Почему морковь горчит: основные причины горечи моркови, как бороться и что делать
Содержание:
- Причины горечи моркови
- Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит
- Неправильный уход за посадками
- Основные причины горечи моркови
- От чего зависит урожайность
- Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?
- Почему морковь не гладкая. Почему морковь корявая и как этого избежать
- Почему морковь горчит?
- Лучшие способы сберечь урожай морковки
- Советы и рекомендации
- Причины
Причины горечи моркови
Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.
Плохая почва
Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.
Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор
Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Чаще всего на участке появляются:
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Неправильный режим полива
Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.
Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.
Плохие сорт и семена
Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще
На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания
Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови
При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.
Поздняя и ранняя уборка урожая
В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.
Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.
Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит
Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.
Основные причины
Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.
Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:
1. Посеяны плохие или нездоровые семена.
2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.
3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка
Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца
Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).
4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.
5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.
Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.
Неправильный уход за посадками
Такие неприятные последствия возникают, если огородник опоздал окучить посадки. Обычно эту процедуру совмещают с прополкой междурядий и прореживанием посевов. Развиваясь, тоненькая ниточка морковного сеянца превращается в длинный и широкий корнеплод. Его верхняя часть, так называемые «плечики», почти всегда показываются на поверхности почвы. Под воздействием солнечных лучей происходит концентрация соланина в тканях овоща. Внешне это выглядит как потеря оранжевого или жёлтого цвета, и приобретение зелёной окраски. Такие плоды не только невкусные и имеют неприятный, терпкий привкус, но и вредны для здоровья. Если употреблять их в больших количествах, можно серьёзно отравиться.
Позеленение можно избежать, если вовремя укрыть ряды морковки дополнительным слоем земли (окучить).Достаточно соорудить почвенные насыпи высотой 10-15 см.
Основные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность.
Повреждение вредителями
При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.
Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Недостаток влаги и неправильный полив
Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.
Плохой сорт или посевной материал
Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке
Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров
Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.
Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей.
Несвоевременный сбор урожая
Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.
Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.
От чего зависит урожайность
Для обильного урожая подготавливают семена и почву:
- выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
- подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
- обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
- соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
- перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
- подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
- раскисляют почву (при необходимости);
- сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
- прореживают после появления 2-3-х листиков;
- регулярно поливают;
- собирают урожай при температуре не ниже 0°С.
Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.
Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения
Нельзя сеять морковь после:
Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.
1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.
4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный «антифриз» — и придают горький вкус моркови.
5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.
Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.
Почему морковь не гладкая. Почему морковь корявая и как этого избежать
Категория:,
Почему морковь корявая? Почему морковь рогатая и волосатая? Почему морковь лопается? Почему морковь невкусная? – такие вопросы сотни начинающих огородников задают себе в конце сезона, убрав урожай с морковной грядки. Ужасно обидно все лето ухаживать, поливать, полоть, а вместо ровной и длинной морковки получить в итоге уродливые корешки.
Чтобы избежать или не повторить подобной ситуации, лучше заранее, еще до посева семян разобраться с причинами возникновения корявых корнеплодов и постараться их устранить. Этим полезным делом мы с вами и займемся сегодня…
Существует пять основных причин некачественного урожая моркови.
Причина первая: тяжелая почва
Так же какили, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя. А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить, в которой до этого росли огурцы или помидоры.
Причина вторая: неправильный полив
Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка – тоже результат переувлажнения. В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог – мелкая, мохнатая, волосатая морковь.
После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.
Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.
Причина третья: недостаток органики
Морковка вроде бы и считается неприхотливой культурой, но она никогда не будет против хорошего слоя гумуса в почве. Земля богатая органикой всегда рыхлая, питательная, водопроницаемая – на такой почве морковные “уродцы” практически не встречаются. Однако не вся органика одинакова полезна для моркови. Свежий навоз или помет, золу, яичную скорлупу под морковь вносить не нужно, она их не жалует. Для морковки идеальными будут хорошо перепревшие, переработанные органические удобрения, именно поэтому она отлично удается напосле помидоров, капусты или других хороших предшественников.
Причина четвертая: повреждение корня
Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность? Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.
Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.
В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.
Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.
Причина пятая: неподходящие удобрения
Не только с органическими удобрениями у моркови непростые отношения, с минеральными тоже не все гладко. Не следует подкармливать морковку золой, доломитовой мукой и хлористым калием. Да и все остальные удобрения (если есть желание их внести) лучше вносить осенью при подготовке будущей грядки. Лучше недокормить, чем перекормить – это правило для морковки работает на все сто процентов.
Надеемся, что теперь корявая, мохнатая и потрескавшаяся морковь на ваших грядках станет попадаться все реже и реже.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Почему морковь горчит?
Самая частая причина, по которой корнеплод моркови начинает горчить, это из-за морковной мухи. Насекомое повреждает зелень морковной ботвы, откладывает личинки в землю, а те, повреждают корнеплод и поэтому плод приобретает горьковатый вкус. две причины горечи корнеплодов. Результат трудов морковной мухи может проявиться при хранении моркови.
Горьким вкусом обладают гибриды моркови F2. В процессе выращивания начинает доминировать свойство прародителя моркови — белая дикая морковь, а она горьковатая.
Чтобы получить урожай сладкой моркови, предпочитайте сеять сладкие сорта, например, «Нантская 4», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».
Морковь является очень хорошо впитывающим корнеплодом. Не только питающим нас, но и впитывающим в себя. Вся горечь, обнаруженная в моркови, так или иначе является результатом впитывания каких-то посторонних элементов или преобразование уже имеющихся:
1.Морковь может пригарчивать от того, что её сорт не является подходящим для многомесячного хранения. В этом случае, не спасает ни прекрасный погреб или подвал, ни замечательный холодильник. Морковь полежит в них и станет горькой.
2.Морковь, вероятно, застарела, находясь в почве. То есть, она «пересидела» свой срок и выкопана уже в таком состоянии, которое нас и побеспокоило.
3.Морковь среагировала так на деятельность вредных насекомых. Находясь ещё в почве. В частности, на морковных мушек. Их можно было обнаружить при поливе. Стоит только наклонить поливалку и брызнуть из неё на растения, как целый рой каких-то мельчайших насекомых взвивается над зеленью. Это и есть та самая муха.
4.Морковь имеет зелёные верхушки, образовавшиеся из-за того, что ей припекало солнышко, а она «выскакивала» над поверхностью почвы в результате неидеальных условий своего произрастания. Несмотря на то, что позеленевшие элементы мы можем и благополучно срезать и выбросить, оставшиеся части не будут сладки. Из-за того самого впитывания, о котором мы говорили чуть выше.
5.Морковь недостаточно поливалась.
6.Морковь не была ни разу удобрена фосфатами. Недостаток калия приводит примерно к тому же. К определённой «деревянности» и горьковатости.
7.Морковь была убрана слишком рано, поэтому не сформировалась для зимнего хранения.
8.Тот, кто выращивал эту морковку, немного (или много) переборщил с удобрениями. Видите – к удобрениям следует относиться чрезвычайно аккуратно. И не доложить плохо, и переложить – ещё хуже.
9.Морковь очень редко рыхлилась или не рыхлилась вообще ни одного раза.
Лучшие способы сберечь урожай морковки
За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.
На грядке
Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.
Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.
Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.
На балконе
Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.
Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.
В подвале дома
Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.
Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения. Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел
Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах
Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.
Как хранить морковь? Полезные советы:
О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.
В погребе
Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.
Вариантов такого хранения существует много:
- в мешках;
- в песке;
- в пакетах;
- в опилках;
- во мху.
Советы и рекомендации
Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.
Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:
- огурцы;
- ранние сорта картофеля;
- лук;
- свекла;
- горох.
Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.
Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
- Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
- Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
- Цирроз печени.
- Онкология печени или желчного пузыря.
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
- Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
- Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
- Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
- Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.