Самый острый перец в мире: рейтинг по шкале сковилла

Этимология и региональные названия

Имя bhüt jolokia (ভোট জলকীয়া) означает бутанский перец на ассамском; первый элемент Bhut , а это означает бутанец , был ошибочно путать для ближнего омонима бхет означает призрак , тем самое производя английский (неправильно) перевод «призрак перец».

В Ассаме перец также известен как bih zôlôkia («яд чили»), что означает высокую температуру растения. В ассамском , БиГ означает яд и zôlôkia средства чили или перец , делая дословный перевод яд перец , очевидно , имея в виду его крайней пряностью.

В Бангладеш перец называют Naga morich ( «Нага чили»). Точно так же в Нагаланде , одном из регионов выращивания, перец чили называется Нага джолокия («Нага чили»; также латинизируется нога золокия ) и бхут джолокия (также латинизируется бхут золокия ). Это название особенно распространено в других регионах, где его выращивают, таких как Ассам и Манипур . Другие употребления на субконтиненте — это сага джолокия , индийский таинственный перец чили и индийский грубый перец чили .

Его также называли чили Тезпур в честь ассамского города Тезпур . В Манипуре перец чили называют уморок или о-морок («древесный перец»).

На северо-востоке Индии бхут джолокия также известен как перец чили королевский или перец чили королевской кобры .

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Что было дальше?

Первую половину лета-2021 все мои суперхоты питались одним и тем же универсальным гидропонным раствором, на котором я уже много лет выращиваю все мои балконные растения. Однако в июле разразилась аномально высокая и затяжная жара. В течение нескольких недель температура упорно держалась около 30-градусной отметки даже ночью, из-за чего мои перцы сбрасывали бутоны горстями, а вероятность получить с них хоть какой-нибудь урожай снизилась до исторического минимума. Поэтому я срочно перевёл мои суперхоты на новый экспериментальный раствор, специально адаптированный для цветения/плодоношения в условиях жаркого климата (подробнее об этом см. тут).

Ну а теперь, в самом конце лета, давайте оценим результаты, и посмотрим, как выглядят и как чувствуют себя мои балконные суперхоты. Осмотр предлагаю провести слева направо, в той последовательности, в какой они растут у меня на балконе, предварив знакомство мини-биографией каждого сорта.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Что такое шкала Сковилла?

По ней определяется жгучесть продуктов, и на их упаковке покупатель может увидеть показатель этого параметра, обозначаемый в Единицах Шкалы Сковилла (ЕШС). Выявляется он по количеству капсаицина в овоще. Это та самая его составляющая, которая делает его жгучим. Она оказывает воздействие на тепловые рецепторы, и от того, сколько ее содержит острый перец, последний обладает разной степенью остроты.

Данное вещество находится в плаценте овоща – тонкого белого слоя внутри него, который имеет пористую структуру. Капсаицин, попадая в слюну, воздействуют на рецепторы таким образом, что появляется чувство жжения.

Шкала названа в честь американского ученого Вильбура Линкольна Сковилла, который является ее разработчиком. Основывается она на проводимых тестах. Выполняются они таким образом:

  • Берется определенное количество овоща, из него готовится спиртовой раствор, который делят на 5 одинаковых частей;
  • В каждую из них добавляется сладкая вода, и каждый образец дают пробовать исследователям (5 человек);
  • Воду в раствор продолжают вливать до того, как хотя бы трое из экспертов не перестанут чувствовать жгучесть;
  • Далее анализируют, сколько воды потребовалось добавить, чтобы избавить раствор от него. В зависимости от этого количества определяется количество единиц жгучести. Например, если на 1 мл раствора потребовалось 2000 мл сладкой воды, значит, этот параметр составляет 2000 ЕШС.

Современная техника

Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла,
оргстекла или пластиковой пленки, расположенным под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «голубой комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.

Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.

Когда свет в зеркальной комнате поднимается (при этом пустая комната слегка приглушается, чтобы компенсировать это), призрак появляется из ниоткуда.

Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». Пластина из стекла (или оргстекла или пластиковой пленки) помещает где — то в основном помещении под углом , который отражает вид синей комнаты к аудитории. Обычно это делается так, чтобы синяя комната располагалась сбоку от сцены, а пластина на сцене поворачивалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.

Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто при затемнении основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В общем варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .

Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать для того, чтобы объект или человек, отраженный, скажем, в зеркале, казался трансформирующимся в другой (или наоборот). Это принцип, лежащий в основе трюка из девочки в гориллу, который можно найти в старых карнавальных шоу . Другой вариант: сама потайная комната может быть выкрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.

этимология

Различные названия, которые используются для этого чрезвычайно острого перца чили, относятся к одному и тому же сорту, их можно проследить до разных местных названий на северо-востоке Индии. «Bhut Jolokia» означает что-то вроде «призрачного перца чили», «Bih Jolokia» означает «ядовитый перец чили», а название «Naga Jolokia» относится к народу наг , которые известны своей воинственностью, и жителям штата Нагаленд . Сообщения из Индии, однако, предполагают, что перевод « бут » на «дух» — это только интерпретация западных ученых и что это название можно проследить до происхождения перца чили из Бутана .

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Пол В. Босланд и Джит Б. Барал: Бут Джолокия ( от 31 июля 2009 г. в Интернет-архиве ) В: Наука о садоводстве. Volume 42, Number 2, 2007, стр. 222-224.
  2. Сорт
  3. ↑ Дэйв ДеВитт и Пол У. Босланд: Сотня (или около того) лучших перцев Чили для сада . В: The Complete Chile Pepper Book , Timber Press, Portland, London, 2009. pp. 17-65. ISBN 978-0-88192-920-1 .
  4. ↑ Raktim Ranjan Bhagowati и SAPU Changkija: ( в с 20 июля 2011 года в Internet Archive ) Info: архив ссылка была вставлена автоматически и еще не была проверена. Проверьте исходную ссылку и ссылку на архив в соответствии с инструкциями, а затем удалите это уведомление. В: Asian Agri-History , Volume 13, Number 3, 2009. pp. 171-180.
  5. Chile Pepper Institute: Интернет-архиве ) , онлайн, доступ 31 января 2010 г.
  6. ↑ Ритеш Матур, Р.С. Данги, С.К. Дасс и Р.К. Малхотра: В: Current Science , Volume 79, Number 3, August 2000. pp. 287-288.
  7. Ахилеш Тивари и др.: . В: Current Science , Volume 88, Number 10, May 2005. pp. 1545-1546.
  8. . В: BBC Online , 25 июня 2009 г., по 20 февраля 2010 г.
  9. ↑ Дэйв ДеВитт и Пол В. Босланд: Капсаицин и поиски самого горячего перца в мире . В: The Complete Chile Pepper Book , Timber Press, Portland, London, 2009. pp. 156–163. ISBN 978-0-88192-920-1 .
  10. К. Санатомби, С. Сен-Манди и Дж. Дж. Шарма: ДНК-профилирование староместных сортов Capsicum из Манипура . В: Scienta Horticulturae , 2010. doi :
  11. Новый мексиканский государственный университет: Интернет-архиве ) , пресс-релиз, февраль 2007 г. Интернет, доступ 31 января 2010 г.
  12. Манодж Ананд: In: The Asian Age , online, по состоянию на 31 января 2010 г.

Напугайте жгучий перец

Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

Весенняя подготовка

Для начала я сурово ограничил мои выращивательские амбиции и остановил выбор на 5 сортах (Каролинский жнец, бхут-джолокия, севен-пот-дугла, фатали, скотч-боннет). Семена были заказаны и успешно доставлены из США:

Зачем понадобилось выписывать их из-за океана, с другого конца земного шара? Просто потому, что в местных онлайн-магазинах почти ничего не оказалось в наличии: семена популярных сортов ближе к весне активно раскупают. Так что имейте это в виду и закупайтесь своевременно — зимой или даже осенью, сразу после урожая, когда у производителей полным-полно свежих плодов и, соответственно, семян.

Поскольку семена суперхотов всходят супердолго (вплоть до месяца, а то и больше!), я провёл с ними занимательный эксперимент по ускоренному проращиванию с помощью прайминга (предварительного замачивания) семян в калиевой селитре. Из семян 5 сортов за отведённое время успели взойти лишь 4, так что суперхот фатали, который за целый месяц так и не соизволил проклюнуться, выращу как-нибудь в другой раз.

Спустя несколько недель успешно взошедшие саженцы были пересажены в керамзит, а ещё чуть позднее помещены в новенькие 23-литровые гидропонные контейнеры моего собственного дизайна и изготовления:

Соответственно, второй задачей данного проекта был всесторонний тест-драйв функционала, надёжности и удобства использования этих новых контейнеров для выращивания суперхотов.

Выращивание

Традиционное выращивание в Индии

На северо-востоке Индии растения « Бут-Джолокия» время от времени выращивают в смешанной культуре с рисом в Джхуме — чередующейся культуре или выращивают в небольших домашних садах. Растения либо сеют напрямую, либо в виде саженцев от одного до двух месяцев на рисовых полях, где бамбук часто предварительно очищают и сжигают. Основной урожай обычно приходится на август и сентябрь. В приусадебных участках часто предпочитают тенистые места для растений, так как урожайность здесь должна быть выше, чем в очень солнечных местах.

Условия выращивания

Идеальная температура прорастания семян от 26 ° C до 32 ° C во влажном субстрате. Прорастание часто происходит очень медленно и может занять до 36 дней. ‘Bhut Jolokia’ требует очень длительного периода созревания, так что между посевом и сбором урожая может пройти до 160 дней.

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

2 Моруга Скорпион 2 000 000 единиц

Моруга Скорпион

фото: lifetailored.com

Это один из сортов Чили, который получил свое название в честь региона, являющегося его родиной – Моруга (остров Тринидад). Степень его жгучести – более 2 000 000 ед. по шкале Сковилла.

Известен этот овощ и под такими названиями как Тринидадский ярко-красный, Скорпион Тринидад.

Особенностью его является то, что он изначально обладает фруктовым привкусом, который потом превращается в жгучий, выраженный вкус.

Моруга Скорпион обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет ярко-красный окрас;
  • У нее бугристая, неровная, пухлая форма;
  • Плоды имеют вытянутый кончик;
  • Их размер является довольно крупным – диаметр в разрезе составляет 10 см.

Польза острого красного перца Моруга Скорпион заключается в способности повышать давление, бороться с инфекциями, токсинами в организме. Но в сыром виде едят его только самые отчаянные любители остренького. И даже они стараются не злоупотреблять плодами. Поэтому чаще им лакомятся в составе разных блюд, маринадов, соусов, в консервированном виде.

Если съесть много этого плода, у человека сильно повышается давление, начинается слезотечение, появляется ощущение, что горло и пищевод обожжены и горят огнем.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

использовать

кухня

В кухне северо-восточной Индии , особенно Нагаленда , Бут Джолокия ценится не только за остроту, но и за аромат. Его собирают зеленым или полностью спелым и используют в сыром или приготовленном виде с овощами. Одного фрукта должно хватить для придания вкуса двум блюдам в семье из пяти-шести человек.

Поскольку основной период сбора урожая совпадает с окончанием сезона дождей , сушить фрукты нецелесообразно. Вместо этого плоды консервируют путем маринования или копчения. Существует три основных метода маринования: плоды нарезают ломтиками, а затем либо хранят в массе из натертых побегов бамбука на солнце в течение недели или двух, либо замачивают в горчичном масле или лимонном соке.

Медицинское использование

«Бхут Джолокия» иногда используется в традиционной медицине Северо-Восточной Индии. Его следует использовать в малых дозах при астме и жалобах на желудочно-кишечный тракт , горячие экстракты должны помочь при зубной и мышечной боли . При ожогах прикладывают пасту из молодых листьев растения. Для некоторых приложений можно найти научные исследования, в которых эффективность была подтверждена в сопоставимых приложениях.

Раздражающий

Большая часть публикаций в Индии по чрезвычайно острым сортам перца чили относится к Индийскому институту оборонных исследований и разработок . Уже в первой публикации 2000 года обсуждалось возможное использование в качестве раздражителя для сдерживания беспорядков, в 2005 году говорилось о «хорошем прогрессе в поиске подходящих заменителей газа CN , CS и CR » («прогрессирующий хорошо в поиске подходящей альтернативы CN, CS и CR »). В 2009 году было объявлено, что капсаицин, полученный из плодов, будет использоваться в форме ручных гранат .

3 Пот Примо 1 853 396 единиц

7 Пот Примо

фото: lifetailored.com

Один из лидеров рейтинга овощей, являющихся жгучими, обладает 1 853 396 ед. по шкале Сковилла. Он обладатель самого высокого уровня остроты в сравнении с другими разновидностями семейства 7 Пот.

Создателем этого сорта является Трой Праймекс, который когда-то был гитаристом, жил в штате Луизиана (США). После череды неудач на этом поприще он решил попробовать свои силы в кардинально новом для себя направлении – агрономии. Началось все с того, что он получил в подарок семена культуры двух разных видов – представитель семейства 7 Пот и Нага Морих. Из них бывший музыкант решил создать самый острый перец, польза которого будет заключаться в благотворном влиянии на организм, и который будет обладать жгучим, выраженным вкусом. На создание сорта 7 Пот Примо у селекционера ушло 7 лет, но ему удалось добиться желаемого результата.

Плоды являются красными, имеют продолговатый кончик как жало скорпиона, бугристую поверхность, округло-овальную форму.

Учитывая такой высокий уровень остроты, культура используется преимущественно в качестве ингредиента для соусов, маринадов и прочих блюд.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Рейтинг Сковилла

В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что оценка Сковилла для призрачного перца составила 855 000 SHU, а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ была сделана оценка 1 041 427 SHU . Для сравнения: соус из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, отвечающее за остроту перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году Нью — Мексико государственный университет «s Институт Чили Пеппер в Лас — Крусес, Нью — Мексико нашли призрак перец , выросшие из семян в южной части Нью — Мексико , чтобы иметь рейтинг Сковиллю из 1,001,304 Shus с помощью ВЭЖХ. В отличие от большинства перцев, перец-призрак производит капсаицин в пузырьках, обнаруженных как в плаценте вокруг семян, так и во всем плодах, а не только в плаценте.

История и исследования

Собранные фрукты

Первое упоминание о перце чили в научной литературе, связанном с Бут Джолокия, — это публикация индийских ученых во главе с Ритешем Матхуром в августе 2000 года. Для сорта под названием Tezpur Chili или Naga Hari они определили степень серьезности 855000 единиц Сковилла с помощью измерений ВЭЖХ . Они назвали этот вид Capsicum frutescens . Западные ученые, которые узнали об индийском перце чили из газетного сообщения в International Herald Tribune, скептически отнеслись к этим результатам. С одной стороны, было невозможно определить из публикации, проводились ли калибровки, необходимые для сопоставимости результатов, перед измерением ВЭЖХ, и в какой степени; с другой стороны, Capsicum frutescens не имел даже близко такой высокой пряности , а Red Savina , которая до того была известна как самый острый перец чили , имела пряность всего 577 000 единиц Сковилла.

С 2001 года семена Bhut-Jolokia , собранные в Индии были распространены в Институте Чили Пеппер из Нью — Мексико государственного университета под руководством Пола Босланд . Из-за слабого завязывания плодов и небольшого количества семян в плодах в 2005 году было достаточно семян, чтобы начать сравнительный тест между бутоном Джолокия, Ред Савина и коммерчески доступным оранжевым сортом Хабанеро . Исследования ДНК показали, что Bhut Jolokia является естественным гибридом двух видов Capsicum chinense и Capsicum frutescens . Геном в основном похож на первый; гены Capsicum frutescens , вероятно, вводятся путем естественной интрогрессии . Одновременное измерение резкости дало 1 001 304 единицы Сковилла для Bhut Jolokia, Habanero достигло 357 729 единиц Сковилла, а Red Savina — всего 248 556 единиц Сковилла. В 2010 году ученые, работающие с Кейтеллакпам Санатомби, опубликовали исследование ДНК различных местных разновидностей из Манипура . По их словам, Нага Хари из публикации Ритеш Матур и др. с 2000 г. о сорте Уморок , который в исследованиях также занимал позицию между Capsicum chinense и Capsicum frutescens . Однако нет никаких упоминаний о том, идентичен ли Уморок Бхут Джолокия.

Осенью 2006 года Книга рекордов Гиннеса объявила, что Бут Джолокия был признан самым горячим сортом перца чили в мире, вытеснив предыдущего рекордсмена — Ред Савину . В свою очередь, с 2011 года он был заменен на Trinidad Scorpion Butch Taylor , который назван самым горячим перцем чили в мире только в Книге рекордов Гиннеса 2012 года. Институт перца Чили в Нью-Мексико принял к сведению измерения тринидадского скорпиона Бутча Тейлора, но первоначально продолжал перечислять Бутч Джолокия как самый горячий перец чили в мире, потому что не соблюдались обычные научные методы измерения. Однако в 2012 году титул получил сорт Trinidad Moruga Scorpion.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector