Приготовление можжевеловой настойки на самогоне

Можжевеловая водка рецепт

Иногда так приятно отдохнуть в веселой шумной компании близких людей и выпить чего-то крепленого… Но бывает, что покупной алкоголь может нанести вред, независимо от того, сколько его выпили. Выходом в ситуации, когда хочется себя обезопасить, становится домашнее приготовление алкогольных напитков.

Одной из самых популярных домашних настоек является можжевеловая водка, рецепт которой (и не один) мы сегодня Вам предложим.

Еще этот напиток называют джином – он крепкий, изготавливается посредством перегонки спирта (пшеничного) и можжевельника, который придает джину характерный вкус. Правильно приготовленный джин должен иметь сухой вкус, в котором гармонично сочетаются все элементы, а также яркий вкус можжевельника.

Ингредиенты для блюда

  • Ягоды можжевельника – 25 г.
  • Кориандр – 3 ч. ложек
  • Тмин – 2 ч. ложек
  • Спирт 96% – 610 мл.
  • Плоды можжевельника – 2 ст. ложек
  • Самогон либо водка – 1 л.
  • Сироп сахарный – – по вкусу
  • Ягоды можжевельника – 3 г.
  • Водка – 1 л.
  • Цедра лаймов – 4 шт.
  • Тмин – 0.5 ч. ложек
  • Кориандр – 0.5 ч. ложек
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар песок – 2 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Можжевельник и пряности нужно будет настаивать отдельно. Приготовление:

Для настойки с можжевельником: 330 миллилитров спирта разводим 70 миллилитрами воды, чтобы получился 80% спирт. Засыпаем можжевельник.

Для настойки с кориандром и тмином: оставшийся спирт (280 мл) разводим так же до 80% посредством добавления 60 миллилитров воды. Засыпаем кориандр с тмином. Если хотите, чтобы их вкус был ярким, добавьте их большее количество, а если Вам необходимо только подчеркнуть вкус можжевельника, то используйте меньше.

Настаивать нужно на протяжении 4-5 дней, время от времени нужно перемешивать наши жидкости.

Перегонять эти два напитка также нужно отдельно. Перед тем, как приступить к главному, нужно процедить настои и выжать из ягод остатки спирта. Каждый отвар нужно разбавить в полтора раза с помощью кипяченой воды.

260 миллилитров дистиллята необходимо выгнать из каждого настоя. Учитывайте то, что первые 10 мл необходимо вылить.

Далее смешиваем полученные жидкости и разбавляем водичкой (кипяченой), чтобы получится 1 литр. Готово!

Можжевеловая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку, можно использовать не только спирт, а и зерновой самогон (только очищенный). Если брать разные сорта можжевельника, он будет давать разный вкус, поэтому указываем в рецепте среднее количество продуктов. Вы можете по желанию добавлять или убирать некоторые ингредиенты, чтобы приготовленный в домашних условиях напиток принес Вам удовольствие!

Немного разомните плоды. Это можно сделать любым подручным инструментом.

Залейте алкоголем и оставьте настаиваться в тепле на 10-14 дней.

По истечению этого времени процедите настой. Это можно сделать через марлю.

Приготовить сироп (из сахара либо фруктозы). Введите сироп в алкоголь, хорошо размешайте.

Еще пару дней нужно выдержать водку, тогда аромат и вкус полностью раскроются. Готово!

А теперь давайте приготовим напиток, вкус которого очень близок ко вкусу настоящего джина, хоть и приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт очень популярен среди виноделов, потому что напиток получается с характерным еловым запахом и приятным послевкусием.

Ягодки можжевельника нужно измельчить. Сделать это можно в ступке либо просто в мисочке.

Возьмем банку и поместим туда специи, цедру, пряности. Заливаем водкой.

Все это хорошенько размешиваем, закроем крышкой и будем ждать еще 2 недели.

По истечению этого времени профильтруйте настой. Из водички и сахара сделайте сироп, охладите его и влейте в настойку можжевельника. Разлить по тарам и выдержать еще пару дней. Готово, можно пробовать!

Таких рецептов можно придумать очень много самостоятельно, потому что в настойки можно добавлять любимые продукты в любых сочетаниях.

Действительно, так хорошо сделать напиток для поднятия настроения своими руками. Главное не перестараться в употреблении, так как чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Минздрав предупреждает!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Можжевеловая водка рецепт”.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения.
Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Водка можжевеловая – аналог джина

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Заготовка сырья. Какие части растения, когда и как нужно заготавливать

Экстракт ягод можжевельника приносит пользу для здоровья только в том случае, если ягоды правильно и своевременно заготовлены.

Основные правила заготовки:

  1. Корень можжевельника и плоды лучше всего заготавливать в сентябре или октябре, после приобретения ими насыщенного синего или бордового оттенка.
  2. Ягоды нужно собирать только в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс, шумных мегаполисов, промышленных предприятий, свалок и кладбищ.
  3. Можжевельник можно срывать вручную, но этот процесс очень длительный и утомительный. Для его ускорения можно расстелить под кустом чистую ткань и слегка потрясти ветки. Все спелые ягоды упадут и их можно будет собрать.

Как отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

Настойка из можжевельника готовится только из съедобных сортов плодового кустарника. На территории России встречается только два безопасных сорта – колючий и обыкновенный. Первый можно узнать по плодам буро-красного цвета, второй – по синему окрасу ягод. Именно плоды этих видов используются в кулинарии – из них готовится можжевеловое варенье, джемы и другие заготовки, кондитерские изделия и напитки.

Основные отличия съедобного можжевельника от ядовитого:

  • ядовитые плоды имеют 2 косточки, съедобные – по 3 штуки;
  • листики хорошего можжевельника внешне напоминают иголки, у отравляющих сортов они имеют чешуйчатую форму;
  • разотрите можжевеловые листья в ладонях – неприятный запах скипидара указывает на ядовитость сорта.

Настойка из можжевеловых ягод чаще всего готовится из обыкновенного сорта. При использовании колючего вида готовый напиток может иметь неприятный аромат и привкус, напоминающий лекарство.

при соблюдении условий напиток долго сохраняет свои полезные качества и насыщенный вкус

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Внимание! Нельзя настаивать напиток в пластиковой посуде. Это приведет к выделению потенциально опасных для здоровья веществ

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Требования к можжевельнику

К роду можжевельник относится целая группа вечнозеленых деревьев и кустарников. В пищевой, лекарственной промышленности и быту применяются практически все части растения:

  • корни;
  • шишкоягоды, характерные для рода шишки с нераскрывающимися плотно сомкнутыми чешуйками;
  • хвоя;
  • древесина.

Дополнительная информация

По содержанию сахаров «ягодки» культуры практически не уступают винограду, в подмороженном виде позволяют получать сок, используемый в дальнейшем для изготовления сиропа посредством выпаривания на водяной бане.

При выборе сырья для настойки на можжевельнике на самогоне нужно обязательно учитывать, что не все разновидности растения можно использовать в кулинарии и для получения алкогольной продукции. Съедобны плоды можжевельника обыкновенного, косточкового, а вот казацкий, широко используемый в декоративных целях, ядовит.

Отличить их самостоятельно можно, если присутствует достаточная подготовка в области ботаники, но безопаснее приобретать готовую продукцию в аптеках. Зрелые высушенные шишкоягоды приобретают фиолетовый или черно-бурый оттенок, обычно покрыты восковым голубоватым налетом. При разжевывании они дают сладковато-пряный привкус, а при растирании пальцами источают специфический смолисто-хвойный аромат.

Домашний джин из самогона

Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.

Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

самогон
коричная палочка 3-4 см;
можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
лимон 1 шт.;
семена кориандра 2 ч. л.;
семена аниса ½ ч. л.;
сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

Подробное описание приготовления:

  1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
  2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
  4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
  5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

Полезные характеристики

Все части можжевельника находят применение в лечебной практике. Содержащееся в них эфирное масло способствует устранению кишечных расстройств, помогает при мочекаменной болезни.

В плодах присутствуют органические кислоты, сахара, клетчатка. Имеются дубильные вещества, крахмал, пектин, воск.

Кору кустарника, а также его корни и древесину ценят за возможность лечить кишечные патологии, снижать желудочную кислотность.

Для настоек часто применяется хвоя. Такие средства устраняют нервные расстройства, лечат болезни дыхательной системы, помогают при кожных поражениях. Лечебные свойства:

  • отхаркивающие,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • успокаивающие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические:
  • дезинфицирующие,
  • гипотонические,
  • обезболивающие.

Компрессы, натирания, примочки помогают при ревматизме, подагре. Практикуют закапывание при воспалении среднего уха. Можжевеловые настойки приводят в норму обменные процессы, стимулируют либидо, омолаживают кожу.

Лекарственные свойства можжевельника

Фото: Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года

При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка

Компоненты:

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

Процесс приготовления:

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.


Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.

Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.

Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.

Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон

Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.

Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:

  • хвою;
  • цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
  • мёд;
  • пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).

Делаем на самогоне

Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях самостоятельно, потребуется:

  • 500 мл самогона желаемой крепости;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 сушенных ягод можжевельника;
  • 10 г еловых сухих иголок.

Некоторые рецепты подразумевают использование и сухой цедры лимона, для придания напитку более приятного и освежающего аромата.

Такая добавка считается не обязательной.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и хвою растолочь.
  2. Ссыпать в банку и добавить сахарный песок.
  3. Залить самогон в емкость и закрыть крышкой.
  4. Убрать в темное помещение на четырнадцать суток.
  5. Затем достать и хорошо процедить самогон, отжимая при этом ягоды.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник на 3 суток.

По истечению времени самогон на можжевельнике считается готовым к употреблению.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Применение в косметологии

Настойка можжевельника может использоваться для протирания кожи лица при угревой сыпи и расширенных порах. Но нужно учитывать, что это средство на спиртовой основе может вызвать покраснение и раздражение чувствительной кожи.

Эффективным средством для борьбы с сильным выпадением волос и жирной себореей считаются маски с можжевеловой водкой. Нанесите настойку, стараясь распределить ее только по проборам, не попадая на волосы. Аккуратно вотрите в кожу и оставьте на 35-45 минут, после чего смойте большим количеством теплой воды.

собирать и хранить ягоды нужно с соблюдением определенных правил

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Популярные статьи Болезни глоксинии — что делать, как с ними бороться

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Видео:

как приготовить бальзам Болотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector