Настойка самогона на орехе

Содержание:

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:

  • пряности;
  • ветки вишни;
  • листья смородины;
  • плоды шиповника.

Потребуются:

  • перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
  • самогон 50% – 2 л.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
  3. Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%

Потребуются:

  • самогон 45% – 1 л;
  • зверобой – 3 г;
  • перегородки грецких орехов – 20 г;
  • сухая мелиса – 3 г;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный чай – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • черный перец – 2 горошины;
  • мед – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
  2. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
  4. Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
  5. Настоять еще 14 дней.

Лед улучшит вкус настойки

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке, спирте. Применение

Водочные (спиртовые) настойки на перегородках ореха более активно действуют, чем отвары при некоторых болезнях.

Настойка на перегородках при сахарном диабете

Водочная настойка на перегородках поможет улучшить самочувствие при сахарном диабете. Понадобятся две полные столовые ложки перегородок. Их полностью заливают водкой, чтобы не показывались на поверхности. Ёмкость с настойкой ставят на неделю в тёмное место. Дозировка для приёма – 6 капель настойки на 2 ст.л. воды. Принимают трижды в день до еды. Курс составляет три недели. Иногда курс больше, до 2 месяцев, в зависимости от состояния. Используют это средство и при не инсулинозависимом диабете, панкреатите.

Настойка из грецких орехов при опухолях и онкологии

Используют настойку и при опухолях, включая онкологические. Это дополнительное, вспомогательное, но облегчающее состояние больного средство. Перегородки берутся из 20 орехов. Понадобится 70% спирт. Перегородки помещают в банку и заливают 100 мл спирта. Настаивают в тёмном месте 7 дней. Принимают трижды в день с увеличением дозировки. Начало приёма 10 капель настойки на 30 мл воды. Дозу плавно поднимают до 20 капель. Принимать трижды в день. Курс приёма – 2 месяца. Затем делают перерыв на 10 дней. После возобновляют приём настойки. Применяют при мастопатии, фиброме, раке.

Настойка для нормализации работы щитовидной железы

Как применять перегородки грецких орехов от узлов щитовидной железы и нормализации ее работы? Рецепт такой: треть пол-литровой ёмкости заполняется перегородками грецких орехов. Ёмкость нужно брать из тёмного стекла. Полностью заливают водкой. Настаивают три недели, после процеживают. Принимать по 1 ст. л. настойки до еды.

Настойка при кашле и больных суставах

Ещё одно применение настойки на перегородках грецкого ореха, помощь при кашле. В ёмкость идут перегородки от 20 орехов. Заливаются 0,5 л водки. Настаиваются в темноте 10 дней. Настойку нужно взбалтывать трижды в день. После процеживания принимают столовую ложку с утра и под вечер. Уходит кашель, нормализуется уровень йода в организме.

Этой же настойкой смазывают больные суставы. В народной медицине такое средство снимает болевые ощущения в суставах и при радикулите.

Настойка при сердечных болезнях

Немного другой рецепт с настойкой на перегородках грецкого ореха при сердечных заболеваниях. Перегородки берут из 3 кг орехов. Их измельчают в кофемолке. Заливают порошок 0,5 л водки. Настаивают в темноте 2 недели. Настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают натощак чайную ложку один раз в день.

Настойка при болезнях ЖКТ и гипертонии

Рецепт подходит для расстройств желудка и кишечника и при повышенном давлении. Берут ёмкость 0,5 л тёмного стекла. Третью часть заполняют перегородками грецких орехов. Полностью заливают водкой. Настаивают две недели. Процеженную настойку принимают по столовой ложке натощак. Приём настойки – трижды в день.

Предлагаю посмотреть видео материал о применении настойки на перегородках, наглядно демонстрируется простота её приготовления (классический рецепт) и способы приёма.

Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов

Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.

  1. При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
  2. Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
  3. При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
  4. Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
  5. При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
  6. Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
  7. При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
  8. Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.

Рецепт домашнего коньяка

Ингредиенты:

  1. самогон (желательно очищенный) 50% -3 л;
  2. 1/3 стакана ореховых перегородок;
  3. черный чай (не самый дешевый и обязательно без вкусовых добавок);
  4. 3 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. л тмина;
  6. проваренная кора дуба – 1 небольшой брусок или чайная ложка опилок;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. 1 ст. л. сахара;
  9. щепотка лимонной кислоты – 15-30 гранул.

Гвоздику, чай, 1 г ванильного сахара, тмин, перегородки грецкого ореха засыпаем в емкость и заливаем самогоном. Теперь нужно настоять это в течение 1 недели. Ежедневно нужно взбалтывать заготовку. Ставить в теплое место. После недели отфильтровать через марлю, сложенную в несколько раз. Чем меньше будет ячейка, тем лучше.

Теперь настаивание и превращение настойки в коньяк. Брусок дубовой коры или опилки нужно замочить в кипятке, после чего слить и засыпать ее в настойку. Затем начинается самый долгий этап – повторная настойка. Этот процесс длится не меньше месяца! Но, в идеале, срок не должен быть меньше года, а то и двух. Последнее – фильтруем наш домашний коньяк и оставляем его в темном месте. Обязательно для этого следует использовать стекло или керамику. Пластик для данного напитка категорически не подходит, он может выделять вредные вещества. С металлами же коньяк может вступить в реакцию, и, в лучшем случае, вы просто получите невкусный продукт. Некоторые металлы и вовсе превратят напиток в отраву. Внимательно отнеситесь к этому предупреждению!

Противопоказания

Настойки на самогоне могут нанести вред при неправильном приготовлении или приёме в большом количестве. Употребление алкоголя на основе перегородок имеет ряд противопоказаний:

  • Запрещается принимать самогон при алкогольной зависимости.
  • Стоит воздержаться от лечения ореховыми настойками людям с наклонностью к аллергии.
  • Компоненты ореха являются аллергеном.
  • Детский возраст до 18 лет из-за содержания спирта.
  • Беременность в любом триместре и период грудного вскармливания ребёнка.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язва желудка и кишечника, гастрит во время обострения.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Дерматологические проблемы на любой стадии заболевания – псориаз, крапивница, экзема.

Самогон сам по себе не является полезной жидкостью ввиду недостаточного очищения от вредных веществ. Продукты ореха добавляют алкоголю аллергенные свойства. Во время застолья разумно пить настойку в ограниченном количестве.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

Как сохранить перегородки

Чтобы получить от ореховых перемычек максимум пользы, необходимо правильно заготовить и хранить сырьё. Сбор плодов осуществляют в период, когда они не полностью созрели и ценные компоненты не ушли на дозревание ядер. Как правило, срок уборки урожая выпадает на начало июля. Плоды срывают ручным методом и помещают в холщовые или бумажные пакеты (мешочки).

Важно! Следует отметить, что перегородки отдельно от ядер не хранят. Далее ореховое сырьё располагают в сухом, тёплом, вентилируемом помещении, чтобы они слегка просохли

Просохшие плоды собирают в тканевые воздухопроницаемые мешочки и сохраняют в прохладном сухом месте, где влажность воздуха не поднимается выше 65%. Максимальный период сохранности перегородок составляет 1 год. По истечении данного времени их целебные качества ухудшаются

Далее ореховое сырьё располагают в сухом, тёплом, вентилируемом помещении, чтобы они слегка просохли. Просохшие плоды собирают в тканевые воздухопроницаемые мешочки и сохраняют в прохладном сухом месте, где влажность воздуха не поднимается выше 65%. Максимальный период сохранности перегородок составляет 1 год. По истечении данного времени их целебные качества ухудшаются.


Не следует выбрасывать в мусор перепонки грецкого ореха, ведь приготовленные на их основе отвары или настойки могут послужить отличным лечебным и профилактическим средством от многих недугов. Лекарство помогает укрепить иммунитет, привести в норму функционирование многих систем организма, предупредить старение. Однако перед употреблением следует внимательно изучить противопоказания и пить средство, строго придерживаясь дозировок.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона

Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

Предостережения и противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.

Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:

  •  головная боль;
  •  головокружение;
  •  помутнения сознания;
  •  изжога, рвота;
  •  спазмы в желудке;
  •  приступ удушья, отек Квинке.

Ореховую настойку нельзя употреблять:

  •  перед тем как сесть за руль;
  •  при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
  •  при беременности
  •  до 18 лет.

В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства

Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:

  •  исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
  •  отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
  •  запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
  •  не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами

Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.

Самостоятельное приготовление

Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, рецепт которой вы найдете в этой статье, относится к напиткам минимальной сложности приготовления. Вам будет необходимо просто залить стакан перепонок литром самогона и оставить настаиваться в теплом темном месте. Обычно спиртовые лекарства выдерживают 40 дней. За это время у вас дозреет очень красивая настойка на перегородках грецкого ореха.

На самогоне многие составы получаются немного терпкими и горьковатыми. Чтобы сгладить привкус, за неделю до готовности в бутыль можно добавить молотых зерен заварного кофе, кусок имбиря размером с палец, тёртую апельсиновую цедру, щепотку корицы или любой другой продукт с активным вкусом. Перед укупоркой в бутылки настойку нужно процедить через несколько слоев фильтровальной бумаги. Если вам покажется, что она недостаточно прозрачна, повторите процеживание пару раз.

Этот напиток используют не только в качестве лекарства, но и просто подают к столу во время застолья. Особенно хорошо он подходит к мясным горячим блюдам. По вкусу настойка похожа на выдержанный коньяк, поэтому неплохо сочетается и с различными видами сыров.

Источник https://fb.ru/article/281356/nastoyka-na-peregorodkah-gretskogo-oreha-na-samogone-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah-polza

В настоящие время очень популярен самогон на перепонках грецкого ореха. Приготовить такую настойку в домашних условиях достаточно просто. Все что нам понадобится, это хотя бы литр хорошего очищенного самогона (от качества самогона очень сильно зависит какая у нас на выходе получится настойка), 1 стакан перепонок или, как их еще называют, перегородок грецких орехов.

Грецкий орех с давних времен славен своими полезными свойствами, в народной медицине это растение используется, начиная с корня и заканчивая листвой. И перегородки (перепонки) далеко не исключение.

Почему используют именно перегородки, а не полностью скорлупу ореха, просто в ореховой скорлупе содержится много масляных компонентов, а полезных веществ на много меньше чем в перегородках. Перепонки намного полезней, благодаря высокому содержанию йода, такая настойка, при разумом употреблении, принесет намного больше пользы, чем вреда.

Народные целители используют перепонки ореха для борьбы с такими недугами как:

  • Колит
  • Лишний вес
  • Конъюнктивит
  • Гормональные сбои и др.

Но сама основная их польза – это восстановление запасов йода в организме, недостаток которого может привести к таким заболеваниям как: аденома простаты, миопатия и миома. А основные симптомы при нехватке йода – это рассеяность ,руки дрожат, высокое давление, усталость и общая слабость организма.

Рецепт приготовления настойки очень прост, заливаем перепонки грецкого ореха самогоном или водкой и ставим настаиваться в теплое и темное место. Спустя сутки настойка приобретет слегка коричневатый цвет, а уже спустя три недели по цвету станет похожей на коньяк, но пить ее еще рано. Только настоявшись не меньше месяца, настойка на перепонках ореха будет считаться готовой.

Перед употреблением ее необходимо профильтровать через бумажный или марлевый фильтр и разлить по бутылкам. По вкусу напиток мягкий лучше всего подходит для употребления с мясными блюдами. Для придания более разнообразного вкуса, вместе с перепонками ореха, в самогон модно добавить еще корицы и немного меда, но это, как говорится, уже на любителя.

Дополнительные рекомендации

Не стоит сразу же выбрасывать перегородки, их можно повторно использовать для приготовления настойки, причем качество напитка от этого сильно не пострадает.

После очистки орехов, полученные перегородки необходимо окатить кипятком.

Для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить пропорции (перепонки с 1 кг орехов на литр) и дольше настаивать.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона

Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

Процесс приготовления

Я пробовал разные комбинации настаивания:

  • настаивание конечного продукта;
  • настаивание концентрата самогона;
  • настаивание перегородок грецких орехов на чистом спирте.

Перегородки грецких орехов

В первом случае для приготовления настойки я разливал самогон в пол-литровые бутылки и в каждую добавлял по 10 грамм перегородок. Отмерял на обычных кухонных весах.

Во втором случае, как показано на первой фотографии, я в бутылку емкостью 0,25 литра засыпал перегородки почти на полный объем и добавлял самогон или спирт уже в орехи. В дальнейшем я в перегнанный самогон просто лил концентрат из такой бутылки.

Для придания дополнительных вкусов напитку я пробовал добавлять вместе и порознь гвоздику, чернослив. Но так как я люблю обычно чистые продукты, мне больше всего понравилась настойка только на орехах, без добавок.

Имитация коньяка на перепонках

Чтобы в домашних условиях на скорлупе ореха сымитировать коньяк с тмином, используют следующий рецепт:

  • Берут трехлитровый стеклянный бутыль и тщательно его вымывают и просушивают.
  • Очищают ореховые перегородки – их нужно взять приблизительно 2 столовые ложки. Закладывают их в банку и заливают 1 л крепкого самогона.
  • Затем туда же добавляют 1 столовую ложку крепкого черного чая.
  • Всыпают в качестве специй и дополнительных компонентов – 1 бутон гвоздики, 1/2 чайной ложки тмина, 5 г ванильного сахара, 1 чайную ложку с горкой сахарного песка.
  • Моют в проточной воде лимон и аккуратно на мелкой терке натирают немного лимонной цедры – ее берут на кончике ножа. Нужно следить, чтобы была натерта только желтая составляющая цитрусового, так как белая часть шкурки может горчить.
  • Все плотно закупоривают, встряхивают и отправляют в темное место на 1 неделю.
  • Затем все тщательно отфильтровывают и дают еще 7 дней настояться и обогатиться вкусами. Дальнейшее хранение рекомендовано также без доступа солнечного света и в прохладном месте.

Применение:

  • Можно употреблять в качестве алкогольного напитка, но исключительно небольшими дозами.
  • Хорошо помогает также при кашле. Достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона

Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector