Как растет корневой сельдерей

Уход за рассадой

С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.

Последовательность пикирования:

  1. Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
  2. Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
  3. Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
  4. Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
  5. Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.

Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место

Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка

Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.

Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда придет время пересадки в открытый грунт, рассада должна быть закаленной (за неделю до высадки сельдерей следует выносить на балкон или улицу), иметь несколько крепких, настоящих листочков и развитую корневую систему.

В открытый грунт корневой сельдерей высаживают во второй половине апреля, а листовой и черешковый – в середине мая, когда почва прогреться до +8 градусов. Если весна теплая и ранняя, то листовые сорта можно сразу сеять в открытый грунт во второй половине апреля.

В грунт сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять 50-60 см, а между растениями:

  • 15 — 20 см — для листовых сортов;
  • 20 см — для черешковых;
  • 40 см – для корневых.

Растения, посаженные слишком густо, рискуют не получить нужного количества питательных веществ и света.

После посадки почву нужно обильно полить, укрывать сельдерей не обязательно, т.к. он может выдерживать заморозки до -5 градусов.

Уборка и хранение урожая

Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней

Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см

Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.

Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:

  • сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
  • заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
  • засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.

Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру

В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 гр нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Корневой сельдерей (ВИДЕО)

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Посев семян на рассаду

Семена сельдерея прорастают длительное время, да и само растение развивается медленно. Даже у раннеспелых сортов срок срезки зелени наступает в лучшем случае через 2,5 месяца после всходов. Чтобы сократить время выращивания в открытом грунте (или для получения раннего урожая), сельдерей выращивают через рассаду. Лучшие сроки для посева семян — конец февраля или начало марта.

Подготовка семян и почвы

Семена сельдерея, предназначенные для посева, на 2–3 дня замачивают в воде комнатной температуры. Перед замачиванием их желательно протравить в крепком растворе марганцовки:

  1. Семечки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, кладут на блюдце и заливают раствором.
  2. Затем салфетку промывают в чистой воде и во влажном состоянии оставляют на несколько дней.
  3. Блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не испарялась.

Перед посевом семена необходимо хорошо просушить. Для удобства их смешивают с сухим речным песком.

Грунт можно приготовить самостоятельно или купить готовую почву для рассады

Важно учесть, что сельдерей не любит закисленную среду, а готовый почвогрунт, чаще всего, содержит торф, то есть кислый компонент. Поэтому и в магазинную, и в смесь собственного приготовления желательно добавить раскислитель — доломитовую муку или золу в количестве 20–30 г на 1 кг

При самостоятельном приготовлении почвы на 3 части садовой земли берут по 1 части компоста и песка, добавляют 0,5 части вермикулита или кокосового субстрата — для рыхлости.

Тонкости посева

Высевать семена сельдерея на рассаду можно в любые пластиковые контейнеры

Важно не забыть проделать дренажные отверстия в дне ёмкости, чтобы лишняя вода не скапливалась и не закисала

Пошаговый процесс посева семян:

  1. Контейнер заполнить подготовленной почвой.
  2. Семена, смешанные с песком, посеять рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  3. Присыпать их тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора.
  4. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое светлое место.

Через 2–3 недели появятся первые всходы, и пакет можно будет снять. Чтобы рассада не вытягивалась, её переставляют в более прохладное место (с температурой не выше 18–20оС). Подрастающие растения необходимо вовремя опрыскивать, не допуская пересыхания почвы.

После появления всходов контейнеры переставляют в светлое прохладное место

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Посадка семян на рассаду

Выращивание черешкового сельдерея через рассаду — кропотливая работа. Однако для получения качественного урожая без нее не обойтись. Семенной материал и почву подготавливают заранее.

Уход за сеянцами основан на своевременном поливе, поддержании оптимальной температуры воздуха и освещенности, внесении подкормок.

Подготовка семян и почвы

Качество семян влияет на конечный результат — здоровье растения, толщину черешков, вкус и аромат

Для получения желаемого результата должное внимание уделяют подбору посадочного материала:

  • покупка свежих семян, срок годности которых заканчивается в следующем году;
  • выбор материала голландской селекции с высокими показателями урожайности;
  • выбор ранних сортов с периодом полного созревания около 90 дней.

Перед посевом семена стратифицируют: замачивают в теплой воде на 24 часа, заворачивают в марлю, пропитанную водой, и оставляют на неделю в теплом помещении. Затем ткань с семенами помещают в холодильник на 2 недели. Это позволяет создать природные условия: семена зимуют в почве, а весной дружно всходят.

Для выращивания рассады подходит готовый субстрат из садоводческого магазина или почвосмесь, приготовленная собственноручно. В большом ведре смешивают дерн, речной песок, торф, опилки и измельченную яичную скорлупу в равных пропорциях.

Варианты почвосмеси для рассады:

  • торф, вермикулит, перегной (3:1:1);
  • торф, перегной, древесная зола (3:1:1);
  • биогумус и песок (1:1).

Смесь поливают горячим раствором марганцовки или дезинфицируют «Фитоспорином».

Посев

Чистые емкости (ящики, тетрапаки, горшки, лотки) заполняют влажным грунтом, заделывают семечки на глубину 0,5 см и поливают теплой водой через сито. Сверху кладут стекло или натягивают пленку.

Для выращивания крепких сеянцев черешкового сельдерея используют улитки. Для скручивания рулонов берут плотный целлофан или подложку под ламинат и фиксируют их эластичными резинками.

Из подложки или целлофана вырезают ленту шириной 10 см, сверху насыпают слой почвы 1 см. Пророщенные семена бережно выкладывают пинцетом с промежутком 1-2 см, отступив от края пленки 2 см. Ленту аккуратно сворачивают и закрепляют резинками. Улитки ставят в широкие поддоны стороной с семенами вверх. Сверху натягивают пленку.

Уход за рассадой

Пленку не снимают до появления ростков. Ящики держат в темном помещении с температурой воздуха +20…+22°С, затем переносят на подоконник.

Как только проклюнутся первые листики, температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней увеличивают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду черешкового сельдерея с 3-5 листиками пересаживают в индивидуальные стаканы емкостью не меньше 300 мл, выбирая самые крепкие сеянцы.

Тару наполняют субстратом, формируют углубления 2-2,5 см и поливают чистой водой

Сеянцы осторожно подкапывают чайной ложкой и переносят. Сверху подсыпают почву

Рассаду поливают водой комнатной температуры.


поливают аккуратно, через сито, 1-2 раза в неделю

Подкормка рассады:

  • через две недели после посева — куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • далее каждые 10 дней — «Нитрофоска» (1 ч. л. на 3 л воды).

За 20-25 дней до переноса на открытый участок сеянцы выносят на балкон для закалки.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Посев семян в помещении

Из-за длительного вегетационного периода лучше всего выращивать семена сельдерея в помещении. Схема посева сельдерея для весеннего урожая ориентируется на посадку семян за 10–12 недель до последней даты весенних заморозков. Вы уже знаете когда сажать семена сельдерея весной, для осеннего урожая засевайте вовремя, чтобы пересаживать рассаду за 10–12 недель до даты первых осенних заморозков.

Подготовка к посадке сельдерея заключается в замачивании семян в теплой воде на ночь. Это ускорит прорастание. Заполните горшки высококачественной стартовой смесью, затем аккуратно выровняйте ее.

Вдавите замоченные семена в почву для посева; для хорошей всхожести не засыпайте почвой.

Самый простой способ посеять семена – это осторожно постучать пакетом над поверхностью почвенной смеси и внимательно наблюдать, как семена опадают. В идеале нужно, чтобы они падали на 2 см друг от друга

Когда вы закончите, закрепите семена на месте.

Есть несколько моментов, чтобы знать как ухаживать после посева:

  • Накройте лотки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Прорастание должно произойти примерно через неделю, но это может занять до трех недель.
  • Вскоре после появления всходов поместите флуоресцентную лампу для выращивания растений на 16 часов в день.
  • Поддерживайте температуру окружающей среды от 20 ° до 23 °С в течение дня и от 15 ° до 17 °С ночью.
  • Регулярно опрыскивайте.

Когда саженцы достигают 5 сантиметров в высоту, пересаживайте их в отдельные торфяные горшки или в более глубокие контейнеры с новой почвой. В квартире расположите растения на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Перед пересадкой закалите саженцы, немного уменьшив количество воды, и выносите их на открытый воздух на пару часов каждый день.

Выбор сорта сельдерея для выращивания на балконе

Сельдерей на подоконнике

На балконе сельдерей выращивают только в теплый период – осенью его переселяют на подоконник. В целом же, получать урожай можно круглый год – растение не только урожайное, но и неприхотливое

Чаще всего в квартирах выращивают листовой сельдерей, но можно обратить внимание и на другие разновидности (черешковый, корневой)

Листовой сельдерей для подоконника:

• Картули
• Захар
• Бодрость
• Самурай
• Нежный

Описание сорта Нежный

Сорт сельдерея Нежный

Первый урожай можно собрать по прошествии ста дней после появления росточков. В высоту розетка может достигать 40 см. Растение образует многочисленные боковые побеги. Листья имеют приятный аромат. После среза зелени ее рост активизируется.

Черешковый сельдерей для балкона:

• Золотой
• Атлант
• Малахит

Описание сорта Атлант

Сорт сельдерея Атлант

В высоту розетка листьев достигает 40-45 см. Черешки у растений этого сорта сочные, слегка ребристые. Листья темно-зеленые, средние по размеру. Средняя масса черешков с одного растения – 400 г.

Корневой сельдерей для балкона:

• Яблочный
• Каскаде
• Диамант

Описание сорта Яблочный

Сорт сельдерея Яблочный

Самый ранний срок созревания корнеплодов этого сорта – 90 дней. При неблагоприятных условиях срок может существенно увеличиться (вплоть до 160 дней). Гладкие округлые корнеплоды имеют белую мякоть. Их вес составляет 80-140 г.

Высаживая растения, стоит помнить, что семена корневого сельдерея, как правило, прорастают дольше (их обычно высевают в феврале, а не в апреле, как в случае с листовыми растениями).

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Для выращивания сельдерея подойдут готовые смеси (Экзо, Томат и перец). Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных частях перегной, торф и чернозем. Под рассаду лучше всего подойдут ящики или пластиковые коробки с отверстиями для оттока воды.

Семена сельдерея долго прорастают, поэтому их лучше предварительно подготовить. 5-7 дней подержите их во влажной марле, а потом еще на такой же период положите в холодильник (в ящик для овощей и фруктов).

При посеве семян нужно оставлять между ними не менее 5 мм (между поперечными бороздками оставьте около 15 см). Глубина погружения в землю – 5 мм. Поливать посевы стоит из пульверизатора. При понижении температуры накройте ящик пленкой. До появления всходов температурный режим должен составлять +25…26°С. После появления всходов примерно на неделю рекомендуется снизить температуру до +16°С и поставить ящик в тень (чтобы растения не вытягивались). Затем температура должна составлять + 22 …+25 градусов. Когда появятся 4 листика, растения рассадите в отдельные горшки или в ящики (но расстояние между ними должно быть около 20 см).

Уход за сельдереем на балконе и подоконнике

Поливайте растения водой комнатной температуры (по мере необходимости). Подкормку осуществляйте раз в 10 дней, используя для этого нитрофоску (1 ст.л./10 л).

Листовой и черешковый сельдерей на подоконнике выращивают для получения зелени – ее нужно срезать регулярно (оптимальный размер веточек – 12-15 см). У корневых сортов зелень не стоит срезать весь сезон (до осени).

Вырастить сельдерей из семян на подоконнике несложно – высокая урожайность этой овощной культуры позволит вам весь год баловать свою семью витаминной зеленью и вкусными корнеплодами.

Mir-ovosey.ru

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector