Заготовки из пекинской капусты на зиму

Содержание:

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4

Лучшие рецепты

Для заготовки пекинской капусты на зиму лучшим образом подойдут нижеприведённые простые рецепты. Это заморозка и консервация продукта путём засолки.

Рецепт №1

легко

Самый простой способ заготовки: заморозка

2 кг60 минут

Шаги1 ингредиент

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 16 ккал

Белки 1,2 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 2 г

  1. Хорошо вымыть пекинскую капусту и просушить на полотенце.
  2. Нарезать листья соломкой или кусочками. Если овощ замораживается для последующего приготовления голубцов, то нужно разобрать его на листовые пластины. Далее, заготовку нужно поместить в закипевшую воду и дать содержимому постоять 10 минут. По истечении указанного времени овощ вынуть из воды, остудить и подсушить на полотенце.
  3. Разложить по пакетам из полиэтилена, стараясь выпустить из них воздух полностью. В процессе упаковки листьев нужно проследить, чтобы они были хорошо расправлены, без заломов. В противном случае, они могут порваться.
  4. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Важно! Фасовать овощ по пакетам для заморозки надо порционно, так как использовать данный продукт необходимо сразу и не подвергать повторному глубокому охлаждению.

Замороженный овощ для свежих салатов не подходит. Зато можно из него приготавливать такие блюда, как борщ, суп

Использовать для тушения, запекания, закусок.

Рецепт №2

легко

Простой рецепт засолки

10 банок по 2 л90 минут

Шаги3 ингредиента

  • пекинская капуста

    75 кг

  • соль

    7 кг

  • вода

    9 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 13 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,16 г

Углеводы 1,7 г

  1. Вымытые кочаны пекинской капусты разрубить пополам.
  2. Овощи плотно разложить в 200-литровой бочке.
  3. На верхнем слое заготовки, в качестве гнёта, размещают камни.
  4. Приготовить рассол из 9 л воды и 7 кг соли.
  5. Полученный соляной раствор залить в бочку.
  6. Бочка должна находиться в прохладном помещении. Лучше всего — в погребе.
  7. Примерно через 3–4 недели соление будет готово.

Видео-рецепт

Простой рецепт засолки Видео-рецепт: Простой рецепт засолки

Из такой заготовки можно сделать вкусный салат по-пекински с добавлением помидоров.

Знаете ли вы? Регулярное включение в рацион пекинской капусты помогает при головных болях, депрессивном состоянии, нервных расстройствах и сахарном диабете, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В Японии этот овощ считают источником долголетия.

Рецепт №3

легко

Кимчхи по-корейски

17–19 л3-4 часа

Шаги6 ингредиентов

  • пекинская капуста

    8 кг

  • соль

    16 ст. л.

  • вода

    8 л

  • чеснок

    150–200 г

  • красный горький перец

    100–150 г

  • кориандр

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9,5 ккал

Белки 0,7 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 1,3 г

  1. Подготовленные кочаны нарезать на 4–6 частей.

  2. Порезанные таким образом овощи разместить в кастрюле как можно плотнее.

  3. Растворить в воде соль из расчёта: на 1 литр — 2 ст. ложки соли. На 1 кг капусты уходит 1 литр рассола. Залить полученным солёным раствором куски овощей в кастрюле.

  4. Затем сверху нужно поставить гнёт. Для этого, поверх содержимого кастрюли следует положить перевёрнутую тарелку, на которую поставить пятилитровую пластиковую бутылку с водой.

  5. Кастрюлю оставить на сутки в комнатных условиях, чтобы овощи пустили сок, а жидкость затопила тарелку. По истечении указанного времени гнёт снимают, а капусту достают.

  6. Горький перец, очищенный чеснок перекручивают на мясорубке. Можно воспользоваться блендером.

  7. В полученную смесь добавляют кориандр и всё тщательно перемешивают.

  8. Жгучую пасту наносят на листья капусты и на срезы каждой части.

  9. Обработанные таким образом овощи размещают как можно плотнее в кастрюле.

  10. Сверху размещают гнёт (перевёрнутая тарелка и ёмкость с водой).

  11. Закуска должна находится в кастрюле трое суток. При этом, каждый день, на пару минут, нужно снимать гнёт. Это необходимо для того, чтобы процесс засолки был равномерным.

Важно! Перед проведением процедуры нанесения острых ингредиентов руки необходимо защитить перчатками, чтобы не обжечь кожу острыми специями.

Заготовлять кимчхи по-корейски можно в любом количестве, исходя из указанных пропорций. Для удобства использования и хранения из большой кастрюли можно часть закуски переложить в банку и поставить на полку холодильника.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Кимчхи по-корейски Видео-рецепт: Кимчхи по-корейски

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Пекинская капуста рецепты приготовления на зиму

Сейчас как раз сезон пекинской капусты. Она продается почти в каждом продуктовом магазине, стоит копейки, а главное – это ее нежная текстура, не похожая на обычную капусту. Летом пекинскую капусту невозможно найти, а если нам это удается, то заоблачная цена заставляет преданно ждать зимы.

Рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста, маринованная быстрого приготовления. Данный рецепт маринования пекинской капусты получается очень вкусным и порадует ваши желудки.

Из ингредиентов нам понадобится:

  1. Пекинская капуста (лучше выбирать свежую, необязательно больших размеров).
  2. Морковь (небольшого размера, много ее нам не понадобится) .
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Немного растительного масла.
  5. Пол чайной ложки кориандра.
  6. Одна ложка сахара.
  7. Одна ложка соли.

Капусту разрежем на четыре части и крупно нарежем. Также капусту можно просто рвать, так она сохранит больше сока, чем при нарезке. Далее измельченную капусту положите в емкость, в которой будете проводить дальнейшие манипуляции. Морковку измельчите на мелкой терке или на специальной терке для моркови по-корейски. Нарубите мелко чеснок, либо же натрите его на терке. Или же пустите его через чеснокодавку. Он придаст особый аромат нашему блюду, тем самым подчеркивая вкус.

Как солить пекинскую капусту, вы сейчас узнаете. Все измельченные продукты добавьте к капусте. Тщательно перемешайте и приступите к приготовлению маринада. Для приготовления маринада необходимо смешать соль, сахар с уксусом и маслом. Затем слегка подогреть. Горячим маринадом залейте капусту, тщательно перемешайте и дайте остыть. После поставьте капусту в холодильник на восемь часов. После того, как пройдет время, можете приступать к ее поеданию. Приятного вам аппетита. Маринованная пекинская капуста на зиму будет отличной заменой гарниру или салату.

Пекинская капуста: заготовки на зиму

Пекинская капуста на зиму, рецепты приготовления которой являются очень популярными, особенно в Корее, отлично подойдет для заготовок на зиму. Сегодня мы будем заготавливать пекинскую капусту на зиму. Кстати, она отлично достоит и до весны.

Капусту необходимо разрезать на восемь частей. Сложите все части в кастрюлю и приступайте к рассолу. Самой простой воды из-под крана возьмите один литр. Туда положите соли и размешайте. Вылейте этот рассол к капусте. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока емкость полностью не наполнится водой. Далее все это оставляйте солиться на три дня. Далее после того, как прошло время, ее необходимо промазать. Для промазки нам нужны:

Каждый лист капусты хорошо помажьте этой промазкой. Далее плотно утрамбуйте в банки. Залейте рассолом, который мы делали для соленья. Этот рассол необходим для длительного хранения. Закрывайте крышкой и убирайте в холодильник либо в другое прохладное место. Эта капуста очень вкусная, ее можно подавать в качестве закуски к любым блюдам. Отзывы тех, кто уже приготовил эту капусту, впечатляют количеством похвалы.

Заготовки из пекинской капусты — это очень хороший вариант закуски, ведь, наверное, обычная квашенная надоела своей обыденностью и постоянством. Попробуйте эти рецепты заготовок, и вы поймете, насколько это все вкусно. Если вы любите корейскую кухню, то вам тем более стоит попробовать этот рецепт капусты. Также это блюдо входит в топ самых полезных блюд в мире. Да, ведь в нем лишь натуральные продукты, которые способны дать вам нужное количество витаминов, которые зимой необходимы, как никогда.

Можно ли замораживать японскую капусту. Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников. Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить. О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способвыбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет костную систему;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • облегчает головную боль.

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ника;
  • Монумент;
  • Любаша;
  • Билко.

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты

В измельченном виде

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов . Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше.

Если спросить у кулинаров, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Процент отхода пекинской капусты

Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %

Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Как хранить пекинскую капусту

Если положить срезанный кочан пекинской капусты в холодильник, он будет свежим и пригодным к употреблению не более десяти дней. Между тем, этот вид считается чуть ли не самым полезным среди капустных. Вырастить эту капусту не сложно, собрать тоже не составляет проблем. А вот заготовить на зиму получается далеко не всегда.

Как же организовать хранение пекинской капусты, или капустного салата, чтобы она не теряла свои свойства так быстро?

Практика показывает, что лучше всего хранятся те кочаны этой культуры, которые были срезаны не ранее середины октября или даже позже – перед самыми заморозками. Но затягивать с уборкой опасно – если капуста попадет под заморозок, даже небольшой и непродолжительный – до минус 2 °C, лежкость ее резко понизится. Хранить такую продукцию можно будет только в замороженном или переработанном каким-либо образом виде.

Не подлежит длительному хранению и капустный салат с грядок, пораженных болезнями или попорченных вредителями. Любые повреждения, ранки, слизь или коричневые точки на листьях означают, что головки надо сразу употребить в пищу, поместить в морозильную камеру или подвергнуть кулинарной обработке.

Для хранения отбирают лишь хорошо сформировавшиеся, но не перезревшие кочаны. Если есть возможность надо их не срезать, а выдернуть вместе с корнями и прикопать во влажный песок где-нибудь в прохладном подвале или погребе.

Тем, у кого такого хранилища нет, можно рекомендовать поместить срезанные головки в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и уложить в ящики. Кочаны ставят в пакеты вертикально и не слишком плотно – не более четырех — пяти штук в одну упаковку.

В отличие от других видов капусты пекинская очень неустойчива к увяданию. Это объясняется тем, что листья ее лишены природной защиты и в сухом помещении быстро теряют влагу. По этой же причине в погребе, где хранятся головки капустного салата, надо постоянно поддерживать высокую влажность – на уровне 95 — 98%. Но ни в коем случае не доводить ее до 100%, чтобы не открыть дорогу развитию различных грибковых заболеваний.

Для уменьшения высыхания кочанов на них также рекомендуют оставлять несколько внешних, так называемых «защитных» листьев. Они не очень плотно прилегают к головкам, первыми желтеют и вянут, но выполняют своеобразную охранную функцию, принимая на себя неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Оптимальной температурой для хранения пекинской капусты считается промежуток от 0 до 2 °C. Правильно упакованная, при достаточной влажности она способна пролежать до трех месяцев. Но если в помещении становится теплее 4 °C, может начаться рост цветоносных стеблей.

В домашних условиях пекинскую капусту не слишком сложно сохранить в обычном бытовом холодильнике. Даже если просто поместить ее в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты, лежкость увеличится почти вдвое. Для более длительного срока необходимо соблюдение ряда условий. Кочаны должны быть:

— сухими; — немытыми; — здоровыми; — правильно обрезанными; — очищенными от слабо прилегающих листьев; — не иметь повреждений.

Правильно обрезанными считаются головки, у которых срезы располагаются сразу под листьями, а центральные прожилки не повреждены.

Все неплотно прилегающие к кочанам и поврежденные листья необходимо безжалостно удалять. Прежде, чем укладывать капусту в пакеты, надо охладить ее не менее двух часов, чтобы на стенках завязанных мешков, помещенных в холодильник, не образовались капельки воды. В таком виде пекинская капуста может сохраняться в свежем виде до месяца и даже больше.

Вариации рецепта

Для более пикантного вкуса есть вариация классического рецепта.

Продукты для засолки:

  • 1 кочан «пекинки»;
  • небольшой корень имбиря (не более 2 см);
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилок китайской капусты режут вдоль на четвертинки.
  2. Укладывают, прижимая, в емкость.
  3. Для приготовления рассола соль разводят в кипятке и бросают туда лавровый лист.
  4. Смеси дают остыть и заливают ею подготовленный овощ.
  5. Сверху помещают груз, оставляют в тепле на два дня.
  6. Для приготовления острой заправки смешивают очищенный от семян и измельченный перец чили с давленым чесноком, натертым имбирем и семенами кориандра.
  7. Засоленные капустные куски промывают под проточной водой, отжимают и измельчают.
  8. Продукт смешивают с острой заправкой и опять отправляют под гнет на один день в тепло.
  9. Полученный продукт раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Нижнюю, светлую часть листьев не выкидывают – в них больше всего полезных микроэлементов.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рецепт ее приготовления предельно прост.

Компоненты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 40 г луковой зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 30 г имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 5 г кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Кочан делят на куски, удаляя кочерыжку, затем режут соломкой.
  2. Луковицу мелко нарезают.
  3. Овощи перемешивают и заливают рассолом: соль распускают в кипятке и остужают.
  4. Тару, заполненную овоще-маринадной смесью, помещают под гнет на два дня.
  5. Жидкость удаляют.
  6. Зелень лука, чеснок, имбирь и все специи перемалывают в блендере до состояния пасты.
  7. Полученную смесь соединяют с засоленной капустой, перемешивают и помещают в стерилизованные и просушенные банки.
  8. Закрытую тару отправляют на хранение в холодильник.

Кимчи

Любителям острого понравится национальное корейское блюдо Кимчи. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг «пекинки»;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления засолки:

  1. На четверти порезанный без кочерыжки кочан помещают в глубокую емкость.
  2. Параллельно готовят тузлук (рассол), для чего разводят соль в кипятке.
  3. Капусту заливают соляным раствором и оставляют пропитываться на день в теплом месте.
  4. Готовят острую пасту из перца и чеснока, измельчая их в блендере.
  5. Массу подсаливают, разводят водой (3 ст. л.) и убирают в холодильник на сутки.
  6. С капусты сливают тузлук (в банку, он еще пригодится). Каждый лист смазывают пастой.
  7. Продукт томится в теплом месте еще два дня под гнетом.
  8. Закуску перемешивают, вливают часть соленого рассола и помещают в холодильник.

С луком и болгарским перцем

А этот рецепт подойдет тем, кто не любит излишней остроты блюд, отдавая предпочтение квашеным продуктам.

Компоненты для засолки:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса столового;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вилок разбирают на листья и крупно шинкуют.
  2. Болгарский перец моют, чистят и режут полосами.
  3. Чили очищают и рубят на кубики.
  4. Лук чистят и режут полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
  6. Для рассола все специи варят в кипящей воде 5 минут.
  7. На дно подготовленной тары выкладывают лавровый лист, перец-горошек, овощную смесь и заливают все маринадом.
  8. Стерилизуют 5 минут в емкости с кипящей водой, вливают уксус.
  9. Закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

В этом рецепте нельзя заменять чили на другие разновидности перца.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

• Пекинская капуста – один средний вилок • Соль – столовая ложка • Сахар – пять столовых ложек без горки • Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров. • Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут. После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 килограмм пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Чем отличается кимчи

Любые засолки имеют свой аромат, который не перепутаешь. В случае с кимчи это сильно выражено. Специфический запах и вкус сначала удивят, а после истинные гурманы влюбляются в них. В отличие от квашеной капусты, листья в корейском блюде оставляют цельными. Пекинская капуста мягче, поэтому и результат достигается быстрее. Впрочем, если удобнее измельченный вариант – режьте.

Польза этого продукта – отдельная тема. Кальций, железо, витамины и микроэлементы снижают уровень холестерина, борются с раком; витамин С повышает иммунитет, а витамин А улучшает состояние кожи.

Разнообразие рецептов и ингредиентов. Одни любят кимчи послаще, другие не добавляют морковь. Каждый регулирует уровень остроты по-своему. Но есть риск испортить закуску, например, избытком чеснока, ведь он дает горечь. Классический состав включает в себя редис, луковую нарезку и рыбный ингредиент, например, пасту из морепродуктов или водоросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector