Особенности выращивания редиса в теплице и в открытом грунте. практические рекомендации

Отличия от выращивания в открытом грунте

В отличие от круглогодичного выращивания редиса в теплице, в открытом грунте редис сеется с конца апреля по сентябрь. Корнеплоды отлично выдерживают небольшие ночные заморозки, но низкая дневная температура (до +8) сильно замедляет всходы.

Перед самыми заморозками можно провести подзимний посев, чтоб получить ранний урожай весной.

Главное отличие – что при выращивании в открытом грунте садовод сильно зависит от погодных условий, резкие и долгие похолодания могут плохо отразиться на всходах и качестве урожая. А при выращивании в теплице с отоплением, зависимости от погоды нет.

Овощи, выращенные в теплице, экологически более чистые, чем из открытого грунта, так как теплица защищает от различных природных и химических загрязнений.

Посев редиса

  1. Весной землю в теплице вновь перекапывают и проливают горячей водой.
  2. На подготовленной таким образом почве, формируют метровой ширины гряды, ровняют их граблями и делают на них неглубокие (1,5 см) бороздки, отстоящие одна от другой на ширину ладони.
  3. Семена редиса высевают в борозды вручную, с интервалом 2,5-4 см. для особо крупноплодных сортов этот промежуток увеличивают до 5 см.
  4. Посеянные семена засыпают сантиметровым слоем земли.

Чрезмерное заглубление семян редиса приводит к плохому их прорастанию.


В теплице редис можно выращивать на продажу

Совет. Чтобы облегчить себе работу, зимой откалибруйте семена редиса, наклейте их на узкие полоски, нарезанные из туалетной бумаги, просушите изготовленные ленточки и сверните их в рулончики. Весной вам останется лишь уложить подготовленные загодя посевные ленты в борозды и присыпать их землей.

Наладив выращивание редиса в теплице, можно не только самому вдоволь наесться хрустящей молодой редиской, но и пополнить семейный бюджет, продав ее излишки на рынке.

Подготовка семян

Посадка редиса весной в открытый грунт

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена

При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Уход

Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.

В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах + 18 градусов (+ — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до + 8, а то и + 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.

Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.

На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным!

Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).

Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.

На фото процесс прореживания всходов корнеплодов

Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.

На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.

Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.

Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.

На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло


Традиционный материал.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки


Достоинства:

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат


Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!

Это, как называется, дешево и сердито!

Выращивание редиса в теплице

Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.

В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.

В чем заключается уход за редисом в теплице?

Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.

Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице. При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Уборка урожая и способы хранения

Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу.

Перед уборкой с утра редис обильно поливают, а в обед рвут вручную. Для дальнейшего хранения нужно провести правильную обработку плодов. Сначала их нужно освободить от ботвы. Срез лучше делать на 1 см выше самого корнеплода. После этого ботву оставляют на мульчу, а плоды погружают в воду на 2 часа и отмывают от грязи. После этого редис высушивают и фасуют по пакетам. В таком виде в холодильнике плоды сохраняют свои полезные качества на протяжении месяца.

Важно! Показатели хранения для редиса являются приблизительными и в большей степени зависят от сортовой принадлежности.

Возможные сложности

Разумеется, высаживая редис в теплицу ранней весной, нельзя не столкнуться с какими-либо сложностями и нюансами. Например, что сделать, если в теплице нет обогрева, а на улице еще лютый холод? К сожалению, в таком случае придется терпеливо ждать, пока не прогреется грунт. В противном случае есть риск потерять весь урожай.

Однако в теплицах из поликарбоната ждать не придется. Даже в холода там можно выращивать замечательный редис. Потребуется только увлажнять почву теплой водой, регулярно окучивать и вносить необходимые удобрения. 

Редис – источник витаминов, необходимых человеческому организму. К тому же это просто очень вкусный корнеплод. Выращивание его в теплице позволит наслаждаться им в любое время года: хоть в знойное лето, хоть в холодную зиму.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса

К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций

Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов

Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Знаете ли вы? Известная характеристика редиски, согласно которой она красная снаружи и белая внутри, верна только отчасти. На самом деле она бывает также бело-красной, розовой, жёлтой, фиолетовой и даже чисто белой.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года

В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.

Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом. Время высадки редиса в теплице:

Время высадки редиса в теплице:

  • Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
  • Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
  • Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
  • Подзимний посев – в начале декабря.

Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Агротехника выращивания

Существуют определенные особенности огородной культуры, среди которых:

  1. Редис является однолетним растением.
  2. Ранние сорта способны выдерживать низкие температуры, как в условиях открытого грунта, так и в теплице из поликарбоната, также эта огородная культура способна выдержать заморозки зимой до трех градусов, потому сеять разрешается в теплице из поликарбоната круглый год, при необходимости устанавливая обогрев в помещении.
  3. Оптимальная температура воздуха для выращивания редиса из семян или рассадой круглый год в закрытом помещении из поликарбоната – 18 С, температура выше не устанавливается, это сделает плоды мелкими и вялыми, а во внутренней стороне пустыми.
  4. В теплицу из поликарбоната следует внимательно подбирать почвосмесь, в которую будут сеять семена.
  5. Растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому обработка грунта и сроки посадки редиса весной и зимой влияют на последующий урожай, поскольку зимой придется устанавливать дополнительную систему обогрева, систему отопления.

Также при нехватке солнечного света придется устанавливать дополнительную систему освещения, поскольку от нехватки освещения плоды вырастают слишком тонкими и мелкими, поэтому опытные садоводы рекомендуют начинать сеять редис из семян весной, когда световой день становится длиннее либо зимой, с установкой дополнительного оборудования в теплице из поликарбоната.

