Мята перечная: описание, полезные свойства
Содержание:
- Интересные факты
- Где растет?
- Не мята, или ненастоящая мята
- Выращивание мяты на дачном участке
- [править] Биологические характеристики
- Химический состав мяты перечной
- Сбор и хранение перечной мяты
- Когда собирать садовую мяту и как сушить
- Применение мяты в кулинарии
- Выращивание садовой мяты
- Выращивание на подоконнике
- Как выглядит мята
- Основные правила ухода за мятой
- Применение в кулинарии и куда добавляют?
- Мята перечная: противопоказания
- История и мифы
- Лечебные свойства и применение полевой мяты
- Применение мяты перечной в других областях
- Использует
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!
Где растет?
Выращивание на подоконнике
Мята прекрасно растет на подоконнике. Она неприхотлива и хорошо приживается. Высаживать лучше весной и осенью, а растить можно круглый год. Что для этого нужно:
- солнечное место, но не прямые лучи;
- горшок должен быть неглубокий и просторный, так как корни растут вширь;
- обязательно следует насыпать дренаж или керамзит слоем около 3 см и регулярно увлажнять.
На приусадебном участке
В открытом грунте мята произрастает прекрасно. Ей не требуется ни особый уход, ни дополнительный полив
Но важно учитывать, что она очень быстро разрастается. Если не принять меры, то она быстро заполонит все пространство и избавиться от нее будет очень трудно
Отведенный участок следует оградить вкопанными в землю досками или металлическими листами (если вы консервируете растение). Или же посадить ее в старое ведро или тазик и закопать таким образом, чтобы края возвышались над землей. Высаживать мяту следует ранней весной.
Не мята, или ненастоящая мята
Конская мята
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo
Агастахе
Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».
Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio
Котовник кошачий
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.
Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim
Будра плющевидная
Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.
Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места
Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.
Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.
Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.
Способы размножения мяты
Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:
- семенами;
- делением корневища;
- черенками.
Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.
При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.
Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.
Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени
В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек
Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.
Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).
Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22
Особенности ухода за посадками мяты
Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.
Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.
Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).
Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.
Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.
Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.
[править] Биологические характеристики
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматное.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5 %), его количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. Кроме того, в его состав входят бициклический углерод, сесквитерпеновые кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.
Химический состав мяты перечной
Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах — до 20% жирного масла.
В листьях содержатся: зола — 9,18%; макроэлементы (мг/г): К — 25,20, Ca — 20,30, Mn — 6,70, Fe — 0,30; микроэлементы (КБН): Мg — 0,23, Cu — 0,68, Zn — 1,11, Со — 0,01, Мо — 256,00, Cr — 0,09, Al — 0,08, Ва — 0,69, Se — 3,00, Ni — 0,16, Sr — 1,28, Pb — 0,08. В — 75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Ц Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Se, Mo, Sr, особенно Мо. Мята перечная может накапливать Мg, Cu, Cr, V.
Сбор и хранение перечной мяты
Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.
Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.
Заготовка мяты проводиться несколькими способами:
- Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
- Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
- Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
- Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
- Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества
Когда собирать садовую мяту и как сушить
Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.
Как правильно хранить сушеную садовую мяту
После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Выращивание садовой мяты
Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.
Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.
Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.
Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.
Выращивание на подоконнике
Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.
Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.
Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.
Как выглядит мята
Мята — это растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она представлена многолетним травянистым кустарником высотой до 100 см с овальными листьями и соцветием мелких сиреневых цветков.
Как цветет мята
Форма цветков и цвет мяты незначительно отличаются у различных гибридов. Общее описание цветка во всех разновидностях — мелкий, состоящий из 4 лепестков, сиреневого, светло-фиолетового цвета бутон. Соцветия у разных форм могут выглядеть по-разному, они собраны в колосок или неполный шар.
Цветение растения длится с июня по сентябрь. В зависимости от сорта этот период может отличаться. Самая высокая концентрация полезных элементов до цветения. Поэтому листья для лекарственных и пищевых заготовок заготавливают до того, как распустятся бутоны.
Соцветие ментоловой культуры
Лечебные свойства мяты
В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, которые используют в качестве выжимки для лечения разных недугов. Из сока растения получают вещество для приготовления настойки и масла.
Важно! Человек, который долгое время принимает таблетки на растительной основе, становится соней. Растительные препараты не следует принимать лицам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания
При помощи ингаляций на ментоловой воде лечат бронхиты, хрипы в легких. Ароматерапия с ментоловым маслом успокаивает возбужденные нервы, снимает головную боль, возвращает аппетит. Мази применяют для лечения ожогов, обработки порезов, снятия мышечных спазмов.
Мятные чаи пьют для мочегонного эффекта, но злоупотребление может привести к обезвоживанию, так как ферменты активно выгоняют из организма жидкость.
Свежий холодящий привкус перечной травы освежает дыхание после похмелья
Таблетки и напитки на основе мяты являются противопоказанием для водителей, так как снижают внимание
Кроме полезных свойств растения, есть ряд противопоказаний:
- лечение противопоказано детям до 5-летнего возраста. Большие концентрации ментола вызывает спазм в дыхательных путях у грудных малышей;
- людям с низким давлением нельзя принимать препараты на основе мятного сырья. Такие лекарства расслабляют сердечную мышцу, снижают тонус сосудов;
- беременным и кормящим женщинам растение также противопоказано.
Обыкновенная мятная трава может оказать как лечебное действие на организм, так и привести к ухудшению самочувствия. Нужно вникнуть в характеристики растения, прежде чем решиться на прием лекарства на основе природного компонента.
Мятный чай
Кратко об истории появления
По легенде мята названа в честь нимфы Минты, которая была превращена в душистое растение за связь с царем подземного царства. Упоминание о растении встречается в египетской культуре. Уникальные свойства растения использовали в Ассирии для лечения болезней и поднятия настроения. В Европе траву мяты начали выращивать в садах при монастырях в Средние века.
Обратите внимание! Заготовленная трава может сохранить аромат на несколько лет
Отличие мяты от мелиссы
На первый взгляд эти два растения кажутся одинаковыми, но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть разницу.
Главное отличие — форма соцветия. У мелиссы сиреневые цветки собраны в кольца из 5-8 бутонов, у мяты фиолетовое соцветие имеет форму колоска. Также отличить куст можно по очертанию листвы. Мелисса пахнет лимоном, в то время как ментоловая разновидность источает резкий холодящий аромат. У первого кустарника листья светло-зеленого цвета округлой формы с бархатистой поверхностью. Ментоловый лист заостренный, продолговатый, гладкий на ощупь.
Важно! Мелисса и мята относятся к семейству Яснотковых, но на этом сходство их заканчивается. Химический состав и внешний вид у растений отличаются
Листья мелиссы используют как приправу для усиления вкуса мяса. Лекарства на основе ее сырья помогают в лечении простуд, при снятии спазмов, борьбе с депрессией. Содержание эфирных масел незначительно по сравнению с ментоловым растением.
Куст мелиссы
Заросли мяты видел каждый, кому приходилось бывать на природе в полях и лесах Средней полосы. Благодаря статье теперь ясно, что растение представлено множеством сортов с полезными свойствами. Обыкновенным дикорастущим цветком можно лечить болезни, его можно использовать в кулинарии. Главное, правильно выбрать вид.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Применение в кулинарии и куда добавляют?
Перечная мята незаменима в кулинарии. Ее благотворное влияние на обмен веществ способствует снижению веса.
Рецепт чая
Рецепт чая, который рекомендуют пить для стройности фигуры:
- измельчить небольшой пучок свежей травы, чтобы выделился сок;
- залить стаканом крутого кипятка;
- добавить ломтик лимона и тертый имбирь;
- настоять 5-10 минут.
Инструкция по заготовке варенья
Главное достоинство этого блюда в том, что оно долго и в полном объеме сохраняет все полезные свойства мяты. Его не нужно закатывать — оно прекрасно сохраняется в течение года в банке с обычной крышкой. Варить его следует в конце июня — начале июля.
Классический рецепт варенья: на 500г мяты берем 1 кг сахара, 200 мл воды и сок 1 лимона.
- Листья (сорванные не более трех дней назад), промыть и просушить на чистой ткани.
- С вечера пересыпать слои листьев половиной нормы сахара для выделения сока.
- Утром сварить сироп из оставшегося сахара и воды, добавить сок лимона.
- Залить горячим сиропом и поставить на 6 часов для настаивания.
- Настоявшуюся мяту с сиропом варить 5-7 минут с момента закипания.
- Процедить и разлить в тару для хранения.
Мята перечная: противопоказания
• Мяту перечную не рекомендуется употреблять в больших количествах, может нарушиться сон. Необходимо корректировать дозировку принятия препаратов из мяты. Мята может нарушать концентрацию внимания. Не следует принимать препараты, содержащие мяту при следующих диагнозах:• гипотонии;• низкой потенции у мужского пола;• маленьким детям;• индивидуальная непереносимость.Мята может вызывать привыкание, из-за чего происходит снижение его лечебного воздействия на организм.
Детям младшего возраста противопоказано смазываение ментолом слизистых носа и полости рта из-за возможного угнетения дыхания и аллергической реакции.
История и мифы
Подобно многим другим травам, мята перечная была хорошо известна египтянам, грекам и римлянам. Последние во время пиров украшали головы венками из мяты, безусловно зная о ее дезинтоксицирующих качествах. При этом нередко добавляли мяту в свои вина. У иудеев мята пользовалась репутацией афродизиака, а также включалась в состав духов. Им, вероятно, была известна легенда о нимфе Менте, благосклонности которой настойчиво добивался Плутон. Его ревнивая супруга Персефона преследовала бедную девушку и в конце концов безжалостно втоптала в землю. Убитый горем Плутон превратил Менту в растение.
Лечебные свойства и применение полевой мяты
Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.
Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%
Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.
В медицине
В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.
Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.
На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.
Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.
В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.
Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.
В хозяйстве
Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:
- Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
- Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
- Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.
Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.
Применение мяты перечной в других областях
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.
Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Широко культивируется, имеются сорта.
Использует
Мята перечная широко используется в кулинарии, но ее также используют в траволечении.
Традиционное лекарственное использование
Mentha piperita , листья
Настой мяты перечной
Как и все мяты, традиция приписывает мяту ароматические свойства ( тонизирующие , желудочные ) и пищеварительные (борются с тяжестью, вздутием живота, газами).
Листья растения свежие или сухие употребляют в виде настоя (от 6 до 9 г / сутки ). Эфирное масло, полученное из растения гидродистилляцией, используется для внутренних нужд (от 0,6 до 1,8 мл / день ).
В начале XIX — го века, «рассматривается в качестве аперитива, désobstruante, мочегонное … Он также используется как желудочное, ограничивающего, стимулирующее менструацию, и особенно , как спазмолитическое.»
Растение используется во Франции перорально (в виде настоя) при:
- симптоматическое лечение нарушений пищеварения (вздутие живота, замедленное пищеварение и т. д.), в том числе имеющих печеночное происхождение;
- адъювантное лечение боли, связанной с функциональными расстройствами пищеварения;
- для облегчения мочевыводящих и пищеварительных функций.
При местном применении используются лекарства на основе мяты (на самом деле это, как правило, продукты на основе эфирных масел):
- в случае кожного зуда в качестве смягчителя и защитного средства (например: щели, укусы насекомых);
- при заложенности носа, простуде;
- для гигиены полости рта, как жидкость для полоскания рта
- как болеутоляющее при пероральных или глоточных условиях (жидкость для полоскания рта, пастилки).
- как болеутоляющее при головной боли
Европейская комиссия уточняет, что в Германии перечную мяту используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчных протоков
Другие возможные внешние применения эфирного масла: облегчение головной боли (EMEA), мигрени и синусита, кожного зуда, ревматической и мышечной боли (признанное использование в Германии) (в качестве меры предосторожности проконсультируйтесь с ароматерапевтом, врачом или фармацевтом, потому что это очень активное вещество).. Меры предосторожности при использовании (для эфирного масла):
Меры предосторожности при использовании (для эфирного масла):
- Само растение не имеет побочных эффектов или лекарственного взаимодействия.
- Эфирное масло мяты и ментол могут вызвать серьезные проблемы у маленьких детей при нанесении на ноздри и лицо (риск респираторной недостаточности, комы). В монографии, подготовленной Европейским агентством по лекарственным средствам ( EMEA ), указано, что его не рекомендуется использовать ни до восьмилетнего возраста, ни у беременных или кормящих женщин. Его использование кожным путем предназначено только для взрослых;
- Противопоказания — непроходимость желчных протоков и воспаление желчного пузыря;
- Попадание на слизистые оболочки и глаза может вызвать раздражение;
- Сообщалось о редких случаях аллергии после нанесения на кожу. Не использовать в ванне или на все тело;
- Некоторые авторы рекомендуют не использовать его у больных эпилепсией.
Кулинарная и пищевая промышленность
В Великобритании мяту перечную используют при приготовлении некоторых блюд. Соус мяты получают путем измельчения мелко мяту в уксуса и сахара.
Однако некоторые повара считают, что он придает блюдам слишком резкий привкус, и отдают предпочтение мяте курчавой ( Mentha spicata ).
Эфирное масло мяты перечной используется в пищевой промышленности для ароматизации конфет ( полкагрис ), зубной пасты, жевательной резинки, кондитерских изделий и алкогольных напитков. Сироп мяты Marie Brizard основывает свою рекламу на вкусе во рту, «характерном для мяты перечной». В Англии эфирное масло ассоциируется с шоколадом в знаменитом фильме « После восьми» (Couplan, 2009). В Каталонии его иногда добавляют в супы, салаты и овощи. Так что несколько капель эфирного масла можно добавить в гороховый суп. Во внутренних районах Ниццы, по-прежнему согласно Couplan, он используется под названием «дикий базилик» в соусах с оливковым маслом и чесноком.
Напитки
Мята перечная также используется при производстве шнапса в Эльзасе путем мацерации ( шнапс из перечной мяты ).
Он также используется для приготовления коктейлей, таких как шнапс из перечной мяты и ирландский крем Baileys.