Кимчи капуста по корейски на зиму и не только: 15 рецептов
Содержание:
- Кимчи по-домашнему
- Рецепты кимчи из белокочанной капусты
- Пекинская капуста, маринованная по-корейски
- Рецепт маринованной пекинской капусты
- Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
- Как приготовить кимчи из пекинской капусты
- История Кимчи (чимчи)
- Полезная информация
- Как это приготовить дома
- Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком
- Хранение в домашних условиях
- Соленая капуста
- Острое кимчи из пекинской капусты
- Кимчи
- Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов
- Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром
Кимчи по-домашнему
Легкий, простой и быстрый рецепт приготовления ароматной закуски, который будет по силам даже начинающим хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 1 кг
- Чеснок — 6 зубца
- Перец жгучий — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Имбирь свежий — 2 ч. л.
- Соль крупная — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Паприка — 1 ст. л.
- Морковь— 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л
Приготовление:
Вымыть капусту и, не просушивая, нарезать на произвольные дольки.
Натереть морковку на крупной терке для овощей по-корейски.
Нарезать на полукольца лук.
Смешать овощи и натереть смесь солью. Отправить массу в темное место и оставить просаливаться на сутки.
Взбить чеснок с паприкой и жгучим перцем. Добавить в заправку соевый соус, сахар и имбирь и зеленый рубленный лук.
Натереть просоленную капусту с овощами заправкой и оставить ещё на сутки.
Подавать ароматные кимчи к столу!
Рецепты кимчи из белокочанной капусты
В разных регионах и в разные сезоны используются свои рецепты приготовления кимчи из белокочанной капусты. Летом, когда появляются свежие молодые кочанчики, делают быструю чимчу, которая долго не застаивается и тут же съедается. Поздние сорта используют для зимних заготовок.
Рецепт из молодой капусты
Ингредиенты:
- килограммовый кочан;
- лук (репчатый) — 150 г;
- чеснок — головка;
- красный острый перец (можно чили) — 30 г;
- соль — 80 г;
- уксус по желанию.
Приготовление:
- Разобрать кочан на листья и ненадолго опустить их в соленую воду.
- Можно пересыпать листья солью и оставить так на несколько часов. В результате капуста должна остаться чуть-чуть недосоленной.
- Потом промыть листья и нарезать на широкие полоски (4-5 см).
- В емкость к нарезке добавить перец, измельченные лук с чесноком.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать и сложить в глиняную емкость.
- Установить гнет. Оставить на 2-3 дня.
- Если нужно подавать кимчи в день приготовления, полейте салат уксусом, чтобы ускорить маринование.
Вариант «ускоренного» кимчхи для салата
Ингредиенты:
- кочан весом 1 кг;
- чеснок 3 зубчика;
- вода 1-2 стакана;
- по 1 ст. л. сахара, уксуса (концентрация 9%) и острого молотого перца;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Капустные листья рубят на квадраты размером около спичечного коробка.
- Добавляют специи и уксус.
- Хорошенько перемешивают, не сдавливая.
- Добавляют нарезанный слайсами чеснок.
- Заливают все 2 стаканами кипятка, перемешивают и накрывают.
- В таком виде оставляют на 24 ч при комнатной температуре.
- Готовую закуску перекладывают в стеклянную банку с крышкой.
- Подают, полив растительным маслом.
Кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты
Для рецепта кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты берутся почти те же ингредиенты, что и для летнего салата.
Ингредиенты (для заготовки на зиму):
- 5 кг белокочанной капусты;
- 6 л воды;
- 1 кг болгарского перца;
- по 400 г острого красного перца и чеснока;
- 300 г соли (без добавок)
Для этого рецепта берут поздние сорта, подходящие для маринования и квашения.
Приготовление:
- Разделить кочан на 6-8 равных частей, не удаляя кочерыжку (чтобы листья не распадались).
- Сложить все части в одну кастрюлю, плотно прижав друг к другу.
- В отдельной емкости разогреть воду. После закипания добавить в нее соль (4 ст. л оставить, они понадобятся дальше).
- Горячим рассолом залить капустные заготовки. Установить гнет и в таком виде оставить на 3 дня для заквашивания.
- Через 3 дня измельчить в блендере болгарский и острый перец с чесноком. Добавить оставшуюся соль и перемешать.
- С капусты слить рассол и промыть ее в чистой прохладной воде.
- Аккуратно раздвинуть листья и промазать их размельченной в блендере острой смесью. Затем прижать листья друг к другу, чтобы вернуть частям кочана первоначальный вид. Операцию лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
- Готовые промазанные кусочки сложить в чистую емкость. Накрыть крышкой и поставить под гнет еще на 3-4 дня при обычной температуре. Капуста должна покрыться выступившим рассолом.
- Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Пекинская капуста, маринованная по-корейски
Пекинскую капусту можно замариновать более простым способом.
Капуста пекинская по-корейски, простой рецепт.
Данный рецепт также относится к классическим вариантам рецепта по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования пекинской капусты весом 1-1,2 кг понадобятся:
Названия ингредиентов для маринования капусты | Пропорции |
Свежий перец чили | 2 шт. |
Очищенные чесночные дольки | 3 шт. |
Соль пищевая мелкая | 15 г |
Тростниковый сахарный песок | 10 г |
Белый уксус с концентрацией 9% | 15 мл |
Вода, очищенная от примесей, вскипятить перед приготовлением | 80 мл |
Масло постное | 50 мл |
Для украшения блюда при подаче можно использовать свежие листья горчичной травки или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
При упрощенном методе маринования манипуляции следует осуществлять по следующим пунктам:
- У капусты требуется вырезать кочерыжку, а листья нарезать крупными квадратами.
- Сложить капусту в миску и помять ее до размягчения.
- Затем следует оформить маринад. В стеклянную миску нужно положить измельченный чеснок, нарезанный небольшими квадратиками перец чили, влить уксус и масло. Перемешать продукты и залить их кипятком.
- В миску с капустой следует добавить соль, сахарный песок и влить маринад. Перемешивать содержимое вручную около 2 мин.
- Разложить капусту в подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать на стол рекомендовано через 24-48 часов. Общая длительность хранения до 7 суток. В стерилизованной емкости длительность хранения составляет около 3 месяцев.
Рецепт маринованной пекинской капусты
В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.
Необходимые продукты:
- 1 кг пекинской капусты;
- 50 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 0,6 л воды;
- 1 перец чили;
- 100 мл уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
- Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
- Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
- Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
- Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.
Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:
Используемые продукты | Желательные пропорции |
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. | 1 шт. |
Свежий огурец из сорта для засолок | 1 шт. |
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде | 1 шт. |
Большая головка лука в очищенном виде | 1 шт. |
Чесночная головка | 1 шт. |
Свежий укроп. Потребуются только веточки. | 30-40 г |
Масло из семян подсолнечника без запаха | 30 мл |
Тростниковый белый сахарный песок | 25-30 г |
Соль для консервирования | 10-15 г |
Уксус с концентрацией 9% | 7-9 мл |
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. | 2-4 г |
Кориандр свежемолотый | 5 г |
Красная паприка в измельченном виде | 4-5 г |
Жгучий молотый перец | 1-3 г |
Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
- Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
- Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
- Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
- Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
- Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
- Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
- Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
- В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
- В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.
Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты
1. Пекинскую капусту тщательно промойте и разрежьте пополам по всей длине. Снизу у основания сделайте небольшой надрез.
Проделайте эту операцию и с другой капустой.
2. Не экономя соль, приподнимите каждый лист пекинской капусты и хорошо присолите. Не втирайте соль в листочки, так как через время капуста сама пустит сок и станет мягче.
Присыпьте солью все листы и переложите в отдельную глубокую емкость. Маринуйте 4 -5 часов, и каждые 30 минут переворачивайте на разные стороны.
3. Подготовьте лук репчатый, чеснок, имбирь и горький перец к измельчению.
Промойте, очистите и нарежьте их кусочками.
4. Очищенный чеснок, острый перец, имбирь и лук переложите в чашу блендера. Измельчите их до получения однородной массы.
На этом шаге можно контролировать желаемую остроту блюда. Если хотите острее, добавьте больше перца и чеснока.
5. Редьку дайкон очистите и промойте. Натрите на терке мелкой соломкой.
Отожмите руками лишнюю влагу и переложите в миску.
6. Морковь очистите и измельчите такой же соломкой. Добавьте к редьке.
7. Стебли зеленого лука промойте, отрежьте корешки.
Нарежьте лук длиной в 4-5 сантиметров и переложите к остальным ингредиентам в миску.
8. Всыпьте молотую паприку и измельченную массу из блендера.
Накройте овощи пищевой пленкой и переложите в прохладное место.
9. В кружку добавьте воду комнатной температуры. Это 100 мл из общей массы. Всыпьте туда крахмал.
Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
10. В кастрюлю влейте 400 мл воды и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой крахмальный раствор и перемешивайте.
Дайте закипеть. Должна получиться жидкость, похожая на кисель.
11. Влейте в кастрюлю соевый соус и добавьте коричневый сахар. Перемешайте.
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
12. К овощной нарезке добавьте крахмальную заправку. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
13. Когда капуста уже просолилась, то по ней заметно, что листья стали очень мягкими и в емкости много воды.
14. Промойте каждый лист пекинской капусты под проточной водой и отожмите руками от лишней влаги.
На данном этапе можно разделить капусту на четвертинки. Вот тот разрез у основания во втором шаге, сделан специально для этой цели.
15. Между каждым листом пекинской капусты добавьте подготовленную заправку и переложите в отдельную емкость. Проделайте это со всеми частями.
16. Оставьте капусту мариноваться на одни сутки при комнатной температуре. После чего переложите ее в холодильник и можно подавать к столу.
Если хотите, чтобы закуска была кислее, подержите ее еще сутки в теплом месте.
17. Кимчи из пекинской капусты готово. Приятного вам аппетита!
Похожие разделы: Овощи Закуски, Овощные закуски
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
История Кимчи (чимчи)
На вопрос какое блюдо вы считаете национальным символом Кореи — десять из десяти корейцев не задумываясь, ответят чимчи. Кстати как правильно говорить чимчи, или кимчи? Я считаю, что это разные названия одного и того же блюда — острой квашеной пекинской капусты. Наиболее полный, правильный и классический рецепт ферментированного салата чимчи родился в Корее.
Для этнических корейцев, проживавших в СССР, не были доступны классические продукты, используемые в Корее для ее производства. Острый перец “кочу кору”, рисовая мука, соус рыбный, адиномодо — усилитель вкуса.
Имбирь, листья растения гаат, произрастающего в Азии, морская ламинария, груши и яблоки определенных сортов, сушеные мини-креветки, грибы шиитаке и другие ингредиенты.
Рецептов классической чимчи в Корее много, там даже проводится фестиваль Кимчи, на котором ежегодно представляются более 200 разновидностей, способов засолки и даже укладки в бочки.
Посоленная пекинская капуста — чимчи по-корейски
Поэтому на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Сахалине, и в Средней Азии корейская кухня отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке она острая, с большим количеством рыбы, морепродуктов и дикоросов. В южных регионах больше овощей, фруктов, специй и трав.
Даже всем известный в России салат, под названием “Корейская морковь” не имеет аналога в Корее. Считается, что морковь стала заменой корейскому блюду “тураджи”, приготовленному из корня колокольчика широколистного.
Мы с мужем 45 лет прожили на Сахалине. Любим, ценим и умеем готовить многие блюда из арсенала Сахалинских корейцев. Муж делает прекрасную чимчи с добавлением соленого, круто сваренного бульона из горбуши. В чимчи он добавляет кусочки свежей горбуши для просолки и ферментации.
Когда чимчи готова, от одной засолки имеем два блюда на столе, острый салат и кусочки филе малосольной, пряной горбуши.
Его кухня все таки островата для меня. Уменьшить количество перца в его кушаньях, каждый раз удается со скандалом. И я придумала свой вариант засолки пекинки. И назвала его «чимчи для девочек». Он не такой острый и кислый, как у мужа, но такой же вкусный, хрустящий и красивый.
Полезная информация
Также у меня есть ещё парочка интересных идей из разряда корейской кухни, которые могут вам приглянуться.
В первую очередь, хочу порекомендовать рецепт довольно популярной у нас моркови по-корейски.
Также хочу обратить ваше внимание на рецепт —свеклы по-корейски—, которая ничем не уступает предыдущему рецепту в плане вкусовых качеств.
Если хотите приготовить что-нибудь на основе морепродуктов, настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления —кальмаров по-корейски—.
Ну, а если нужен какой-то особенный рецепт на первое, то обратите внимание на —кукси по-корейски—, который обязательно порадует вас своим ароматом и вкусовыми качествами.
На этом у меня для вас всё! Желаю успехов в кулинарном мастерстве, а также ко всем неудачам в этом ремесле относиться, как к источнику бесценного опыта. Экспериментируйте, давайте волю своим идеям и нестандартным решениям, дабы рано или поздно превратить самое обычное блюдо в настоящее произведение искусства. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и вместе мы сделаем этот мир намного вкуснее!
Другие рецепты закусок
Форшмака из селедки Морковь по-корейски Грузинские пхали Закуска из икры сельди Корюшка вяленая Приятного аппетита!
Как это приготовить дома
Приготовить корейский кимчи из капусты в домашних условиях городской квартиры в тех масштабах и с такими ингредиентами, как это делают в Корее, затруднительно. Поэтому приведем адаптированный вариант. Такую закуску можно приготовить поздней осенью и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты (около 4 кг);
- 4 ст. воды;
- 1 ст. соли.
Для заправки ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. красного перца;
- 100 г дайкона;
- 50 г зеленого лука;
- по 30 г минари и репчатого лука;
- 0,5 ст. чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1/3 ст. рыбного соуса;
- половинка болгарского перца;
- по 30 г груши и яблока (примерно по половинке);
- 1/3 ст. приправы сеудет (если используется, то соль не добавляют).
Как и в традиционном рецепте, сначала капусту необходимо засолить.
Приготовление:
Кочан делят на 4 части продольными разрезами.Совет! Чтобы максимально сохранить листья целыми, надрезы делают только в нижней части кочана у кочерыжки. Затем разделяют руками.
В глубокую посуду наливают воду и распускают в ней 0,5 ст. соли. Куски капусты намачивают, а затем присыпают оставшейся солью по каждому листу
Особое внимание уделяют основанию, где листья особо плотные. После засолки капусту опускают в подготовленную емкость с водой. Интересно! В некоторых рецептах раствор не используют
Листья щедро пересыпают солью и оставляют настаиваться на 3-6 ч.
Чтобы капуста просолилась равномерно, каждый час куски меняют местами.
Длительность засолки — 3-4 ч. Спустя это время, листья должны стать мягкими и эластичными.
Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком
Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.
- Капуста — 2 кочана.
- Морковка.
- Дайкон — пара штук.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Соль — 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
- Вода — 20 чашек.
- На соус для засолки:
- Вода — 1,5 чашки.
- Отварной рис — 1,5 чашки.
- Корень имбиря — 2 см.
- Чеснок — 2 головки.
- Перец-чили молотый — 2/3 чашки.
- Сухой перец чили — 20 стручков.
- Луковица.
- Кунжут в семенах — ложка.
- Сахар — 2,5 ложки.
- Рыбный соус — 0,2 чашки (по желанию).
Как сделать кимчи:
- Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
- Переложите в миску, пересыпьте солью.
- Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
- Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
- Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
- Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
- Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
- Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
- Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.
Хранение в домашних условиях
Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.
В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.
Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.
Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .
Приятного аппетита!
Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.
Нюансы хранения пекинской капусты
- хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
- пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
- пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
- хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
- пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
- пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
- при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
- повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
- в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
- хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
- сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
- если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
- если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
- при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).
Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.
Соленая капуста
Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.
Продукты:
- китайская капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 150 г;
- душистый горошек — 9 шт.;
- лавр — 2 листа;
- гвоздика — 4-5 шт.
Немаловажный процесс нарезки
Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.
Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.
Острое кимчи из пекинской капусты
Капуста пекинская по-корейски выделяется не только высокой питательной ценностью, данное блюдо также ускоряет процесс выздоровления при простудах, облегчает состояние при похмелье и способствует снижению веса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого кимчи советуется использовать следующие компоненты:
Названия и вид продуктов | Рекомендуемое количество |
Плотная пекинская капуста | 1-1,2 кг |
Морковь свежая, в очищенном виде | 1 шт. |
Лук крупный. Рекомендовано использовать сорт репка. Луковицу следует очистить перед началом маринования. | 1 шт. |
Перья от репчатого лука | 50 г |
Чесночные головки | 2 шт. |
Вода в очищенном виде для рассола | 5 л |
Соль для рассола. Советуется использовать морскую или крупную поваренную. | 500 г |
Мука из рисовых зерен | 90 г |
Перец чили в свежем или сухом виде | 1 шт./5 г |
Перец красный хлопьями, при отсутствии использовать молотый | 15 г |
Корень имбиря в сухом и измельченном виде | 60-70 г |
Сахарный песок тростниковый | 15 г |
Соль морская или крупная поваренная для маринования | 100 г |
Соус. В классическом рецепте советуется использовать натуральный рыбный соус, при отсутствии ингредиента можно выбрать темный соевый. | 120-150 г |
Дополнительно для маринования капусты следует подготовить глубокую и вместительную тару, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
Острое кимчи рекомендовано готовить в следующем порядке:
- Капусту следует разрезать на 4 части в направлении по росту кочерыжки.
- После этого капустные листья нужно слегка отделить друг от друга, не отрывая их от основания.
- Положить капусту в глубокую тару.
- Затем в 5 л очищенной воды требуется полностью растворить соль и залить полученным рассолом капусту. Для равномерного просаливания капусту советуется переворачивать ориентировочно каждые 3-4 часа. Время выдерживания капусты в рассоле составляет от 12 часов до 4 чуток. Причем в оригинальном рецепте капусту вымачивают в рассоле 4 дня.
- К окончанию вымачивания капусты следует оформить заправку. Для этого луковицу и очищенные чесночные дольки следует прокрутить через мясорубку и перемешать с сухим корнем имбиря.
- Далее требуется влить в сотейник 400 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Комочки должны отсутствовать.
- После получения однородной массы сотейник требуется поставить на средний огонь и довести содержимое до закипания. Варить пока масса не загустеет до состояния киселя. После этого в «кисель» нужно всыпать сахар и перемешать для быстрого его растворения. После растворения сахара, сотейник следует убрать с огня и остудить содержимое.
- Пока «кисель» остывает перья лука нужно нарезать длиной приблизительно по 2-3 см, а морковь оформить в виде соломки, рекомендуемая длина не менее 10 см.
- Переложить перья лука и морковь к ингредиентам из 5 пункта и залить содержимое остывшим «киселем».
- Добавить к ингредиентам из 8 пункта хлопья красного перца и измельчённый перец чили. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в заправку следует добавить морскую соль и влить рыбный соус. Перемешивать продукты не менее 1 мин, чтобы соль полностью растворилась.
- Далее нужно промыть вымоченную капусту от рассола и отжать лишнюю влагу.
- Положить промытую капусту на кухонную доску и аккуратно промазать каждый лист заправкой, равномерно распределяя морковь с перьями лука. процедуру рекомендовано производить в резиновых перчатках.
- Выпрямить на капусте листья до естественного положения и поместить каждый промазанный капустный кусок в глубокую тару.
- Поверх капусты установить груз. Поставить данную конструкцию в холодильник приблизительно на 24 часа, но не дольше 4 суток.
Через сутки капусту нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильник. Если посуда стерилизованная, то капусту можно хранить до 3 месяцев.
Кимчи
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
Продукты:
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
Кимчи
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов
Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.
Есть рецепты быстрого приготовления, есть
Простой вариант
Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.
Компоненты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- уксус яблочный – 70 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ч. л.;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
- В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
- Маринад тщательно перемешивают.
- Пекинку нарезают любым методом.
- Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
- Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
- Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
- По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
- Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.
Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.
Со свеклой
Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая морковь – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- чеснок – ½ гол.;
- перец чили – треть стручка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 75 мл;
- перец горошком.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Свеклу нарезают тонкой соломкой.
- Такими же брусками рубят морковь.
- Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
- В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
- Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
- После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
- Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
- Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
- Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
- Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С кольраби
Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.
Компоненты:
- пекинка – 0,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 1 пуч.
Приготовление:
- Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
- Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
- Ингредиенты измельчают в пюре.
- Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
- Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
- Порей нарезают кусочками.
- В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
- Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.
Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.
Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром
Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.
Время приготовления: 4-5 часовОбъем: 2 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
- морковь – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 500 мл;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- смена кориандра – 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
- Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вам не терпится попробовать такое пряное блюдо, предлагаем простой пошаговый видеорецепт закуски быстрого приготовления, которую можно подавать к столу уже через 15 минут: