Описание сорта крыжовника уральский изумруд
Содержание:
- Общее описание сорта
- Особенности выращивания
- Лучшие сорта крыжовника для Урала
- Подготовка куста к зимнему периоду
- Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта
- Крыжовник Уральский изумруд: плюсы и минусы сорта
- Какой урожай дает крыжовник Уральский изумруд?
- Профилактика болезней
- Выращивание
- Сорт крыжовника Уральский изумруд
Общее описание сорта
Уральский изумруд ранний по срокам созревания. После посадки в плодоношение вступает на 3-4-й год. Продолжительность жизни кустов от 15 до 20 лет.
Особенности урожайности и характеристики ягод
Сорт частично самоплоден (40%). Урожайность повышают, высаживая поблизости опылители. Для Уральского изумруда подходит гибрид уральской селекции Берилл и крыжовник Командор.
Ягод с одного взрослого куста собирают около 5 кг. Урожайность напрямую зависит от возраста. Сбор приходится на середину лета. Ягоды поспевают с конца июня до середины июля. Собирать их нужно по мере созревания. При передержке на кустах они осыпаются, спекаются на солнце. Урожайность промышленных садов 87,8 ц/га.
Ягоды округло-овальные с тонкой изумрудно-зеленой кожицей без опушения. Размер средний либо крупный (3,5-7,5 г). Семян в мякоти немного. Она кисло-сладкого вкуса, сочная. Вкус оценивают на 5 баллов. Применение плодов универсальное.
Параметры куста и корневой системы
Кусты густые, среднего размера, умеренно раскидистые. Средняя высота 1,5 м. Корни хорошо развиты, уходят на глубину 40-60 см. Побеги текущего года зеленые, одревесневшие — светло-коричневые. Шипами ветки покрыты по всей длине, но не часто. Они средней длины, отходят от побега под углом 90°, окрашены в светло-коричневый цвет.
Поверхность листовой пластины морщинистая, блестящая, вогнутая вдоль центральной жилки. Цветки одиночные, крупные, ярко-розовые. Они обоеполые.
Описание и характеристики крыжовника сорта Колобок, посадка и уходЧитать
Морозоустойчивость и сопротивляемость засухе
Засуху переносит плохо, нуждается в регулярных поливах. Прекращают их за 2 недели до сбора ягод. Заявленную производителям морозостойкость (-35 °C) сорт подтверждает. При более низких температурах кусты подмерзают.
Болезни и вредители сорта
Описание сорта указывает на генетическую устойчивость Уральского изумруда к грибковым инфекциям. Болеют кусты, если их посадили в тени или на участок с высоким залеганием грунтовых вод. Неблагоприятная летняя погода (жара) и отсутствие регулярных поливов становятся причиной заболеваний:
- септориоз;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Из вредителей на крыжовник изумрудный нападают златка, тля, клещ паутинный.
Особенности выращивания
Посадку рекомендовано проводить ранней весной или осенью, примерно за 3 недели до наступления морозов. Кусты следует высаживать на солнце, хотя, судя по отзывам садоводов, растение неплохо развивается в легком затенении от крон деревьев. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая и плодородная. Уральский изумруд не растет в заболоченных или излишне сухих местах.
При посадке следует подготовить почву, при необходимости внести песок или вермикулит для придания рыхлости, а также добавить около 7 килограмм органических удобрений. Лунки выкапывают за месяц до предполагаемой посадки. Корневую шейку заглубляют примерно на 5 см. После высадки кусты обильно поливают и срезают надземную часть, оставляя стебли с 5 или 6 почками. Последним шагом будет мульчирование приствольных кругов.
Крыжовник Уральский изумруд склонен к загущению, это негативно сказывается на урожайности. Время от времени следует прореживать растение – убирать лишние и старые ветки. Обрезку проводят ранней весной или в конце лета. Рекомендовано оставлять не больше 20 крепких побегов разного возраста.
Размножение
Чаще всего кусты высаживают осенью, а весна и лето считаются лучшим сезонами для размножения. Рассаживают уже взрослое растение, которое обзавелось крепкими, хорошо укоренившимися горизонтальными отводками. Весной и летом намечают самые сильные отростки, ближе к осени их отрезают от маточного куста, выкапывают и переносят на новое место.
Сорняков на участке с крыжовником быть не должно, они не только мешают растению, но и привлекают вредителей. Поливы проводятся регулярно, умеренно. Особенно процедура необходима в жаркие и засушливые периоды. Весной и осенью почву в приствольных кругах рыхлят. Перед зимовкой старый слой мульчи и опавшую листву убирают. В укрытии крыжовник Уральский изумруд не нуждается, он хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям.
Подкормку проводят в 3 этапа:
- весной много удобрений вносить не нужно, следует ориентироваться на состояние растения. Если куст слабый вносят небольшое количество перепревшего навоза и столовую ложку мочевины. В случае, когда после зимовки куст выглядит нормально, в дополнительном удобрении нет нужды;
- в период цветения и формирования плодов можно подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями (20 – 100 грамм под куст);
- чтобы крыжовник хорошо перезимовал, его удобряют минеральными комплексами и органикой (до 3 килограмм под куст).
Как видите, весь уход заключается в элементарных мероприятиях, которые не заберут много времени. Крыжовник Уральский изумруд с легкостью вырастит даже начинающий садовод, это отличный, высокоурожайный сорт, он подходит всем без исключения.
Мария. Уральский изумруд – самый любимый сорт крыжовника, живу в Сибири. На зиму немного прикрываю соломой, защищаю только корни, пленку не использую. Потерь практически нет, а если и бывают случаи подморожения, то незначительные. Кусты компактные и аккуратные, но я привязываю некоторые веточки к шпалере, так удобнее собирать ягоды. Шипов много, это единственны минус сорта, а так он вкусный, урожайный и очень простой в выращивании.
Алена. Мне раньше больше нравился красноплодный крыжовник, вкус зеленого казался обычным и непривлекательным, пока не попробовала Уральский изумруд! Варенье из него просто сказка, да и компоты тоже вкусные. Сложностей при выращивании не возникает, хотя шипы немного мешают при прополке и сборе урожая, но я уже приловчилась работать с кустом и оставаться без царапин. Любой минус можно простить Уральскому изумруду, ведь он каждый год дает стабильные, хорошие урожаи крупных и вкусных ягодок.
http://fb.ru/article/326938/kryijovnik-uralskiy-izumrud-posadka-uhod-opisanie-sorta-i-otzyivyi
http://sveklon.ru/kryzhovnik-uralskij-izumrud
Лучшие сорта крыжовника для Урала
Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.
Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы
Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей
Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.
Устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.
Уральский изумруд
Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.
Черносливовый
Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.
Самые сладкие
Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.
Краснославянский
Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом
Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах
Кооператор
Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.
Без шипов
Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.
Арлекин
Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.
Владил
Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.
Подготовка куста к зимнему периоду
Чтобы на следующий сезон получить богатый урожай, следует подготовить крыжовник к зимовке. Для этого необходимо провести следующие действия:
- прополоть почву возле растения, удаляя все сорняки;
- очистить от оставшихся на земле растений и листвы;
- хорошо полить;
- почву между рядами прорыхлить;
- внести удобрения;
- обрезать все слабые, поломанные и лишние ветки;
- землю замульчировать.
Увлажнение земли осенью помогает избежать засыхания оставшихся веток при низких температурах воздуха. Достаточное количество воды в грунте защищает растение от вымерзания. Перекопку почвы проводят по истечении нескольких дней после полива, когда земля уже подсохнет и не будет прилипать к садовым инструментам.
Крыжовник Уральский изумруд относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает превосходными вкусовыми характеристиками, сопротивляемостью заболеваниям, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Такой сорт крыжовника прекрасно подходит как домашнего, так и для промышленного выращивания.
Крыжовник уральский изумруд
Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта
Данный сорт относят к высокоурожайным, раннего срока созревания. Культура отличается иммунитетом к таким опасным заболеваниям как антракноз и мучнистая роса; кроме того, сорт не поражается сосновым пилильщиком и огневкой. Само собой, что некоторые недуги у растения могут появляться – при не соблюдении элементарных правил агротехники и соответствующих погодных условиях (теплое и дождливое лето, например).
Плодоносить сорт крыжовника Уральский изумруд начинает только на третьем или четвертом году жизни. Однако хорошие урожаи он потом дает в течении 15-20 лет. Культура не требует и дополнительного опыления, но если высадить на одном участке несколько растений или разных сортов, то, по отзывам садоводов, урожаи получаются заметно более высокими. Подмечено, что лучшими соседями в этом отношении являются сорта Командор и Берилл. Кусты следует высаживать на расстоянии примерно пять метров друг от друга.
Считается, что родиной данного сорта является Западная Сибирь, а потому и не удивительно, что растение не боится ни сильных морозов, ни бесснежных зим. Однако сейчас, как показывает практика многих садоводов, наибольшие урожаи Уральский изумруд все же дает в регионах с теплым климатом.
Крыжовник Уральский изумруд: описание куста и ягод
Растение представляет собой средний по величине кустарник, густой, но слабо раскидистый. Молодые побеги – зеленые и блестящие, прямые и толстые. Шипы имеются по всей длине стеблей, их среднее количество. Разные по размерам листья, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, морщинистые и глянцевые. Цветки – розового цвета, открываются они очень рано.
Плоды зеленого цвета, одномерные, округло-овальной формы; весят ягоды в среднем от 5 до 8 грамм. У них гладкая и тонкая кожица, полупрозрачная с выраженным жилкованием. Мякоть внутри плода нежная и сочная; семян среднее количество. Вкусовая оценка от дегустаторов – 5 баллов; а это означает, что это десертный кисло-сладкий сорт не только очень вкусный, но и сбалансированный.
Урожайность сорта Уральский изумрудный, его использование и хранение
Первые ягоды созревают уже в конце июня или начале июля, этот период зависит от региона выращивания. Спелые плоды хорошо сохраняются в течении пяти дней, а слегка недозревшие можно хранить и целую неделю.
Ягоды крыжовника Изумрудный – универсального назначения, то есть, их можно употреблять в пищу, как свежими, так и использовать для различных заготовок. Например, из них легко приготовить отличное «царское варенье» — удивительное по вкусу и цвету варенье из плодов крыжовника. Рецепты последнего можно легко найти в Интернете. С одного куста за сезон можно собрать от двух до шести килограммов ягод: но тут многое зависит и от способа выращивания, и от возраста кустарника.
Сортовые достоинства и недостатки
Начнем с последних. К таковым специалисты относят склонность к загущению кроны, а также большое число шипов на побегах. Основными же преимуществами культуры являются:
- высокие товарные качества плодов и отличный вкус;
- самоплодность;
- ягоды легко поддаются перевозке, долго лежат и не теряют своего вида и вкуса, то есть, сорт можно выращивать на продажу;
- высокая урожайность – до 18 тонн с одного гектара земли;
- морозостойкость;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- неприхотливость в уходе, это сорт весьма устойчив к изменениям погоды; более того, кусты можно высаживать даже на ветреных участках;
- простота размножения – саженцы быстро приживаются на новом месте, а сама процедура не приносит больших хлопот садоводу.
Особенности выращивания
Посадка данного сорта производится либо осенью, либо ранней весной. В первом случае это делать надо примерно за три недели до наступления первых морозов. Кустарник, как правило, выращивается на солнечных участках, однако, по отзывам садоводов, культура хорошо принимается и плодоносит даже в небольшом затенении от крон, растущих рядом деревьев.
Почва в месте высадки должна быть рыхлая и плодородная; лучше всего, если она суглинистая. Как и большинство других сортов крыжовника, Уральский изумруд не переносит как излишне сухие места, так и заболоченные участки.
https://youtube.com/watch?v=4Tzp9SoJHsg
В принципе, все описанные выше мероприятия по уходу не требуют от садовода много времени и усилий. А потому Уральский изумруд с красивыми зелеными ягодами – потрясающими на вкус – может вырастить даже новичок. А характеристики сорта таковы, что он отлично приживается и плодоносит даже в регионах с суровыми зимами.
Крыжовник Уральский изумруд: плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- Высокий уровень урожайности.
- Устойчивость к заморозкам и морозам.
- Хорошо адаптируется в районах Урала.
- При правильном уходе растение может плодоносить в течение 17-20 лет.
- Крупные и вкусные плоды.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Плодоношение не зависит от погодных условий.
- Маленькие шипы, которые не могут навредить человеку при сборе урожая.
- Неприхотливость.
- Долгий срок хранения, при этом сохраняя все вкусовые качества и внешний вид.
- Хорошо переносит транспортировку даже на большое расстояние.
Минусы:
- Нестабильный урожай. То есть в первый год он может быть 5 килограмм, в следующем году 7 килограмм, а потом снова 5 килограмм.
- Нуждается в поливе из-за очень густой кроны.
Какой урожай дает крыжовник Уральский изумруд?
Если почитать отзывы садоводов, то можно прийти к выводу, что данный сорт относится к высокоурожайным сортам. Хоть он и является двуполым и не нуждается в опылителях, если посадить рядом с ним другой сорт, то они будут опылять друг друга, и урожай может повыситься на 35-45%. Иногда у растений бывают сбои, и они не могут опылять себя сами. Сбор урожая должен осуществляться несколько раз. Так как сорт относится к раннеспелым, то при созревании хотя бы половины ягод надо приступить к сбору. Это позволит оставшимся ягодам созреть быстрее, так как уже созревшие ягоды не будут им мешать. В среднем один куст приносит около 5-7 килограмм плодов. Урожай достаточно сильно зависит от погодных условий.
Также сбор уже созревших ягод позволит защитить их от осыпаний. Зрелые ягоды становятся тяжёлыми и не могут удержаться на ветке, также при жарком солнце они начинают скукоживаться.
Примечание: Ягода может храниться около 10 дней в достаточно тёплом помещении, но если вы хотите сохранить ягоды дольше их стоит убрать в холодное помещение.
Плоды крыжовника очень полезны, поэтому лучше всего их кушать свежими, так как именно в таком виде они наполнены наибольшим количеством витаминов. Когда производится обработка горячей водой, витамины на 30-60% исчезают и ягоды перестают нести большую энергетическую ценность. При приготовлении различных джемов, варенья, ягоды развариваются, и они получаются странного сероватого цвета.
Профилактика болезней
Сорт показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, но только профилактика может свести этот риск к нулю.
- Весной, до раскрытия почек – обработать медным или железным купоросом (150 или 300 грамм, соответственно, на ведро воды), обильно смачивая ветки.
- Летом – регулярное удаление сорняков вокруг куста снижает риск возникновения грибковых заболеваний.
- Осенью – уборка лиственной подстилки и перекопка грунта с добавлением древесной золы помогают уничтожить зимующих возле корней вредителей и споры грибков.
Внимание!
В случае появления грибка бороться с ним после начала цветения и до момента уборки урожая можно только биопрепаратами, безопасными для человека.
Выращивание
Уральский изумрудный крыжовник надо выращивать на плодородных почвах, подойдёт и рыхлый суглинок. Не сажайте кусты в низинах или на возвышенностях, поскольку культуре требуется умеренная влажность. Рекомендуемая глубина залегания грунтовых вод – от 1 м.
Саженцы Уральского изумруда лучше приобретать в специализированных питомниках, где можно получить консультации по выращиванию. Как правило, кустики продаются в какой-либо ёмкости, т. е. корни у них закрыты.
Важные моменты:
- здоровый внешний вид саженца;
- отсутствие признаков заболеваний;
- наличие 2-3 крепких побегов длиной от 25 см;
- отсутствие механических повреждений.
Проводите посадку в конце сентября — начале октября, за 3 нед. до первых заморозков. До весны саженец сможет укорениться, а с наступлением тепла будет активно давать побеги. Весной, летом делают рассадку отводков. Их пригибают, закрепляют и засыпают грунтом. Осенью они укореняются, тогда их отделяют от основного куста, затем пересаживают.
Подготовка участка
Освободите от предыдущих посадок выбранный участок. Тщательно перекопайте почву, убрав сорняки, корни. Рекомендуется одновременно внести перегной (ведро на 1 м2), древесную золу (литровая банка на 1 м2). Для повышения плодородия почвы неплохо использовать сидераты (горчица, овёс, люпин). Их надо высадить весной, скосить до начала цветения, а затем перекопать землю.
За 2-3 нед. до посадки сделайте яму размером 50х50 см, глубиной около 0,5 м, отделяя плодородный слой. Если планируется сажать несколько кустарников, расстояние между лунками должно составить от 1,5 м. На суглинке используйте дренаж (н-р, щебень). Выложите его на дно, толщина слоя должна составить 10-15 см.
Перемешайте плодородный слой с удобрениями (перегной или компост — 1,5-2 ведра, сульфат калия — 40-50 г, суперфосфат — 250 г). Поместите 2/3 смеси в яму так, чтобы получился холмик, вершина которого должна располагаться немного выше уровня грунта. Теперь посадите крыжовник.
Пошаговая инструкция:
Разместите в лунке саженец, расправьте корни по стенкам холмика.
Подсыпьте оставшуюся почвенную смесь, засыпая корешки и уплотняя землю
Заглублять крыжовник нужно до точки роста (места, где побеги соединены с корешками).
Встряхивайте кустик, не поднимая, тогда земля уплотнится рядом с корешками.
Когда до верха ямы останется около 9-10 см, осторожно полейте крыжовник из лейки, вылив 2/3 воды. Немного подождите, чтобы она впиталась.
Всыпьте в лунку оставшуюся землю.
Полейте саженец остатками воды.
После впитывания влаги присыпьте грунт торфом, крупным песком или мхом.
Спустя несколько дней снова полейте куст.
Если крыжовник находится в контейнере, хорошо пролейте грунт. Извлеките саженец вместе с землей. Высадите его в яму, торчащие из кома корешки аккуратно расправьте
Засыпьте почву, затем осторожно утрамбуйте. Полейте кустик, замульчируйте грунт
Сорт крыжовника Уральский изумруд
При изучении морозостойких сортов крыжовника часто встречается название Уральский изумруд. Этот вид относительно новый, но уже зарекомендовал себя в регионах, где обычным разновидностям не очень уютно. Новинку в 2000-ом году внесли в Госреестр селекционных достижений России. Заявитель – ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Регионы допуска – Западно-Сибирский (Новосибирская, Томская, Кемеровская, Тюменская, омская области, Республика Алтай и Алтайский край) и Восточно-Сибирский (Республики Бурятия, Саха, Хакасия, Тыва, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область). Сорт признан перспективным не только для любительского садоводства, но и для промышленного.
Кустарник умеренного размера, густой, не слишком раскидистый. Толстые побеги крыжовника растут прямо, имеют блестящую зелёную кору со следами антоциановой окраски в верхней части. По всей длине побеги Уральского изумруда усеяны шипами, но, в общем, степень шиповатости невысокая. В узлах шипы одно- , двух- или трёхраздельные, среднедлинные, прямые, светло-коричневые, матовые, расположены преимущественно перпендикулярно к побегу, реже вниз или вверх к побегу. Часто верхние узлы, с 1 по 3, вовсе лишены шипов. Междоузлия у сорта гладкие, без шипиков. Овальные почки маленькие, светло-коричневые, гладкие, с заострённой верхушкой, растут, отклонившись от побега. След черешка округлый. Листья крыжовника разного размера – от мелкого до крупного, с блестящей и морщинистой поверхностью, тёмно-зелёные, по средним жилкам лист вогнут. Форма пластины пятилопастная, вырезы между лопастями обычного размера. Средняя лопасть по высоте превышает боковые, вершины у лопастей тупые. Средние жилки боковых лопастей составляют острый угол, боковые лопасти не широкие, умеренной длины, направлены немного в стороны. Зубчики слегка подогнутые, короткие или чуть длиннее, острые. Базальные лопасти слаборазвитые. Основание листа может быть как прямым, так и выпуклым. Черешок зелёного цвета, длинный, тонкий. Соцветия Уральского изумруда состоят из одного крупного яркоокрашенного цветка. Чашелистики несомкнутые, отогнутые, матово-розовые.
Плоды крыжовника одномерные, среднего или крупного размера – от 3,5 до 7,5 или 8 грамм, по данным Госреестра, обычная масса ягоды составляет 4,3 грамма. Форма округло-овальная, кожица тонкая, без опушения, прожилки белые. Своё название сорт получил благодаря цвету плодов – яркому, зелёному. Чашечка средняя, полуоткрытая. Плодоножка не длинная, умеренно толстая, зелёная. Мякоть сочная, с умеренным количеством семян. Вкус сладкий или кисло-сладкий, оценивается как отличный – 5 баллов. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,2%, аскорбиновой кислоты – 20,5 мг.