Особенности выращивания арбузов в сибири

Содержание:

Пересадка саженцев в грунт

Спустя месяц от момента высаживания семян, наступает пора пересадки саженцев на постоянное место роста. К этому времени уже должен появиться пятый листок.

Участок для арбузов должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Отсутствие продуваемости.
  • Южная или юго-восточная сторона.
  • Песчаный или супесчаный состав почвы.
  • Лучший предшественник – сидераты, крестоцветные, луковые.
  • Не рекомендуемый предшественник – картофель, томаты и другие пасленовые.
  • Следует избегать мест, где росли арбузы, выращивание их в таком месте будет наиболее неудачным решением.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.

Если почвенный состав сильно тяжелый, то в грунт добавляют пару ведер песка. Рекомендуется добавлять очищенный песок, чтобы не занести в почву болезнетворные организмы. Чтобы получить хорошие и вкусные арбузы, выращивание в открытом грунте в Подмосковье советуют начинать с внесения удобрений осенью предыдущего года.

Пересадка саженцев

Саженцы переносятся в заготовленные заранее лунки. Эти лунки делаются в шахматном порядке на удалении до полутора метров между собой. Глубина лунок должна быть такой, чтобы туда помещались растения вместе с комом земли по первые листья. Первое время саженцы стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укрепятся на новом месте роста.

Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. В целях профилактики провожу опрыскивание 1 %-й суспензией бордоской жидкости. Саму пересадку планирую на безветренный теплый и погожий день, утром или вечером:

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Что делать, если не проросли семена арбуза

Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Можно ли вырастить большие сладкие арбузы в умеренном климате?

Да, вырастить настоящие вкусные арбузы в открытом грунте умеренной климатической зоны возможно. Вот испробованный мною способ: сеянцы арбуза прививала на лагенарию, высаживала по чёрной плёнке на тёплой грядке с органикой. До середины июня прикрывала грядку с арбузами тонким лутрасилом.

Теперь подробнее

Выращивать арбузы в открытом грунте в умеренном климате местности, где я сейчас живу, долгое время считала пустой затеей.Арбузы очень люблю, но уже много лет не ела настоящих – таких «кавунов», как в детстве в Крыму. Разве сравнить с теми, что продают здесь в супермаркетах: мягкие и невкусные после дальней дороги и хранения.

И вот в прошедшем году в Германии – на 51 параллели, на даче сняла 10 арбузов на двух грядках по 3,5 х 1м. Но это было посложнее, чем вырастить картофель или кабачки.

Высадка рассады арбузов в грунт

Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Рассада арбузов, после высадки на постоянное место.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям

Почвы для арбузов

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Подкормки арбузов

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Полив арбузов

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

Процесс посадки арбузных семян в открытый грунт

Для открытого грунта в южных районах можно использовать различные сорта и гибрида арбуза. Что касается средней полосы России, то для выращивания без использования теплиц подходят только ранние сорта.

Процесс посадки семян в открытый грунт совсем несложен и занимает немного времени. Почва должна прогреться на глубине 10 см минимум до +13 градусов, после этого можно уже приступать к посадке семян в открытый грунт.

Делается это следующим образом:

  1. Делается небольшая лунка глубиной около 8-10 см.
  2. Семена арбуза, в количестве 3-5 штук, закладываются в лунку.
  3. Лунка присыпается сверху землёй.

Процесс повторяется с каждой лункой. Расстояние между лунками должно быть около 1 м.

Как ухаживать за посаженными семенами и созревающими плодами

Посаженные арбузные семена боятся различных сорняков, поэтому нужно устранить все ненужные растения с территории их произрастания. По истечении 10  дней после посадки необходимо внести в почву минеральные удобрения.

Минеральные удобрения должны содержать небольшое количество азота, так как он способствует разрастанию листвы, но не плодов. Опыление производится вручную и  регулярным, но не сильно частым поливом.

Для арбузов хорошо мульчирование, так как оно имеет немалый перечень преимуществ:

  1. защита от сорняков;
  2. накопление влаги и снижение контрастности при резком перепаде температур;
  3. получение необходимого тепла.

Мощные отростки корневой системы арбузов позволяют им выживать в засушливой и каменистой почве. Если же в корень попадают грунтовые воды, то он может быстро загнить, поэтому нужно обеспечить полив через специально сделанные траншеи в умеренном количестве.

Для искусственного опыления рядом с посаженными арбузами высаживают различные медоносные растения или же сбрызгивать бахчу слабым раствором меда, сахарного сиропа

Плоды арбузов важно защищать от большого воздействия света, поэтому они должны быть прикрыты листьями или бумагой

Если же плоды начали прогнивать снизу, то под них можно подложить деревянную дощечку и обеспечить отпугивание от птиц. Для повышения урожая срывают мужские цветки, которые забирают лишние питательные вещества на себя.

Как вырастить арбуз в средней полосе

  • Как вырастить арбуз в средней полосе
  • Как вырастить арбуз
  • Арбуз: посадка и уход

В средней полосе России и северных регионах вырастить арбуз можно в теплице. Конечно, если посеять семена прямо в грунт, плоды не успеют до холодов достигнуть нормальной спелости. Но если сначала дома вырастить рассаду арбуза, а потом пересадить ее в теплицу, к осени вы получите красные сладкие огромные ягоды. Действительно, правильно называть арбуз ягодой.

Как приготовить почву для рассады

Для рассады нужно заранее приготовить почву. Просто накопайте хорошей перегнойной земли, запасите немного речного песка и приготовьте ящики или баночки, можно торфяные стаканчики. Хорошо, если почва будет храниться на морозе, но все равно перед посевом семян ее нужно прокалить на водяной бане или пару. Не нагревайте почву в микроволновой печи, вы только сделаете ее «мертвой».

Как вырастить рассаду арбуза

Приобретите семена ранних арбузов, например, «Огонек», « Сахарный Малыш», «Атаманский», « Борчанский» и др. Если вы будете высаживать рассаду в теплицу в апреле, посейте семена в марте. В итоге рассада должна быть 30-дневной. На дно емкостей положите дренаж, заполните почвой, для этого смешайте 2 части земли и 1 часть песка и посейте семена на глубину 3-4 см, полейте и закройте стеклом или пленкой. Чтобы семена всходили быстрее, можно сначала нагреть их в течение 10 минут в воде с температурой 50оС. После чего положить во влажную марлю до появления ростков длиной 1-2 мм. Далее семена закаливают 6-8 часов в холодильнике при плюсовой температуре около нуля. Можно просто положить их на тающий снег в холодном помещении. Подготовленные таким способом семена арбуза дают крепкие ростки и закаленную рассаду.

Очень быстро из почвы появляются зеленые семядоли, и рассада начинает набирать рост. Снимите пленку и поставьте ящики на освещенное место, лучше на подоконник, чтобы стебельки не вытягивались. Уход заключается в своевременном поливе и пикировке, если у вас несколько растений в одной емкости. При поливе старайтесь не лить воду на листья и берите только отстоянную теплую воду.

Как вырастить арбуз в теплице

Перед высадкой в теплицу занесите рассаду в нее заранее, за несколько дней. Это нужно для того, чтобы молодые растения привыкли к новому освещению и влажности. Высаживайте арбузную рассаду тогда, когда у нее будет по 3-4 настоящих, хорошо развитых листа. Схема посадки может быть разная, но не меньше 100 см между рядами и самими растениями. Подвяжите кустики к шпалере, а когда появятся завязи, укрепите их сеткой, чтобы по мере созревания и увеличения массы не оборвался стебель.

Чтобы вырастить арбуз в Сибири, на Урале или в других холодных регионах с коротким летом, прищипните верхушку роста, оставив на плети по 2-3 завязи. Боковые плети удаляйте. Вовремя поливайте и обязательно проведите несколько подкормок коровяком, так как рассада быстро забирает питательные вещества из грунта.

6 Поливы

   Поливают арбузы только до формирования плодов.

Первое время поливаю ежедневно. Когда приживутся, поливаю по мере необходимости, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения — не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращаю.

   Когда плоды наливаются(примерно с теннисный мяч), поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

   В грунте ничем не подкармливаю, времени уже не хватает на подкормки, другой работы на огороде хватает. И к тому же, если рассада здоровая и крепкая, подкормлена смолоду, то даст отличный урожай.

Сбор урожая и реализация арбузов

Период созревания арбузов, которые выращивались в открытом грунте, начинается с конца июня-начала августа. Чтобы вовремя собрать весь урожай, бизнесмену придётся позвать кого-то на помощь. Если баштан большой – без наёмных рабочих не обойтись. Если участок относительно маленький, можно работать семьёй. При этом помощникам нужно рассказать о том, как отличить спелые арбузы, а также напомнить им, что плоды нужно срывать очень бережно, аккуратно укладывать в корзины и не менее аккуратно выкладывать из неё. Ведь повреждённые арбузы:

  • Теряют товарный вид;
  • Недолго хранятся;
  • Могут не доехать до места продажи.

О реализации арбузов нужно договариваться ещё до начала сезона. Продукцию охотно возьмут:

  • В торговых сетях;
  • Мелкие оптовики для продажи на рынках;
  • В ресторанах (это может быть небольшое количество, но по хорошей цене);
  • В школьных летних лагерях и т. д.

Но, если вы даже не успели подумать о том, как будете продавать (по неопытности такое случается), то организовать продажу сочных плодов можно:

  • Прямо на поле (достаточно поставить палатку и сообщить об этом в соцсетях или, развесив объявления в людных местах, рассказав местным предпринимателям). Главное – чтобы о вас узнали, как можно больше людей, а уж они подключат «сарафанное радио»;
  • На ярмарках (прямо с машины, чтобы покупатели были уверены – арбузы свежие, прямо с поля). Чтобы привлечь народ, можно несколько арбузов разрезать, предоставив возможность продегустировать. От такого угощения вряд ли кто откажется. Ну а отведав сладкой, вкусной ягоды, кто не захочет взять парочку кило для домашних?
  • На рынке (можно взять в аренду торговое место и каждый день подвозить свежий товар).

Продавая арбузы, помните, что иногда может возникнуть ситуация, когда покупателю попался неспелый или невкусный арбуз. В такой ситуации не стоит спорить, а просто поменять плод. Ведь покупатель всегда прав. Имея хорошую репутацию, вам никогда не придётся беспокоиться по поводу продажи, а довольные покупатели с нетерпением будут ждать вас на рынке и в следующем сезоне.

Особенности выращивания

Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).

Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.

Биологическое описание

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.

Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.

Как растет арбуз

Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.

Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:

  • устойчивость к морозам;
  • климатические условия региона выращивания;
  • требования к составу почвы и другим условиям.

Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт

Региональность и климат

Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.

Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта арбузов для разных регионов

Регион Сорт Примечание
Центральные районы, Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Раннеспелые сорта, дают небольшие плоды
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранне- и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом
Юг Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый Характеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг

Заболевания и вредители

Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми заболеваниями. Правильная предварительная обработка семян, уменьшение контакта плодов с почвой, а также соблюдение правил севооборота помогают избежать инфицирования. Однако вероятность подхватить заболевание есть всегда, а значит, нужно знать врага в лицо.

Квадратные арбузы

Часто встречающиеся заболевания арбузов:

  • Мучнистая роса.
  • Пероноспороз.
  • Оливковая пятнистость.
  • Бактериоз.
  • Антракноз.
  • Любые разновидности гнили.
  • Огуречная мозаика.

Среди вредителей наибольшую опасность могут представлять:

  • Проволочник.
  • Бахчевая тля.
  • Подгрызающая и озимая совка.

Справиться с грибковыми спорами помогут фунгициды направленного и широкого спектра действия, а также бордоская смесь. С насекомыми можно бороться современными химическими препаратами и народными средствами. Следует помнить, что насекомые и болезни представляют опасность для ослабленных экземпляров.

Поможет узнать о том, что такое арбузы и выращивание в открытом грунте видео для новичков. В этом материале приводится детальное и максимально доступное описание процесса выращивания.

3 Рассада

   Время посева на рассаду зависит от сроков высадки готовой рассады в открытый грунт. Я высаживаю такие теплолюбивые культуры не раньше начала июня, так как срок окончания заморозков в средней полосе – 10 июня.

   Сею в начале мая (с 1 по 5), каждое семя в отдельный стаканчик. Семена всегда проклюнувшиеся, сухими не сажаю.

Оптимальная температура для проращивания семян – около 30 °C. При таких температурных условиях семена прорастают на 6-й день.

   Как только семена прорастают, температуру сразу понижают до 18 °С. Два дня рассаде дают на адаптацию, затем повышают температуру до 20-25 °С. Ночью понижают до 18-20 °С.

   В таком режиме рассаду растят около трех недель. Высаживать пора – когда вышел третий листик. Рассаде обеспечивают качественное освещение – чтобы она не вытягивалась. В темное время суток применяют специальные лампы. Помещение регулярно проветривают, не допуская сквозняков.

   При каждом поливе использую удобрение Акварин универсальный. Это комплексное минеральное удобрение, содержит азот-фосфор-калий в равных пропорциях, а ещё железо, магний и некоторые микроэлементы. Можно использовать другое удобрение, содержащее NPK в таких же пропорциях. Кладу удобрения меньше рекомендуемой нормы, но при каждом поливе. Корневая система тыквенных культур очень чувствительна к концентрации веществ в почве и не терпит резких колебаний.

   Ещё для подкормки использую препарат Гумат+7 йод, это гуминовые кислоты с микроэлементами. Как известно, гуматы улучшают усвоение микроэлементов, поэтому такой состав предпочтительнее, чем просто микроэлементы. Высаживать в грунт буду в зависимости от погодных условий, после окончания угрозы возвратных заморозков.

   За неделю до высадки в грунт рассаду нужно закаливать. Полив при этом уменьшают. Последние дни рассада проводит в уличной теплице или на прохладной веранде. Перед посадкой рассаду профилактически опрыскивают бордоской жидкостью (1 % раствор).

Арбуз — посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 оС до 28 оС.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки  — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян

Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию

Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее). Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.


семена арбуза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector