Какими народными средствами полить лук, если он желтеет?

Содержание:

Почему желтеет лук

Дефицит удобрений, атака насекомых и болезнь растений может стать причиной увядания лука.

При здоровом росте лука и чеснока, их стрелки начинают засыхать и желтеть в конце августа — начале сентября. Это сигнал к тому, что овощи готовы к сбору.

Если же увядание культуры происходит весенней порой или летней, то растение неправильно развивается. Этому может способствовать следующее:

  1. недостаток азота в почве;
  2. нехватка влаги;
  3. поражение вредоносными насекомыми;
  4. плохие погодные условия;
  5. заражение грибком или бактериями.

Недостаток азота в почве

Одна из наиболее распространенных причин, почему желтеют перья лука – нехватка азота в почве, при его малом количестве листья овощной культуры нарастают медленно короткими и толстыми, приобретая поначалу зеленоватый цвет с последующим пожелтением. В таком случае требуется подкормка растений азотными удобрениями. Так чем поливать лук, чтобы он не желтел?

Для этого готовят раствор из мочевины и навоза. На ведро воды берут один стакан коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины.

Дефицит влаги

Лук нужно постоянно и качественно поливать. Без соблюдения этого правила, тем более в жаркое лето, перья лука на краях желтеют и отмирать, а его корни засыхают, что ведет к гибели урожая.

В период всхода лука, как правило, в начале лета, его стоит поливать от 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития — около 4-5 поливов в месяц. Причем увлажнять почву нужно, направляя струю воды строго под корень. Полив осуществлять лучше до обеда, когда солнце не в зените. Вода должна быть умеренной жесткости, температурой 18-25 градусов по Цельсию. Норма расхода воды около 8 литров на квадратный метр. После полива, когда верхний слой грунта покроется коркой, его нужно разрыхлить.

Поражение вредителями

Из всех огородных культур лук наиболее уязвим к поражению насекомыми. Это вызывает пожелтение листьев и уменьшение урожайности.

Луковая муха проявляет свою активность в фазе роста зелени растения – апрель-май. Она использует поверхность перьев и почву грядок лука для откладки своих яиц. Вскоре, через 8-10 дней, появляются маленькие червячки, питающиеся чешуйками луковицы. Поврежденные растения на грядке прекращают свой рост, их листья вянут, желтеют и спустя время засыхают.

Следующий паразит – стеблевая нематода. Это небольшие в виде нити белого цвета черви, живущие в стеблях лука и питающиеся соком культуры. Результат – искривление формы перьев растения, появление желтых прожилок.

Активность луковой моли проявляется в сухую погоду. Своей активностью в конце весны моль наносит огромный ущерб урожаю. Ее личинки залезают в перья лука и начинают их поедать. При этом желтеют кончики лука и засыхают, постепенно засыхает все перо.

Неблагоприятные погодные условия

Резко пожелтеть перья растения могут из-за неподходящих климатических условий, например в очень сухую или наоборот дождливую погоду. Спасет в этом случае от потери урожая парник или теплица, благодаря которым лук будет расти в необходимых условиях абсолютно зеленым, вкусным и сочным.

Поражение грибками или бактериями

Распространенными заболеваниями, приводящими к пожелтению листьев культуры, являются ржавчина и гниль донца. На перьях культуры, пораженной ржавчиной, появляются слегка выпирающие желтоватого оттенка повреждения, приводящие к усыханию перьев и их отмиранию. При гнили донца растение желтеет целиком и впоследствии увядает.

Посмотрите видео! Супер подкормка от пожелтения листьев лука и от вредителей

Луковая муха

Самым опасным вредителем для лука на сегодня, остаётся луковая муха. Она может паразитировать над любым сортом, вне зависимости от вкуса и аромата. Остаётся на зелени до тех пор, пока в нём есть сок.

Избавиться от насекомого можно разными способами. Однако, большинство садоводов предпочитают простой метод, позволяющий расширить урожай зелени. Речь идет о посадке петрушки и укропа вблизи лука. Аромат этих растений отпугивает луковых мух, вынуждая менять место жительства.

Если же муха не хочет уходить или поражение настолько серьезное, что действовать надо незамедлительно, стоит рассмотреть вариант с солью и нашатырным спиртом. Для приготовления раствора необходимо взять: 5 литров воды, 100 г поваренной соли и 10 капель нашатыря. Все компоненты следует смешивать до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Готовым раствором можно опрыскивать растения 2 раза в неделю, до полного исчезновения проблемы.

Причина пожелтения – нехватка влаги в почве

Если в почве достаточно азота, на грядках не видно следов присутствия паразитов, а сама культура ничем не болеет, но при этом все же желтеет, то это значит, что растению не хватает влаги. Справиться с такой проблемой проще всего – достаточно просто нормализировать частоту и качество поливов.

Конечно, все огородники знают, что в засушливую погоду лук, как и любую другую культуру надо поливать чаще. Но, далеко не всем известно, что полив и подкормка лука зависит еще и от стадии его развития.
Так, например, во время появления первых всходов и формирования листьев лучок нуждается в частом поливе. Он требует дополнительную подпитку как минимум 2 раза в неделю. На следующих этапах развития полив осуществляется примерно 4 раза в месяц.

Болезни лука

Лук хорошо откликается на подкормки народными средствами. После обработки такими составами новые перья растут здоровыми.

Это подсыпки перцем, золой (0,5 л на 1 м2), табачной пылью.

Золу можно размешать с водой и настоять перед использованием 4 дня.

Для питания лука хорошо использовать настой трав с растительными отходами:

  • сухая и зеленая трава, пищевые отходы, спитые чай и кофе в произвольных пропорциях;
  • любые испорченные сладости: старое варенье (мед), испорченное вино, засохшая сгущенка;
  • все перемешать, поставить в теплое место до окончания брожения;
  • разбавить — 1 л смеси на ведро воды;
  • поливать по влажной земле.

Хорошо помогает и настой птичьего помета, разведенного в 25 частях воды.

Если хотите собрать богатый урожай лука, необходимо:

  1. не нарушать севооборот;
  2. соблюдать период посева и посадки луковиц в открытый грунт;
  3. использование для высадки здоровый посадочный материал позволит предотвратить поражение культуры возбудителями болезней.

Следует подготовить почву к высаживанию: взрыхлить, прополоть и обработать медным купоросом, разведенным в пропорции: 1 ст.л. гранул на ведро воды.

Предотвратить заражение луковой мухой поможет правильная посадка лука, а именно по соседству с грядками моркови. Многие дачники посыпают грядки лука смесью золы и табака, взятыми в одинаковых порциях.

Если личинки мух обнаружены, растение срочно поливают раствором табака, тертого хозяйственного мыла и красного молотого перца.

Приготовление раствора:

  • табак (200г);
  • заливают 3 л горячей водой;
  • настаивают 3 суток;
  • в получившийся настой доливают еще 7 литров воды;
  • добавляют по 1 столовой ложке мыла и перца;
  • все аккуратно перемешивают.

Пораженный лук поливают раствором сульфата аммония в самом начале лета,:

  • 2 ст. л. сульфатом аммония;
  • 10 литрами воды.

Перед высадкой лука в открытый грунт его семена опускают в раствор поваренной соли на 15-20 минут (на 5 литров воды насыпают 5 ст. ложек).

Лук может пасть жертвой не только прожорливых вредителей, но и всевозможных хворей. Заметили первые признаки болезни – действуйте немедленно!

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль всегда “поставляется в комплекте” с трипсами, луковыми мухами и другими вредителями – именно насекомые заражают этой болезнью луковицы. Симптомы бактериальной гнили: вялые, пожелтевшие перья лука, засохшие цветоносы и загнившая луковица.

Меры борьбы: В борьбе с бактериальной гнилью лука помогут только превентивные меры: отбраковывать зараженные луковицы, обрабатывать их и почву перед посадкой, пораженные растения сжигать.

Гниль донца

Меры борьбы: Луковицы обрабатывают перед посадкой (замачивают в фунгициде – например, в Фундазоле). Больные растения сжигают.

Ржавчина

Симптомы ржавчины обычно появляются на листьях лука в мае-июне в виде желтых пятен, на которых вскоре образуются выпуклые подушечки. С развитием болезни перья чернеют и опадают.

Меры борьбы: В борьбе с ржавчиной действенна только профилактика. Кроме предпосевной обработки луковиц и почвы в начале лета, также проводят опрыскивания мыльным раствором хлорокиси меди (по 1 ст.л. препарата и жидкого мыла на 10 л воды). Спустя неделю обработку можно повторить.

Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт

Нашатырный спирт – прекрасное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из главных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Кроме содержания азота, нашатырный спирт имеет достаточно сильный аромат, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.

  • Для почвы аммиачный раствор также полезен, т.к. понижает кислотность, тем самым улучшает структуру. Если кончики пера пожелтели, нужно развести 60 мл спирта в 10 л ведре. Это применяется в том случае, если обнаружена недостача азота в грунте. Если же причина повреждения это жук-долгоносик разводить нужно 50 мл на ведро воды.
  • С нашатырным спиртом нужно быть аккуратным, ведь он не только борется с вредителями, но и насыщает почву азотом, переизбыток которого напрямую влияет на плоды. Листья становятся грубыми, имеют насыщенный зеленый цвет. Изменяется не только структура, но и вкусовые качества продукта.

Именно поэтому, очень важно выяснить источник, который провоцирует желтизну, а уже потом использовать данное средство. В зависимости от причины повреждения лука, соотношение воды и спирта меняется

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Что делать и как лечить?

При устоявшейся в регионе засухе, рекомендуется позаботиться о регулярном поливе. В отсутствие дождей, зелени необходимо получать увлажнение, иначе растение после пожелтения начнёт гибнуть. Если возможности регулярно поливать лук нет, стоит задуматься о системе автоматического увлажнения. Для этого подойдут покупные варианты автополива или же сделанные собственноручно из подручных средств.

Если пожелтение лука не удалось предотвратить, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие восстановить здоровый внешний вид, забыв о желтизне пера.

№1 — древесная зола

При засушливом климате, многие садоводы восстанавливают внешний вид растения с помощью регулярного полива и древесной золы. Удобрение используют дважды в неделю, рассыпая добавку вокруг луковицы с расчётом, 450 г золы на 1 кв. метр.

№2 — зола

Второй способ не восстанавливает пожелтевший лук, а лишь помогает растению акклиматизироваться к жаркой погоде. После опрыскивание луковиц раствором золы, новые перья вырастают здоровыми и красивыми.

Для приготовления удобрения, берётся 400 г золы и одно ведро воды. Компоненты смешиваются до однородного состояния и остаются настаиваться на протяжение нескольких дней при комнатной температуре. После, зольный раствор заливается в распылитель и разбрызгивается на луковицы растущей зелени.

Почему желтеют листья лука и что делать

В регионах с жарким, засушливым летом полегание и высыхание луковых листьев может начинаться уже во второй половине июля. Это естественный процесс, и пугаться его не стоит. А вот если это началось еще в июне, а то и весной, стоит задуматься, почему желтеют листья лука на грядке.

Недостаточный полив

Если желтеют нижние листья у лука, вероятнее всего, дело в недостаточном или нерегулярном поливе. Лук очень любит воду, особенно теплую, а от ее нехватки страдают не только перья, но и луковицы. Чтобы не плакать от слишком «злого» урожая, в первой половине лета поливайте лук 2 раза в неделю из расчета 8 л воды на 1 кв.м. Проводить полив желательно утром, водой не холоднее 18°С. В жаркую погоду участите поливы, а после того как верхний слой почвы подсохнет, слегка прорыхлите посадки.

Нехватка питательных веществ

В огороде желтеют кончики листьев у лука, а что делать, вы не знаете? Не переживайте, чаще всего это символизирует нехватку азота. При недостатке питания зеленая часть лука страдает в первую очередь, листья растут укороченными, деформированными и приобретают желтоватый цвет. 

Чтобы решить эту проблему, достаточно после обильного полива подкормить лук азотным удобрением (мочевиной, куриным пометом или навозом). Не перестарайтесь, поскольку избыток азота в почве также негативно скажется на растениях. В ведре воды растворите 1 ст.л. мочевины и полкило перепревшего навоза или свежего помета, настаивайте 2 суток, а затем поливайте этим составом гряды.

Вредители лука

Луковица, пораженная луковой мухой

Казалось бы, лук не самая вкусная культура в вашем огороде, однако полакомиться им стремятся многие вредители. Это и луковая муха, и луковая моль, и луковый клещ, и другие насекомые «узкого профиля».

Большинство луковых вредителей почти не заметны на первый взгляд, поэтому момент их появления легко упустить. Кроме того, после того как они вывелись, спасти лук уже невозможно, в ваших силах лишь остановить их распространение. Если вы думаете, чем бы обработать лук, чтобы не желтели листья, попробуйте начать с опудривания посадок золой, табачной пылью или молотым перцем. Непременно удалите и сожгите пораженные экземпляры. А на будущее запомните, что защитить от вредителя может лишь соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала и глубокая перекопка земли вкупе с удалением всех растительных остатков.

Болезни лука

Бактериальная гниль донца

Хоть болезней, атакующих лук, не так много, как вредителей, все они опасны и, увы, неизлечимы. Чаще всего на наших участках можно встретить бактериальную гниль лука, гниль донца и ржавчину. Если о первых двух вы можете догадаться по вялым желтым луковым перьям и загнившей луковице, то о второй говорит появление характерных рыжих пятнышек на листьях, постепенно чернеющих и отмирающих.

Пораженные гнилью или ржавчиной луковицы следует удалять или сжигать, пока болезнь не распространилась на всю гряду.

От всех этих заболеваний поможет только профилактика. Она сводится к замачиванию луковиц в растворе фунгицида (Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б, Глиокладин, Топаз и т.д.) перед посадкой, внимательному отбору посадочного материала, соблюдению севооборота и глубокой перекопке почвы.

Как использовать йод, чтобы лук не желтел: рецепт

Йод — это известное антисептическое средство, которое используют при ранениях и порезах. Но и как удобрение йод пользуется значительной популярностью.

  • Йод просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека, отвечает за метаболизм и рост. Растениям также нужен йод, ведь он влияет на урожайность, обогащает овощи витамином С, влияет на вкус, цвет и аромат.
  • Для удобрения подходит медицинский йод 5%. Он укрепляет «иммунитет» растениям, но использовать его нужно совсем немного, т.к. йод относится к ядовитым веществам.
  • Удобрить лук раствором йода нужно в три этапа с одинаковыми интервалами. Для этого нужно растворить 1 каплю йода 5% с 3 л воды. Если же растения слабые или поврежденные, можно увеличить количество йода до 3-х капель на 3 л воды.

Раствором йода проводят как корневую подкормку, так и внекорневую. Йод помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, что достаточно часто встречается среди всех видов лука.

Желтение от вредителей — чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника — это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация — чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство — шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии — нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания — фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается

Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

атака вредителей;

грибковые заболевания;

дефицит азота в почве;

нарушение правил ухода;

неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Причина №2: скороспелый сорт лука

Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания. . А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней

То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен. 

А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен. 

Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20…+25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы. 

Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения

Важным этапом в выращивании лука, кроме полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая, почва должна быть богата на минеральные и полезные микроэлементы, со временем, почва теряет свои полезные вещества, именно поэтому нужно использовать подкормку разных видов и придерживаться правил севооборота.

Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в фосфорной, азотной и калийной подкормке. Применять можно как органические, так и минеральные элементы, т.к. лук неприхотлив. А подготавливать почву к следующей посадке нужно уже с осени, после того как собрали урожай.

В первые две недели для лука очень важный азот, поэтому первая прикормка должна проходить в этот период. Для обогащения грунта азота подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится приблизительно 30 г удобрения. Еще через неделю можно провести фосфорную и калийную подкормку:

  • 30 г суперфосфата
  • 10 г хлоридного калия
  • 10 л очищенной воды

Также, отлично подходит настойка с древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, ведь переизбыток неорганических веществ может накапливаться в луке. А также лучше использовать как органичные, так и неорганические вещества и удобрения, таким образом лук получится богатым на питательные вещества.

Лук важно подкармливать

Подкормка лука органическими веществами:

  • Первая подкормка – на 10 л 1 стакан навоза
  • Вторая – на 10 л воды 2 л настоя трав
  • Третья – 300 г золы древесной настоять в течении 3-х дней в 10 л кипятка

Что делать, если желтеют макушки у лука, кончики пера?

Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.

Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.


Желтение лука

В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:

  • Навоз
  • Куринный помет
  • Раствор с нашатырного спирта
  • Комплексный набор удобрений с использованием фосфорного или калиевого удобрения.
  • Особой популярностью пользуется солевой раствор, который не только подпитывает почву, но и уничтожает вредителей.

Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector