Напиток лимонник рецепт с фото, пошаговое приготовление
Содержание:
- Отвар боярышника
- Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
- Польза и вред лимонада из лимонов
- Безалкогольный «Мохито» –лимонад в домашних условиях: рецепт
- Вредный ли лимонад, кому надо отказаться от лимонада
- Апельсиновый лимонад в домашних условиях
- ПП-лимонад из яблок и апельсинов
- Польза домашнего лимонада
- Ягодное желе из лимонника.
- Лимонад для похудения
- Как приготовить лимонад из лимонов с мятой
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Нехватка кислорода, упадок сил. Как скачки давления влияют на мозг Подробнее
Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.
Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов
Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.
Домашний лимонад из лимонов и мяты
Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:
- 3 цитруса;
- 300 г сахара;
- 100 г мяты.
Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.
Рецепт лимонада из лимона и имбиря
Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.
Лимонад из лимона и огурцов
Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.
- огурцы – 2 — 3 штуки;
- цитрус – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.
Лимонно-апельсиновый лимонад
Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.
Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.
Фруктовый лимонад из лимонов
Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.
- сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.
Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.
Лимонад из лимона и ягод
Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.
Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:
- сок клубники – 400 мл;
- сок цитруса – 200 мл;
- газированная минералка – 600 мл;
- мята, лед, сахар по вкусу.
Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.
Лимонад из лимона и арбуза
Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.
Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.
Польза и вред лимонада из лимонов
При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.
Домашний напиток имеет несколько преимуществ:
- качество, свежесть ингредиентов;
- контроль над условиями приготовления;
- отсутствие вредных добавок.
Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.
Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:
- Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
- Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
- Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
- Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
- Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
- Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
- Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
- Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.
Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.
Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.
Заболевания |
Влияния на организм |
Анемии разлмчного типа |
За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови. |
Атеросклероз |
Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови. |
Пиелонефриты, циститы |
Оказывает мочегонные влияния. |
Заболевания сердца и сосудов |
Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки. |
Простуды и вирусы |
За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета. |
Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:
- Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
- Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
- Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.
Безалкогольный «Мохито» –лимонад в домашних условиях: рецепт
Всем известный коктейль «Мохито» необязательно может быть с алкоголем. Освежающий вкус этого лимонада с ноткой ментола – что может быть прекраснее в жару.
Ингредиенты:
-
лимон – 1штука и 2-3 кружка фрукта для украшения напитка;
-
листочки и веточки мяты- 100 грамм;
-
сахарный песок – 5 столовых ложек;
-
очищенная питьевая вода негазированная – 1000 мл.
Способ приготовления:
Листья и веточки мяты промываются под холодной водой и обсушиваются на полотенце. Затем растение руками рвется на небольшие сегменты. Если порезать траву ножом, то сильного аромата не будет, так как ароматические вещества окислятся от соприкосновения с металлом. Немного листочков нужно оставить для украшения.
Лимон режется на две части. Каждая половина выжимается, можно использовать соковыжималку. Должно образоваться примерно 5 столовых ложек лимонного сока. Кожуру лимона не выбрасывают, она еще послужит для напитка.
В эмалированную посуду (металлическая или алюминиевая окислится от лимонного сока, и вкус напитка будет испорчен) высыпается измельченная мята, и все листочки полностью заливают водой. К массе добавляют лимонную кожуру, и постепенно нагревают на небольшом огне, дожидаясь, пока смесь закипит. После этого, масса варится еще две-три минуты, и, наконец, убирается с огня. В еще не остывшую смесь высыпается сахар, и тщательно перемешивается.
Теперь полученный настой процеживают через сито, очищая его от частичек цедры и мятных «хлопьев» и получая результате, красивый цвет лимонада. Заливаем в остывший и процеженный лимонад сок лимона, и убираем охлаждаться напиток в холодильник.
Охлажденный «мохито» разливаем по высоким бокалам, украшаем долькой лимона и листочками мяты. Если добавить лед, то в бокал кладут две трубочки.
Вредный ли лимонад, кому надо отказаться от лимонада
Может ли лимонад быть вредным? Если вы про покупной лимонад, то да полезного в нем абсолютно ничего не найдете. То количество красителей и стабилизаторов, которые встречаются в магазинной продукции просто шокирующее. Если прочитать этикетку из покупного лимонада, то в ней можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Такой лимонад не только вреден он может быть опасным для детского организма. То количество сахара, что используют в современном производстве лимонадов, запросто приведет к ожирению, сахарному диабету. А еще такой синтетический напиток повышает возбудимость и агрессивность, в детском организме также вызывает утомляемость.
Покупать лимонад не рекомендовано, ни в каком возрасте, полезным может быть только напиток приготовлен из натуральных продуктов.
Но все же, существует ограничение даже на натуральный лимонад, изготовленный в домашних условиях с натуральных продуктов.
- При лишнем весе лимонад рекомендуют пить без добавления сахара, а лучше выбрать лимонад, в состав которого входит лайм или имбирь, они способствуют сжиганию калорий;
- При повышенной кислотности желудка также не рекомендовано употреблять лимонад, даже домашний. Из-за того, что натуральный лимонад содержит большое количество кислоты, поэтому вызовет изжогу;
- При язвах и гастритах категорически нельзя употреблять покупные лимонады или лимонады собственного производства, так как аскорбиновая кислота разъедает и без того поврежденные стенки желудка;
- Страдающим аллергией на цитрусовые, употребление лимонного напитка противопоказанное.
С осторожностью лимонад давать маленьким деткам, он должен быть хорошо разбавлен, сок должен составлять не больше 10%. До года употреблять его совсем нельзя, желудок еще очень нежный и поэтому лимонная кислота может его раздражать
А лимонад, купленный в магазине, особенно в пластиковых бутылках нельзя употреблять до шести лет вообще. Хотя последнее время возросла популярность на ведение здорового образа жизни, люди стали лучше относится к своему здоровью и здоровью близких. Такой осознанный шаг человечества не остался не замечен находчивыми предпринимателями. Поэтому во многих крупных торговых центрах размещены специальные лотки, где на ваших глазах готовят натуральный лимонад, используя только лимон, воду, сахар и мяту. Это очень радует.
Апельсиновый лимонад в домашних условиях
Ингредиенты:
- Апельсины 4 шт.;
- Сахар 500 грамм;
- Лимонная кислота 15 грамм;
- Марля;
- Чистая вода (бутилированная или кипяченая).
Способ приготовления:
- Апельсины положить в морозилку на всю ночь.
- Они должны замерзнуть до твердости льда.
- Если любите более кислый лимонад, можно один апельсин заменить лимоном, в этом случае лимон тоже надо заморозить.
- Перед заморозкой разрежьте фрукты на 4 части, тогда следующий пункт будет осуществить проще.
- Замороженные цитрусы смелите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Залейте получившуюся кашицу водой в количестве трех литров.
- Дайте настояться 5-10 минут.
- Процедите жидкость через марлю, немного отожмите мякоть.
- Настой должен быть без кусочков фруктов.
- То, что осталось в марле можно выкинуть.
- Долейте в процеженную жидкость еще 6 литров воды.
- Воду не налили всю сразу, чтобы проще было процедить.
- Добавьте приготовленную кислоту и сахар.
- Пусть сахар и кислота растворятся, после этого поставьте лимонад в холодильник.
- Так вкуснее.
Приятного аппетита!
ПП-лимонад из яблок и апельсинов
Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.
Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.
Для приготовления понадобится:
- яблоки зеленые — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- сок лимона — 70 г;
- подсластитель — по вкусу.
Фото: @alebabeczka_solna4
КБЖУ готового ПП-лимонада:
- калорийность — 15,6 г;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 3,2 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
- Из апельсина отжать сок.
- Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
- В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
- Охладить.
В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!
Фото: @gulcansworlld
Частые вопросы
Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.
ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.
Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы
Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.
Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.
Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да
Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.
Польза домашнего лимонада
В первую очередь нужно сказать о том, что напиток натуральный, не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, как это бывает в покупных продуктах. Также стоит отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре – цедре, поэтому в процессе приготовления домашнего лимонада желательно использовать фрукт целиком.
Общая польза для организма
В лимонах содержится большое количество витаминов, минералов. Больше всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Данный компонент участвует в сложных биологических процессах человеческого организма, укрепляет иммунитет, повышает защитные реакции организма. Помогает бороться с простудой, вирусными, грибковыми, хроническими заболеваниями. Витамин С нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон. Одинаково полезен для мужчин, женщин.
Активные вещества, содержащиеся в кожуре, устраняют симптомы интоксикации. Выводят из организма токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Кроме этого, цедра лимона способна противостоять раковым клеткам, не дает развиваться онкологии. В связи с этим, лимон считается отличным профилактическим средством рака предстательной железы, груди, кишечника. Микроэлементы калий, кальций, магний, натрий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В целом, в лимоне содержатся все вещества, необходимые для полноценной работы внутренних органов, систем, хорошего самочувствия человека. Лимонад рекомендуется пить при хронической усталости, авитаминозе, для восстановления сил после затяжной болезни, физическом, умственном переутомлении.
Польза домашнего лимонада для детей
Иммунитет ребенка формируется постепенно. Организм маленьких детей еще не способен в полной мере противостоять инфекциям, поэтому они болеют намного чаще, чем взрослые. Самый важный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота. Детям рекомендуется давать витамины, а еще лучше употреблять продукты с содержанием витамина С. Лимонад начинают давать малышам с одного годика. При хорошей переносимости напитка можно свободно поить малыша вместо воды, сока, компота.
Домашний лимонад стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ускоряется переваривание пищи, улучшается аппетит. Дети хорошо едят, в организм поступают необходимые полезные вещества, организм укрепляется, иммунитет усиливается. Лимонад помогает избавиться от колик, запора, дисбактериоза. Напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойством. Устраняет вздутие, метеоризм, брожение, гниение. Кроме этого, помогает избавиться от глистов.
Польза при различных недугах
Целенаправленно для избавления от неприятной симптоматики лимонад употребляют в следующих случаях:
- При повышенном артериальном давлении. Один стакан напитка способен нормализовать показатели, улучшить самочувствие. При регулярном употреблении лимонада артериальное давление нормализуется.
- При нарушении менструального цикла. Лимонад рекомендуется пить при задержке. Аскорбиновая кислота нормализует гормональный фон, разрыхляет эндометрий, повышает сократительную функцию матки. Если цикл нерегулярный, рекомендуется начинать пить напиток за неделю до предполагаемой менструации.
- При гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых источниках приводится информация о том, что лимонный сок понижает кислоту, устраняет изжогу, отрыжку. Отзывы говорят об обратном. Лимон в любом виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Следовательно, пить домашний лимонад в терапевтических целях рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварительной функции, предупреждения неприятной симптоматики рекомендуется пить напиток утром натощак по 200 мл, а также за полчаса до приема пищи в течение дня.
- Лимонад обладает желчегонным действием. Принимают напиток при застойных процессах в желчном пузыре, панкреатите, проблемах с печенью.
При наличии хронических заболеваний пить домашний лимонад нужно после консультации со специалистами. При ухудшении самочувствия от напитка придется отказаться.
Ягодное желе из лимонника.
Ингредиенты
- 750 гр. ягод лимонника (вы можете смешать их ягодами вишни, смородины или черники)
- 500 мл воды
- ванилин (по вкусу)
- 4 с.л. картофельного крахмала
- 4 с.л. сахара
Как сделать ягодное желе из лимонника?
Ягоды промывают и помещают в посуду. Затем добавьте сахар и ванилин. Все залейте водой и приготовьте желе на медленном огне. Время приготовления составляет около 2 мин.
Картофельный крахмал смешивают с небольшим количеством воды и добавляют к кипящим ягодам. Примерно через 1 мин. появится ягодное желе. Ягодное желе из лимонника подавайте отдельно или с взбитыми сливками или сладкими соусами. Оно также подходит как дополнение к пудингу или йогурту.
Лимонад для похудения
Большинство напитков негативно влияют на организм и фигуру из-за вредных компонентов. Полезный диетический лимонад готовится с натуральными сахарозаменителями.
Лимонад с малиной и ежевикой
Благодаря ежевике и малине освежающий напиток наполнится неповторимым вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- чистая вода – 8 чашек;
- мята – 50 г;
- свежевыжатый сок лимона – ½ ст.;
- ежевика – 100 г;
- малина – 50 г;
- мед, стевия – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 70 ккал.
Приготовление:
- Ежевика измельчается с помощью блендера.
- К пюре добавляются мятные веточки и все протирается через сито.
- В смесь вливается стевия и вода, ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Напиток смешивается с остатками мяты, малиной и соком лимона.
Лимонад лучше готовить в теплое время года, когда можно использовать ягоды в свежем виде.
Лимонад с лавандой и базиликом
Напиток с базиликом и лавандой можно подавать как в холодном, так и теплом виде без добавления льда.
Ингредиенты:
- чистая вода – 8 чашек;
- лаванда в сухом виде – 1 ст. л.;
- лед;
- базилик свежий – ¾ чашки;
- свежий сок лимона – 1 ст.;
- стевия – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 70 ккал.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводится до кипения смесь из лаванды, 2 чашек воды и стевии.
- После закипания, напиток отставляется, в него добавляется базилик и все накрывается крышкой на 20 минут.
- В кувшине смешивается лимонный сок и оставшаяся вода.
- Жидкость с лавандой фильтруется и выливается в кувшин.
- Если не хватает сладости добавляется мед или стевия, а при приторности лучше добавить воды.
- Лимонад помещается в холодильнике, подается со льдом.
Напиток подойдет любителям специй и трав, которые хорошо сочетаются с лимонным соком.
Как приготовить лимонад из лимонов с мятой
Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом – изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.
Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.
Ингредиенты
- Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
- Сахар (или мёд) – по вкусу;
- Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
- Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.
Приготовление
- Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
- Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
- Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
- Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
- Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
- Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
- После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
- Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.
Советы Поварёнка
Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.
- Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
- Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
- Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.
Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.
Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.
Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.