Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Содержание:

Как убрать горький вкус у лисичек после заморозки: советы хозяйкам


Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев

По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

Грибные салаты на зиму

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада

Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора. В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой

Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.

Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.

  • Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
  • Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Раскладывайте лисички на лотках или решетках в один слой, чтобы была циркуляция воздуха, так сушка пройдет быстрее.

Если сушите в электросушилке, каждые 1,5- 2 часа меняйте местами лотки, так как нижние лотки сохнут быстрее.

Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

Засолка холодным способом

Что нужно:

  • лисички – полтора килограмма;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • растительное масло – стакан.

Как солить:

  1. Промойте, переберите грибы, срежьте ножки. Замочите на сутки в подсоленной и подкисленной воде (чайная ложка соли и щепоть лимонки на литр воды). Промойте и обдайте кипятком. При желании можно немного поварить(10 минут), снимая пену.
  2. На дно бочки (можно заменить эмалированным ведром) положите зонтика укропа, горсть порезанных тонкими пластинами зубчиков чеснока, ложку соли.
  3. Сложите шляпками вниз лисички (примерно треть).
  4. Положите сверху укроп, чеснок, посыпьте солью.
  5. Выложите еще часть грибочков, посыпьте солью, чесноком, укропом.
  6. Точно так же поступите с оставшимися грибами.
  7. Накройте чистой тканью, установите гнет.
  8. Через пару дней снимите гнет, грибы залейте маслом.

Хранить соленые грибы зимой можно только на холоде (например, в погребе).

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.

Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.

Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.

Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.

Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Лисички, жареные в масле – рецепт в банке

Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Перец, соль.

Как пожарить:

  1. Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
  2. Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
  4. Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
  5. Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Лисички в томатном соусе на зиму


Лисички в томатном соусе на зиму Если говорить об этой заготовке, то готовить ее можно двумя способами. Немножко ниже мы познакомим вас с облегченным вариантом приготовления, при котором используется готовая томатная паста. Но при желании вы можете потратить немного лишнего времени и заменить этот компонент на свежее томатное пюре.

Для того чтобы его сделать вам надо будет пробланшировать томаты, перебить их блендером, а затем протереть через мелкое сито. Такое пюре можно будет добавлять к грибам без дополнительной термической обработки, просто помните, что в этом случае лисички надо будет тушить на 15-20 минут дольше.

Продукты:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Томатная паста — 300 мл
  3. Морковь — 500 г
  4. Лук — 100 г
  5. Растительное масло — 150 мл
  6. Уксус — 100 мл
  7. Вода — 2 л
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Рецепт:

  • Лисички очищаем от мусора и отвариваем
  • Складываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой
  • Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке
  • Поджариваем овощи и добавляем к ним томатную пасту и немного воды
  • Когда паста полностью разойдется, добавляем ее к грибам, солим все, перчим
  • На последнем этапе добавляем в грибы сахар и уксус, ждем 20 минут и закатываем ароматную массу

Маринование грибов лисичек

Существует ещё один популярный способ заготовки на зиму, который расскажет, что можно делать с грибами лисичками – это маринование.

  • 2 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • По 4 шт. лаврового листа и душистого перца.

Такие грибы дополнят и повседневный, и праздничный стол. Приготовить маринованные лисички совсем нетрудно, тем более, что вкус готовой закуски доставит удовольствие всем, кто его будет кушать.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Отварить 30 мин и выложить в дуршлаг для стекания.
  3. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и дать закипеть.
  4. Ввести грибы в кипящий маринад и проварить 20 мин.
  5. Разложить маринованные лисички в стерильные сухие банки, придавить ложкой, чтобы убрать «воздушные» карманы.
  6. Залить маринадом до самого верха, закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт

Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.

Возьмите:

  • Лисички – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Лаврушка.
  • По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.

Как засолить:

  1. Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
  2. Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
  3. Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
  4. Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 7 горошков перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр соли;
  • 40 гр горчичных зерен;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 40 гр сахара.

Хорошие рецепты:Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления

Как готовить лисички с горчицей на зиму:

  1. Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
  3. Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
  4. Добавляют растительное масло и плотно закрывают.

Лисички, маринованные в томате с луком

Необходимо:

  • Грибы – 1,5-2 кг.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец — щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9% — 1-2 ложки.
  • Лавровый лист – парочка.

Как мариновать:

  1. Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
  2. Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
  3. Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
  4. Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
  5. Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.

Жареные лисички в банках на зиму

Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Для этого потребуется:

  • Грибы лисички
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить

Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.

Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.

Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.

Шаг 6

Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть

Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.

Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.

Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!

Лисички по-деревенски

Наверное, это самая ароматная закуска из всех, которые можно приготовить на зиму из лисичек. Запах и вкус жареных грибов и лука позволят почувствовать домашнее тепло и деревенский уют в каждом кусочке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сушёный укроп – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и вымойте лисички. Если они крупного размера, порежьте их на несколько кусочков. Разложите на полотенце, чтобы обсохли.
  2. На сковородке прокалите подсолнечное масло. Обжаривайте на нём грибы. Сначала готовьте их до тех пор, пока вся влага не испарится, а затем жарьте, постоянно помешивая, ещё минут 10.
  3. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Пассеруйте на другой сковороде на подсолнечном масле до румяности. А потом смешайте с грибами, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушёным укропом.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и прогревайте его до тех пор, пока не начнёт закипать.
  5. В сухие стерилизованные баночки налейте немного растопленного масла, выложите слой лисичек с луком около двух сантиметров в высоту. Затем снова полейте маслом. Так чередуйте слои, пока банки не заполнятся.
  6. В объёмную кастрюлю выложите на дно отрез ткани и поставьте на неё баночки с лисичками. Накройте крышками и установите зажимы. Если таковых нет, прижмите емкости чем-то тяжёлым. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она на пару сантиметров не доставала до горлышка банок. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут.
  7. Аккуратно выньте из кастрюли, закатайте и переверните. Тепло укутайте, дождитесь, пока содержимое полностью остынет, и отправьте храниться в прохладное тёмное место.

Можно ли замораживать лисички

Сегодня процесс замораживания благодаря современным холодильникам стал проще простого. Многие хозяйки желают сохранить продукты именно таким способом. Здесь нет каких-то специальных рецептов, как например, в мариновании. А сам процесс прост, понятен даже начинающим хозяйкам, которые никогда прежде ничего не замораживали.

Но есть один вполне понятный вопрос – как же заморозка может повлиять на вкусовые качества лисичек? И повлияет ли этот процесс на форму грибочков или они станут кашей?

Как оказалось, морозильная камера – это лучшее место для сохранности любого продукт питания. Ведь низкие температуры прекрасно помогают сохранить свежесть, пользу. Лисички не являются исключением.

Если говорить о горячих методах консервации, соления, маринования, то под воздействием уксуса, соли, кипятка происходит естественный процесс разрушения всех витаминов. А здесь их не так уж мало — А, С, К, группы B.

Кроме того, эти же факторы разрушают белки, а также ценные аминокислоты, ароматические вещества. Единственный способ, который позволяет сохранить всю питательную, пищевую ценность лисичек – это заморозка. Причём проводить её можно в домашних условиях. А сам процесс не занимает много времени или сил.

Маринованные лисички — хрустящие и вкусные

Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-шалот — 5 шт;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л;
  • семена кориандра — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.

2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.

3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.

Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.

Ингредиенты

Количество лисичек – не ограничено.

А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:

  • Зонтики укропа – 2-3 соцветия
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку

Как мариновать

Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.

Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем

Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды

Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.

Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.

Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.

Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.

Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.

Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector