Особенности выращивания квадратных арбузов
Содержание:
- Выращивание квадратных арбузов
- Особенности выращивания
- Выращивание квадратного арбуза
- Сбор, хранение урожая
- Особенности выращивания квадратных ягод
- Секреты выращивания
- Где покупают и сколько стоит?
- Как сделать форму
- Плюсы и минусы выращивания необычных плодов
- Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход
- Видео «Как вырастить квадратный арбуз»
- Как сделать форму для квадратного арбуза
- Достоинства и недостатки квадратной формы
- Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Выращивание квадратных арбузов
Квадратные арбузы имеют только одно значительное преимущество, а именно: такие арбузы удобны при хранении и транспортировке. Чаще всего на такое идут огородники, которые хотят экзотики. И если арбузов не много, то особого смысла выращивать квадратный арбуз нет.
Технология выращивания
- Квадратные арбузы выращивают в прозрачных пластиковых емкостях с отверстиями для вентиляции. Их объем должен быть немного больше, чем сам предполагаемый плод. Кстати, такие кубы делаются разборными, и обязательно с отверстием для побега (3 — 4 см).
- Когда арбуз становиться как яблоко, его помещают в куб. Таким образом можно вырастить арбузы любой конфигурации.
- Уход стандартный.
Особенности выращивания
Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.
Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.
Подготовка и посадка семян
Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.
Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.
Как вырастить рассаду:
- вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
- положите их в холодильник на 2 дня;
- посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
- накройте рассаду плёнкой.
Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.
Уход за сеянцами до помещения в форму
Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:
- регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
- накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
- систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
- проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
- избавляйтесь от появляющихся сорняков;
- замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.
Выращивание в теплице
Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.
Когда и как помещать в форму и что делать дальше?
Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.
Что делать после помещения плода в ёмкость:
- поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
- так же обильно поливайте культуру;
- ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.
После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.
После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.
Выращивание квадратного арбуза
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Арбузы нравятся всем. Вкус сладкой и сочной бахчевой культуры знаком нам с самого детства. Мякоть арбуза имеет освежающий и нежный вкус. Спелый арбуз мы ассоциируем с летним отдыхом. Все знают, что арбузы имеют круглую или продолговатую форму, которая уже немного поднадоела. А нельзя ли вырастить домашний арбуз квадратной формы? Можно! Главное не бояться проводить эксперименты. Итак, о том, как вырастить квадратный арбуз
мы поговорим в сегодняшней статье.
Материалы и инструменты, которые понадобятся при выращивании квадратного арбуза
— семена бахчевой культуры;
— небольшая грядка;
— солнечное место;
— пластиковая квадратная форма;
— вода.
Нельзя думать, что арбуз квадратной формы – это труд инженеров-генетиков. Если очень захотеть, то можно вырастить у себя на приусадебном участке арбуз именно такой формы. Преимущества такого арбуза заключаются в том, что этот арбуз уже никуда не укатится. А круглый арбуз, на подобии колобка, все время куда-то норовит убежать.
Инструкция по выращиванию
1. Специальные условия для выращивания не нужны. Арбуз квадратной формы выращивается на той же грядке, что и обычный. Бахчевые культуры любят обильный полив и солнечные лучи. Для посадки нужно выбрать тот сорт, который адаптирован к вашим климатическим условиям
Важно при выращивании подобрать правильную квадратную форму из пластика. Вот тут есть небольшая загвоздка. Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см)
Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза
Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см). Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза.
2. Выращивание рассады. Семена надо высадить в отдельные горшочки и дождаться, пока сеянцы подрастут. После того как рассада будет иметь 5 листьев, крепких и плотных, можно высаживать в открытый грунт на грядку. Участок для посадки следует выбрать самый освещенный, чтобы солнце светило постоянно. В землю перед посадкой надо внести перегной или навоз. Арбузы не любят холодные ночи. Поэтому в холодный период их следует накрывать, создавая, таким образом, эффект тепличного климата. Поливать надо только теплой водой. Теперь остается дождаться первой завязи.
3. Завязь будущего арбуза образуется после цветения растения. Когда плод достигнет размера с яблоко, его надо поместить в коробку из пластика. Полив должен быть регулярным, почву рекомендуется постоянно увлажнять. Но перелив опасен для растения. Получить плод арбуза можно через 90-100 дней после высаживания на грядку. Когда арбуз вырастет, он заполнит квадратную форму. Что остается? Дело за малым. Разбираем контейнер и удивляем друзей и знакомых.
Пробуйте! Экспериментируйте! И у вас непременно получится вырастить квадратный арбуз
на грядке! До встречи!
Вы можете по
Сбор, хранение урожая
Для длительного сохранения ягод подходят поздние сорта. При сборе урожая не ждут, пока лоза высохнет. Срезают плоды, оставляя 5 см плодоножки. В остальных случаях арбузы снимают при первых признаках зрелости. Плоды не предназначены для длительного хранения, если оставить их на грядке дольше, начинают гнить. При этом и недозревшие плоды долго не хранятся, не доспевают после срезания с лозы.
Хранят на стеллажах в подвалах, погребах. Перестилают мягкой соломой. Допускается хранение в земляных траншеях. Арбузы перестилают соломой, сверху насыпают почву не менее 35 см толщиной. Периодически следует проверять ягоды, испорченные своевременно удалять.
Особенности выращивания квадратных ягод
Несмотря на то, что сущность арбуза не меняется в зависимости от формы, чтобы его вырастить, требуются определенные условия. Положительного результата удастся добиться, если изначально выбрать правильный и нужный сорт арбуза. А в этом случае отдавать предпочтение следует гибридам, обладающим коротким вегетационным периодом.
Климатические условия
Что касается климатических условий, то получить урожай арбузов удастся в южных регионах. Они отличаются теплым и стабильным климатом, без резких перепадов температурного режима.
Требования к почве
Чтобы семена арбуза проросли, необходимо выбрать соответствующую почву. Лучше, если это будет влажный грунт или увлажненный песок. Почва должна пропускать воздух, а также отличаться плодородностью.
Место и освещение для культуры
Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами, и на этот участок не должна падать тень. Такая ягода любит тепло, свет и отличается засухоустойчивостью. Именно этими моментами нужно руководствоваться, выбирая место для выращивания арбуза.
Участок должен в течение дня хорошо прогреваться и достаточно освещаться. Это главные правила для получения буйного урожая.
Посадка арбуза
Семена арбуза лучше всего высаживать в конце весеннего периода. Если сделать это позже, то плод просто не успеет вызреть вовремя и, тем более, напитаться необходимой сладостью. Существует два вида посадки:
- с помощью рассады;
- посадка в открытый грунт.
У каждого такого способа имеются своим определенные особенности и нюансы, которым необходимо следовать.
Рассадный способ
Можно попробовать посадить арбузные семечки в землю и оставить их в комнатных условиях, чтобы дождаться самих всходов. В помещении должно быть комфортно, никаких сквозняков допускать нельзя. А чтобы увеличить процент всхожести семян, их можно предварительно положить на десять минут в воду, температура которой достигает пятидесяти градусов.
Емкости с рассадой находятся в комнате с комфортной температурой до того момента, пока не появятся первые всходы. Затем емкости с рассадой нужно перенести в помещение, в котором температура не будет подниматься выше семнадцати градусов.
Высадка в открытый грунт
Высаживать ягоду в открытый грунт можно только тогда, когда окончательно завершится период ночных заморозков. Ранее этого делать не рекомендуется, иначе урожая хорошего получить не удастся. Почва должна к этому времени начать прогреваться до пятнадцати градусов. В последующем нужно осуществлять регулярные поливы этой культуры, а также постоянное рыхление самого грунта.
Секреты выращивания
Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.
Выбор семян
Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.
Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.
В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.
Посев и взращивание рассады
Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же
Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают. В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена
Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают
В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.
Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:
- песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
- 100 грамм двойного суперфостфата;
- 50 грамм аммиачной селитры.
Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.
Уход, полив и удобрение
После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.
Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.
Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.
В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.
Формирование плода
Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.
Где покупают и сколько стоит?
Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:
- уникальность экземпляров;
- перевозка из Японии;
- таможенные сборы;
- услуги селекционеров по выращиванию.
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно — решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.
Как сделать форму
Так как придание соответствующих очертаний – самая главная часть процесса, то и к изготовлению формы нужно подойти со всей серьезностью. Итак, как же сделать форму для квадратных арбузов?
Прежде всего, стоит позаботиться о материале для ящичков. Их вполне реально соорудить из панелей, сделанных их поликарбоната или оргстекла. Они могут быть либо абсолютно прозрачными, либо черными. Далее вам понадобятся обыкновенные дверные петли и затвор для крышки, металлический уголок (около 30 мм в ширину) и крепеж, чтобы соединить все эти части в единую конструкцию.
Из панелей необходимо соорудить небольшой ящичек, снабженный откидной крышкой с затвором. Длина одной стороны должна составлять как минимум 20 см, чтобы ягоде было комфортно. Слишком большие размеры ящика приведут к тому, что арбуз может не приобрести нужных очертаний, и вы просто вырастите небольшую круглую ягоду.
В центре крышки следует проделать небольшое отверстие для того, чтобы можно было поместить внутрь ящичка арбузную завязь. Поскольку плод, помещенный в ящичек, будет стремиться достигнуть круглой формы, следовательно, сопротивляться изменению своих очертаний, давление на стенки коробочки будет оказываться немалое. Так что необходимо позаботиться и о том, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной, способной выдержать давление, которое оказывает на нее растущая ягода.
Плюсы и минусы выращивания необычных плодов
У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:
- низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
- возможность компактного расположения ягод при их хранении;
- удобная форма для нарезания порционных кусков;
- длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.
Но этой культуре так же присущи такие недостатки:
- неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
- риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
- снижение вкусовых качеств.
Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход
Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.
История появления необычной формы
Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые.
Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса.
Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.
Где выращивают
Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.
Достоинства и недостатки квадратной формы
Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.
Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.
Изготовление квадратной формы своими руками
Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.
Последовательность работы:
- Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
- Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
- В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
- К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
- Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
- Поставить фиксаторы на дверцы.
- В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.
Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.
Посев и выращивание рассады
Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.
После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.
Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.
Уход до помещения в форму
Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить
Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки
Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.
Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше
Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.
Видео «Как вырастить квадратный арбуз»
Ищу семена тыквы со вкусом огурца
Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.
» Арбуз
Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.
Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина,
которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.
Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.
Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.
Как сделать форму для квадратного арбуза
Чтобы сделать форму для выращивания квадратного арбуза потребуются следующие материалы:
- лист оргстекла, поликарбоната или фанеры толщиной около 12 мм;
- металлический уголок шириной до 30 мм;
- элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
- 4 дверные петли;
- 2 дверных фиксатора.
А также инструменты – электролобзик, дрель или кольцевая пила, шуруповерт, перьевое сверло диаметром 25 мм.1.
1. Из оргстекла, поликарбоната или фанеры вырезать 6 заготовок одна из которых размером 25×25 см, а другие чуть больше.
2. На одной из заготовок, которая послужит верхней крышкой для формы, просверлить отверстие размером 25 мм.
С помощью специальных ящичков арбузу можно придать любую форму
3. От отверстия к краю заготовки прорезать полосу, ширина образовавшегося прямоугольного отверстия – около 20 мм. Полученная прорезь позволит вывести хвостик завязи наружу.
4. Прикрепить 2 петли к заготовке-крышке и одной из боковых стенок.
5. Собрать боковые стенки. В процессе сборки, прикрепляемые стенки короба потребуют дополнительной подгонки под размер крышки, которая в любом случае должна перекрывать их. При соединении боковинок использовать саморезы с выступающей шляпкой. При необходимости стыки короба можно укрепить металлическими уголками.
Совет. При соединении боковых стенок вместо саморезов можно использовать герметик.
6. Прикрепить оставшиеся петли к детали дна. Открывающаяся с двух сторон форма позволяет легко вынуть из нее арбуз.
В стенках ящика необходимо проделать отверстия для вентиляции
7. Закрепить фиксаторы на верхней и нижней крышке.
8. Выполнить несколько маленьких отверстий в углах короба, чтобы обеспечить подрастающему плоду нормальную вентиляцию.
9. Поместить подходящий по размеру арбуз в короб, выведя хвостик наружу. Оставить в форме до полного созревания, определить срок которого позволит подсохший хвостик.
Смастерив квадратную форму, и поместив в нее плод, будет несложно вырастить арбуз, удивив окружающих его необычной формой. Используя эту технологию, при желании можно вырастить также квадратную дыню.
Достоинства и недостатки квадратной формы
Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:
- Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
- При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
- Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.
К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными. Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.
Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза
Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:
Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;
Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;
арбуз сорт Кримсон Свит — на фото
Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;
Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;
Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;
Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;
Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;
Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.