести богатый химический состав плодов. В него включены сухие вещества в количестве 12, 8%, сахары – около 9, 9%, Р-активные вещества – 234, 0 мг на 100 граммов, аскорбиновая кислота – 23, 5 мг на 100 граммов, титруемая кислотность составляет 2, 1%. Также достоинствами этого одного из лучших сортов шиповника считаются отличная зимостойкость (даже в суровые зимы ее показатель составляет 2 балла), крупноплодность, прекрасные вкусовые качества ягод, устойчивость к различным заболеваниям, высокая урожайность – к возрасту 5 лет она способна составить 5, 5 кг и до 7 – 9 с каждого взрослого растения. Начала плодоношения кустарника сорта уральский следует ожидать уже на 2 – 3 год с момента посадки. Назначение плодов такой культуры универсальное. Они одинаково хороши при употреблении в свежем виде и для приготовления разнообразных заготовок на зиму.

Читать так же: Как отпугнуть птиц от черешни: особенности, эффективные способы и рекомендации

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Технология посадки

Уральский изумруд не стоит высаживать на тяжелых и кислых почвах. На таких участках саженец расти не будет. Также, крыжовнику не подходят участки, на которых застаивается вода или грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Еще желательно чтобы участок был хорошо освещенный, так как крыжовник плохо растет в тени. В условиях частичного затенения куст плодоносит, но урожай значительно хуже, ягоды мельче и не такие сладкие на вкус.

Крыжовник — это специфическая культура. Он очень хорошо переносит пересадку даже тогда, когда находится в фазе цветения.

Высаживают саженец осенью или весной, но не позже чем за 3-4 недели до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения успела укрепиться на новом месте.

Алгоритм посадки крыжовника:

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда.

Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи.


С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг. Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную. Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Как правильно производить посадку крыжовника

Перед тем как начать посадку крыжовника, необходимо ознакомится с тем, как это нужно правильно делать. Это поможет кусту быстрее и лучше адаптироваться к новому месту. Что лучшим образом отразится на качестве и количестве урожая.

Если вы не будете придерживаться этих правил, то кусту может быть нанесен значительный вред.

Сроки посадки. Предпочтительное время для посадки крыжовника – осень. Растение успеет адаптироваться к новому месту, наберется сил за зимнее время и в следующем сезоне сможет принести хороший урожай. Лучше всего выбирать конец сентября – первую половину октября.

Но конкретные сроки зависят от погодных условий вашего региона. Самое главное, чтобы до наступления заморозков куст успел прижиться на новом месте. Если вы будете проводить посадку кустарника в весенний период, то нужно успеть до того, как начнут распускаться почки.

Выбираем подходящее место. Для посадки идеальным вариантом будет участок, на который хорошо падает освещение. Возможно наличие небольшой затененности

Важно, чтобы рядом с кустом крыжовника не располагались грунтовые воды, чтобы не нанести вред корням крыжовника

В принципе, у крыжовника нет определенных требований к почве. Но не стоит сажать рядом с дорожкой, чтобы избежать различных уплотнений. Если вы собираетесь выращивать крыжовник в Сибири, то сажать нужно там, где больше всего скапливается снег.

Выбираем и подготавливаем посадочный материал. Для посадки хорошо подойдут 1-2 летние саженцы У них должно быть 3-4 побега длинной около 20 см

Обратите внимание на состояние корневой системы. Она должна быть достаточно развитой. Посадку крыжовника нужно производить сразу же после того, как вы его приобретете

Если по каким-либо причинам не можете это сделать, то вам потребуется выполнить следующее:

Посадку крыжовника нужно производить сразу же после того, как вы его приобретете. Если по каким-либо причинам не можете это сделать, то вам потребуется выполнить следующее:

1) Корни обвернуть при помощи влажной ткани и поместить в пакет.

2) Если вы собираетесь перевозить крыжовник, то сделайте так, чтобы оно было в вертикальном состоянии.

3) Чтобы корни не засохли, необходимо опустить их в глиняную смесь либо же присыпать при помощи влажных опилок.

4) Перед проведением посадки листья необходимо срезать. А также корни, которые были повреждены. И подрезать побеги примерно до длины в 20 см.

Алгоритм действий по посадке. За 2 месяца до начала посадки крыжовника необходимо подготовить почву. Если она суглинистая, то необходимо добавить песка. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

1. Сделать яму с размерами 50*70 см. Выкопанную почву отложить рядом. После она вам пригодится. Если посадка будет производиться на чернозем, то яма может быть с размерами 40*40. Если почва не отличается питательностью, то необходимо добавить перегноя, навоза и калийную соль.

2. На самое дно подготовленной ямы необходимо поместить щепу, которая будет заменять дренаж, и добавить 1 ведро воды.

3. Если вы делаете посадку несколько кустов, то нужно выдержать расстояние около 1 м. Это необходимо, чтобы корни не мешали друг другу и могли получать достаточное количество питательных элементов.

4. Возле куста крыжовника сформировать круг для произведения полива. А затем необходимо провести мульчирование почвы при помощи торфа и опилок.

Крыжовник Уральский бесшипный: описание сорта

Данная культура была выведена селекционером В.С. Ильиным. Ее куст отличается неплохим ветвлением, средней степенью густоты и раскидистости. Кроме того, можно выделить следующие особенности:

  1. это сильнорослое растение, у которого четко прослеживается вертикальное направление ветвей; хотя боковые ответвления и могут иметь некоторый угол наклона;
  2. у однолеток зеленого цвета нет характерного опушения, хотя они уже и довольно мощные;
  3. одревесневшие побеги средней толщины и серо-желтого окраса.

Характеристики сорта крыжовника Уральский бесшипный крыжовник

  1. Шипы и почки. Колючек на кусте практически нет. Почки светло-коричневого цвета, наклонены от основного побега примерно на 40-45 градусов. По форме продолговатые, с заостренным кончиком без опушения, средние по размеру. Имеется свободного типа верхушечная почка.
  2. Листья. Небольшого размера, трехлопастные, но с выраженной средней лопастью. Форма листовой пластины – вогнутая, структура – морщинистая. Верхушка ее немного закруглена, а по краю идут небольшие зубцы. Поверхность листа глянцевая, цвет темно-зеленый с насыщенным оттенком. Выделяется светло-зеленые жилки. Основание у листа с мелкой, открытой выемкой, немного округлое; черешок размером примерно 2 сантиметра, расположен под углом 40-45 градусов.
  3. Цветение. Начинается либо в конце апреля, либо в начале мая. На кустарнике появляются небольшие цветки, примерно 10-12 миллиметров в диаметре. Сначала бутоны окрашены в ярко-малиновый цвет, причем более интенсивно окрашены чашелистики. Но через некоторое время они бледнеют, чашелистики больше не пересекаются друг с другом, и окрашены более равномерно. В дальнейшем розовый оттенок бледнеет.
  4. Урожайность и ягоды сорта крыжовника для Урала. Уральский бесшипный крыжовник отличается довольно высокой производительностью. Так, уже в пять лет урожайность этой культуры составляет в среднем 5,5 килограммов с куста, а после доходит и до7-9 килограммов с куста. Ягоды у этого сорта крупные, весом до 7-9 граммов, форма овальная, цвет – изумрудный с приятным матовым оттенком. Отрываются они легко; мякоть у плодов сочная и сладкая, и только на кожице присутствует едва ощутимая кислинка. Жилки светлее, чем основной тон, а плодоножка ярко-зеленая. Данная культура известна своей сильной осыпаемостью. Отметим, что наибольшую урожайность следует ждать от растений 5-6 лет.

Про

Характеристика и описание кустов

Характеристика растения:

  1. Куст среднераскидистый с вертикальными, не слишком толстыми побегами. Достигает в высоту до 1,5 м.
  2. Имеется незначительная шиповатость, ведь селекционерам не удалось вывести сорт, полностью лишенный колючек.
  3. Весной ветви покрываются зелеными трехлопастными листьями, имеющими морщинистые пластины без опушения.
  4. В период цветения (во второй половине апреля или первых числах мая) на побегах появляются красивые малиновые цветы. Их диаметр не превышает 12 мм. Со временем бутоны белеют, осыпаются.

Стойкость к температурам

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, хорошей адаптируется к жаркому лету. В зимнее время куст не повреждается под влиянием серьезных температур до -30°С.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник хорошо выдерживает непродолжительную засуху. Дефицит влаги негативно влияет на плоды: ягоды становятся мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Уральский бесшипный редко поражается септориозом и мучнистой росой, но регулярно подвергается атакам вредителей.

Характеристика сорта

В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.

Урожайность и плодоношение

Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.

Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.

Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:

  • большое количество полезных веществ в ягодах;
  • десертный вкус;
  • отсутствие колючек;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе.

Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.

Агротехника сорта

В случае правильного проведения посадки в первый год, подкормка не потребуется, так как все необходимые питательные элементы были внесены ещё в лунку саженца.

На второй год стоит внести органические удобрения, такие как навоз, который богат азотом. На третий год допустимо использование древесной золы и суперфосфата. В дальнейшем внесение удобрений проводится 1 раз в 2–3 года .

Для защиты крыжовника от вредителей и болезней лучше использовать биопрепараты.

Комплексный уход за кустарником включает в себя:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • обработку и профилактику болезней и нападения вредителей;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование.

В жаркие дни сорту требуется в среднем 1 ведро на куст, при условии отсутствия осадков, но только в случае, если крыжовник был высажен недавно.

Если же растение является плодоносящим, то норма полива увеличивается до 3–4 вёдер . Однако проливание растений необходимо прекратить за несколько дней до периода плодоношения, иначе вкусовые качества ягод испортятся усиленной кислинкой.

Повысить урожай можно проведя своевременную обрезку кустарника. Процедура проводится на следующий год после высадки растения.

  • В первую очередь вырезаются нулевые побеги, среди которых оставляют 5–6 самых мощных .
  • В обязательном порядке обрезаются старые, высохшие и больные ветки кустарника.
  • В норме куст крыжовника должен иметь 10–14 разновозрастных ветвей , при этом среди них не должно быть веток старше 7 лет.
  • Только в этом случае культура продемонстрирует самую высокую производительность.
  • Омолаживающая обрезка производится по достижении растением 10 лет .

Садоводы, выращивающие на своих приусадебных участках сорт Уральский бесшипный, говорят о прекрасных вкусовых качествах кустарника и лёгкости сбора урожая.

Но также отмечают хорошую производительность и универсальность плодов, которые могут быть использованы как в домашней консервации, так и в заморозке.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Особенности бесшипного Уральского

Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.

Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.

Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:

  • Р-активные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы (хром, йод, медь, цинк, железо, фтор, марганец);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • сахарозу;
  • яблочную, винную и лимонную кислоту;
  • танин;
  • азотистые соединения.

Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.

  1. Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.

Подготовка посадочной смеси.

Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.

В качестве удобрения можно использовать древесную золу.

Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.

Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.

Земля в лунке тщательно приминается.

Расстояние

Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра , между рядами – 1,5–2 метра .

Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.

Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.

Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector