Какая кукуруза нужна для попкорна, чем отличается от обычной

Содержание:

Как сушить кукурузу для попкорна. Главное хаки : (Октябрь 2019)

  • Попкорн не происходит от того же растения, что и кукуруза, часто используемая для кукурузы на початке. Университет Миссури рекомендует специальные сорта попкорна, наиболее подходящие для домашнего выращивания и сушки: гибридный южноамериканский гриб, японский без корпуса, белое облако, гибрид с кремовым слоем и динамит. В зависимости от района страны, в которой вы живете, вам, возможно, придется рано урожая кукурузы из-за сильных осенних дождей. Mother Earth News предполагает, что попкорн высушивается на стебле, если это возможно, но вы все равно можете высушить попкорн самостоятельно, если вы должны собираться рано.

Кукуруза для попкорна растет на другом типе растений из сладкой кукурузы.

Шаг 3

Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут и укрепите уши в одном слое на сковороде. Поверните духовку до самой низкой настройки, 200 градусов или ниже, и поместите жаровню в духовку с приоткрытой дверью.

Шаг 4

Оставьте на ночь, чтобы высушить уши. В качестве альтернативы поместите уши кукурузы в сетчатый мешок и вешайте в прохладном сухом месте в течение одной недели, пока ядра не высохнут.

Шаг 5

Поместите высушенные уши кукурузы в мешки для морозильной камеры на молнии и храните их в холодильнике или морозильной камере. Они могут храниться до 30 месяцев.

Шаг 6

Положите все ухо кукурузы в бумажный пакет, сложите сверху, чтобы закрыть и заклейте мешок. Микроволновая печь на высокой мощности в течение двух-трех минут или до тех пор, пока поппинг не начнет медленно доходить до двух секунд.

Кукуруза на попкорн: лучшие сорта

Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка. Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн

Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»

Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис. Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.

Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»

Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»

Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»

Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.

Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»

Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.

Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»

Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням и очень урожаен.

Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»

Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).

Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки.

Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Кукуруза на попкорн: особенности выращивания

Посада кукурузы на попкорн

Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.

Посадка кукурузы на попкорн начинается не раньше мая, так как в период от всходов до цветения это растение нуждается в тепле, а в период от цветения до созревания тепла кукурузе нужно гораздо меньше. Высаживают лопающуюся кукурузу рядами по схеме 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см – по рекомендациям производителя. В лунку кладут 1 или 2 зернышка.

Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.

Кукуруза на попкорн: уход за посадками

Выращивание кукурузы на попкорн будет успешным, если проводить и боронование, и междурядную культивацию – примерно три раза за период вегетации. Лопающаяся кукуруза более привередлива к содержанию воздуха, влаги в почве, к тому же – культивация помогает избавиться от сорняков, которые отбирают много жизненных сил у этого вида кукурузы.

Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.

Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на удобрение органикой, и на удобрение минералами.

Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.

Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков

Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.

А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена», когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета — средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках. Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться. Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.

Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.

Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция

Фото: как сделать попкорн из кукурузы

Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом. В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта. Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой. Последнее предпочтительнее — кастрюлю сложно хорошо смазать во избежание пригорания. Технология приготовления:

  1. Перед тем, как сделать попкорн из свежей кукурузы, желательно убрать зёрна на пару часов в морозилку. Температурный контраст способствует лучшему вспениванию содержимого зерна.
  2. Пустая сковорода раскаляется на плите и убирается на подходящую устойчивую подставку.
  3. Холодные зерна высыпаются на сковородку. Лучше не сыпать больше 1-2 слоев, так как объем готового продукта будет значительно больше.
  4. Кукуруза поливается растительным маслом (1-1,5 ст.л.) и быстро перемешивается лопаткой. Необходимо, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой масляной пленкой, а сковорода осталась горячей.
  5. Сковорода закрывается плотной крышкой, несколько раз встряхивается и ставится обратно на плиту.
  6. Через несколько минут начнет раскрытие зёрен, из-под крышки послышатся хлопки. Открывать сковороду при этом категорически нельзя — это моментально снизит температуру.
  7. Процесс приготовления контролируется на слух или через стекло крышки. Когда частота хлопков сократится до 1 в 3-4 секунды, нужно встряхнуть сковородку еще раз, потомить на плите еще 5-10 секунд и убрать с огня.

Крышку сковороды нужно открывать аккуратно, так как можно обжечься паром. Обычно горячий продукт пересыпают в миску и посыпаются солью или сахарной пудрой и оставляют на несколько минут для остывания и пропитывания.

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

Для приготовления воздушной кукурузы можно прибегнуть и к более современным технологиям. Лакомство легко готовится в любой микроволновке, однако получается наиболее калорийным. Дело в том, что приходится очень обильно поливать зерна маслом, ведь возможности встряхивать контейнер во время готовки не будет. Порядок действий простой: в подходящую посуду насыпается небольшое количество зёрен, они поливаются маслом, перемешиваются и отправляются в печь, настроенную на мощность 600-700 Ватт. Вскоре после запуска послышится звук взрывающихся зернышек. Останавливать работу микроволновки нужно, когда время между хлопками увеличится до 3-4 секунд.

Фото: кукуруза для попкорна

Порядок приготовления попкорна, продающегося в специальных пакетах для микроволновки, аналогичен. Нужно лишь правильно положить пакет внутри микроволновки (это указано в инструкции) и запустить нагрев.

Некоторые хозяйки готовят попкорн в мультиварке. Но перед тем как сделать попкорн из домашней кукурузы этим способом рекомендуют не добавлять соль, так как она разъедает внутреннее покрытие чаши. Рецепт похожий — насыпать не более 1/3 чашки зерен, перемешанных с 2 ч. л. растительного масла, и запустить режим «Суп». Время готовки — до 4 минут. К этому моменту зерна должны перестать взрываться.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

Разновидности кукурузы

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

КАКАЯ КУКУРУЗА ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОПКОРНА

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОПКОРНА

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

  • «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.

    кукуруза для попкорна «Вулкан

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  • «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  • «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  • «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  • «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  • «Красная попкорн». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ПОПКОРН

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Выращивание кукурузы

Чтобы не разочароваться в результате, семена нужно приобретать в специализированном магазине. Какая кукуруза нужна для попкорна – подскажет продавец. На упаковке обязательно должны быть указаны наименования культуры и сорта, производитель, номер партии, срок годности.

Когда и где сажать

Сроки посадки кукурузы зависят от климатических особенностей местности. Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому высаживают семена в хорошо прогретую землю на хорошо освещенном месте. Как правило, процедуру проводят в мае. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить близко к поверхности грунта. В противном случае семена могут загнить.

Каждый год место высадки нужно менять. Лучшие предшественники культуры: морковь, картофель, свекла. Опытные садоводы рекомендуют сажать кукурузу рядом с огурцами. Эти культуры будут расти взаимовыгодно.

Как подготовить семена

Зерна перебирают. Если имеются поврежденные, их отбраковывают. Семена нужно обеззаразить. Для этого их помещают на несколько часов в раствор марганцовки или «Фитоспорина».

Чтобы зерна быстрее взошли, их можно прорастить. Для этого семена замачивают, помещают во влажную салфетку. Потом постоянно следят, чтобы ткань не пересыхала.


Для посадки выбирают целые, неповрежденные зерна

Как сажать

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Для обеззараживания за неделю до высадки кукурузы почву можно пролить раствором «Фитоспорина». Посадку производят следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • обильно их поливают;
  • выкладывают в каждую лунку по 2-3 зерна;
  • накрывают их землей.

Посадку лучше производить рядами. Расстояние в междурядьях – 50-70 сантиметров. Если стоит холодная погода, грядки можно накрыть пленкой. В тепличных условиях прорастание произойдет быстрее. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Уход

Когда появятся первые всходы, за кукурузой ведут постоянный уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Полив

У кукурузы мощные стебли и корни, требующие много влаги. Орошают землю, в зависимости от погодных условий, 1-2 раза в неделю. Особенно нуждается культура в поливе в следующие периоды развития:

  • во время появления всходов;
  • когда начнут формироваться метелки;
  • через 2-3 недели после цветения.

Поливают кукурузу утром или вечером под корень.


В каждой лунке оставляют самый сильный побег

Подкормка

При появлении 5-6 листочков применяют азотные удобрения. Для этого могут использовать коровяк, мочевину, аммиачную селитру. За 1-2 недели до цветения применяют смесь из фосфора и калия. Необходимые питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Пасынкование

Процедуру производят для получения качественного урожая. Для этого удаляют все боковые побеги, растущие у основания растения. Их обламывают вручную или срезают ножницами. После этого на главном стебле сформируются крупные початки.

Прополка

Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первое время после прорастания всходов. Трава растет быстро, и будет препятствовать развитию кукурузных побегов. Помимо этого, сорняки могут переносить споры грибов, личинки вредоносных насекомых. Удаляют траву острой сапой, стараясь не повредить стебли.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить землю. Процедура препятствует появлению корки на поверхности грунта. Рыхление способствует доступу влаги и воздуха вглубь, к основанию корневой системы.

Окучивание

Молодые стебли слабые, неустойчивые. К тому же землю у основания побегов может размыть вода при выпадении ливневых осадков. Чтобы этого избежать, на высоте 30-50 сантиметров кукурузу окучивают. Процедура также способствует образованию дополнительных корешков, из-за чего побеги становятся более устойчивыми.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.



Красный попкорн

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

Гостинец

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Читать

Пинг-понг

Среди среднеранних сортов отмечают кукурузу Пинг-понг. Растение вытягивается в пределах 180-200 сантиметров. Несмотря на большой рост стебля, початки в пазухах листьев вырастают до 11-15 сантиметров. Семена мелкие, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами.

Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

Зея

Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

Лопай-лопай

Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

Вулкан

Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

Приготовление [ править | править код ]

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном

означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Что понадобится

Приготовить кукурузу можно разными способами, используя разный инвентарь.

  • Аппарат для попкорна. Он оснащен пластиной, которая контролирует температуру внутри путем постоянного перемешивания зерна. В результате продукт получается однородным и не пригорает;
  • Машина, принцип работы которой основан на подаче горячего воздуха. Он подается в нижние отверстия. Для готовых зерен предусмотрен отвод в прикрепленную емкость;
  • Котел с длинной рукоятью. Это достаточно старое приспособление, которое использовалось поварами испокон веков. Конечно, готовка в нем требует навыков, иначе зерна подгорят. К тому же здесь требуется много растительного масла, что не слишком полезно для здоровья.


Аппарат для попкорна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector