Перец чили

Содержание:

Вред и противопоказания жгучего перца

Как и любой другой продукт, горький перец имеет и отрицательные(вредные) свойства.

Например, продукт может вызвать изжогу, в этом случае придется его практически исключить из своего рациона.

Об этой специи стоит забыть людям, с язвой желудка, гастритом, другими серьезными заболеваниями ЖКТ.Навредить желудку можно при чрезмерном употреблении острой приправы.

Важно! При наружном применении лечебных снадобий на основе перца, нужно обратить внимание на состояние кожи

Различные мази, горчичники нельзя использовать при любых повреждениях кожного покрова: ранах, царапинах, дерматитах.

Внимание! Красный перец может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
О видовом разнообразии растения мы рассказали в этом материале, а с рекомендациями по выращиванию и уходу за декоративным комнатным чили в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Употребляя острую пряность, можно и помочь своему организму, и навредить. Все зависит от дозы. Замечательные свойства перца «Чили» можно будет ощутить. Если имеются противопоказания, то пользоваться специей в небольших количествах.

Как ухаживать?

Многие дачники успешно культивируют перец Чили на своих приусадебных участках. Мало того, эта культура распространилась дальше, она замечательно растет и в домашних условиях. Стоит сразу оговориться, что все представители семейства пасленовых некапризные и предпочитают обычный уход.

Для начала семена перцев сажают в небольшие стаканчики, помещают в светлое место и после образования полноценной рассады высаживают в грунт. Почву они предпочитают удобренную и подкормленную прямо в лунку. При посадке семян целесообразно замочить их в адаптирующем растворе (Эпин, Циркон) для более дружных всходов и здоровой рассады. Чтобы получить крепкую рассаду, семена перцев лучше всего сажать в высокие стаканчики.

Внимание! Во время проклевывания и роста семян их нежелательно переносить с места на место, не допускать сквозняков и поддерживать необходимый уровень влаги. Хорошая рассада может получиться только при достаточной освещенности, которая не заставит сеянцы тянуться к свету.. Особенностью при уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимая пересушка земли

Нельзя доводить почву под перцами до растрескивания. Они предпочитают влажную почву, политую теплой водой

Особенностью при уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимая пересушка земли. Нельзя доводить почву под перцами до растрескивания. Они предпочитают влажную почву, политую теплой водой.

Для крепости и обильного плодоношения нужно прищипывать верхушки перцев, и удалять часть цветоносов. Только после такого нехитрого ухода перцы Чили порадуют вас «жгучим» урожаем.

О выращивании комнатного перца Чили в домашних условиях читайте здесь.

Польза и вред

Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.

Состав и свойства

Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.

Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.

Воздействие на организм женщин и мужчин

Чем перец помогает мужскому полу:

  1. Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
  2. Увеличивает выработку тестостерона.
  3. Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
  4. Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
  5. При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.

Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.

Нормы употребления

Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.

Противопоказания и возможный вред

Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.

Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

  • вещества, относящиеся к витаминам «В»: тиамин; пиридоксин, рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • бета — каротины;
  • минеральные элементы: селен, цинк, железо, марганец.

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г . Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили

большие, расположены под листвой.Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса . Едят свежим, сушат, солят. Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Краткая характеристика

Хотя жгучий перец и носит название чили, родом он из Америки. Высота этого тропического растения кустовидной формы доходит всего до 60 см. Остроту плодам дает капсацин: чем больше его содержится, тем более жгучими будут перчинки. Разновидностей перца чили великое множество. В результате постоянной естественной мутации появляются самые неожиданные виды.

Цвет плодов может быть не только насыщенно-красным (чили в переводе как раз и означает «красный»), но и зеленым, оранжевым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже различная: остроугольная, круглая, изогнутая, овальная и т.д. Все они находятся в группе кайенских перцев.

Кроме придания особого вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощей, салатам и супам, острый перец полезен человеку и с точки зрения медицины. Он богат витаминами и минералами, что благотворно влияет на здоровье. Если сравнивать содержание витамина С в перце чили и лимоне, то у перца оно вдвое выше. В этом жгучем овоще можно найти целый набор витаминов группы В, витамин А, фолиевую кислоту и другие. Впечатляет и минеральный состав: в перце достаточно много марганца, меди, железа, цинка и селена.

Используется он в свежем и засушенном виде. Добавляют его при консервировании овощей для придания им пикантного вкуса и остроты. Полезен при диабете, цинге, онкологических заболеваниях, ожирении, используется для лечения простуд, диареи, помогает при растяжении мышц, головной боли, потери чувствительности конечностей.

Это кроветворное и мочегонное средство, с его помощью решают проблемы тромбоза. Он отлично укрепляет волосы. Но при всей этой полезности не дают его детям до 14 лет, беременным и при ряде заболеваний, например, гастритах и язве, панкреатите, холецистите, аллергии.

Применение

Зеленый перец чили применяется не менее широко, чем красный — и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

В кулинарии

Полезнее всего использовать его свежим. При разрезании и тепловой обработке происходит разрушение витамина С. Чаще всего зеленый чили маринуют — это позволяет сохранить его полезные свойства.

Также можно использовать как приправу, включать в состав различных соусов, салатов, добавлять в пиццу — небольшое количество придает блюду острый и пряный вкус. Особенно любят применять перец в мексиканской народной кухне. В России его нередко используют для украшения блюд перед подачей.

В народной медицине

Зеленый перец чили повышает аппетит, обладает согревающим эффектом, притупляет боль, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата. Известно также, что продукт способствует профилактике онкологии дыхательной системы, простаты, органов пищеварения. Сок овоща убивает микробы и рекомендуется при болезнях горла и рта.

В косметологии

В сфере красоты перец используют для различных разогревающих обертываний и кремов для похудения. Также его применяют для лечения выпадения волос и облысения — за счет разогревающего эффекта стимулируется приток крови к волосяным луковицам, что укрепляет их и способствует росту новых волос.

Виды овоща

Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.

Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной. 

Особенно удивляет своим разнообразием расцветка этого «остряка» — от желтого до черного.

Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:

  1. Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут вырастать до 30 см в длину и иметь зеленые яйцевидные листья.

    Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.

    Цветовая палитра перца – от темно-зеленого до бордового цвета.

  2. Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца довольно агрессивен в плане жгучести от предыдущего вида.

    Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.

    Стручки перца с приплюснутым кончиком в длину составляют 15 см, а в ширину около 8 см. В незрелом виде перец имеет зеленую окраску. По мере созревания краснеет до темно-бордового цвета.

  3. Сорт Jalapeno. Плод Jalapeno вырастает в длину до 10 см и имеет мясистую структуру.

    С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.

    Обычно этот сорт собирают слегка недозревшим.

  4. Сорт Cayenne. Эта «горячая штучка» отличается своей особенной остротой.

    Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.

    Это идеальный вариант для солений и маринадов.

  5. Сорт Pasilla. Данный вид перца славится средней остротой, в связи с чем пользуется большим спросом среди кулинаров.

    Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.

    Узкие стручки достигают в длину порядка 25 см и вызревают до темно-бурого (черного) цвета.

Самые острые блюда с перцем чили

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Характеристика и описание культуры


Может быть интересно Как правильно подкормить перец дрожжами: рецепты приготовленияПерец «Воловье ухо»: крупноплодный со стойким послевкусиемПодкормка рассады перца: когда и чем подкармливать, виды удобрений Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Обратите внимание!

Для получения хорошего урожая эту культуру выращивают с помощью рассады. Начинают сеять примерно с 15 февраля. Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Внимание!

Перед посадкой обязательно обработать землю. Купить грунт, который позволит увеличить всхожесть семян.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.


Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», – это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани.

По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм

Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector