Лук слизун листовой: польза и вред для здоровья при диабете, рецепты
Содержание:
- Польза лука слизуна для организма
- Что такое лук слизун?
- Польза лука-слизуна для здоровья
- Подготовка почвы
- Лук-слизун выращивание
- Состав и калорийность лука слизуна
- Лук-слизун: полезные свойства в деталях
- Лук латук или салат?
- Состав и характеристики слизуна
- Общее описание
- Рецепты блюд с луком-слизуном
- Сорта лука-слизуна
Польза лука слизуна для организма
В состав луковых листьев входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа. Благодаря наличию указанных полезных веществ слизун рекомендуют в качестве средства, которое:
- укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
- улучшает аппетит;
- предотвращает развитие анемии;
- стимулирует метаболические процессы;
- оказывает ранозаживляющее действие;
- ускоряет рост волос, ногтей;
- положительно влияет на мозговую деятельность.
Рекомендуют его людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Под действием слизи, содержащейся в листьях, улучается состояние желудка. Она обволакивает его изнутри и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Благодаря такому действию функционирование желудка нормализуется. Это необходимо пациентам, у которых заболевания органов пищеварительной системы сопровождаются их повышенной секреторной активностью.
Положительно влияет лук слизун не только на состояние ЖКТ. Он оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды. Содержащиеся в листьях вещества способствуют улучшению состояния десен. При его регулярном употреблении проходят боли, уменьшается выраженность воспалительного процесса, пропадает кровоточивость.
Благодаря наличию в составе пластических веществ ускоряется процесс регенерации тканей. Культуру используют при ссадинах, порезах как местное средство.
В восточной медицине издавна применяют обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства лука слизуна
Целители используют листья при лечении заболеваний щитовидной железы, органов, участвующих в процессах кроветворения. Вещества, содержащиеся в составе, положительно действуют на работу сердца, способствуют нормализации уровня холестерина.
Многие врачи рекомендуют листовой лук слизун при диабете, но пользу и вред растения следует оценить перед включением его в рацион совместно с эндокринологом. Антиоксиданты, входящие в состав лука, стимулируют регенерацию тканей, улучшают состояние сосудов, которые разрушаются под действием повышенной концентрации сахара. Но во время обострений заболеваний органов ЖКТ от употребления листьев желательно отказаться.
Что такое лук слизун?
Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.
Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.
Как выглядит лук слизун?
До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:
- Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
- Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
- Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
- Хорошо развитая корневая система.
Можно ли есть лук слизун?
Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.
Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:
- Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
- Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
- Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
- Содержит мало эфирных масел.
- Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
- При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
- Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.
Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
- когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Польза лука-слизуна для здоровья
Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.
Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.
- Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
- Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
- Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
- Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.
Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.
Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.
Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут
Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются
Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.
Подготовка почвы
Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения
Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь
Избежать этого поможет предварительное внесение доломитовой муки или мела. Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м2) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих структуру почвы.
Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см. Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.
Лук-слизун выращивание
Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.
Где можно выращивать лук-слизун?
За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.
Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.
Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.
Лук-слизун
Как садить лук-слизун?
Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.
В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.
Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².
Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!
Лук-слизун
Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?
Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.
Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая
Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью
Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.
Состав и калорийность лука слизуна
Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:
- витаминов А, С, РР, группы В;
- микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- каротина;
- сахаров;
- тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.
Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г.
Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.
Лук-слизун: полезные свойства в деталях
В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.
Декоративные свойства
Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.
Лук-слизун отличается декоративным видом
Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.
В природе можно встретить большие посадки данного растения
Целебные свойства
Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:
- Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
- Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
- Растение оказывает тонизирующий эффект.
- Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.
Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.
Вкусовые свойства
В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.
Отличие от других видов
Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.
Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.
Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.
На грядке лук также отличается особой декоративностью
Лук латук или салат?
Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.
Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.
К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.
Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.
На сегодня популярны следующие сорта латука:
- Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
- Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
- Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
- Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
- Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи
Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?
Состав и характеристики слизуна
Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.
Внешний вид лука-слизуна:
- луковица — мелкая, в форме цилиндра;
- корневище — растет горизонтально или наклонно;
- цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
- листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
- соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.
В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).
Состав слизуна:
Витамины | Минералы |
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 | Цинк |
Бета-каротин | Селен |
PP | Медь |
K | Марганец |
C | Железо |
E | Фосфор |
A | Магний |
Калий |
Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.
Другие лечебные свойства:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- секреторное.
В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.
Еще читайте о синем луке, это один из видов репчатого лука, выведенный селекционерами. Сочный, вкусный, полезный, стал любимчиком огородников и поваров.
Виды и сорта лука
Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.
Сорта и сортовые особенности:
- «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
- «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
- «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
- «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
- «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
- «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.
Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.
К просмотру видео с отличительными особенностями лука:
Общее описание
Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.
В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.
В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.
Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.
Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.
Рецепты блюд с луком-слизуном
- Рис с креветками. 250 грамм коричневого риса сварить до полной готовности в подсоленной воде. Креветки (500 грамм) очистить, обжарить в сковороде до золотистой корочки, переложить в дуршлаг. Крупные мандарины (2 штуки) очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать средними кусочками. Пучок лука-слизуна мелко нашинковать, 100 грамм белого изюма промыть. Обжарить их в сковороде 2 минуты. Выложить к ним рис и креветки, готовить 4 минуты на среднем огне. К готовому блюду выложить мякоть мандарина. В качестве соуса можно использовать 200 грамм натурального йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью.
- Пряная свинина с картофелем. Пучок сибирского лука, душистый молотый перец, тимьян, 3 зубчика чеснока и сушёный имбирь измельчить в блендере в пасту. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить, перемешать. Натереть ей 2 килограмма филейной части свинины, оставить пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. Картофель (1 кг) и репчатый лук (300 грамм) очистить, нарезать средними дольками. Свинину выложить в форму для запекания, готовить в разогретой до 200 градусов духовке час, картофель и лук выложить к свинине, смазать маслом, присолить, готовить ещё 40 минут.
- Китайские булочки. 1 чайную ложку тёплых дрожжей развести в половине стакана тёплой воды. После появления пузырьков (через 10 минут) просеять 200 грамм муки, смешать с 1 чайной ложкой соли, сделать углубление, вылить туда дрожжи. Вымесить тесто с оливковым маслом, оно не должно прилипать к рукам. Пучок лука-слизуна нарезать средними кусочками. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать оливковым маслом, присолить и поперчить (можно добавить немного сухой паприки). Выложить сверху лук, скатать тесто в рулет. Нарезать рулет на равные части шириной 1-2 сантиметра. Каждый кусочек слегка придавливаем. Выложить булочки в пароварку, готовить 20-25 минут. Подавать со сметаной (можно выдавить в неё зубчик чеснока и поперчить).
- Запеканка. Домашний творог (500 грамм) протереть через сито в пасту. 200 грамм сыра натереть на тёрке с мелкими ячейками. Пучок мангыра, 2 зубчика чеснока и зелень кинзы мелко нашинковать, смешать с творогом и сыром. Подготовить 4 яйца, отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в творожную массу, смешав с сухой паприкой и молотым чёрным перцем. Белки взбить с солью до воздушной массы, по частям добавить в творог. Выпекать в небольших смазанных маслом формочках при 200 градусах, пока верхушка не зарумянится (15-20 минут).
- Солёный торт. Пожарить 4 тонких омлета с зеленью и тёртым сыром по вкусу. Выложить в тарелку, дать немного остыть. Для первого слоя обжарить 80 грамм репчатого лука и 200 грамм шампиньонов, присолить и поперчить. Для второго слоя нарезать тонкими полосками красный сладкий перец (200 грамм). На третий слой обжарить пучки шпината, щавеля и лука-слизуна. Выложить слоями омлет и прослойку, соединять можно мягким плавленым сыром или томатным соусом. Подавать тёплым.
Сорта лука-слизуна
Лук-слизун представлен множеством сортов, которые различаются оттенками вкуса и урожайностью. Среди наиболее популярных можно назвать несколько.
Грин
Высокий лук-слизун со светло-зелеными перьями обладает выраженным чесночным ароматом и слабоострым вкусом. Растение дает до 6 кг урожая с метра огорода, непрерывно отращивает листья на одном месте на протяжении нескольких лет.
К достоинствам сорта Грин относят устойчивость к белой гнили и пероноспорозу
Лидер
Популярный среднеспелый сорт лука-слизуна дает нежную и сочную зелень с островатым вкусом. Позволяет собирать урожай ежемесячно, с метра посадок можно получить до 3,5 кг перьев растения.
Лук-слизун Лидер обладает повышенной морозостойкостью и подходит для северных регионов
Карлик
Невысокий сорт вытягивается до 20 см над землей и дает обильные перья, слегка закручивающиеся по спирали. Растение спокойно переносит низкие температуры, хорошо выдерживает засуху.
Лук-слизун Карлик дает 1,5 кг перьев за одну срезку
Салатный
Среднеспелый лук-слизун обладает довольно мягким вкусом и чесночным запахом, приносит более 3 кг зелени с метра огорода. Растение редко страдает от грибков и вредителей, поэтому подходит для разведения на сложных почвах.
Сорт Салатный позволяет собирать урожай через 40 дней после всходов
Вальс
Ранний лук-слизун приносит урожай уже через месяц после всходов, с одного куста срезают до 900 г перьев. Обладает хорошей сочностью и приятным острым вкусом. Растение часто применяется в ландшафтном дизайне — его сажают в клумбах и на альпийских горках.
За лето с одного лука-слизуна сорта Вальс можно собрать до 4 кг зелени