Если семена сажать в кислую почву, существует высокий риск заражения растения килой. Когда в грунте нет азота, не происходит полноценное развитие листьев и овощей. Когда в почве содержится слишком мало калия, плоды могут и вовсе не начать свой рост. Потому очень важен уход за насаждениями, нужно добавлять минеральные удобрения.

Чтобы круглый год выращивать крупные и сочные плоды, следует соблюдать определенные правила, поливать ранний редис и в парнике и в конструкции из поликарбоната. Правильный уход, полив, температура воздуха круглый год, а также правильно соблюденное расстояние, ширина грядки и технология произрастания позволяют существенно повысить урожайность ранней культуры.

Какой выбрать сорт и почему?

Не каждый редис годится для посадки в начале весны. Среди всех сортов стоит выбирать так называемые ранние сорта. Эти сорта редиса обладают большей устойчивостью к холоду, более лёгкой переносимостью некоторых суровостей весенней погоды, стрессоустойчивостью и прочими качествами, которые обязательно помогут при посадке в холодное время года. Среди таких сортов можно назвать.

Тепличный

Этот сорт редиса оптимален для выращивания ранней весной в средней полосе России. Он устойчив к стрелкованию, следовательно всхожесть будет гораздо больше.

Заря

Редис «Заря» относится к стрессоустойчивым сортам. Он отличается также скороспелостью – обычно этот редис созревает всего за тридцать дней. Корнеплод начинает формироваться при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов по Цельсию. К тому же у него есть вкусовое преимущество: он почти не имеет горечи.

Жара

Один из довольно популярных сортов. Устойчив к цветушности, имеет высокие товарные качества. Болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества гарантировали этому редису популярность на прилавках. Благодаря скороспельности можно получить несколько урожаев за сезон. К тому же «Жара» годится не только для весеннего посева, но и для подзимнего. Этот сорт идеален для ранней выгонки.

Сакса

Снова скороспельный сорт. От посева семян до урожая обычно проходит менее месяца. Редис «Сакса» весьма неприхотлив. Устойчив к цветушности. Хорошо переносит и засуху, и низкие температуры. Имеет утонченный сладко-острый вкус, благодаря которому в кулинарии часто используется в свежем виде.

Ранний красный

«Ранний красный» сорт редиса был выведен специально для выращивания в зимних теплицах, так что на низкие температуры жаловаться он не станет, хотя отлично будет расти и в жару при условиях длинного дня. Обладает высокой всхожестью семян, относительной устойчивостью к болезням и стеблеванию. Подробнее о сортах, предназначенные для выращивания в теплице, читайте тут.

Посадка и уход

Поскольку почва уже перекопана, достаточно будет только прорыхлить ее, наметить грядки. Если холодная, мерзлая почва, то землю проливают горячей водой и прогревают под пленкой в течение 2-3 дней. Желательно обработать почву светло-розовым раствором марганцовокислого калия.


С помощью бечевки, закрепленной на двух палочках, разметьте будущие бороздки – тогда они получатся идеально ровными.

Высев редиса

Расстояние при посадке:

между семенами в линии 1-2 см,
между линиями – 7-10 см,
глубина 1-1,5 см (очень важно).

Ориентировочный расход семян 5 г на 1 кв. метр. Высадив семена во влажные борозды, слегка присыпьте их грунтом (не более 1 см), полейте из распылителя, чтобы они не сильно углубились в землю и не вымылись из борозды. Если высадка происходит в кассеты, бечевка для разметки не понадобится. В лунки контейнеров следует насыпать почвенную смесь, разместить семена редиса, полить посев.

Уход за посевом

Уход за растением несложный, включает действия:

  • Следить, чтобы не нарушались соответствующие тепловые условия:
  • при посадке +10- +12°C,

для прорастания семян +16-+18;

при появлении первых семядольных листочков +8-+10 (выдерживают три дня).
Для дальнейшего выращивания – +16-+18°C.

Если на улице прохладно, следует включать в теплице отопление, если жарко – кондиционер. В теплице, не имеющей отопление, следует в прохладные весенне-осенние часы накрывать всходы полиэтиленом.

Поддерживайте правильное освещение с помощью светодиодных, люминесцентных ламп: 12 световых часов в день 1200-1300 лк. Не следует допускать более 12 часов светового дня, поскольку редис может пустить стрелки. При длинном летнем световом дне грядки следует притенить.
Чтобы получить полноценный урожай, не допускайте пересыхания почвы, редиска этого не любит. После высева поливают редиску каждый день. Когда прорастет – через день. Ориентировочный расход воды – до 8 литров на кв. метр почвы. Почву кассет увлажняют снизу (есть отверстия для полива) на 10-15 см. От быстрого высыхания присыпьте грунт торфом или перегноем.
Для профилактики заболеваний следует после каждого полива проветривать теплицу. Проветривание необходимо также в случае повышения температуры до +20 — +22°C.
Если осенью вы внесли достаточное количество удобрений, то подкормки производить не потребуется. В противном случае рекомендуется азотная подкормка (суперфосфат, мочевина, древесная зола) по инструкции к упаковке. Ориентировочно 20 г на кв. метр почвы. Если пожелтеет ботва, поможет подкормка смесью коровяка с мочевиной в 1:40.
После появления первых настоящих листиков, редиску необходимо проредить, чтобы росли корнеплоды, а не зелень. Прореживайте до расстояния 3-4 см между растениями для цилиндрических видов, для круглых до 5-6 см в зависимости от сорта.
Рыхление и прополки являются систематическими процедурами.
Урожай собирайте выборочно и быстро. Перезревший редис жесткий и невкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector