Рецепты, как приготовить лисички, чтобы не горчили в замороженном и жареном виде
Содержание:
- Почему горчат лисички после заморозки?
- Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото
- Рецепты, как приготовить лисички, чтобы не горчили в замороженном и жареном виде
- Правильное хранение и применение
- Причины возникновения горечи
- Правила обработки
- Замораживание на зиму
- Методы обработки
- Сбор и переработка
- Почему горчат замороженные лисички и что делать? Женский журнал Delafe.ru
- Как заморозить грибы на зиму
- Способы борьбы с горечью у лисичек
Почему горчат лисички после заморозки?
Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном.
Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус.
Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?
Откуда берется горечь?
Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.
Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.
Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.
Как замораживать, чтобы не было горечи?
Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.
После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.
Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.
Что делать, если размороженные лисички горчат?
Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:
- Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
- Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
- Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.
Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.
Рецепты
Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии. Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.
Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.
Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.
Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото
Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.
Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука
- лисички — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- красный молотый перец — 1 ст.л.;
- петрушка — небольшой пучок;
- куркума — щепотка;
- раст. масло — 2 ст.л.
Подробный рецепт обжаривания лисичек с кусочками лука
- Помыть и просушить лисички.
- Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
- Добавить куркумы.
- Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
- Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
- Готовить еще 2 минуты.
Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде
Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу
Лисички в жареном виде – невероятно вкусная и полезная пища. Есть множество рецептов приготовления, где нежный и мягкий продукт можно пожарить как самостоятельное блюдо, так и вместе с луком, картофелем. Их можно добавить к любому гарниру, а интереснее всего грибной вкус раскрывается в жареном виде в сочетании со сметаной или сливками. Однако приготовить с виду обыкновенное блюдо не так-то просто. Капризные лесные плоды требуют особой подготовки перед жаркой. Если соблюдать все условия, то жареные лисички станут одним из любимых блюд для всей семьи.
Неважно, как планируется пожарить лисички. Важна их предварительная подготовка:
- Свежие плоды тщательно промыть, очистив от листьев, травы, мошек.
- Обрезать корни и прикорневую часть, подгнившие места.
- Обсушить вымытые грибочки на салфетке.
- Порезать крупные плоды на части.
Лесной продукт не должен быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится на тарелке. Также есть вероятность, что крупные плоды не прожарятся.
Рецепты, как приготовить лисички, чтобы не горчили в замороженном и жареном виде
Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.
Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.
Почему горчат жареные грибы
Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.
Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.
Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.
Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.
Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.
Правильное хранение и применение
Конечно же, для того чтобы избежать горечи в грибах, лучше всего их покупать свежими и ни в коем случае не на сомнительных рынках или у людей, торгующих своей продукцией на обочинах дорог. При выборе лисичек отбирать рекомендуется целые грибочки с ножками и шляпками, без различных повреждений
Важно, чтобы они не были грязные, прогнившие или переросшие. Но и огромный красивый гриб в этом случае не показатель безопасности
Помните, от выбора напрямую зависит ваше здоровье.
В кулинарии лисички можно использовать в различном виде: жареные, вареные, маринованные. Придерживаясь необходимой технологии приготовления этого продукта, можно получить в итоге непревзойденное блюдо.
Лисички ценят за непревзойденный вкус и простоту приготовления. Они могут быть использованы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Существует множество блюд, которые хозяйки любят готовить из этих грибов. Это могут быть и запеканки, закатки на зиму, вкусные и полезные супчики, пироги, закуски, салаты, лечебные настойки, вторые блюда — все, чего душа пожелает. А в случаях болезни лисички снова придут на помощь, смогут победить недуг и заново поставить человека на ноги.
Удивительно, что природа дает нам столько возможностей от одних только грибов. Поэтому не нужно лениться и, если есть такая возможность, стоит пойти в лес, поближе к природе, за новым урожаем.
Популярная женская онлайн энциклопедия
Причины возникновения горечи
Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неправильная заготовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Ирина Селютина (Биолог):
Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
- слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
- залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
- отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Правила обработки
Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:
- неправильный сбор урожая;
- несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.
О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.
Важно! Урожай следует переработать сразу же после сбора. Если оставить его более чем на сутки, он напитается токсичными веществами и испортит свои вкусовые качества
После сбора
Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:
- необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
- 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
- солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
- грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.
Продукт готов для дальнейшего использования.
После разморозки
Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек
Термическая обработка устранит неприятный вкус
Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.
Важно! Хранить замороженные лисички допустимо не более 3 месяцев. Если превысить это время, то они начинают накапливать опасное количество токсинов. Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела
Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества
Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.
Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях.
Сушёные
По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.
Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:
- Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
- Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
- Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.
Замораживание на зиму
Можно ли замораживать всем знакомые лисички? Замораживание – один из древнейших способов сохранения продуктов свежими, так, чтобы они сохранили свои вкусовые и полезные свойства надолго. Преимущество этого метода в его простоте – нужна лишь обычная морозилка в холодильнике и минимум сноровки – и все готово! Этот метод прекрасно применим и к различным грибам, в том числе лисичкам. Если грибы правильно заморозить, они будут и долго храниться, и сохранят в себе свои вкусовые и полезные качества. В отличие от засаливания и маринования, при которых часть витаминов неизбежно разрушается, заморозка очень бережно относится к мякоти грибов. Так что замораживать лисички не только можно, но и нужно!
Подготовка к замораживанию
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить Лисички очень быстро портятся, их нельзя оставлять лежать к корзинах после сбора, а лучше высыпать в прохладном месте на полу на расстеленные газеты. Обработать их лучше в ближайшие часы, самый крайний срок – сутки.
Чтобы грибы долго и успешно хранились, необходимо правильно подготовить их к процессу заморозки.
Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и грязи, удалить слишком старые или поврежденные гнилью и насекомыми экземпляры
У остальных осторожно обрезать поврежденные фрагменты и срезать самый низ ножки.
Сортировка – самые большие экземпляры лучше оставить на жаркое и суп, а для заморозки больше годятся плодовые тела маленького и среднего размера.
Очищенные плодовые тела надо промыть под проточной водой, желательно не горячей, а затем насухо промокнуть бумажными салфетками. К моменту заморозки грибы должны быть сухими.
Заморозка сырого продукта
- Для этого способа лучше всего взять плодовые тела самого маленького размера.
- Плодовые тела нужно разложить ровным слоем на подходящей поверхности, стараясь, чтобы они не касались друг друга – так они меньше слипнутся друг с другом.
- Замораживайте грибы в морозильной камере в течение 12 часов.
- После окончания процесса расфасуйте мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозка вареных лисичек
- Этот способ полезен, когда вы хотите заморозить лисички более крупного размера – отваривание уменьшает, появляющуюся в зрелых лисичках, горчинку.
- Плодовые тела следует измельчить на кусочки одинакового размера, а затем поместить их в закипевшую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Отваренные грибы просушить на дуршлаге, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Замораживайте грибы в морозильной камере на протяжении 12 часов.
- После окончания процесса разложите мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозка жареных лисичек
Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
- Данный способ хорош тем, что вы получаете уже готовый замороженный полуфабрикат, который, после размораживания, требует минимума предварительной готовки.
- Грибы разрезать на кусочки одинакового размера.
- Измельчить репчатый лук, из расчета 200 гр. на килограмм лисичек.
- Обжаривать грибы и лук в масле на сковороде до готовности.
- Обжаренные лисички разделить на порции, расфасовать их в пластиковые контейнеры, или полиэтиленовые пакеты и замораживать в морозильной камере в течение 12 часов.
Методы обработки
Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.
Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.
И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью. На 1 литр воды потребуется 10 грамм соли, она хорошо впитывает горькие вещества. Емкость с замоченными грибами, ставят в темном, прохладном месте, чтобы они не испортились.
Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.
Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.
Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?
Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.
Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.
Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.
Горькие грибы могут испортить вкус блюда!
Сбор и переработка
Существует 2 причины появления горечи в грибах:
- Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
- Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
- очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
- промыть их под проточной водой несколько раз;
- залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
- затем слить воду и подсушить продукт.
Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.
По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.
Ирина Селютина (Биолог):
Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)
- Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
- Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
- Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
- Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
- Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
- Диаметр шляпки: 3-6 см.
- Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
- Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
- Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
- Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.
Почему горчат замороженные лисички и что делать? Женский журнал Delafe.ru
Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму.
Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо.
Почему так происходит и как предотвратить проблему?
Почему горчат лисички: причины, что делать?
Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.
Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.
Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант – изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.
Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.
Исключение – совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.
Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.
Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант – попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.
Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.
Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.
Как правильно разморозить лисички?
Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке
Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс – в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.
Еще один секрет – после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.
Женский журнал Delafe.ru
Как заморозить грибы на зиму
Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов
Профессионалы советуют принять во внимание, что:
- Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
- Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
- Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
- Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
- Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
- Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
- Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
- Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
- Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
- После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
- Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
- Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.
Можно ли замораживать свежие лисички
Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:
- Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
- Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.
Популярные статьи Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение
Вареные лисички на зиму
Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:
- Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
- Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.
Сколько нужно варить грибы
По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:
- Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
- Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
- После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.
Жареные лисички замороженные
Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:
- Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
- Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
- Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Причины возникновения горечи
Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неправильная заготовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Ирина Селютина (Биолог):
Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
- слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
- залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
- отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:
- замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
- отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.
Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.
Как избавить от горечи сушеные лисички
Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:
- Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
- Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.
Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.
Заключение
Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.
Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.