Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

Рецептура и заключительный этап — настаивание

Рецепт коньяка из винограда прост и выглядит следующим образом. В качестве ингредиентов необходимо подготовить:

  • 30 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара (можно обойтись без подслащивания);
  • 4 литра воды;
  • дубовый бочонок (или колышки из древесины дуба).

Независимо от того, из какого винограда делают коньяк, пропорции должны соблюдаться. Что касается сахара, то это, как говорится, дело вкуса. Иногда этот продукт добавляют, чтобы компенсировать низкий уровень сахаров в плодах, но чаще, чтобы подсластить сам напиток.

Настоящий благородный алкоголь перед тем, как оказаться на вашем столе, выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, которые обжигаются изнутри, образовывая тонкий карамелизированный слой. Время, проведенное в бочке, благотворно сказывается на вкусе, аромате и цвете напитка, причем эти показатели хоть и предопределены качеством сырья, лишь отчасти зависят от того, из какого сорта винограда получен коньяк. Спирт приобретает янтарный оттенок, свойственный только элитному алкоголю запах и уникальный вкус лишь в результате долгосрочной выдержки в бочках из дуба.

Чтобы сделать дома коньяк из винограда, можно пойти двумя путями – купить специальный дубовый бочонок, либо поступить проще, и что немаловажно, удешевить процесс: приобрести дубовые колышки, на которых и настаивать домашний алкоголь, или сделать их собственноручно. Если под рукой только свежий сруб, его необходимо минут на 10 залить кипящей водой, и слить ее

Затем залить его уже холодной водой, подержать около получаса, после чего просушить заготовку, разделить ее на щепы толщиной 5-8 мм. Их длина должна быть чуть меньше высоты емкости, в которой планируется настаивать спирт. На банку объемом 3 литра понадобится 20-30 колышков. Крепкий дистиллят разбавляют водой до 42-45 градусов, заливают в банку с древесными щепками, закрывают герметичной крышкой и забывают о ее существовании как минимум на полгода, а еще лучше на год, а то и три

Если под рукой только свежий сруб, его необходимо минут на 10 залить кипящей водой, и слить ее. Затем залить его уже холодной водой, подержать около получаса, после чего просушить заготовку, разделить ее на щепы толщиной 5-8 мм. Их длина должна быть чуть меньше высоты емкости, в которой планируется настаивать спирт. На банку объемом 3 литра понадобится 20-30 колышков. Крепкий дистиллят разбавляют водой до 42-45 градусов, заливают в банку с древесными щепками, закрывают герметичной крышкой и забывают о ее существовании как минимум на полгода, а еще лучше на год, а то и три.

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

  • основа;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца-горошка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздика гвоздики.

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

В идеальном варианте, коньяк из винограда в домашних условиях требует настаивания в дубовой бочке. При неимении таковой, возможно использование колышков из дуба. Их легко подготовить самостоятельно, взяв дубовую ветвь, и, разделив на щепу размером 5-7 мм. Полученные веточки раскладывают в ёмкость для последующего настаивания. В качестве таковой, прекрасно подойдёт обычная трёхлитровая банка. Для качественного напитка, в неё достаточно положить 20-30 щепок. Перед разливом, спирт нужно разбавить водой. Конечная его крепость должна попадать в рамки от 40 до 45 градусов. После чего, банки закатывают крышками и отправляют в погреб. Здесь, приготовление коньяка в домашних условиях из винограда длитсяминимум 6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch/ksZNKB70ZLo

Осторожно! При разбавлении, необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. При несоблюдении этого правила, существует вероятность помутнения жидкости

В обществе бытует мнение, что коньяк обретает качественные и вкусовые свойства по мере настаивания. И чем длительнее будет этот период, тем лучше получится алкоголь. Это утверждение соответствует действительности, но только в случае с использованием дубовых бочек. Закатанные банки ограничивают процесс настаивания трёхлетним периодом.

Выбирают белые или розовые столовые сорта, которые дают лучший результат при перегонке виноматериала. При правильном подходе вполне применимы самые различные виды винограда, а преимущества у каждого свои:

  • столовые — белые и розовые лёгкие сорта (Алиготе, Ркацители, Сильванер) дают лучший результат при перегонке виноматериала;
  • мускатные — придают коньяку аромат, сладкие нотки, некоторую пряность;
  • обычные, самые распространённые винные сорта (Изабелла, Лидия и т. п.) тоже могут стать основой хорошего крепкого напитка.

Важно! Специалисты не рекомендуют делать коньяк из сортов Каберне, Саперави — напиток получается горьким из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в плодах. Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ

Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая

Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ. Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая.

Рецепт №1

Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка

Для изготовления напитка понадобится дубовая бочка объёмом 40–50 л. Если таковой нет в наличии, можно обойтись металлической ёмкостью (эмалированной или из нержавеющей стали).

