Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Когда высаживать рассаду баклажан по срокам и Лунному календарю
- Подготовка рассады
- Как подготовить рассаду баклажанов к пересадке: закаливание и подкормка
- Лучшие сорта баклажанов
- 3 Подготовка семян
- Выращивание баклажан в открытом грунте
- Сорта баклажанов
- 5 Болезни и вредители
- Подготовка к посадке
- Высадка саженцев
- Как подготовить грядку и высадить баклажаны
- Посадка и уход
- Агротехнические условия выращивания
Когда высаживать рассаду баклажан по срокам и Лунному календарю
Хорошо растут баклажаны только в теплой почве с температурой в +15…+18 градусов и при температуре воздуха от +18 до +30 градусов. При температуре от 0 градусов и ниже растения погибают, а при температуре воздуха ниже +15 градусов прекращает свой рост. Поэтому лучше всего растут баклажаны в теплицах из поликарбоната, где нет сквозняков и тепло уже ранней весной. Однако сегодня существуют районированные гибридные сорта баклажанов, которые можно выращивать в открытом грунте.
От климата и погодных условий зависит, когда сажать саженцы баклажанов в теплицу и открытый грунт. Если высаживать рассаду в обогреваемую теплицу можно уже в апреле даже в Сибири, то в открытый грунт в холодных регионах – в июне, а в более теплых – в мае.
По народной примете в открытый грунт посадкой рассады баклажанов можно заняться после того, как распустятся листья дуба и зацветет калина.
Баклажаны готовы к высадке, если высота рассады не менее 16-25 см, на кустиках по 8-10 листиков и хорошо развитые корни. Возраст рассады должен быть от 65 до 75 дней (все зависит от сорта).
Согласно Лунному календарю, высаживать в 2021 году рассаду баклажанов лучше в следующие благоприятные дни:
- в марте: с 1 по 5, 16-19, 21-24, 29, 30;
- в апреле: 1, 13-15, 17-20, 24, 25;
- в мае 2021 года: 5, 6, 7 (до 12 часов дня), 10-12, 15-17, 22-25;
- в июне: 6-8, 11-13, 18-22.
Не получается заняться посадками баклажанов в грунт или теплицу в 2021 году по Лунному календарю? Сажайте в любой другой день, кроме запрещенных: 9-11 марта, 5-7, 12, 27 апреля, 3, 4, 11, 26, 31 мая, 10, 24, 27, 28 июня.
Подготовка рассады
Перед посадкой в горшочек или ящик семена следует обработать раствором марганцовки. Затем их нужно подержать 30 минут в горячей воде (не более 50 градусов). Что касается грунта, то рекомендуется использовать смесь дерновой земли вместе с перегноем и песком в соотношении 5 к 3 к 1. Для улучшения качества почвы туда следует внести минеральные удобрения в небольшом количестве.
Рассада до появления всходов должна находиться при постоянной температуре +25 градусов, после чего ее снижают до примерно +15 градусов. Днем температура может быть немного выше, а ночью снижаться. Допускаются колебания не более 5 градусов. Дальнейший рост рассады требует более теплых условий, например, в солнечную погоду допускается повышение температуры до +28, а в пасмурную – до +18.
Поливание рассады нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания земли. Когда появляются первые два листа, кустики подкармливают при помощи раствора мочевины или солей калия. Также можно использовать суперфосфат. Повторно подкормку делают через 14 дней.
Когда установится теплая погода, пройдут заморозки, можно будет высадить сеянцы. Для этого необходимо, чтобы корневая система достаточно развилась, ее размеры должны составлять не менее десяти сантиметром. На верхней части при этом должно быть не менее шести листьев.
Перед высадкой рекомендуется провести закаливание саженцев в течение 14 дней, чтобы они были приспособлены к перепадам температуры.
Как подготовить рассаду баклажанов к пересадке: закаливание и подкормка
Пересадка рассады из домашних условий на новое места всегда вызывает у растений стресс в той или иной мере. Важнейшая задача садовода — минимизировать этот стресс, чтобы сеянцы быстрее адаптировались в новых условиях в открытом грунте или теплице, для этого необходимо произвести определенную подготовку. Если растения испытают сильный стресс, то они потратят больше времени на восстановление, что отсрочит плодоношение, а в худшем случае — растения могут дать скудный урожай или вовсе погибнуть.
Подготовка рассады баклажанов к высадке на постоянное место заключается в двух мероприятиях: закаливание и подкормка.
Закаливание
Закаливание подготовит растения к новым условиям (другая температура воздуха и почвы, влажность воздуха, освещение), усилит иммунитет. Начинать закаливание оптимально за 2 недели до процедуры
Важно начинать закаливать постепенно:
Первые 2-3 дня можно просто открывать окно на проветривание для доступа свежего воздуха.
Затем полезно ставить емкости с растениями на улицу (можно прямо в огороде, а можно на балконе). Но делать это можно при условии, если температура не опускается ниже 10 градусов
Очень важно начать с небольшого временного промежутка: первые 2 дня выставлять на открытое пространство на 30 минут, а затем каждый день постепенно увеличивать время. К концу закаливания растения должны находиться на улице весь день
Накануне пересадки можно поставить рассаду в теплицу на целые сутки.
Также важно постепенно приучать свои растения к яркому солнечному освещению: первые дни закаливания они должны находиться в тени, выводить их под прямое солнце нужно постепенно.
Подкормка
За 1-2 недели до высадки полезно подкормить молодые баклажаны комплексным удобрением для рассады (оно должно содержать микроэлементы и макроэлементы), например, Агрикола или Фертика-Люкс, или какое-то другое. Подкормка восполнит баланс питательных веществ, что сделает рассаду более сильной, крепкой, устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды. Жидкий раствор вносится под корень (то есть производится корневая подкормка).
Также очень полезно произвести внекорневую подкормку (то есть опрыскивание жидким раствором по листьям и стеблю) стимуляторами роста. Например, можно использовать Эпин или Циркон.
Лучше всего выполнять любую подкормку утром или вечером, но не полуденное время!
Лучшие сорта баклажанов
Современные качественные сорта не обязательно выглядят, как привычные и традиционные «синенькие». Цветовая гамма плодов сейчас различная, но вкусовые характеристики остаются неизменно отличными.
Знаете ли вы? Овощ распространился по всему миру из Индии ещё 1500 лет назад под названием vatin ganah. Это словосочетание в Древней Персии изменилось на «бадинджан» и трансформировалось в русское «баклажан».
Какие сорта растения лучше посадить, хозяин земельного участка определит самостоятельно. В нашем материале укажем самые популярные виды этого растения.
Алмаз. Этот сорт — один из самых востребованных как среди огородников, так и у фермеров. У Алмаза классический цвет, вес (100–200 г) и форма плодов с нежным вкусом и ароматом мякоти.
Чёрный красавец. Название этого вида говорит само за себя — крупные (200 г) и блестящие (во всех смыслах) овощи с отличным вкусом не зря имеют славу как у производителей, так и у потребителей. У сорта хорошая устойчивость к засухе, болезням и вредителям.
Эпик F1. Ранний гибрид с каплевидными тёмно-вишнёвыми и пурпурными баклажанами. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью мякоти, высокой урожайностью и, как все гибриды, устойчивостью к вредителям культуры.
Альбатрос. Гигантские плоды на небольших кустиках сразу бросаются в глаза своими необычными размерами и формой. Всего два грушевидных овоща классической «баклажанной» окраски могут весить до килограмма. Кроме этого, у сорта высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
Блэк Бьюти. Урожайный вид гигантских баклажанов, каждый из которых может достичь массы до 900 г. При этом вкус и нежность мякоти изысканны, а тёмно-фиолетовая окраска делает плоды очень красивыми.
На самом деле, сложно описать лучшие сорта баклажанов среди великого множества, поскольку каждый из них имеет свои отличия и «изюминку». Да и селекция не стоит на месте, поэтому в мире ежегодно появляются несколько новых сортов, достойных внимания.
3 Подготовка семян
Чтобы качественно подготовить семена к высадке, необходимо пройти несколько этапов:
- 1. Сначала их надо прогреть в воде или термосе. Это нужно для того, чтобы ускорить созревание и пробудить семена от биологического покоя. Их надо завернуть в узелок из марли и опустить на 3–5 минут в воду, температурой 40–50 градусов.
- 2. Семена надо обеззаразить. С этой целью их опускают в марлевый мешочек в 1%-ный раствор марганцовки и оставляют на 15–20 минут. После этого семена надо промыть под проточной водой. Вместо марганца можно использовать препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир СП, Триходермин, Альбит. В таком случае их не нужно промывать, а сразу просушить до сыпучести.
- 3. Перед тем как сеять семена, их надо обработать стимуляторами роста Эпин, Идеал, Циркони) и удобрениями Микровит, Цитовит. После обработки сеянцы промывать не нужно. Они должны просушиться до состояния сыпучести.
- 4. Последний этап в подготовке к высевке семян – это их закаливание. В течение одной недели подготовленные семена надо в дневное время держать при температуре от 18 до 22 градусов, а ночью переносить на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температурный режим в пределах 2–3 градусов тепла.
Чтобы ускорить появление всходов, семена можно прорастить. Для этого на блюдечко размещают влажную салфетку с сеянцами. Сверху их надо закрыть такой же влажной тканью и поставить в теплое место без освещения. Перед посевом семена следует просушить на сухой ткани.
Выращивание баклажан в открытом грунте
Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля. Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю. Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный. Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.
Прочие работы по формированию растений:
- прищипка вторичных цветков;
- избавление плода от лепесткового кольца.
Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.
Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще. В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов. В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды. Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием. Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития
А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай
Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.
Сорта баклажанов
- «Черный красавец» – супер ранний сорт, поспевает через 78 дней! Плоды темно-фиолетовые, средние, сорт подходит для грунта и теплиц;
- «Алмаз»— известный ранний сорт, плоды средние или мелкие, хорошая урожайность;
- «Робин»— ранний, плоды крупные, грушевидные, сиреневые, хорошая урожайность;
- «Щелкунчик»— ранний гибрид, плоды овальные, фиолетовые, крупные, высокая урожайность;
- «Бегемот»— средне-ранний, высокий куст, плоды иссиня-черные, грушевидные, отличная урожайность.
К скороспелкам относятся следующие сорта: Викар, Мария, Король севера, Аметист, Мадонна, Вера, Скороспелый, Бибо, Лебединый, Снежный, Матросик, Длинный фиолетовый.
Если для вашего региона характерно пасмурное, прохладное лето, то обратите внимание на следующие сорта, они нетребовательны к погодным условиям: Аметист, Японский карлик, Робин Гуд, Котильен
Важно
Важно
Баклажаны очень любят тепло. Многие культуры уже успешно выращиваются в северных регионах, но вот баклажаны адаптировать к холоду не удалось. Из всех овощей они, пожалуй, самые теплолюбивые. При температуре ниже 20 градусов они останавливаются в росте, опыление становится невозможным. Поэтому рассаду высаживают уже после того как гарантированно наступили теплые деньки.
Большое значение для баклажанов имеет влага, при ее недостатке бутоны и даже завязь опадают, подросшие плоды деформируются, покрываются пятнами и сеткой.
Напомним также, что баклажан является растением короткого дня, свет ему нужен яркий, но не дольше 12 часов.
5 Болезни и вредители
Самые известные болезни баклажанов:
- мозаика;
- фитофтороз;
- серая гниль;
- черная ножка;
- столбур.
Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.
Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».
Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.
Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.
Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:
- слизни;
- тля;
- медведка;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- паутинный клещ.
Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.
Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.
Подготовка к посадке
Перед посевом семена баклажанов подготавливают, проращивают, чтобы ускорить всходы и избавиться от негодных зерен. Простейший способ основан на выполнении следующих действий:
- Семена до 25 минут протравливают в банке со слабым раствором марганца. Всплывшие пустышки выбрасывают, из них ростков не будет.
- Зерна, которые погрузились на дно банки, вылавливают, заматывают во влажную марлю или салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет. Можно пленкой не обматывать, тогда ткань периодически увлажняют из пульверизатора, не допуская ее пересыхания.
- Влажные семена прорастают в тепле. Когда проклюнутся ростки, зерна готовы к посеву.
Рассаду выращивают двумя способами: в общем контейнере и по отдельным стаканчикам. Первый вариант сложнее и хуже для баклажанов. Когда у растений появляются 3-4 полноценных листка, их пикируют, пересаживают по отдельным емкостям. Минусом считается дополнительная работа, длительная акклиматизация растений на новом месте. Так как корни баклажанов растут медленно, чувствительны к пересадке, семена лучше сразу сеять по стаканчикам.
Тару заполняют купленным субстратом или готовят его самостоятельно. В равных пропорциях смешивают чернозем, торф, компост, песок, добавляют комплексное минеральное удобрение. Зерна баклажанов погружают по 2-3 штуки в стаканчик с землей на глубину до 1 см. Посевы увлажняют, накрывают пленкой, отправляют в тепло для прорастания.
Укрытие убирают после появления всходов. Рассаде обустраивают искусственную подсветку, увеличив световой день до 11 часов, поливают через 3-4 дня по мере высыхания грунта. Через 12-14 суток после всходов вносят азотсодержащее удобрение, стимулирующее рост. За 12 дней до пересадки в открытый грунт растения закаляют выносом на улицу.
Высадка саженцев
За день до рассадки сеянцы должны быть хорошо политы. Полив повторяют также сразу перед излечением саженцев из горшочков. В земле выкапывают небольшие ямки или борозды, в которые заливают немного воды и помещают сеянцы. Грунт вокруг слегка уплотняют, сверху засыпают небольшим количеством сухого торфа.
Плотность посадки определяется сортом – для высоких культур рекомендуется оставлять пространство между сеянцами не менее полуметра, когда для небольших достаточно и 40 см.
Для предотвращения замерзания во время холодов сверху натягивают пленку на металлических дугах. Если сеянцы высаживают в мае, рекомендуется накрывать их укрывным материалом в два слоя. Убрать ее можно будет только к середине июня, когда наступит благоприятная погода. До этого кустики следует оберегать от холода, внимательно следить за температурой воздуха и при необходимости укрывать их.
Как подготовить грядку и высадить баклажаны
«Синеньким» очень нравятся лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, в которых комфортно их корням. Другие виды почвы необходимо дополнительно подготовить к высадке рассады.
В открытом грунте
На открытой грядке огорода можно проводить различные операции по изменению состава почвы, делая её более лёгкой и подходящей для требовательных баклажанов.
Важно! Весной баклажаны можно удобрять только перепревшим навозом. Если внести свежий, растение примется усиленно наращивать листву, а не формировать плоды.. Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:
Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:
- глинистая смягчается добавлением при перекопке перегноя и торфа;
- песчаная разбавляется глиной, торфом и опилками;
- торфяная перекапывается с дерновой землёй и перегноем.
Агротехника, определяющая, как высаживать баклажаны, несложная — на ровной поверхности после перекопки через 40–45 см формируют лунки глубиной до 15 см, в каждую вносят по 1–1,5 л раствора коровяка. Растения пересаживают вечером, а утром их нужно прикрыть агросеткой или бумажными колпаками, чтобы солнечные лучи не повредили неукоренившиеся кустики.
В теплице
Тепличные реалии отличаются от открытого грунта — почва тут изначально готова к высаживаемой культуре, а условия роста в первые дни довольно мягкие и не требуют дополнительных усилий для поддержания растения. Единственным фактором, который требует регулирования, является освещение. В зависимости от покрытия крыши теплицы (плёнка, поликарбонат, стекло и т. д.), необходимо следить за освещением развивающихся кустов, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Посадка и уход
Процесс выращивания полезных баклажанов любого сорта разделяется на несколько этапов. Необходимо выбрать сорт и качественные семена, а также ознакомиться с его особенностями
При этом важное значение имеет почва, которая должна быть достаточно легкой и питательной. Также в течение всего сезона следует осуществлять регулярный полив растения и другие обязательные мероприятия
Правильный подход позволяет получить насыщенный и полезный урожай.
Одним из важных этапов посадки и выращивания полезных баклажанов является подготовка почвы. Оптимальный вариантом является открытый грунт, в котором ранее произрастали дыни, арбузы, морковь, огурцы или капуста. При этом допустимым является соседство баклажанов с грядкой сладкого перца или помидорами. Грунт, на котором произрастали данные растения, не подходит для посадки фиолетовых или белых овощных культур.
Торфяную почву важно правильно подготовить для эффективного выращивания баклажанов. Для этого следует добавить в нее дерновой грунт
Песчаная основа подготавливается путем добавления глинистой почвы и торфяного слоя. Песком, а также торфом разбавляют глинистый грунт. При этом земля должна быть достаточно легкой, прорыхленной и питательной.
Верная посадка баклажанов может осуществляться рассадным методом или с помощью семян. Первый способ предполагает следующие этапы работ:
- Семена, которые используются для выращивания рассады, следует протравить водным раствором марганцовки, а затем выдержать 20 минут в воде, температура которой +50 градусов Цельсия;
- Далее подготавливается грунт, который состоит из дерновой питательной земли, перегноя и песка, но при этом соблюдается пропорция 5:3:1. Также стоит внести калийные, фосфорные или азотные удобрения;
- После этого осуществляется посадка семян, а в дальнейшем регулярный полив рассады. В момент появления первых ростков следует внести раствор суперфосфата с мочевиной и калийной солью;
- Когда высота растения достигнет 10-12 см, можно проводить посадку в открытый грунт, предварительно убедившись в отсутствии заморозков и качестве почвы.
Эффективная посадка семенами и выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только в теплых климатических условиях. При коротком летнем периоде лучше всего осуществить посадку семян на рассаду, а затем вырастить баклажаны в открытом грунте. Такой способ позволяет максимально сократить период созревания плодов и подготовить растение к агрессивным условиям. Именно поэтому методика посадки рассадой является оптимальной во многих случаях, обеспечивая насыщенный урожай плодов.
Подготавливать почву для данной овощной культуры необходимо с осени. Для этой цели перекопать грунт на глубину около 15 см, а также повторить процедуру весной
Перед посадкой важно внести такие удобрения как перегной, древесные опилки и навоз. Возможно внесение небольшого количества крупного речного песка, калийных или азотных удобрений
Оптимальный состав грунта позволяет осуществить эффективную посадку овощных культур.
Такое мероприятие как посадка сеянцев в открытый и подготовленный грунт включает в себя следующие этапы:
За 7 дней до посадки следует подготовить лунки. При этом между кустами должно быть расстояние в 40 см, а между рядами — промежуток в 70 см;
В каждую лунку необходимо насыпать две горсти смеси, состоящей из древесной золы, суперфосфата, перегноя и мочевины. Перед посадкой ямки заливаются горячей водой, который представляет собой раствор 1,5 гр перманганата калия на 10 л воды. В каждую лунку следует залить около трех литров состава;
За 24 часа до посадки нужно провести полив рассады в емкостях. Такие манипуляции необходимы и перед посадкой баклажанов в открытый и подготовленный грунт
Данный способ позволяет наиболее бережно пересадить растения в открытую почву;
Посадка рассады осуществляется максимально осторожно, так как корневая система баклажанов достаточно чувствительна. Корни при этом помещают неглубоко в грунт и присыпаются сухой землей;
В дальнейшем проводится регулярный полив, который лучше всего осуществлять два раза в неделю
При этом температура воды должны быть около 20 градусов Цельсия, что обеспечит комфортный и эффективный рост молодого растения.
Заметное развитие зелени наблюдается только через 14-16 дней после посадки рассады в почву. При этом выращивание баклажанов в открытом грунте требует рыхления, полива, подкормки и устранения сорняков. Благодаря таким мероприятиям баклажаны в открытом грунте развиваются наиболее активно, а количество плодов увеличивается.
Агротехнические условия выращивания
Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте – трудоемкий процесс, особенно в областях с коротким и прохладным летом. Культура чувствительна к погодным колебаниям и длительности светового дня. Агротехника баклажанов предполагает строгое соблюдение сроков посадки. Важную роль играет севооборот на участке, где выращивается культура.
Требования к почве
Урожай овоща во многом зависит от качества грунта. Баклажаны любят легкую почву с рыхлой структурой. Культура растет на грядках с питательным грунтом, удобренным органикой
Особое внимание при выборе участка для баклажанов следует обратить на предшественников
Оптимальные культуры, после которых рекомендуется сажать овощ, – морковь, лук, капуста, огурцы и бобовые. Не следует выращивать растение после представителей семейства пасленовых.
Почву для выращивания баклажанов готовят заранее. Осенью перекапывают грядки и вносят органические удобрения. Для оптимального развития культуры необходима нейтральная кислотность грунта. Рыхлость и воздухопроницаемость достигаются добавлением торфа и речного песка. Участок для посадки должен располагаться на открытом для солнечных лучей месте.
Климатические условия
Стараниями селекционеров южная культура получила распространение во многих регионах. В настоящее время выведены сорта баклажанов для зон с различным климатом – Сибирь, Урал и средняя полоса России. Общие условия выращивания:
- рассадный способ;
- длительность светового дня 12 часов;
- температура выращивания баклажанов не менее 20°C;
- плодородный грунт с регулярным увлажнением.