Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом

Содержание:

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка под зиму

Выращивать луковую зелень можно и непосредственно на огороде. Для этого выбирают луковицы от 2,5 до 4 см в поперечнике. Их высаживают на грядки под зиму, примерно за пару недель до начала морозов. Луковицы заранее выдерживают в тёплой воде и срезают им верхнюю четверть.

Для высадки лука подойдёт как светлый, так и полутенистый участок неподалёку от кустов или некрупных деревьев. Во время посадки можно вновь использовать мостовой способ, высаживая луковицы вниз донцем, близко друг к другу. Посадки присыпают тонким (до 3 см) слоем земли. Другой способ размещения лука на грядке — ленточный. В этом случае луковицы высаживают в бороздки на расстоянии около 1-4 см друг от друга, а затем слегка присыпают их землёй. Междурядья должны составлять около 15 см.

Уход осенью

Чтобы предупредить вымерзание луковиц за зиму, с осени их накрывают слоем перегноя или навоза толщиной в 3,5-5 см

Весной это укрытие осторожно снимают, а на случай возвратных заморозков устанавливают над посадками плёнку

До морозов необходимо регулярно поливать грядку с луком, стараясь поддерживать почву достаточно влажной. Это позволит посадкам сформировать корешки и лучше прижиться.

Лук на зелень из семян

Луковую зелень можно получить не только из луковок, но и из их семян. Они обойдутся дешевле, чем лук-выборок, но на рост перьев уйдёт больше времени. Посев таких семян проводят в середине лета. Грядку под посевы заранее перекапывают и при необходимости удобряют. Семена можно заранее подготовить, подержав их в тёплой воде и обработав раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена равномерно распределяют по заготовленным бороздкам, отступая на междурядья по 30-40 см. Когда ростки сформируют по одному листу, можно проредить всходы, выдерживая дистанцию в 3,5-5 см. Слишком сильно присыпать луковицы не стоит, чтобы не мешать листве пробиваться наружу.

В конце осени грядку с посевами накрывают слоем соломы или торфа. Весной, как только сойдёт снег, такой лук начнёт наращивать свежие перья.

Лук репчатый из семян — в одном видео от посева до уборки! Посмотрите видео и вырастите лук сами!

Watch this video on YouTube

Можно высевать семена или высаживать луковицы на грядки и в весеннее время, в таком случае действуют по тем же правилам, за исключением укрытия на зиму. Урожай появится примерно к концу июня. Для семенного выращивания можно применять рассадный способ. За пару месяцев до высадки на грядки семена высевают в контейнеры с землёй, распределяя их по неглубоким бороздкам и выдерживая расстояние в 5 мм. Их держат под плёнкой и при необходимости опрыскивают из распылителя. С появлением первых 3-4 перьев можно высаживать рассаду в грунт.

После снятия первой зелени, можно подкормить посевы, чтобы они сформировали новые перья. Подкормку рекомендуется совместить с поливом, внося в грунт комплексные составы, раствор коровяка (1:20) или аммиачную селитру (40 г на ведро в 10-12 л).

Лук на грядках также потребуется защищать от вредителей — химикатами в этом случае с ними бороться нельзя, ведь зелень будет употребляться в пищу. Проще не допустить появления вредных насекомых или бороться с ними народными средствами на ранних стадиях. Если рядом с грядкой есть деревья, их стволы следует побелить, а также регулярно пропалывать посадки.

Если луковое перо начинает желтеть и быстро увядать, причиной может быть пеноспороз. Обычно эта грибковая болезнь поражает луковицы ещё до посадки, поэтому проблемные экземпляры нужно удалить, а при посадке вносить в грунт древесную золу, способствующую дезинфекции.

Технологии

Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать — она будет ценным удобрением для других культур. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени. О применении шелухи для огорода читайте тут.

Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

  • Применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;
  • Ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;
  • Методом гидропоники возделывается лук специальным оборудованием. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.

Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

  • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
  • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
  • необходимо удалять некондиционные луковицы;
  • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
  • еженедельный полив теплой водой.


Для выращивания лукав теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

Как ухаживать за зеленым луком в теплице

Как вырастить лук? Внести навоз, и сделать подкормки почвы следует только перед высадкой луковиц. После высадки растение только поливают. Оптимальный вариант ухода – поливать растения всего 3 раза: во время высадки, через 1-2 недели после высадки, и за неделю до сбора урожая. Так будет соблюден идеальный баланс: растению хватит влаги, и перед сборкой урожая оно успеет немного подсохнуть, что способствует сохранению товарного вида на больший срок.

Нередко, при посадке семенного материала осенью под зиму вместе с всходами на луковице появляется плесень. Она абсолютно безвредна и убирать ее не имеет никакого смысла.

Выращивание лука в теплице зимой дает возможность искусственно повышать-понижать температуру. Так, если Вы не успеваете с уборкой урожая, можно снизить температуру, тем самым замедлив рост пера. После полной уборки урожая грунт на стеллажах следует заменить, а старый вынести на улицу под солнце и дождь, в дальнейшем его снова можно будет использовать.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные

При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до «финиша» – до высоты 25-30 см

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C.

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C.
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см. Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.
  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

Полезное видео: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее. Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Организация зимних теплиц

Чтобы получить хороший и обильный урожай лука, важно иметь правильную структуру выращивания. Летняя теплица для выращивания зеленого лука имеет следующие характеристики:

Летняя теплица для выращивания зеленого лука имеет следующие характеристики:

  • допустимо использовать деревянную раму, а в качестве материала для покрытия использовать фольгу;
  • нет необходимости обогревать теплицу;
  • длина светового дня в летний период позволяет использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использовать металлическую конструкцию;
  • если используется деревянная рама, дерево должно быть защищено грунтовкой или окрашено для предотвращения деформации;
  • деревянный каркас должен иметь мелкозаглубленный фундамент, так как древесина не имеет большого веса;
  • материал для фундамента следует выбирать в соответствии с качеством почвы в данной местности и размером строения;
  • если используется металлическая рама, конструкцию необходимо защитить грунтовкой или краской для предотвращения коррозии;
  • все металлические детали свариваются между собой;
  • в качестве укрывного материала желательно использовать поликарбонат: листы поликарбоната поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух в теплицу и являются практичным и устойчивым материалом к сильным порывам ветра (квадратный метр может подвергаться воздействию веса в 25-50 килограммов;
  • металлический каркас также требует основания, которое должно быть изготовлено и установлено с учетом размера и материала конструкции.

При выращивании лука в зимней теплице необходимо поддерживать благоприятный для культуры микроклимат, поэтому системы для:

  • отопление;
  • освещение;
  • орошение.

Отапливаемые теплицы для выгона лука на перо

Обогрев теплицы является необходимым условием для выращивания лука зимой. Опытные садоводы рекомендуют использовать для отопления газовые или электрические котлы с трубами, которые можно равномерно распределить по периметру теплицы.

Освещение

Поскольку зимой продолжительность светового дня намного короче, чем необходимо, главная задача фермера – искусственно увеличить продолжительность светового дня с помощью ламп и осветительных приборов

Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование по всей конструкции

Теплицы на гидропонике под лук

Гидропоника – это уникальный метод выращивания растений, при котором в качестве среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией питательных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность обеспечения лука питательными веществами:

  • калий;
  • известь;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • азот;
  • фосфор;
  • железо.

В качестве подложки чаще всего используется поролон или керамзит.

Использование гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • увеличение урожайности;
  • более сильные растения;
  • не требует регулярного полива;
  • снижение заболеваемости;
  • уменьшение количества вредителей;
  • нет необходимости использовать химикаты для борьбы с вредителями;
  • Радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, которые всегда присутствуют в почве, в растениях отсутствуют.

Размер полок

Размер полок для лука следует выбирать в соответствии с собственными желаниями и возможностями. Основным условием является возможность доступа ко всем растениям. Таким образом, хорошо оборудованная и правильно установленная теплица позволяет садоводу получать обильный и качественный урожай зеленого лука в течение всего года.

Добавьте в почву древесные опилки, чтобы предотвратить ее высыхание и потерю влаги. Это делает почву более пушистой и не дает ей терять влагу.

Посмотрите это видео, чтобы узнать советы по выращиванию лука в теплице:

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления. В общей сложности может понадобиться около 1000 $

Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15744/Vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes-sovety-fermera.htm

http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes

http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-na-zelen-v-teplitse-zimoy

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Какой севок выбрать?

При выборе севка для посадки необходимо обращать внимание на сорта. Сладкие и полусладкие сорта лука лучше высаживать рассадным методом

Острый Штутгартер Ризен поспевает рано, за это его и любят многие дачники. Центурион тоже острый на вкус, к тому же он еще и хорошо хранится.

Безусловно, в морозы не стоит отправляться за покупкой севка, поскольку он будет мороженый. Сильно подмороженный севок не будет храниться, и урожая от него ждать не стоит. При подморожении верхних чешуек есть возможность все исправить. Такой лук можно высадить для получения зелени. Помните, отправляться за покупкой лука надо, когда на улице плюсовая температура.

При выборе осмотрите луковички. Они не должны иметь следов плесени, пятен, повреждений. Часто в продаже можно встретить влажный лук-севок. Если вы приобрели такой товар, вернувшись домой, обязательно его рассыпьте и хорошо подсушите.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых«перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

Следует уделить особое внимание освещению. В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели

Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов

В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector