Кедровка
Содержание:
- Чем полезны кедровые орехи?
- Правила заготовки орехов
- Способы приготовления напитка
- Правильное применение
- Сроки и особенности хранения
- Состав орехов
- Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)
- Подготовка сырья
- Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках
- Полезные свойства кедровки
- Спиртовая настойка на кедровых орешках
- Когда лекарство превращается в яд?
- Как приготовить самогон на кедровых орехах
Чем полезны кедровые орехи?
Полезные свойства, которыми обладает плод кедра, известны много лет, нынче кедровые эликсиры на спирту применяют для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. По сути, это семена шишек, их нужно уметь извлекать и правильно обрабатывать, чтобы избавиться от смол. В приготовлении лекарства важны дозировка и соблюдение рецепта.
Чем полезна настойка на кедровых орешках:
- используется для растираний при простуде, ревматизме, ломотах, болях в суставах;
- назначается, как микстура, при проблемах с желудком и кишечником, проблемах почек;
- применяется в компрессах при геморрое;
- прикладывается для заживления ран и дерматитов.
Правила заготовки орехов
Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.
Своими руками
Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.
За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.
Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.
Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.
Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.
Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.
Как выбирать готовые
Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.
При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:
- Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
- Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
- Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
- Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
- Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.
Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом
При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.
Способы приготовления напитка
Способов приготовления известно несколько, но важно соблюдать технологию и пропорции используемых компонентов. Орешки нужно использовать вместе со скорлупой, так как в ней тоже содержится большое количество полезных веществ
Спирт важно брать качественный, не рекомендуется покупать дешевую водку сомнительного производства. Только в таком случае получится полезный напиток.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 грамм орешков;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л водки (или разведенный с водой спирт);
- щепотка ванилина.
Для этого их помещают в емкость с кипящей водой на 1−2 минуты, после чего сливают. Такую процедуру нужно повторить минимум трижды. Все дело в том, что на скорлупе присутствует большое количество смол, которые не полезны, а, наоборот, опасны для организма человека, в частности, для поджелудочной железы.
Проварив орешки в кипятке, можно удалить всю смолу и избавить будущий напиток от острого запаха. Следующий шаг — дробление ядер. Подготовленные орехи засыпать в стеклянную емкость, добавить ванилин и сахар. Все составляющие залить водкой, закупорить тару и убрать настаиваться в неосвещенное место.
Для настаивания понадобится 10 суток, но ежедневно настойку нужно встряхивать. Следующий шаг — фильтрование напитка. Это можно сделать при помощи марли или куска ваты. После процеживания можно оставить кедровку еще на 3−4 суток, чтобы ее вкус еще больше улучшился.
Кедровая настойка с апельсиновой цедрой
Такой напиток получится достаточно необычным, вкусным с едва уловимым цитрусовым ароматом. Он может использовать не только как лечебное средство, но и для застолья. Настойка, сделанная из кедровых орехов на водке, рецепт которой приведен ниже, не провоцирует похмельного синдрома наутро. И все же лучше не увлекаться и помнить, что для лечебного эффекта употреблять нужно в небольших количествах.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- 40 г орешков;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- 4−5 листьев черной смородины.
Чтобы приготовить вкусный и полезный состав, орешки предварительно выпарить, после чего раздробить молотком. В банку засыпать все ингредиенты, залить водкой или разбавленным спиртом. Хорошо взболтать весь состав и отправить на хранение в темное место минимум на 10 суток.
После настаивания процедить напиток, поставить в холодильник еще на 2−3 дня. Ароматная и полезная кедровка готова к применению.
Кедровка с медом и гвоздикой
Добавление меда в лечебный напиток только усилит его полезное действие на организм. Гвоздика придаст неповторимый аромат и как полезная специя тоже внесет свой вклад в оздоровление организма. Медовую кедровицу полезно пить в сезон простуд, а также для профилактики авитаминоза, при нервном истощении и анемии. В лечебных целях можно употреблять по 50−70 мл ежедневно.
Из ингредиентов потребуются:
- 8 л самогона;
- 2 литровых банки кедровых ядер;
- 4 ст. л. измельченной коры дуба;
- 6−7 бутонов гвоздики;
- 150−200 г меда.
Ядра кедра обязательно подержать несколько раз в кипятке, чтобы устранить смолы. Поместить все составляющие в бутыль, залить самогоном или спиртом не ниже 70 градусов. Настоять такое средство нужно не менее 3 недель. В результате получится напиток с превосходным ароматом, насыщенным вкусом
Важно не передержать настойку, иначе можно получить достаточно резкий состав с неприятным запахом и привкусом
После настаивания кедровку процедить, добавить воды, чтобы крепость получилась около 40−45 градусов. Убрать на трое суток в холодильник, а затем можно приступать к дегустации.
Правильное применение
В народной медицине, особенно среди жителей Сибири и Урала, широко распространена настойка кедровых орехов и крепкого алкоголя. Это связано с революционным составом. Тем не менее, как правильно использовать такой настой?
Давайте посмотрим вместе.
- В случае проблем крови, необходимо использовать настойку три раза в день по одной чайной ложке. Курс лечения неограничен, но через два месяца лучше сделать перерыв на 30 дней и начать снова.
- Лечение больных суставов продлится две недели. Пить нужно по ложечке три раза в день, за час до еды.
- Для пациентов с болью в колене и спине также рекомендуется эта процедура. Сначала выпейте две капли, растворенные в чайной ложке чистой воды, затем увеличьте дозу на три капли. Затем равномерно уменьшите дозу, пока не вернетесь к двум каплям.
- Для тех, кто часто страдает от острых респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний, рекомендуется пить чайную ложку три раза в день до еды.
Лосьоны могут помочь при различных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и другие. Обязательно приготовьте водный настой для предотвращения химических ожогов.
Сроки и особенности хранения
Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.
Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года. Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения
В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу
Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.
Состав орехов
Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул. Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:
- 58,0-68,0 жиров,
- 13,0-17,0 белков,
- 13,0-14,0 углеводов.
Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.
Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:
- валин,
- фенилаланин,
- метионин,
- аргинин,
- изолейцин,
- триптофан,
- лизин,
- треонин,
- гистидин,
- лейцин и другие.
Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.
Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:
- аминокислот,
- клетчатки,
- дубильных веществ,
- золы,
- пентозанов и этот список еще может продолжаться.
Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)
С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.
Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.
Показаниями к ее применению являются:
- недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
- лейкоз
- анемия
- атеросклероз
- заболевания суставов
- болезни женской половой сферы
- пародонтозы
- геморрой
В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт «Фильтрация (процеживание) готовой настойки». Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.
Выбор компонентов для настойки
Скорлупки кедрового ореха
Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.
Спиртовая основа
При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате.
Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне
Ингредиенты:
- измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов
Приготовление настойки:
- В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
- Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
- Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
- По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.
Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах
Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.
Ингредиенты:
- измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
- спирт медицинский крепостью 96 градусов
- сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)
Приготовление настойки (бальзама):
- В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
- Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
- Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
- По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ
Ингредиенты:
- скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
- водка — 0,5 литра
Приготовление настойки:
- Подготовленные скорлупки заливают водкой.
- Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
- Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
- Готовую настойку фильтруют.
Курс приема:
Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.
Подготовка сырья
Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах
в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем – подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.
Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.
Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.
Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках
Классический рецепт кедровки
Рецептур классической кедровки довольно много. В основном они отличаются пропорцией орешков к самогону. Однако сам рецепт практически одинаковый.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Подготовленные кедровые орешки – 60 грамм;
- Сахар – 50 грамм.
- Цедра лимона или апельсина – 5 грамм (по желанию).
Все рецепты начинаются с очистки орешков. Залейте их кипятком, оставьте на 5 минут. Затем воду нужно слить, повторить процедуру еще 2-3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной емкости. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться на 2 недели. Каждый день помешивайте напиток. Затем отфильтруйте настойку несколько раз, используя минимум два слоя марли, и снова оставьте ее настаиваться, на этот раз уже на 4 дня. Теперь продукт готов к употреблению.
Начинающим самогонщикам на заметку! Если вы хотите, чтобы кедровка получилась ароматной и мягкой на вкус, соблюдайте пропорцию 20 грамм орешков на литр самогона. Если вы желаете добиться более насыщенного вкуса с небольшой горечью, тогда можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.
Настойка на основе кедровых шишек
Компоненты:
- Мелкие кедровые шишки – литровая банка;
- Самогон (крепость 45 градусов) – 2 литра.
- Гвоздика – 1шт.;
- Сахар – 2 ст.л.
Поместите шишки в стеклянный бутыль и вылейте в него весь самогон, также добавьте гвоздику и сахар. Перемешайте получившуюся смесь, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 дней. После нужно отфильтровать жидкость при помощи обычной марли. Настойка готова! Можете разливать ее по бутылкам и дегустировать.
Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок
Если вы просто любите кушать кедровые орешки, не спешите выкидывать их скорлупки. Из них можно сделать очень вкусную и полезную настойку.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Дробленая скорлупа – 1 стакан;
- Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица – на ваше усмотрение.
Тщательно промойте скорлупу и несколько раз ополосните ее кипятком. Для удобства во время промывания лучше поместить ее в марлевый мешочек, благодаря которому вы избавитесь от мелкой пыли.
Возьмите стеклянную емкость, положите туда скорлупки, травы и залейте смесь самогоном. Настаивается напиток не меньше месяца в теплом темном месте. Спустя это время его нужно процедить и можно дегустировать. На вкус алкоголь получается ничуть не хуже, чем настойка самогона на кедровых орешках.
Обратите внимание, что кедровые скорлупки необязательно собирать самостоятельно, они продаются в аптеках. При выборе будьте очень внимательны, у скорлупы не должно быть прогорклого запаха, плесени, затхлости
Если основной ингредиент испорчен, то настойка не получится.
Домашняя настойка с медом
Компоненты:
- Кедровых орешков – 1кг;
- Кипяченой воды – 1 литр;
- Чистого самогона (50 градусов) – 1 литр;
- Меда – 1 кг.
Почистите и измельчите орешки. Затем поместите их в трехлитровый бутыль и залейте водой до самой верхушки. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После вылейте содержимое в крупную емкость с самогоном. Данную смесь нужно месяц хранить в темном теплом месте. Если совсем не терпится попробовать, можете сократить срок до 15 дней.
Как только время прошло, сразу добавьте туда мед, затем хорошенько перемешайте напиток. Завершающий шаг приготовления – фильтрация. Ее нужно профильтровать через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток в бутылки, настаивайте еще месяц.
Рецепт домашнего коньяка
Вы уже наловчились готовить настойку самогона на кедровых орешках ? Тогда рекомендуем развить свое мастерство и освоить рецептуру приготовления домашнего коньяка, тем более что она совсем простая.
Что понадобится:
- Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту – 3 литра;
- Ванилин – 10 грамм;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- 5-литровый стеклянный бутыль с крышкой.
Подогрейте кастрюлю и расплавьте на ней сахар. Он должен получится коричневого цвета и не пригореть. Залейте сахарную карамель в емкость с настойкой и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь нужно очень тщательно размешать, закрыть крышкой и дать настояться 3 месяца.
Полезные свойства кедровки
Ядра сибирских кедров насыщены массой полезных веществ, витаминов, микроэлементов. В них содержится большое количество калия и марганца, магния и фосфора, витамин С, а также А, D, В, Р, Е. Кедровка получается насыщенной полезными жирными кислотами, рядом эфирных масел и даже йодом. Она сохраняет свои лечебные свойства на протяжении длительного времени при условии правильного хранения
Но есть у кедровой настойки польза и вред, а о нежелательных последствиях ее применения важно знать, чтобы не навредить собственному здоровью
Используют спиртовой состав при следующих заболеваниях и состояниях:
- при болях и ломоте в суставах;
- при появлении гнойных и нарывающих ран на коже;
- при геморрое;
- при гастрите и проблемах в работе пищеварительной системы;
- при ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях;
- для профилактики онкологических заболеваний и их лечения;
- при ослаблении мужской потенции;
- при ревматизме;
- для восстановления нервной системы и устранений последствий стресса;
- от токсического поражения крови;
- при бессоннице.
Кедровица — поистине уникальный состав, который просто сделать в домашних условиях. Ряд полезных свойств этого напитка позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство. Так, при лечении язвы или гастрита спиртовая настойка в небольших количествах рекомендуется для восстановления слизистой желудка. Содержащиеся в ядрах масла и жирные кислоты оказывают обволакивающее действие, устраняя неприятные ощущения.
Настой быстро возвращает суставам подвижность и прочность. Особенно полезен кедровый напиток при отложении солей: их избыток выводится из организма, благодаря чему исчезают боли и дискомфортные ощущения. Также кедровица ослабит и боли при ревматизме. Активные компоненты помогают ослабить обострение и снять все симптомы.
Незаменимым напиток можно считать в борьбе с простудами и вирусами. Он оказывает на организм мощное воздействие за счет содержания в нем витамина С, эфирных масел и других компонентов, укрепляющих иммунитет. Настойка быстро согревает изнутри, при умеренном ее употреблении можно надежно защититься от инфекций и вирусов на весь осенне-зимний период.
Еще одно удивительное свойство кедровки — регенерация кожи, восстановление целостности кожных покровов. Компрессы и примочки эффективно избавляют от экземы, проявлений лишая, симптомов аллергического лишая.
Спиртовая настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.
Ингредиенты
- Орехи в скорлупе – 2 л банки
- Спирт 70-75% – 8 л
- Дубовая кора – 4 ст. л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Мед – 300 мл
Метод приготовления
- Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
- Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
- Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
- После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
- Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.
Когда лекарство превращается в яд?
Алкоголь далек от пищевого продукта. Если лекарство пить как воду, могут быть серьезные проблемы. Алкоголь разрушает клетки печени и мозга, опасен для сердца и почек. Вы должны использовать настой алкоголя, учитывая дозу и частоту приема.
Основной ингредиент препарата, орехи, также является довольно сложным продуктом. Поэтому не используйте настойку в случае нарушения функции печени или желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько условий, при которых потребление этого продукта даже запрещено:
Непереносимость ингредиентов, аллергия на орехи
Настойка кедра оказывает успокаивающее действие и нормализует сон, а также ускоряет обменные процессы. Тем не менее, похудеть так невозможнл. Орехи и алкоголь имеют очень высокую калорийность. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание.
- Герпес в активной фазе.
- Возраст детей (до 18 лет).
- Алкогольная непереносимость.
- Во время беременности и кормления грудью.
Стоит учесть, что настой не всегда даетт желаемый результат. Если в течение нескольких недель никаких положительных изменений не наблюдается, лучше всего составить другой курс и обратиться к врачу.
До новых встреч!
Читайте далее:
Применение настойки чистотела на водке в народной медицине
Лечебные свойства лапчатки, способы применения
Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке
Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней
Кирказон — лекарственные свойства лечебного растение
Как приготовить самогон на кедровых орехах
Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:
- Удалите из сырья весь мусор.
- Залейте орехи кипятком.
- Через 5 минут промойте в проточной воде.
- Повторите процедуру еще 1-2 раза.
Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.
Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.
Классический рецепт
Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Самогон — 3 л.
- Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
- Цедра апельсина — 15-20 гр.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Смородиновый лист — 5-6 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.
Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.
Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.
По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.
Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.
Ингредиенты:
- Самогон — 3 л.
- Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.
Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.
Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.
В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.
Рецепт с медом
Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л.
- Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
- Вода — 1 л.
- Мед — 1 кг.
Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.
Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.
Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.
Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.
Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.
Рецепт на скорлупе кедровых орехов
В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- Самогон — 0,8 л.
- Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.
Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.
Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.
Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.
Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.
По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.