Важно! Количество сахара определяется в зависимости от сочности и сахаристости винограда. В случае, если материал очень сладкий, сахар можно не добавлять вовсе

Рецепт №2

Изготовление виноматериала

Основой интересующего нас напитка является коньячный спирт. Его добывают методом перегонки молодого вина. Для приготовления, как правило, используют самогонный аппарат.

В качестве сырья подойдут ягоды столового или винного сорта. Их необходимо размять, не отделяя косточки. Полученную массу следует поместить в эмалированную ёмкость, засыпать сахарным песком и тщательно перемешать деревянным девайсом. Этот рецепт приготовления домашнего коньяка из винограда требует двух килограмм сахара на каждые 10 литров виноматериала. После чего его оставляют в тёплом месте, исключающем проникновение света, и выдерживают там от 5 дней до недели.

Важно! Ягоды не требуют предварительного мытья, так как оно может препятствовать брожению. В ходе последнего образуется своеобразная «шапка», тормозящая процесс

Поэтому сусло нуждается в помешивании несколько раз в сутки.

Спустя положенный срок, у виноградной массы появится запах, характерный для вина. Он станет сигналом к следующему этапу – фильтрации, на котором жидкость отцеживают через марлю, отжимая густую основу. Приготовление домашнего коньяка из винограда следует продолжить посредством подсыпания сахара в количестве 2 кг на 10 л массы. Перемешав подслащенный сок, его необходимо разлить в стеклянную посуду, установив гидрозатворы.

Активная фаза продолжается около 20 дней, в течение которых гидрозатвор будет выпускать пузырьки воздуха. После того, как они перестанут выходить на поверхность, можно сказать, что брожение завершено. На выходе получается молодое вино с крепостью от 11 до 14 градусов.

Подготовка сусла для сепарации винного спирта

Определившись с тем, какие сорта винограда в приоритете для коньяка, переходим к следующему этапу – подготовке виноматериала. Заметим, что спирт для этого типа алкоголя получают в процессе двойной или даже тройной перегонки молодого вина. Чтобы приготовить сусло, ягоды необходимо отделить от веток.

Вне зависимости от того, из каких сортов вы делаете коньяк, виноград необходимо истолочь и поместить в емкость с широким горлом. Причем сахар из процесса можно исключить, как это делают французские виноделы, используя кисло-сладкие сорта. Но если вы желаете получить более сладкий напиток — добавьте сахар (в пропорции 1 к 10 кг ягод). Долейте воду (1 к 7,5 кг сырья). Емкость прикройте тканевой салфеткой и оставьте в темноте и тепле на четверо суток. По прошествии 12-18 часов мезга (жмых) поднимается восходящими газами вверх и замедляет процесс созревания вина. Поэтому, чтобы масса не скисла, следует тщательно перемешивать ее 2-3 раза в день. Характерный запах вина, образование пены, всплытие всей мезги говорит о том, что необходимо отделить жмых от сока. Для этого сок сливают, а мезгу отжимают в марлевом мешочке, а полученную жидкость доливают к остальному продукту, который разливают по емкостям, устанавливая на каждой гидрозатвор.

Тару с соком следует установить в темном месте, где температура колеблется в пределах 18-27 градусов. В зависимости от температуры окружающей среды и количества «диких дрожжей» процесс может длиться минимум 18 и максимум 40 дней. О готовности молодого вина скажет отсутствие газовыделения, осветление сусла и появление осадка.

Название и крепость коньяка

Алкоголь крепостью около 40–42% и небольшим содержанием сахара выступает разновидностью бренди. Готовят его из определенных сортов винограда по специальной технологии. Напиток обязан своим появлением французскому городу Коньяк, который располагается на территории региона Пуату-Шаранта.

Коньяк выступает французским алкогольным напитком. Его название строго определено, регламентировано и закреплено множеством законодательных документов; то же касается технологии и производства продукта. Остальные напитки, изготовленные путем дистилляции виноградных вин в других странах и регионах Франции, называются бренди и не имеют права именоваться коньяком.

Россия известна винодельческим продуктом с долей спирта 40%, изготовленном на основе коньячных дистиллятов. Такие дистилляты получают путем фракционной перегонки столового винного продукта, который производится на заводах в России из виноградного сорта Vitis vinifera, и имеет выдержку в дубовых бочках от трех лет.

Из какого винограда делают коньяк: все о сортах, из которых возможно изготовление крепкого напитка в домашних условиях

Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк

Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке. Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами

Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда. Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк

Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке

Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами. Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.

Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка

Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.

При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.

Разлив напитка

Готовый продукт фильтруют через вату или несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки и плотно закупоривают. Хранить домашний коньяк, изготовленный на дубовых колышках, не следует дольше трёх лет — при всём подобии технологии, это всё же любительский напиток, и его качество со временем ухудшается.

Также вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками.

Приготовление коньяка в домашних условиях довольно трудоёмкий процесс, но итоговый результат в виде янтарного напитка однозначно стоит временных и финансовых затрат на его производство. Хозяевам будет приятно угостить им своих гостей, которым наверняка понравится такое самостоятельно сделанное угощение.

Бодрящий «Сибирский» коньяк

Данный напиток получил свое название из-за своих согревающих свойств. Эта бодрящая настойка отличается от обычного коньяка. Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать.

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • чача – три литра;
  • от 20 до 30 дубовых колышков;
  • молоко (коровье) – 200 мл;
  • стакан скорлупы от кедровых орехов и полстакана самих орешков.

Процесс приготовления совсем несложный. Главное, в правильной последовательности добавлять ингредиенты. Для начала подготовленную чачу вливают в подходящую стеклянную емкость. Туда же добавляют коровье молоко. В таком виде спиртное должно постоять 24 часа.

Спустя сутки, напиток сливают с осадка. Отдельно готовят отвар из дубовых колышков. Затем его тоже вливают в емкость с чачей. Сразу после отвара в напиток добавляют кедровые орешки и скорлупу. Спустя один месяц напиток можно считать готовым к употреблению. Его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Классификация коньяка

В состав коньяка входят спирты разного возраста, года производства, а потому конкретный винтаж редко указывается на этикетке. Обычно коньяки классифицируются по самым молодым спиртам в купаже:

  • VS – Very Special или 3* коньяк. Минимальный возраст спиртов в составе равен 2 годам.
  • VSOP – Very Special Old Pale, 5* или Reserve. Возраст о-де-ви – 4 года.
  • Napoleon – 6 лет.
  • XO – Extra Old или Hors d’Age. Выдержка составляет 10 лет.

До 2018 года в состав коньяков категории XO могли входить спирты выдержкой от 6 лет, а класс Наполеон считался неофициальным. Решение изменить минимальный возраст и узаконить дополнительную категорию было связано с тем, что ведущие производители – такие как Martell и Remy Martin – в коньяках XO используют о-де-ви возрастом от 10 лет. Повышение возраста XO и введение категории Наполеон позволило коньячным домам существенно расширить свои продуктовые линейки на законных основаниях.

Кальвадос

Кальвадос – бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне

Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.

Как подделывают коньяк

Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция

Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счёт нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.

«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.

При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.

Процесс изготовления коньяка из винограда

Существует бесчисленное количество рецептов изготовления коньяка из винограда. В целом, вся рецептура крайне специфична и не различается меж собою. Достаточно сложный, но продуктивный рецепт изготовления домашнего коньяка из винограда, тонкий аромат которого не отличить об брендовой продукции, предназначается для опытных изготовителей алкоголя. Рецепт можно попробовать начинающим, если имеется достаточно навыков и креативности.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 12-литровое ведро винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Вода и спирт (в пропорции 1 к 1).
  1. Первоначальный этап – подготовка требуемого сырья. Заниматься производством коньяка из винограда следует в летний период, когда сладкая ягода находится в свободном доступе. Для приготовления требуются лишь спелые и целые виноградинки, желательно на кисти.
  2. Помещаем виноград в крупную эмалированную емкость, начинает разминать. Мять следует до того момента, пока виноград не пустит сок и не превратиться в однородную массу. После завершения процесса, удаляем кисточки и посторонние предметы, переливаем консистенцию в специальный бак (лучше всего подойдет эмалированный), добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Когда ложка станет свободно проходит в массе – оставляем на брожение в темном месте на декаду.
  3. Стоит отметить, что ягоды перед разминанием не промывают. Белый налет, присутствующий на виноградинках – дикие дрожжи, стимулирующие преобразование в брагу. Готовность определяется по запаху и состоянию консистенции – появляется аромат забродившего продукта, белый налет оседает на дно, а виноград всплывает на поверхность.
  4. Далее – отжим и перемещение в другую тару. Берем дуршлаг (желательно пластмассовый и сеточный) размещаем его над ведерком или кастрюлей и медленно переливаем брагу. После переливания нужно тщательно отжать виноград.
  5. В конечный продукт добавляем оставшийся сахар, тщательно мешаем и накрываем стандартным гидрозатвором – резиновой перчаткой с проколотыми пальцами. Далее перемещаем емкость в затемненное место, лишенное прохлады и влаги, желательно с комнатной температурой и оставляем на дальнейшее брожение на 3 недели. Домашний коньяк настаиваться долго, нужно набраться терпения, чтобы добиться требуемого результата.

Для чего требуется гидрозатвор? Это – своеобразный механизм, позволяющий определить готовность коньяка. Когда брожение будет подходить к концу, резиновая перчатка раздуется, а после – сожмется. Конечный продукт будет иметь крепость 12%, сладкий привкус должен отсутствовать.

Таким образом, изготавливается вино, но нас интересует именно коньяк. Чтобы получить качественный напиток, следует перегнать вино в коньяк, используя самогонный аппарат

Крайне важно помнить о фракциях! Первая партия напитка будет содержать вредные и очень опасные вещества, поэтому их нужно вылить, чтобы избежать пищевого отравления. Перегон коньяка осуществляется медленно, по 3 литра за 60 минут

Отбирать коньяк нужно до 30 градусов.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и крепкий коньяк, полученный спирт нужно разбавлять с водой в общей пропорции 1 к 1. Подождать 10-15 минут, после осуществить второй прогон через самогонный аппарат.

Но и на этом приготовление коньяка не завершается. После второй перегонки, максимальная крепость продукта составит 25-30%, что относительно мало, для любителей крепкого и качественного алкоголя. Третья прогон через самогонный аппарат поможет повысить градусную меру вдвое.

После трёх циклов прогона, нужно перелить коньяк в дубовый бочонок. За неимением такового, используется обыкновенная стеклянная бутыль, с широким горлом, в которую нужно поместить парочку дубовых щепок. Дуб благоприятно влияет не только на качество коньяка, но и его вкус и аромат. Добавление данного ингредиента позволит получить качественный продукт, не отличающийся от брендовых разновидностей.

Стоит заранее подготовить весь требуемый инвентарь, а также пряности, которые нужно добавить по завершению этапа перегонки. В списке пряных компонентов присутствует:

  • Несколько бутонов гвоздики (не больше трёх);
  • Одна палочка корицы;
  • Топленый карамель или немного жженого сахара – 1 столовая ложка;
  • Дубовые колышки.

По завершению приготовления все пряности перемешиваем и добавляем в емкость с коньяком. Бутыль (или бочонок) плотно закрываем и помещаем в подвальное помещение на один месяц. По завершению отведенного срока, достаем коньяк, процеживаем и разливаем по необходимым емкостям. Ароматный, вкусный и крепкий алкогольный напиток готов!

Сорта винограда для изготовления коньяка

Традиционно для приготовления коньков рекомендовались сорта, выращиваемые на территории нашей страны:

  • Ркацители;
  • Алый терский;
  • Алиготе;
  • Сильванер;
  • Клерет;
  • Плавай.

Из французских наиболее подходящими считаются:

  • Уни-блан;
  • Фоль-бланш;
  • Коломбар;
  • Семильон.

В последние десятилетия выращивание традиционных сортов винограда на территории нашей страны значительно сократилось.

В 2000-х годах институт виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко занимался исследованием распространенных сортов винограда с целью определения наиболее подходящих культур для получения коньков оптимального качества. По результатам исследования были рекомендованы сорта, пригодные к использованию. Среди них оказались:

  • Кунлеань. Среднеранний, морозоустойчивый сорт, венгерского происхождения.
  • Бианка. Венгерский сорт, среднераннего срока созревания. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • Грушевский белый. Российский сорт, выведен во ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Среднепозднего срока созревания, обладает хорошей устойчивостью к морозам.

По результатам проведенных исследований установлено, что испытуемые сорта позволяют получить виноматериалы высокого качества. А изготовленные на их основе коньяки имеют приятный, мягкий, гармоничный, выраженный вкус и насыщенный букет аромата.

Таким образом, для изготовления качественного коньячного спирта, а впоследствии и приготовления достойного ароматного напитка важно не просто подобрать виноград определенного сорта, но и соблюсти технологию выращивания и сбора урожая. Ценность коньяка зависит от того какого качества будет исходное сырье

Какое количество в виноматериале ароматических веществ, сахара и кислоты. Эти показатели, в свою очередь, зависят не только от сортовых признаков винограда, но и от условий произрастания и методов агротехники.

Как классифицируется коньяк

Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.

Выбор спиртных напитков в магазине

Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.

В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:

  • V.S. (Very Special) – напиток выдерживался в бочках не меньше 2 и не более 3 лет. Также производители используют маркировку Selection, или Trois Etoiles, или de Luxe;
  • S (Superior) – такую надпись можно увидеть на коньяках, которым от 3 до 4 лет;
  • S.O.P. — так обозначают коньяки от 4 до 5 лет. Также возможны обозначения V.O. (Very Old) или Reserve, или Vieux.
  • V.S.O.P. – маркировка коньяков, которым больше 5 и меньше 6 лет. Также на бутылках может использоваться обозначение Grande Reserve. Например, HENNESSY (Хеннесси) VSOP стоит около 5 тыс. руб.
  • O. или Tres Vieux, Royal, Extra или Napoleon – это коньяки, которым больше 6 лет.

Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy

Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector